Кровотечение при беременности на ранних сроках: есть ли опасность?

Беременность является естественным физиологическим процессом, однако она может сопровождаться различными осложнениями, одной из которых является кровотечение при беременности. Данная патология нуждается в незамедлительном лечении, которое назначается в зависимости от происхождения кровотечения и состояния женщины.

Причины кровотечения при беременности

Наиболее часто кровотечения возникают в первом и последнем триместре беременности. Как правило, они сопровождаются болевыми ощущениями в низу живота, которые могут быть тянущими или, наоборот, острыми и интенсивными. Кровотечения могут быть умеренными или обильными, с присутствием сгустков крови.

Довольно часто при кровотечении могут наблюдаться снижение давления, тахикардия, общая слабость и недомогание. В любом случае при малейших выделениях следует обратиться к лечащему гинекологу, чтобы выяснить причину данного нарушения. Однако каждая женщина должна знать некоторые причины, которые провоцируют появление кровотечения.

Децидуальный полип шейки матки

Децидуальный полип шейки матки считается самой неопасной причиной кровотечения. Децидуальная ткань возникает у женщины исключительно в период беременности и исчезает после родов. Это связано с изменением гормонального фона и быстрым ростом эпителия слизистой. Явление это совершенно нормальное, если не считать проникновение децидуальной ткани в цервикальный канал, где она и становится видна в виде полипа.

Именно этот полип и вызывает кровотечение во втором триместре. Красные пятна на белье и простыне появляются обычно после: — полового контакта; — осмотра у врача; — физических нагрузок.

Полип выявляется при осмотре пациентки на кресле, обследовании шейки матки во время кольпоскопии, проведении УЗИ. В основном женщине в этом триместре беременности не назначается медикаментозное лечение. За редким исключением она помещается в стационар, но весь триместр необходим контроль врачей за полипом.

В качестве лечения прописывают полный половой покой, чтобы не было механического повреждения полипа. Опасность в том, что многочисленные сосуды, находящиеся в ткани, могут быть инфицированы, что принесет гораздо больший вред, чем само наличие полипа.

Факт! Децидуальный полип не влияет на течение беременности и ход родов. Выскабливать его не рекомендуется, чтобы не вызвать действительно серьезное кровотечение, которое остановить будет трудно.

Читайте также:  Как хронический тонзиллит влияет на зачатие

Однако децидуальный полип нельзя путать с обычным полипом шейки матки, который также может быть причиной кровянистых выделений у беременных. Такой истинный полип требует удаления и исследования.

Если пошла кровь во время беременности во втором или третьем триместре

Середина беременности обычно является самым безопасным для матери и плода сроком. Здесь причиной возникновения кровотечений в основном являются травмы – например, если женщина ударилась животом или упала.

Но если во время беременности кровь идет после 28-й недели, это сигнализирует об определенной угрозе для развития, а иногда и жизни плода: предлежании или отслойке плаценты. Неправильное положение плаценты определяется с помощью ультразвукового исследования, и тренировочные схватки или повышенная физическая нагрузка могут вызвать разрывы кровеносных сосудов. В этом случае женщину положат на сохранение, чтобы снизить тонус матки и попытаться восстановить функционирование плаценты.

Та же самая ситуация может возникнуть при частичной отслойке плаценты. Женщина должна находиться под наблюдением врачей круглые сутки, и если ситуацию не удается стабилизировать, врачи проведут экстренное кесарево сечение.

Таким образом, кровь во время беременности может означать как наличие серьезной ситуации, так и быть симптомом некоторых естественных физиологических явлений. Чтобы не спровоцировать кровотечение самостоятельно, следите за своими нагрузками, не занимайтесь интенсивными физическими тренировками и конечно, не поднимайте тяжести. Если врач настаивает на половом покое, постарайтесь также соблюдать это условие.

В большинстве случаев оперативное обращение за врачебной помощью оказывается весьма результативным, и беременность удается сохранить. Будьте здоровы!

Текст: Ольга Панкратьева

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты назначает врач в зависимости от причины и опасности носового кровотечения

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение основных причин носового кровотечения. Чтобы выяснить причину, беременной нужно пройти ряд исследований.

И только после установления диагноза специалист назначает медикаментозное средства:

Медикаментозное лечение
  • Если никаких отклонений в анализах выявлено не было, то обычно в таком случае назначают комплексы витаминов, например Аевит и Аскорутин.
  • Высокое давление, провоцирующее носовые кровотечения, лечат при беременности в стационаре. Обычно специалист назначает препараты для снижения и нормализации давления.
  • Когда в результате анализов у беременной обнаружена гипокальциемия (недостаток кальция), то женщине посоветуют принимать препараты, которые содержат данное вещество.
  • Чтобы снизить уязвительность носовой слизистой и укрепить стенки кровеносных сосудов, назначают лекарства, имеющее свойство защищать кровеносные сосуды.

Если кровотечение не проходит длительное время, то беременной придется лечиться в стационаре, где ей припишут кровоостанавливающие средства.

Беременной женщине необходимо лечится средствами безопасными, мягко действующими и не влияющими на плод. Поэтому лучше доверить выбор препаратов специалисту, а не заниматься самолечением.

Обследование при кровотечениях на поздних сроках беременности

Обследование направлено на исключение потенциально серьезных причин кровотечения. Появление кровянистых выделений в первом периоде родов и отслойка плаценты диагностируются путем исключения.

Читайте также:  Беременность после приема гормональных контрацептивов

История болезни. История настоящего заболевания должна включать информацию о гравидности пациентки (число подтвержденных беременностей), паритете (число родоразрешений после 20 нед гестации) и количестве абортов (самопроизвольных или индуцированных); продолжительность кровотечения; количество и цвет крови. Важные сопутствующие симптомы включают боль в животе и разрыв оболочек. Врачи должны отметить, присутствуют данные симптомы или нет, и описать их (является ли боль периодической и спастической, как при родах, или постоянной и сильной).

Обзор общего состояния должен выявить перенесенный обморок или предобморочное состояние (предполагающие массивное кровотечение).

Анамнез должен включать информацию о факторах риска развития основных причин кровотечения, в частности перенесенное кесарево сечение. Врач должен выявить наличие в анамнезе гипертензии, курения сигарет, экстракорпорального оплодотворения, а также употребления наркотиков (особенно кокаина).

Физикальное исследование. Начинается с определения основных физиологических показателей, в частности АД, для выявления гиповолемии. Оценивается сердцебиение у плода, при возможности начинается долгосрочный мониторинг состояния плода.

Живот пальпируется для определения размера, чувствительности и тонуса матки (нормальный, повышенный или пониженный).

Пальцевое исследование шейки матки противопоказано в случае кровотечения на поздних сроках беременности до подтверждения нормального расположения плаценты и сосудов с помощью ультрасонографии (и исключения предлежания плаценты или сосудов пуповины). Можно провести осторожное исследование с использованием зеркала. Если ультрасонография не выявила патологии, врач может провести пальцевое исследование для определения раскрытия и сглаживания шейки матки.

Тревожные признаки. Наибольшее опасение вызывают следующие проявления:

  • гипотензия,
  • напряженная, болезненная матка,
  • дистресс-синдром плода (отсутствие сердцебиения, брадикардия, вариабельные или поздние децелерации, выявленные в ходе мониторинга),
  • прекращение схваток и отсутствие тонуса матки.

Интерпретация выявленных признаков. При кровотечении более нескольких капель или признаках дистресса плода следует исключить наиболее серьезные нарушения. Тем не менее у некоторых пациенток с отслойкой плаценты или разрывом матки наблюдается минимальное наружное кровотечение, несмотря на массивное внутриутробное или внутриматочное кровотечение.

Читайте также:  Беременность развитие плода по неделям, ощущения

Клинические проявления помогают предположить причину. Незначительное кровотечение со следами слизи является признаком отхождения слизистой пробки. Неожиданное безболезненное кровотечение ярко-красной кровью является признаком предлежания плаценты или предлежания сосудов пуповины. Темная кровь и кровяные сгустки являются признаками отслойки плаценты или разрыва матки. Напряженная сокращенная, болезненная матка является признаком отслойки плаценты; отсутствие тонуса матки или ее аномальная форма в сочетании с болезненностью живота является признаком разрыва матки.

Обследование. Обследование включает:

  • ультрасонографию,
  • общий анализ крови,
  • иногда проба Клейхауэра — Бетке.

Всем пациенткам с кровотечением на позднем сроке беременности требуется выполнение ультрасонографии, при нестабильном состоянии — у лежащей пациентки. Нормальная плацента, пуповина и ход сосудов исключают вероятность предлежания плаценты и предлежания сосудов пуповины. Хотя ультрасонография иногда определяет отслойку плаценты, она недостаточно надежна для различения отслойки плаценты и разрыва матки. Для этого проводится клиническая диагностика на основе оценки факторов риска и результатов обследования (напряженная матка более характерна для отслойки плаценты; потеря тонуса матки чаще бывает при ее разрыве). Разрыв матки подтверждается лапаротомией.

Следует также выполнить общий анализ крови, определить группу крови и ее совместимость с аномальными антителами. При сильном кровотечении подозревают среднюю или тяжелую отслойку плаценты; при гипотензии у матери выполняется проба на перекрестную совместимость и ДВС.

Проба Клейхауэра — Бетке может быть выполнена для измерения количества крови плода в материнской крови и определения необходимости дополнительных доз (D) иммуноглобулина для предотвращения сенсибилизации матери.

Можно ли избежать кровотечений: методы профилактики

  1. Заблаговременное лечение всех гинекологических заболеваний.
  2. Проверка на наличие инфекционных венерологических заболеваний во время планирования беременности.
  3. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  4. Отказ от тяжёлых физических нагрузок.
  5. Отказ от занятий, которые вызывают нервные срывы.
  6. Регулярное консультирование у врача-гинеколога на ранних сроках беременности.

Знаете ли вы? У детей в утробе матери не происходит процесс дефекации, поэтому все яды, которые попадают к малышу, не могут быть выведены из его организма привычным способом.