Какие антидепрессанты можно во время беременности

В какие сроки беременности наиболее опасен прием антидепрессантов? Этим и другим вопросам посвящена данная статья.

Подробный обзор

Популярное

Беременность Что такое аборт? Posted on 1527 Самопроизвольный аборт, или выкидыш, возникает, когда плод перестает расти и тело матери естественным образом избавляется от него. Искусственный аборт… Подробнее После рождения Вакцинация и аутизм: где правда? Posted on 2899 В 1998г. Эндрю Уэйкфилд с 12-ю соавторами опубликовали в журнале Lancet результаты своих исследований, из которых следовало, что вакцина… Подробнее Беременность Опасность инфекционных заболеваний в период беременности Posted on 1160 Большинство инфекций, с которыми женщина сталкивается при беременности – например, кожи или дыхательных путей – не вызывают серьезных осложнений…. Подробнее Беременность Беременность в семье лесби Posted on 2317 Консерваторам может быть неприятна идея материнства в лесбийской семье, но в реальности мамы-лесби окружают нас с давних пор –… Подробнее Роды Эпидуральная анестезия Posted on 3583 Эпидуральная анестезия — самый популярный метод обезболивания при родах. Выбирая для себя тот или иной способ обезболивания, женщины упоминают… Подробнее

Популярное

Антидепрессанты и беременность

врач-психотерапевт Надежда Любимоваблог:

Вы принимаете антидепрессанты и планируете беременность?Вы принимаете антидепрессанты и узнали что уже беременны и рады этому? Поздравляю!

Продолжить ли прием антидепрессантов или прекратить?

А ещё бывает, что вопрос начала приема антидепрессантов поднимается во время беременности или в период кормления грудью.

Можно ли приниматься антидепрессанты во время беременности

Во-первых, очень важно, что несмотря на накопленные научные данные, о которых вы прочитаете ниже, по некоторым моментам они все еще недостаточны, так как по понятным этическим причинам эксперименты над беременными женщинами не проводятся, и данные получаются в результате постепенного накопления отдельных случаев, что затрудняет интерпретацию результатов.

Поэтому для каждой женщины и в каждой ситуации решение будет приниматься как на основе имеющихся научных данных так и обязательно индивидуальных моментов, с более сложным учетом всех рисков и выгод.

И настоятельно рекомендую советоваться с врачом, который вам назначил антидепрессанты, задавать ему любые интересующие вас вопросы и регулярно обсуждать с ним динамику вашего состояния вне зависимости от принятого решения о продолжении или прекращении приема антидепрессантов.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы приема СИОЗС в период беременности и грудного вскармливания для женщины и ребенка

Для женщины остаются риски побочных эффектов препарата такие же как вне беременности. Но есть и имеющие большее значение в связи с беременностью и родами, например, сертралин может увеличивать риск послеродовых кровотечений. Поэтому по каждому препарату и ситуации отдельный разговор с вашим врачом.

Антидепрессанты и беременность

Для плода человека тератогенного действия (то есть нарушающего развитие эмбриона) у СИОЗС и СИОЗСН в исследованиях не выявлено. Поэтому в этом плане они считаются безопасны и если вы беременны и принимаете антидепрессанты, то у вас нет необходимости их срочной отмены в первый триместр, и есть время расслабиться и спокойно взвесить все «за» и «против» дальнейшего приема.

К слову,  из популярных в РФ психотропов, которые народу удается достать без рецепта или сердобольные пожилые родственники рекомендуют и делятся,  категорически нельзя в первый триместр беременности бензодиазепины (феназепам, клоназепам, и т.д.), так как они обладают тератогенным эффектом и могут вызывать такие нарушения плода как «волчья пасть» и «заячья губа». Если вы все же их уже выпили, не спешите впадать в панику, а обсудите это с врачом.

Читайте также:  Все гораздо серьезней, чем кажется: отек Квинке при беременности

Несмотря на ранее противоречивые данные, на сегодняшний день доказано, что прием антидепрессантов матери в период беременности  не вызывают рисков порока сердца у плода и не снижает IQ ребенка, и не повышает смертность детей ни в период беременности ни после рождения.

Прием СИОЗС скорее всего не связан с развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). А вот данные о связи аутизма у ребенка с приемом СИОЗС во время беременности и ментального расстройства у матери крайне противоречивы, и единого мнения по этому вопросы пока нет. Но не исключено, что на развитие аутизма у ребенка могут влиять оба фактора.

Чтобы вы сами могли определять, какие есть риски приема препарата во время беременности, вы можете воспользоваться сайтом 

На основе имеющихся сейчас научных данных польза и риск распределены по категориям A,B,C,D, and X — где А — это точно совсем безопасно, и Х — это категорически нельзя. Вы можете там тестить любые препараты, а не только психотропы.

Возьмём для примера антидепрессант из группы СИОЗС — флуоксетин. Он относится к категории С.

Это значит, что в случае когда польза для матери превышает возможный риск для плода, приём этого препарата рекомендован, принимать его можно, очень серьезных проблем у ребенка он не вызовет, но некоторые проблемы – такие как недоношенность, низкий вес и легочную гипертензию у новорожденного и сниженную адаптацию – не исключено, что могут быть.

Важно: не точно будут, а не исключено что могут возникнуть. У  нас пока мало научных данных и они противоречивы, но эти риски не исключены.

Там же есть информация по грудному вскармливанию. Так флуоксетин может вызывать рвоту, понос и нарушения сна у младенца при приеме матери антидепрессантов в период грудного вскармливания. Опять же — «могут» не равно «будут» .

Депрессия и беременность – как быть? рекомендаций ученых и врачей

В США, по последним данным, депрессию испытывал каждый седьмой житель, а среди беременных — аж 18%.

Для женщины в этот период очень важно чувствовать себя хорошо, чтобы не было негативных последствий для нее, ребенка и других ее детей, считают врачи.

Но решение о приеме лекарств все равно остается за женщиной, здесь нет четкого правила или медицинского указания. Известно, что около 13% беременных таблетки все же принимали.

2. Невылеченная депрессия может иметь последствия для ребенка

Беременность сама по себе — не самое легкое состояние для женщины.

А уж если дополняется психологическими проблемами… Дети в утробе, как выяснилось, тоже страдают, что выражается в пороках развития, проблемах с сердцем, преждевременных родах, малом весе при рождении.

Новорожденные могут быть более пассивными и менее эмоциональными, чем дети, рожденные матерями без признаков депрессии. Некоторые данные свидетельствуют, что отдаленные последствия могут сохраняться даже в дошкольном детстве.

Наука пока не имеет точных сведений о том, почему материнская депрессия влияет на плод, но предполагается, что дети в этом случае получают другие дозы химических веществ, важных для развития мозга. Таким образом, неполучение медикаментов от депрессии может повлиять на ребенка сильнее, чем их прием.

3. Но есть шанс, что антидепрессанты тоже помешают нормальному развитию ребенка

Исследования показывают, что такие дети также могут родиться раньше, с малым весом и пороками развития. Также у них могут быть проблемы с дыханием. Такие дети вдвое чаще попадают в реанимационные палаты в первые дни жизни, сообщает исследование, основанное на наблюдении около 750 тысяч детей в США.

Тем не менее узкоспециальных исследований о приеме антидепрессантов в беременность на данный момент не проводилось, однозначного мнения о причинно-следственной связи у ученых нет.

4. Чем выше доза, тем больше риск

Факт очевидный, но его необходимо иметь в виду. Активные вещества проникают сквозь плаценту, так что перебарщивать с дозировкой не стоит.

5. Первый триместр — самое опасное время

Особенно период 3−8 недель, когда формируются основные органы и части скелета: сердце, мозг, позвоночник. А во втором и третьем триместрах риски снижаются.

6. Антидепрессанты не имеют накопительного эффекта

Неважно, как долго ты их принимала раньше, имеет значение только то, пила ли во время беременности.

7. Нельзя резко бросать, узнав о беременности

Резкий отказ от антидепрессантов плох сам по себе, а в сочетании с беременностью может привести не только к новому витку болезни, но и — теоретически — к большим негативным последствиям для ребенка, хотя это пока и не доказано. Лучше всего бросать до зачатия, но, учитывая количество незапланированных беременностей, врачи советуют постепенно снижать дозу под контролем лечащего врача.

8. Чаще всего говорят об опасности старых антидепрессантов

Самые известные и зарекомендовавшие себя ингибиторы серотонина появились на рынке довольно давно, они хорошо изучены, и материалы об опасности лекарств чаще всего опираются именно на них. Но достоверных сведений о том, есть ли менее (или более) опасные антидепрессанты, пока почти не существует.

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности: симптомы, причины, диагностика

9. Наиболее опасным считается пароксетин

Он имеет разные маркетинговые названия. Исследования показали, что дети, «принимавшие» его в утробе, вдвое чаще рождаются с аномалиями, чем те, чьи матери пили другие лекарства или не пили вообще. Но также стоит отметить, что риск мал даже в этом случае: подвержены опасности менее 2% детей.

10. Не надо пробовать новое

Даже если ты забеременела, принимая пароксетин, не спеши менять лекарство, потому что неизвестно, как оно подействует. Да и для ребенка это довольно опасно.

11. Мужчина может продолжать

В случае, если антидепрессанты принимает партнер, ему не нужно думать о том, чтобы бросить их на время зачатия. Ученые полагают, что ребенку важнее довольный отец, а риски в этом случае ничтожно малы.

12. Может помочь терапия

Если депрессию получается купировать с помощью общения с врачом, можно обойтись без медикаментов хотя бы на время беременности.

13. Не нужно чувствовать вину

Врачи полагают, что депрессия все же может сильнее повлиять на ребенка, чем лекарства.

14. Грудью кормить можно!

Хотя компоненты лекарств проникают в молоко, считается малоопасным совмещение кормления и приема антидепрессантов. Этот аспект наукой достаточно хорошо изучен, и большинство лекарств не несут серьезной опасности для ребенка. Впрочем, этот вопрос также остается на усмотрение молодой матери.

← Нажми «Нравится»и читай нас в

Влияние антидепрессантов на организм беременной женщины и на плод

Каждая седьмая беременная женщина страдает от депрессии и плохого настроения. Чаще всего депрессия часто лечится медикаментозно.

Грамотно выбранные антидепрессанты при беременности не навредят здоровью ребенка.

Влияние антидепрессантов на зачатие

Врачи рекомендуют планировать зачатие не ранее 3-4 месяцев после приема женщиной антидепрессантов, а лечение продолжить с помощью программы, назначенной психотерапевтом, и рассмотреть возможность замены принимаемых лекарств на более безопасные.

Резкое прекращение приема препаратов может повлечь ухудшение состояния матери, возвращение симптомов или даже рецидив депрессии.

Перед тем как планировать беременность после антидепрессантов или во время их приема, женщине необходимо обсудить с психиатром:

  • насколько препарат, который она принимает, является безопасным;
  • можно ли снизить дозу этого препарата или изменить режим его приема;
  • можно ли обойтись без него.

Прием антидепрессантов также оказывает негативное влияние на половые клетки мужчины. Вероятность зачатия есть, однако повышен риск оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с нарушенной ДНК.

У мужчин после приема антидепрессантов уменьшается на 30% способность зачать ребенка. Эти препараты повреждают структуру ДНК.

В период приема мужчиной препарата Паксил не рекомендуется планировать беременность. Через 2-3 месяца после полной отмены приема антидепрессантов возобновляется качество сперматозоидов.

1 триместр

По статистике, в этот период 3,7% беременных принимают антидепрессанты.

В первые недели беременности закладываются основы здоровья будущего ребенка. Начинают формироваться основные органы. Мозг и позвоночник видны через его просвечивающуюся кожу.

В это же время формируется кровеносная система, начинает биться сердце. Полезные вещества и кислород плод получает через недавно сформировавшуюся плаценту и пуповину.

В это время он слишком уязвим для воздействия различных повреждающих факторов, в том числе и лекарственных веществ.

Крайне нежелательно употребление любых лекарственных препаратов, в том числе и антидепрессантов. Возможный вред от них — развитие врожденных пороков сердца.

Рекомендованы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Данные препараты улучшают настроение, блокируя обратный захват серотонина в мозге. Это помогает клеткам головного мозга получать и отправлять сигналы.

Запрещены бензодиазепины и Пароксетин. Пароксетин может вызывать сердечные заболеваний у младенцев.

2 триместр

Во втором триместре у плода продолжается формирование всех органов и систем. Это период для будущих мам считается более спокойным, общее состояние женщины улучшается.

Самая распространенная проблема в этот период — тонус матки. Возможный вред этого состояния — угроза преждевременных родов.

Как и в первом триместре, рекомендованы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, кроме Пароксетина. Запрещены бензодиазепины.

3 триместр

Прием антидепрессантов в предродовой период может привести к синдрому отмены у новорожденного. Его проявления:

  • надрывный плач;
  • бессонница;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дрожание конечностей и головы;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Поэтому за 1-2 месяца до родов желательно прекратить прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, и за 2 недели до предполагаемых родов — бензодиазепинов.

Если беременная продолжает употреблять данные препараты в этот период, новорожденный должен находиться под медицинским контролем не менее 3-5 дней. Также у плода и новорожденного возможны кровотечения.

Для профилактики рецидива депрессии после родов следует немедленно возобновить лечение. Доза препарата должна быть такая же, как и до беременности.

Читайте также:  Как грамотно сбросить вес во время беременности?

Рекомендации

Сегодня существует большое количество антидепрессантов. Лечение депрессии во время беременности возможно, но важно выбрать антидепрессанты для беременных безопасные, которые не оказывают негативного влияния на плод и не вызывают у него пороки развития.

Запрещенные препараты: Пиразидол, Амитриптилин, Мапротилин, Леривон.

Улучшить психологическое состояние будущих матерей могут альтернативные методы лечения:

  • медитация;
  • антистрессовые программы;
  • плавание
  • арт-терапия;
  • йога;
  • консультация психолога;
  • отдых и прогулки на свежем воздухе;
  • хобби и увлечения.

Необходимо соблюдать правила приема препаратов:

  • обсудить с лечащим врачом все возможные риски;
  • не превышать дозу;
  • ознакомиться с противопоказаниями для приема.

Самые сильные антидепрессанты: краткое описание, особенности применения, запреты

Использовать сильные антидепрессанты рекомендуется только после медицинского осмотра, диагностирования болезни. Назначает препарат врач, на приобретение лекарств понадобится рецепт. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, превышать оптимальную дозировку, сочетать несколько видов сильнодействующих средств — подобные эксперименты завершатся серьезными нарушениями здоровья, появлением тяжелых побочных эффектов, стремительным ухудшением самочувствия.

Сильнодействующие антидепрессанты, список препаратов, которые следует принимать только с назначения специалиста:

  • Людиомил. Сильный антидепрессант, назначаемый для снятия тревожного состояния, депрессии, избавления от нарушения сна. Средство также эффективно успокаивает, положительно скажется на общем состоянии нервной системы. Запрещено использовать препарат при серьезных болезнях печени, почек, пищеварительного тракта. При инфаркте, патологиях сердца, эпилепсии также придется прибегнуть к более щадящим антидепрессантам. Побочные эффекты, возникающие на фоне приема Людиомила — нарушения в мочеиспускании (замедление, болезненные ощущения), продолжительные запоры, уменьшение выработки слюны (повышенная сухость).
  • Имипрамин. Еще один сильнодействующий препарат, относящийся к мощным антидепрессантам. Лекарство обычно назначается при бессоннице или депрессивном состоянии, чередующемся со вспышками агрессии. Противопоказаний у средства немало — проблемы с артериальным давлением, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышенная чувствительность, непереносимость активных компонентов средства. Запрещено также употреблять Имипрамин в период обострения болезней, которые спровоцированы вирусами или инфекциями. Самолечение, передозировка завершатся появлением неприятного дискомфорта в ротовой полости (горьким привкусом, сухостью), сбоем работы почек, тахикардией.
  • Пароксетин. Препарат назначается врачом при серьезных нарушениях психики. Средство одновременно снимает ощущение страха, тревоги. Запретов на прием антидепрессанта немного — повышенная индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав, возраст (не рекомендуется использовать до 18 лет). Ряд побочных реакций большой — нарушения работы мочеполовой системы, снижение потенции, обильная сыпь на чувствительных участках дермы. Регулярное применение угрожает отсутствием аппетита, сбоем работы органов пищеварительного тракта.

Прием сильных антидепрессантов следует проводить осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если отсутствуют ограничения на применение, соблюдается количество приемов, дозировка, есть риск появления нежелательных осложнений. Прекращение курса, немедленное обращение к врачу — единственный способ не допустить серьезных нарушений в работе органов.

Что будет, если не лечить депрессию во время беременности?

Конечно же, факторы риска приема антидепрессантов во время беременности имеет место быть, однако если депрессию не лечить, что она наносит весьма существенный вред, как матери, так и ребенку. Дело в том, что, находясь в постоянном подавленном состоянии, беременная женщина не может полноценно заботиться о себе: правильно питаться, высыпаться, сохранять спокойствие. В состоянии депрессии, у многих беременных женщин существенно повышается риск преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом. Кроме того, у женщин, которые в период депрессии отказывались от лечения, как правило, развивается послеродовая депрессия, которая в свою очередь существенно затрудняет уход за ребенком. При этом детки, которые развивались внутриутробно в период депрессии мамы, после родов значительно медленнее развиваются, по сравнению с остальными новорожденными.

Очень важно отметить, что резкий отказ от приема антидепрессантов недопустим. Поэтому, если вы решили отказаться от них, вы должны обязательно проконсультироваться с врачом, и постепенно снижая дозировку прекратить прием медикаментов.

Напомним еще раз, что лечение антидепрессантами и отказ от них должен проходить только под наблюдением врача. Самолечение в этом случае может привести к плачевным результатам.

В заключение хотелось бы отметить, что помимо приема антидепрессантов во время беременности, существуют и другие виды лечения депрессии. Это и сеансы психотерапии, и иглоукалывание, и светотерапия, и гипноз и прочее-прочее. Однако чтобы подобрать ваш метод лечения, следует обязательно обратиться к психотерапевту.

Ну и, конечно же, не опускать руки и верить в успех!