Как принимать, польза и вред сока калины

Полезные свойства сока калины часто применяют в народной медицине для лечения заболеваний. Чтобы напиток оказал благотворное воздействие, нужно изучить его состав и правила употребления.

Ягоды калины обладают такими свойствами: 

  • противовосспалительным
  • антисептическим
  • мочегонным
  • желчегонным
  • кровеостанавливающим
  • тонизирующим
  • противоспазмалетическим
  • успокаивающим
  • потогонным
  • дезинфицирующим
  • ранозаживляющим
  • вяжущим

Ягода калина, применение в народной медицине

Цветки калины применяют при отдышке, при туберкулезе, при болезнях почек. Отвар из корней калины помогает справиться с бессонницей.

Препараты из коры калины обладают вяжущим свойством останавливают кровотечения, отвары из коры калины незаменимы при послеродовых маточных кровотечениях, а также при климаксе,а внутрь принимают при геморрое.

Ягоды калины обладают такими свойствами: 

Сок из ягод калины. Сок из ягод калины по 50 мл пьют два раза в день при  гипертонии, при бронхиальной астме, при болях в области сердца, при ангине, полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

 Сок из ягод калины используют для отбеливания кожи, для удаления веснушек, сметану и сок калины смешивают в равных пропорциях, наносят эту смесь на лицо на двадцать минут, затем смывают теплой водой.

Отвар из коры калины. Семь грамм коры калины залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, настоять около 2 часов, затем процедить отвар. Принимают отвар по 50 мл два раза в день перед едой при неврозах, при маточных кровотечениях, при спазмах в области сердца, при гастрите при геморрое.

Настой из коры калины. Нужно взять 10 грамм коры калины залить стаканом кипятка и настоять в термосе 4 часа, затем процедить. Принимать по 50 мл три раза в день перед едой при бессоннице, при неврозах, при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Ягоды калины. Сорок грамм ягод калины нужно растереть и залить 200 мл меда, настаивают два часа, принимают по столовой ложке смеси три раза в день, косточки выплевывают, при кашле, при бронхите, при гипертонии, при  бронхиальной астме, при простудных заболеваниях.

Настой из ягод калины. Двадцать грамм ягод калины нужно растереть и залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов, процедить, принимать по 100 мл перед едой три раза в день при гипертонии, при простуде, при кашле, при атеросклерозе, при спазмах сосудов.

Сырые ягоды калины. Принимают по столовой ложке три раза в день, при  колитах и запорах, косточки выплевывают.

Ягоды калины обладают такими свойствами: 

Настой из цветков калины. Чтобы приготовить настой из цветков калины нужно взять чайную ложку сухих цветов и залить их стаканом кипятка, настоять около 20 минут, процедить. Принимают стакану два раза в день при гипертонии, при туберкулезе легких, при отдышке.

Отвар из цветков калины. Нужно взять столовую ложку сухих цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане около 10 минут, процедить, принимать по столовой ложке три раза в день до еды минут за 20, при кашле, как потогонное средство, как отхаркивающее средство.

Калина противопоказана  

Препараты калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при  склонности к тромбообразованию, при подагре, при беременности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Из ягод калины также можно приготовить джем, варенье, мармелад, квас, кисель, настойку, ликер, наливку, ягоды используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. А если высушить и размолоть семена калины, из них можно приготовить кофе, он полезен при запорах, так как стимулирует работу кишечника.

При головных болях принимают по две столовые ложки сока калины два раза в день до еды.

Ягоды калины обладают такими свойствами: 

При авитаминозе каждый день нужно съедать по 1/3 стакана свежих ягод калины утром перед завтраком, косточки выплевывают, курс лечения две недели.

Спиртовая настойка из коры калины. Нужно взять кору и спирт 70% в соотношении 1:10, настаивать неделю в темном месте, принимают по двадцать капель два раза в день при приступах удушья, при бессоннице, при неврозе.

Ягода калина, применение в народной медицине теперь известно и вам. Перед лечением препаратами калины проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Использование в косметологии

Чтобы сократить время заживления ран и устранить такие кожные заболевания, как экзема, лишай или угревая сыпь, полезно протирать пораженные участки эпидермиса свежим соком из плодов растения. После нанесения его необходимо оставить до полного впитывания.

В течение дня нужно сделать от 3 до 5 таких процедур. Продолжительность курса составляет 7 дней.

Калину можно применять в косметологии в виде масок для решения различных кожных проблем:

Свойства маски Рецепт приготовления Особенности применения
Для устранения повышенной жирности Смешать до образования однородной массы мякоть 60 г ягод и 1 куриное яйцо
  1. Тщательно очистить кожу от макияжа и загрязнений.
  2. Распределить полученную массу по лицу тонким слоем.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Умыться привычным способом
Против морщин Соединить 30 г протертых ягод, 12 г меда, желток от яйца, 10 г масла оливы
  1. Очистить кожу от загрязнений и макияжа.
  2. Распарить лицо любым способом.
  3. Нанести приготовленную маску тонким слоем.
  4. Смыть через 30 минут
От сухости кожи Смешать 65 г ягод, 10 мл глицерина, 2 г рисовой муки, 30 мл оливкового масла Нанести на тщательно очищенные кожные покровы на 20 минут, после чего умыться привычным способом
Для устранения прыщей, угрей и прочих высыпаний Сделать кашицу из свежих ягод Нанести на очищенное лицо на 20 минут, умыться. Проводить процедуру трижды в неделю
Читайте также:  Можно ли избежать гиперстимуляции яичников при эко

Присутствие в меню для ребенка

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм малыша с 6 месяцев, первой едой для малыша становятся овощи, каши и после этого ягоды. Многие мамы торопят события и дают малышу попробовать ягодку, чуть ли не с шестого месяца, это из-за того что ягоды вкусные и полезные. Несомненно в ягодах много витаминов и минералов, но неокрепший организм может быть не готов к подобной нагрузке. Вводить ягоды в прикорм нужно правильно.

Как скоро вводить в прикорм?

Вводить ягоды в рацион ребенка начинается с 8 месяца жизни. Но каждый вид ягод по-разному влияет на растущий организм малыша. Поэтому, стоит знать когда и какую ягоду нужно вводить в прикорм:

  • черника с 8-10 месяцев;
  • малина с 10-12 месяцев;
  • смородина с 8-10 месяцев;
  • вишня с 7-8 месяцев;
  • виноград с 12 месяцев (сок можно раньше);
  • клубника с 12 месяцев;
  • клюква с 12 месяцев;
  • брусника с 8 месяцев;
  • шиповник с 12 месяцев (только отвар);
  • облепиха с 12 месяцев (отвар с 8 месяцев).

При употреблении ягод нужно внимательно следить за реакцией малыша, малейшее высыпание, вздутие или изменения со стулом ребенка, свидетельствуют о том, что малыш не готов к такому продукту и нужно повременить.

Прием пищи

Первый ввод в прикорм не должен начинаться с целой ягоды. Желательно подготовить малыша, давая отвары и компоты. Если не наблюдается негативной реакции, размягченные ягоды стоит добавлять в кашу, йогурт или творог.

После этого можно давать в чистом виде. Эти три этапа займут до 2 месяцев. Нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, его нужно разводить с водой в соотношении 1/1. Ягоды с косточками нельзя давать детям от двух лет, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Польза для крохи

Бытует мнение что ягоды содержат чуть ли не все витамины. К сожалению это не так.

Справка! Ягоды полны витамина С, В-каротина и фолиевой кислоты. Другие витамины присутствуют, но в небольшом количестве. Самой полезной является облепиха.

Ягоды содержат биофлавоноиды, которые укрепляют иммунитет и кровеносную систему, нормализуют обмен в клетках. Витамин С, В-каротин укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Органические кислоту увеличивают аппетит и содействуют лучшему усвоению пищи. В свою очередь, пищевые волокна способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта. Все ягоды обладают лечебными свойствами и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Косточки калины: полезные свойства и противопоказания, сферы применения, сбор косточек и хранение

Использование ягод красной калины в кулинарии и медицине является общеизвестным фактом, а косточки плодов обычно выбрасывают, не задумываясь. Но полезные вещества, благодаря которым ягоды обладают целебными свойствами, содержатся также и в ядрах семян, которые можно и нужно использовать как натуральное экологически чистое средство для лечения различных недугов.

Косточки калины — полезные свойства

Семена плодов кустарника содержат до 20% масел, в которые входит уникальный комплекс высших жирных кислот:

  • миристиновая кислота — природный иммуностимулятор, обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • пальмитиновая кислота — способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируя обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая кислота — один из основных запасаемых источников энергии человеческого организма и незаменимый компонент кремов и мазей, увеличивающий их срок годности;
  • олеиновая кислота — эффективно защищает от действия радиации и препятствует развитию раковых заболеваний;
  • линолевая кислота — препятствует возникновению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины

Разнообразный витаминный состав семян растения включает:

  • витамины В3 и В9, понижающие уровень плохого холестерина;
  • бета-каротин, предшественник витамина А, являющийся мощным антиоксидантом и отвечающий за здоровье кожи и глаз;
  • витамин К, необходимый для синтеза белков, усвоения кальция, витамина D и обеспечения нормального уровня свёртываемости крови;
  • витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушений свободными радикалами, незаменимый источник питания кожи, волос и ногтей, а также жизненно необходимый компонент для обеспечения работы репродуктивной системы.

Минералы

Среди важнейших минералов, необходимых организму, калина содержит:

  • магний, помогающий при проблемах с сердцем и изжоге;
  • железо для образования гемоглобина;
  • селен для нормальной работы щитовидной железы;
  • молибден, поддерживающий здоровье зубов и препятствующий возникновению подагры;
  • медь, понижающая риск возникновения инфекционных заболеваний и остеопороза.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена красной калины являются сильнодействующим средством, особенно если употреблять ягоды целиком. В определённых случаях их приём нежелателен и может нанести вред организму.

  • Противопоказано использование ягод:
  • при повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при гипотонии;
  • в период беременности.

Ухудшение самочувствия наблюдается также при индивидуальной непереносимости всех частей растения.

Важно!В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша.

Читайте также:  Ингаляции при беременности. Можно или нельзя?

Как собирать и хранить

Максимальное насыщение плодов полезными веществами происходит после первых заморозков. Уборку ягод проводят в октябре – ноябре, срезая их вместе с кистями.

В зависимости от желаемого способа применения калину можно заморозить, высушить целиком прямо на кистях или отделить косточки от мякоти и сушить их отдельно.

Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении на листах бумаги или на ткани, разложив косточки в один слой.

Для дальнейшего хранения используют бумажные пакеты, в которых семена сохраняют полезные свойства на протяжении года.

Сферы применения

Косточки калины используют при заболеваниях простудного характера, гипертонии, запорах, неврозах, анемии и судорогах. Отвары и настои используют для лечения туберкулёза, болезней печени и почек, при повышенной потливости, для улучшения обмена веществ и нормализации работы кишечника.

Различные питательные и очищающие маски улучшают состояние кожи, а обжаренные, перемолотые и запаренные семена с успехом заменяют кофе как лёгкий тонизирующий напиток. Масло из косточек калины способствует заживлению ран и используется в борьбе с различными раздражениями, воспалениями, сыпями и фурункулами.

Лечение косточками

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и гриппе принимают настой семян с мёдом.

Берут следующие ингредиенты:

  • косточки калины — 10 г;
  • мёд — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Для приготовления напитка косточки истолочь, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Затем всё нужно процедить и добавить мёд. Принимают средство 3 раза в день по 20–30 мл.

Для повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния при авитаминозе, уменьшения отёков используют настой из таких составляющих:

  • косточки калины — 10 г;
  • плоды шиповника — 5 г;
  • плоды боярышника — 5 г;
  • вода — 500 мл.

Для приготовления ингредиенты следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 30 минут. Процеженный напиток употребляют 3-4 раза в день по 50–100 мл.

Способы применения калины в кулинарии

Калина – популярный ингредиент на кухне, ведь это не только полезные, но и очень вкусные ягоды. Прежде всего их можно употреблять в свежем виде – в качестве лакомства или добавки к утренней каше на завтрак. Причем сохранить урожай ягоды можно просто ее заморозив.

Но также плоды:

  • вялят;
  • высушивают;
  • выжимают сок (в том числе из семян);
  • добавляют в качестве начинки к пирогам, другой выпечке;
  • используются для приготовления морсов, мусса, желе, иных сладостей.

Широкое применение нашла ягода и в приготовлении спиртных напитков. Самый известный ликер на плодах растения – калиновка. А вот приверженцам ЗОЖ очень понравится калиновый чай или кофе.

Сбор и заготовка

Ягоды калины собирают после полного созревания в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с черешками, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Собранные ягоды можно сразу же промыть и приготовить из них сок для длительного хранения. Есть и другие способы обработки калины, а именно:

  • засушивание — плоды раскладывают на подносе на 5-9 дней в теплом проветриваемом помещении, а затем убирают на хранение в тканевых мешочках;
  • засахаривание — ягоды засыпают в чистую сухую банку, смешивают с равным количеством подсластителя, не разминая, и плотно закрывают емкость;
  • замораживание — калину раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.
Сбор и заготовка

Все перечисленные способы позволяют сохранить плоды на несколько месяцев.

Замороженная калина после оттаивания подходит для приготовления сока не хуже, чем свежая

При заболеваниях кожи и угревой сыпи

Использование калины для лечения заболеваний кожи не редкость. Ее применяют как при угревой сыпи, так и при хронических дерматологических заболеваниях, например таких, как экзема и псориаз.

Калину используют для лечения экземы и других дерматологических заболеваний

Для этого часто используют сок ягод, который готовят посредством перетирания и процеживания плодов. Его разбавляют водой в соотношении 1:5 или 1:10 и пьют как морс. Прием эффективен против экземы, угревой сыпи, пигментных пятен.

При заболеваниях кожи и угревой сыпи

Применяют и другие части растения, например, экстракт коры на спирту, который готовят самостоятельно: порошок коры заливают 50% спиртом (на 1 часть коры берут 10 частей спирта) и дают настояться в течение нескольких дней. Прием осуществляют до еды по 30-40 кап. дважды или трижды в день.

Или пьют отвар также из порошка коры. Его берут в пропорции 1 ст.л. на 1 ст. кипящей воды. Составляющие нужно соединить и проварить 30 мин на медленном огне. После охлаждения отвар процеживают и доливают воду до исходного количества. Дозировка: 1-2 ст.л. после каждого приема пищи. Эти два рецепта помогают при гнойниках и язвах на коже.

Из листьев для лечения лишая, фурункулов и сыпей готовят сок. Пьют до приема пищи по 0,25 ст. Можно разбавить приготовленный сок медом. На 1 часть сока потребуется 2 части меда.

Как сок листьев, так и сок плодов можно применять наружно, смазывая периодически пораженные участки кожи и делая компрессы.

Из листьев калины готовят отвар, который используют для лечения дерматологических заболеваний

При заболеваниях кожи и угревой сыпи

Используют также более простой рецепт в виде отвара. Потребуются сухие либо свежие листья. Берут 2 ст.л. измельченного сырья, заливают 1 ст. воды и держат на небольшом огне, пока вода не закипит. Затем отвару дают настояться в течение 6 ч и процеживают. Этим средством следует протирать кожу. Результат заметен после нескольких процедур.

Читайте также:  Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления

Применение в медицине и косметологии

Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.

В медицине

В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:

  • простуда;
  • одышка;
  • болезни сосудов и сердца;
  • головные боли, в том числе мигрени;
  • различные женские патологии;
  • кожные заболевания;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

В косметологии

Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
  2. Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
  3. Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
  4. Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
  5. Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.

Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.

Как заготовить и хранить калину?

Чтобы использовать ее для приготовления настоек, отваров и смесей, необходимо знать основные правила заготовки. В случае точного их исполнения, сможете хранить составляющие этого дерева в течение следующих сроков:

  • ягоды — полгода;
  • кора — 4 года;
  • цветы и корешки — 1 год.

Каждый из выше перечисленных компонентов характеризуется отдельным процессом заготовки.

заготовка ягод калины должна происходить осенью после первых заморозков

Начнем с ягод — их заготовка должна происходить осенью после первых заморозков. Необходимо срезать плоды с куста вместе с подножкой и только после снимать их с ветки. Потом они промываются и высушиваются. Если хотите, чтобы плоды не были горькими, тогда поместите их в кипящую воду на 5 минут. Последующие действия зависят от того, какой способ хранения вы выберете:

Как заготовить и хранить калину?
  • в холодильнике — плоды перетираются с сахаром в равной пропорции и раскладываются в прокипяченные банки;
  • сушка — ягоды на подножке обсушиваются на воздухе, а после в духовке при температуре не более 60 °C;
  • замораживание — промытые и просушенные ягоды помещаются в специальный пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру;
  • обычное — плоды оставляются на хранение на балконе или чердаке.

Заготовка коры происходит весной, когда течет сок. Срезать ее нужно только с мелких веток, а не со ствола. В противном случае можно нанести непоправимый вред дереву. Полученную кору необходимо поделить на кусочки, разложить на ткань и просушивать в сушилке или в проветриваемом месте. В итоге кусочки станут похожи на трубочки и будут ломаться. Не забывайте, что на солнце кору сушить нельзя.

Процедуре заготовки кореньев такая, как и коры. Единственно отличие — это может происходить в любой теплый период.

Для хранения цветков срезают подножку, высушивают ее и в дальнейшем оставляют. Сохранять сухие цветки необходимо в месте, недоступном для сырости, иначе они будут непригодны для использования.

Теперь вы знаете, в чем польза красной калины и как воспользоваться ее полезными свойствами. Так что заготавливайте плоды, изучайте рецепты и будьте здоровы.

Чем может быть вредна калина

  1. Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду.
  2. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду.
  3. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
  4. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Если Вы решили для себя все же использовать калину, то для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме калины существуют и другие полезные ягоды, фрукты и овощи, которые помогают при различных заболеваниях. Например, клюква. Если тебе интересно, как повысить иммунитет и защитить организм, посмотри это видео: