Как прервать беременность на ранних сроках

Гипертония во время вынашивания малыша – явление частое, и каждая женщина в этот период должна знать какие ей можно принимать таблетки для снижения артериального давления. Однако, перед тем как принимать любое лекарственное средство, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как и сама гипертония, и некоторые таблетки для ее лечения могут представлять опасность для женщины и для ее будущего ребенка.

Виды посткоитальных противозачаточных

Таблетки, предотвращающие нежелательную беременность, выпускаются на основе двух действующих веществ:

  • левоноргестрел – гормональное вещество из группы гестагенов, аналог прогестерона;
  • мифепристон – стероидное антипрогестагенное вещество.

Эти компоненты отличаются по механизму действия. Левоноргестрел – это вещество, которое действует аналогично эндогенному прогестерону, но обладает антиэстрогенным эффектом. Если его принять до наступления овуляции, за счет подавления выброса гормонов гипофиза ЛГ и ФСГ тормозится овуляция. Яйцеклетка не созревает, оплодотворение становится невозможным.

Если принять противозачаточные в течение 72 часов от момента овуляции, то риск забеременеть выше. Но левоноргестрел вызывает сгущение шеечной слизи, приводит к изменениям эндометрия, которые не позволяют эмбриону имплантироваться.

Механизм действия мифепристона отличается. Он обладает антипрогестагенным эффектом, блокирует рецепторы прогестерона в эндометрии. Это повышает сократительную способность миометрия. Одновременно происходит увеличение синтеза простагландинов, которые увеличивают просвет цервикального канала и также усиливают сокращения мышечных клеток матки. Плодное яйцо не может имплантироваться и покидает полость органа.

Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности

Приход холодов практически всегда знаменует собой и начало сезона простудных заболеваний. Как следствие – в это время существенно возрастает и концентрация вирусов в воздухе. Именно поэтому женщинам «в положении» рекомендовано по возможности снизить число посещений общественного транспорта, магазинов и прочих мест повышенного скопления людей. Но если все же избежать заболевания не удалось и беременная заболела ОРВИ или гриппом, не стоит откладывать лечение и пускать ситуацию на самотек. Вирусное заболевание – это не только дискомфорт, хотя и он доставляет немало хлопот. Даже банальная «простуда» может нанести серьезный вред здоровью крохи, которого вынашивает женщина. Кроме того, внезапно активировавшийся вирус герпеса также может доставить будущей мамочке немало хлопот. Среди основных угроз, которые таят в себе вирусы, выделяют:

Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
  • Срыв беременности (выкидыш, преждевременные роды) или угроза срыва (отхождение околоплодных вод раньше срока).
  • Патологии плаценты.
  • Инфицирование плодных оболочек.
  • Отклонения в развитии малыша.
  • Заражение крови плода.
  • Внутриутробная гибель ребенка.
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности

Последствия «работы» вируса могут быть очень серьезными. Поэтому для борьбы с недугом разработаны специальные противовирусные лекарственные средства. Прием ряда противовирусных препаратов при беременности недопустим, но есть и такие, терапия которыми возможна и во время ожидания малыша.

Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности

Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности

Читайте также:  Как определить подтекание околоплодных вод: важные признаки

Причины повышенного АД у беременных

На ранних сроках беременности повышение артериального давления наблюдается редко, чаще всего оно снижается – это обусловлено гормональными изменениями, происходящими в организме будущей матери. Кроме того, плохой аппетит, токсикоз, тошнота, рвота тоже способствуют снижению давления.

Во второй половине беременности давление наоборот повышается. Как правило, причиной этого становится снижение чувствительности тканей к инсулину, так называемая инсулинорезистентность. Это тоже происходит из-за различных изменений гормонального фона.

Без лечения инсулинорезистентность может привести к развитию тяжелых форм гипертонии, а в некоторых случаях к сахарному диабету.

Инсулинорезистентность – это основная причина повышения артериального давления у 95% беременных женщин, в остальных случаях причины могут быть следующими:

  • развитие патологий почек;
  • недостаток в организме магния;
  • переизбыток в рационе соли;
  • употребление определенных групп медикаментозных средств;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • наличие генетически предрасположенности;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы, перенапряжение;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение.

Иногда причинами вторичной артериальной гипертензии во время беременности становятся:

  • заболевания щитовидной железы;
  • акрмегалия;
  • феохромоцитома;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Показания для лечения таблетками

Существует ли эффективное средство от токсикоза? Если женщину периодически подташнивает и изредка рвет на ранних сроках беременности, это не считается патологией. Ей не нужно пить таблетки, ведь с подобными симптомами можно справиться самостоятельно.

Врачи рекомендуют изменить рацион питания, убрать из него жирную, жареную пищу. От тошноты хорошо помогают кислые фрукты, леденцы. Беременной нужно самостоятельно отслеживать реакцию своего организма на разные продукты и подобрать те средства, которые не вызывают рвотный рефлекс, а наоборот помогают справиться с тошнотой.

Показания для лечения таблетками

В каких случаях необходимо медикаментозное лечение токсикоза? Показания для приема лекарственных препаратов:

  • резкая потеря веса более чем на 3 кг из-за отсутствия аппетита и невозможности принимать пищу;
  • рвота более 5 раз за сутки — она приводит к обезвоживанию организма, нарушениям в работе почек;
  • уменьшение количества мочи;
  • повышение температуры;
  • запах ацетона изо рта (рекомендуем прочитать: причины запаха ацетона изо рта у ребенка);
  • потеря сознания.

При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Тяжелый токсикоз может привести к выкидышу. Он представляет большую угрозу для здоровья и жизни матери, и его нужно немедленно лечить.

Расширение шейки матки и удаление плода

После наступления беременности 6-7 недель, обычно применяют расширение шеечного канала. При этом методе применяют как местную, так и общую анестезию. В большинстве случаев обезболивающее вводится путем проведения укола в переднюю часто матки.

В настоящее время из-за человеческих соображений применяют при проведении хирургического аборта наркоз. Это помогает врачу, поскольку если пациентка не испытывает резкой боли, то и операция пройдет достаточно легко.

Метод отличается своими болезненными последствиями. Женщине требуется время чтобы прийти в себя от наркоза и оправиться. Это время она будет находится под наблюдением в стационаре. Часто не более 12 часов. Также возможны последствия, такие как кровотечение, воспалительные процессы. При любых тревожных сигналах организма, нужно обращаться к врачу.

Читайте также:  36 неделя беременности развитие плода вес и рост

Таблетки для прерывания ранней беременности: список эффективных препаратов

Несмотря на то, что современная фармацевтическая индустрия предлагает широкий выбор эффективных противозачаточных средств, нежелательная беременность — довольно частое явление.

Поэтому спрос на услуги по прерыванию беременности всегда очень большой.

Способов много, начиная от народных средств, заканчивая бабками-знахарками, и сомнительными специалистами, принимающими у себя на дому.

Таблетки для прерывания ранней беременности: список эффективных препаратов

Аборт с помощью таблеток: вымысел или реальность

Беременность — это не простуда, чтобы принимать народные средства, и не порча, чтобы ходить к бабкам. Необходимо обращаться только к врачу, если планируется ее прерывать. Тем более что современные способы ее прерывания довольно безболезненные. Один из них — медикаментозный аборт, который подходит для ранних сроков.

Женале или Постинор: что лучше?

В данном случае целесообразным будет сравнить не сами препараты, а виды, к которым они относятся.

  • гормональные таблетки обладают большей эффективностью, то есть Постинор, из-за содержания в составе гормонов в выигрыше, но с другой стороны, Женале эффективен с точки зрения срока, он действует даже на 3 день после возможного зачатия, в то время как действие Постинора на третьи сутки значительно слабеет;
  • группа гормональных препаратов очень часто влияет на менструальный цикл, также Постинор способен спровоцировать маточное кровотечение;
  • гормональные препараты способны повысить риск внематочной беременности;
  • помимо всего вышеперечисленного Постинор зависим от избыточной массы тела женщины, чем больше вес, тем меньше эффективность таблетки, Женале абсолютно независим от массы тела.

После вышеперечисленных фактов ответ на вопрос – что лучше, становится очевиден. Женале не так вреден для организма, и более эффективен.

Борьба против инфекций половых путей с таблетками Дазолик: инструкция по применению и мнение пациентов испытавших их действие.

Как спастись от молочницы при помощи Дифлюзола расскажем на следующей странице.

Лечение миомы препаратом Гинестрил: 

Этапы медикаментозного прерывания беременности

1-й — доктор осуществляет первичный осмотр, чтобы исключить противопоказания, и проводит такие необходимые исследования, как анализ крови, УЗИ, мазок на флору. Цель обследования — подтверждение беременности определение ее локализации (следует убедиться, что плодное яйцо действительно находится в полости матки) и установление срока беременности.

Затем врач доводит до ведома пациентки последовательность повторных визитов, сведения о вероятных симптомах, рассказывает о самой процедуре и о небольшой (примерно 3,5%) вероятной неэффективности метода, из-за чего может понадобиться хирургическое вмешательство. По завершению информирования женщина расписывается в бланке согласия на прерывание беременности. Затем она под присмотром врача принимает первую дозу препарата. Под воздействием этой дозы плодное яйцо отслаивается от стенки полости матки.

2-й — начинается спустя 36–48 часов после завершения первого этапа. Его цель — удаление из полости матки плодного яйца. Для этого пациентке назначают препарат, который сокращает матку. Его можно принимать и дома, однако во многих клиниках женщинам быть под присмотром врача на протяжении 2–3 часов.

Читайте также:  В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя?

3-й — врач удостоверяется в эффективности использованного метода. То есть, если плодное яйцо вышло из полости матки, результат считается положительным. Иначе процедура заканчивается хирургическим абортом, но такие случаи — редкость.

Профилактика

До беременности предпринять профилактические меры для данного диагноза значительно проще. Если ребёнок желанный и его планировали заранее, родителям не лишне будет узнать, как предотвратить угрозу выкидыша сначала — до момента зачатия, а потом — во время беременности.

  1. До зачатия обоим родителям необходимо пройти комплексное медицинское обследование, сдать анализы на генетическую совместимость.
  2. Лечение любых инфекций при первом же их появлении.
  3. Избегать контактов с инфицированными людьми. Реже посещать места с большим скоплением народа.
  4. Не курить, не пить алкоголь, не употреблять наркотики.
  5. Правильно питаться.
  6. Не нервничать. Если не получается избегать стрессовых ситуаций, попросить врача о назначении успокаивающих препаратов, не противопоказанных при беременности (это могут быть валериана или пустырник).
  7. Не допускать чрезмерных физических нагрузок.
  8. Опасаться падений и ударов по животу.

Эти профилактические советы подскажут молодым родителям, как предотвратить угрозу выкидыша на ранних сроках ещё до зачатия, на этапе планирования беременности. Пренебрегать ими не стоит, так как от них зависит жизнь и здоровье матери и ребёнка.

Новые статьи

Мы в социальных сетях

наверх

Угроза прерывания беременности – достаточно частый диагноз. Услышав его от врачей, не стоит паниковать. Угроза – это ещё не выкидыш, и современные доктора знают немало способов устранения возникшей проблемы. Но будущим мамочкам надо знать, что это такое, причины этого состояния и лечение.

Можно ли самостоятельно сделать аборт таблетками

Вариант возможен, но не стоит забывать об очень высоких рисках и возможных осложнениях.

Опытный гинеколог способен подобрать необходимую дозировку обоих препаратов с учетом многих показателей, среди которых:

  • срок гестации;
  • вес пациентки;
  • сопутствующие патологии;
  • переносимость препаратов;
  • общее самочувствие.

Таблетки для прерывания беременности можно приобрести без рецепта. Для аборта применяются препараты «Гинестрил» и «Сайтотек», содержащие 4 таблетки по 50 мг мифепристона и 2 таблетки по 200 мкг мизопростола, соответственно. Комбинация обойдется в 4000 рублей. При обращении в клинику цена значительно выше.

Можно ли самостоятельно сделать аборт таблетками

При самостоятельном применении таблеток необходимо следовать схеме приема и внимательно следить за самочувствием. Спустя неделю после приема второго препарата рекомендуется пройти ультразвуковое исследование для подтверждения состоявшегося аборта и полного отслоения плодного яйца.

Использование препаратов для посткоитальной контрацепции, содержащих меньшие дозировки, экономически невыгодно. Для гибели зародыша необходим прием 20 упаковок «Женале», например. Поэтому гораздо проще и безопасней обратиться за профессиональной помощью или приобрести комплект специальных препаратов.

Внимание! К числу особого риска самостоятельного проведения процедуры является возможность внематочной имплантации плодного яйца. Такие случаи сопровождаются особенно негативными осложнениями.

Если препарат не вызовет гибели зародыша, а кровотечение возникнет, остается риск разрыва маточной трубы по мере увеличения плодного яйца.