Как повысить гемоглобин при беременности народные средства

Во время беременности одним из главных показателей самочувствия матери и плода является уровень гемоглобина. У многих женщин он падает во втором и третьем триместре — в период особенно активного развития ребенка. Прежде чем узнать, как повысить гемоглобин при беременности медикаментами, продуктами и с помощью рецептов народной медицины, стоит разобраться в основных причинах и устранить их.

Норма гемоглобина при беременности

Современная медицина считает, что нормальный, здоровый уровень гемоглобина во время беременности должен  составлять немного больше  чем 110 г/л. Согласно данным статистики,  к концу периода вынашивания, норма гемоглобина — 110 г/л.

Однако помните, что всё индивидуально. И целесообразно сравнивать и оперировать цифрами уровня гемоглобина еще до беременности.  И если до беременности уровень гемоглобина у вас и так был невысок, лечащего врача будет интересовать скорость его падения. Вполне возможно, что при беременности контрольные цифры могут упасть до уровня 90-100 г/л.

Обычно уровень гемоглобина у беременной женщины ниже, чем 100 г/л., особенно на ранних сроках беременности имеет больше причин для беспокойства, чем в третий триместр. Низкий или пониженный гемоглобин во время беременности на ранних сроках отражает истинную анемию и указывает на повышенный риск преждевременных родов и другие сопутствующие осложнения.

Причины понижения показателя

Низкий уровень гемоглобина у беременных возникает из-за следующих явлений:

  • Увеличение объема крови. Это происходит потому, что у плода образуется собственная кровеносная система, которая функционирует сообща с кровеносной системой женщины. У ребенка тоже образуется кровь, поэтому ее объем становится намного больше. В результате уровень гемоглобина падает. Как правило, такое отклонение отмечается после 5 месяца беременности.
  • Увеличение потребности в железе. Малышу для нормального роста и развития требуется больше кислорода, витаминов, макро- и микроэлементов. Это касается и железа. Плод забирает у матери необходимое количество этого элемента, поэтому у женщины наблюдается пониженный уровень гемоглобина.
  • Многоплодная беременность. Вследствие этого железо расходуется еще больше, и гемоглобин падает во много раз.
  • Нехватка в организме женщины прочих элементов, необходимых для образования гемоглобина. Ведь анемия может быть не только железодефицитной. Она возникает и из-за недостатка витамина В12, фолиевой кислоты.
  • Повторные роды через малый промежуток времени. При зачатии малыша ранее чем через 3 года после предыдущей беременности, риск развития анемии повышается. Это связано с тем, что запасы железа и прочих компонентов восстанавливается только в течение 3 лет после появления ребенка на свет.
  • Прием медикаментов, которые влияют на концентрацию гемоглобина в крови.
  • Обильные кровотечения, которые вызывают постгеморрагическую анемию. Такое возможно при начале самопроизвольного аборта, отслойки плодного яйца или плаценты.
  • Явления дисбактериоза кишечника, из-за которого железо и прочие важные элементы плохо всасываются и усваиваются организмом.
  • Регулярные стрессы, нервное перенапряжение.
  • Гормональные нарушения у беременной. Когда в организме происходит увеличение уровня половых гормонов, железо плохо всасывается кишечником.
  • Выраженный токсикоз, сопровождающийся частой рвотой, нежеланием принимать пищу. Из-за этих факторов содержание гемоглобина снижается.
  • Обострение хронических патологий, ухудшение работы иммунитета, вследствие чего запас железа активно расходуется.
Причины понижения показателя

В первом триместре организм не требует высокого содержания железа. Понижаться уровень гемоглобина начинает с 20 недели беременности. Самое критичное снижение отмечается на 32-33 неделе вынашивания ребенка. К дате родов концентрация этого вещества восстанавливается.

Читайте также:  За сколько дней до родов обычно опускается живот и от чего это зависит

Токсикоз при беременности

Почему это случается у беременных?

В большинстве случаев кровь беременной женщины начинает терять железо, потому что растущий плод требует все больше полезных веществ и витаминов. Изменяется гормональный фон, вследствие чего нарушается усвоение некоторых элементов. Если будущая мама страдает сильным и продолжительным токсикозом, полезные вещества тоже не успевают усваиваться. Увеличивается в теле женщины и объем крови, и, как следствие, снижается концентрация гемоглобина.

Эти причины временны, и если организм здоров, после родов недостатки быстро восполняются,  и здоровье организма восстанавливается. Но что делать на протяжении 9 месяцев? Пока малыш растет в животике, нужно поддержать себя дополнительным питанием, употребляя продукты, богатые железом.

В некоторых случаях спровоцировать падение кровяных телец могут другие заболевания, такие, например, как желтуха, пиелонефрит, язва желудка, разного рода воспаления, недавно перенесенные инфекции, хронические болезни. Прием антибиотиков также может временно угнетать выработку эритроцитов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Для повышения гемоглобина врачи интернет-журнала 2 полоски советует своим читателям применять в пищу следующие продукты

  1. Печень. По содержанию железа печень стоит на первом месте среди других, повышающих гемоглобин продуктов. Печень также содержит большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот для печень не стоит употреблять в больших количествах, так как она содержит экстрактивные вещества, создающие нагрузку на почки и печень будущей мамы. К тому же, если беременная женщина страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или в крови у нее повышен холестерин, ей лучше вообще отказаться от употребления этого продукта, так как печень содержит много холестерина.
  2. Говяжий язык.Говяжий язык очень богат железом. В ста граммах языка содержится больше суточной нормы витамина В12, который препятствует развитию железодефицитной анемии у будущих мам. Также в языке содержится почти половина суточной нормы цинка, способствующего образованию гемоглобина.В отличие от печени, говяжий язык – очень диетический продукт, который легко усваивается и переваривается.
  3. Красное мясо.К красному мясу относят мясо говядины, индейки, телятины. Красное мясо – не только источник железа, но и полноценного белка. Животный белок участвует в синтезе ценным красным мясом считается мраморная говядина, в ней содержится очень много аминокислот, необходимых для кроветворения.
  4. Рыба.Рыба в отличие от мяса богата такими редкими микроэлементами, как селен, медь, никель и кобальт. Эти элементы также необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина в покупке рыбы важно помнить, что у рыбы качественной жабры розового цвета, а чешуя плотно прилегает к телу максимально сохранить пользу рыбы, ее лучше готовить на пару не более 20 минут.
  5. Морская капуста.Морская капуста не только улучшает состав крови, но и понижает уровень , морская капуста по содержанию железа сильно уступает животным продуктам, но все же она очень полезна, так как кроме железа содержит в себе еще один очень главный элемент – йод.
  6. Гречневая крупа.Гречка содержит большое количество белков, участвующих в построении гемоглобина. Белок гречки близок по составу к животным белкам, поэтому будущим мамам стоит внимательнее присмотреться к этому продукту и не пренебрегать его усилить кроветворный эффект, лучше при приготовлении в гречку добавлять не сливочное масло, а растительное.
  7. Гранат.Гранат содержит в себе не только железо, но и полезный витамин С, который помогает усваиваться употреблении гранатов и гранатового сока стоит соблюдать меру, в особенности тем беременным женщинам, у которых повышенная кислотность желудка и запоры.
Как повысить гемоглобин при беременности

Пытаясь поднять уровень гемоглобина при беременности при помощи железосодержащих продуктов, стоит всегда помнить, что есть такие продукты, которые мешают всасываться железу. К ним относятся все виды чая, шпинат, молоко и молочные продукты, бобовые, отруби. Поэтому употреблять эти продукты стоит отдельно от железосодержащих желательно как минимум с двухчасовым интервалом.

Читайте также:  Окружность живота при беременности по неделям таблица

К тому же не стоит во время лечения анемии употреблять препараты кальция, так как кальций мешает всасыванию железа.

Причины повышения и снижения

[adrotate banner=»4″]Иногда во время беременности уровень гемоглобина может быть высокий. Причины такого явления следующие:

  • особенности наследственного характера;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • высокая разреженность воздуха;
  • недостаток витаминов (B6 или B12);
  • потеря жидкости из-за избыточного потоотделения, поноса, рвоты, недостаточного потребления воды;
  • нарушение работы некоторых внутренних органов.

Повышенный гемоглобин встречается крайне редко, и если он равен 160 или немного превышает этот показатель, то причин для беспокойства особых нет.

Причины повышения и снижения

Снижение гемоглобина возникает у беременной в результате таких состояний:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • нарушение всасывания железа;
  • дисбактериоз или другая патология кишечника;
  • постоянные стрессы;
  • многоплодная беременность;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • нехватка белка;
  • гормональные сдвиги;
  • выраженный токсикоз.

Продукты, которые содержат много железа

Железо играет незаменимую роль не только для женщин в положении, но также для любого человеческого организма в целом. Оно оказывает влияние на формирование крови, помогает транспортировать кислород к телу и является неотъемлемой частью гемоглобина. И даже если железо содержится во многих продуктах питания — беременные женщины часто страдают от его дефицита. Прежде всего, он всасывается в организм в ничтожно малых количествах. Около 10% людей страдают от его недосотатка, чаще всего во время беременности. Вместо того, чтобы восполнить потерю железа в организме с помощью таблеток — делайте ставки на продукты питания.

Где же находится железо:

Продукты, которые содержат много железа
  • мясо — свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты, в основном печень;
  • фрукты — красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
  • овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
  • зерна — овес, пшеница, гречка, булгур;
  • чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
  • орехи — фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
  • семена — маковые, подсолнечные и кунжутные;
  • сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.

Чем грозит анемия во время беременности

Хотя анемия не всегда сопровождается симптомами – это очень серьезное заболевание и требует незамедлительной коррекции. Кислородное голодание приводит к непоправимым последствиям, а в случае беременности несет опасность не только для самой мамы, но и для ее будущего ребенка. Первое на что влияет низкий гемоглобин – сердечно-сосудистая, нервная система и мозг.

Чем опасен низкий гемоглобин при вынашивании ребенка

Всем известна опасность анемии при беременности. Рассмотрим основные опасности и угрозы.

  • Гестоз. Это осложнение вызывает отеки у будущей мамы. Тяжелое течение заболевания может стать показанием к прерыванию беременности.
  • Токсикоз. Возможен поздний токсикоз или его тяжелое протекание на ранних сроках беременности. Согласно статистике врачей и женским форумам – это последствие встречается довольно часто.
  • Задержка развития плода. Это первое, чем опасен для ребенка низкий гемоглобин. От гипоксии страдает мозговая деятельность, процессы развития затормаживаются. Кислородное голодание оказывает и общее негативное влияние на плод.
  • Гипогалактия. Может выражаться как позднее появление грудного молока или выработка в малом количестве.
  • Внутриутробная гибель плода. Наблюдается в 12% случаев при тяжелой степени анемии.
  • Осложнения в родах. Анемия на поздних сроках беременности может привести к кровотечениям и слабой родовой деятельности.
  • Осложнения в послеродовом периоде. Подверженность инфекциям у мамы, развитие анемии у ребенка, асфиксия новорожденного.
  • Преждевременны роды. Отслойка плаценты.
Читайте также:  Какие антидепрессанты можно во время беременности

Какие именно последствия для ребенка и мамы принесет низкий гемоглобин – предсказать сложно. Поэтому во время беременности необходимо регулярно следить за показателем, а в случае его снижения – немедленно начать лечение.

Как повысить гемоглобин медикаментами?

Как быстро повысить гемоглобин при беременности, хорошо знают врачи, которые при больших отклонениях от нормы эритроцитов в крови выписывают специальные препараты. Среди лекарственных средств, которые эффективно поднимают уровень вещества, выделяют Тотема, Феррум Лек и Сорбифер. Перед началом их приема следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Как бы настороженно многие женщины ни относились к медикаментам во время беременности, они совсем не страшны по сравнению с последствиями анемии. В сочетании с витамином Е и фолиевой кислотой они хорошо усваиваются и помогают привести уровень гемоглобина в норму.

В то же время таблетки для повышения гемоглобина кроме явных преимуществ имеют побочные эффекты.

  1. Появление запоров, что крайне нежелательно при беременности. Кишечник должен всегда освобождаться.
  2. Многие препараты запрещены женщинам с язвой желудка и индивидуальной непереносимостью.
  3. Лекарственные средства могут вызвать тошноту и рвоту, неважное самочувствие, поэтому их советуют принимать после еды. Но, если это не помогает, следует немедленно прекратить их прием.

Эффект от применения медицинских препаратов наступает после 3 недель.

Кроме того, лечащий врач обязательно должен вести внимательное наблюдение за состоянием плода. При сильно низком уровне гемоглобина будущую маму кладут в стационар, где железосодержащие препараты вводят внутривенно.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.