Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Примерное меню во II триместре:

Завтрак:

  • каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
  • бутерброды или тосты;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао.

Второй завтрак:

  • салат (овощной без майонеза или фруктовый);
  • травяной напиток, морс или сок.

Обед:

  • суп;
  • мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот, морс или чай.

Полдник:

  • фруктовый десерт или выпечка;
  • сок, морс или компот.

Ранний ужин:

  • салат;
  • тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.

Питание в первом триместре беременности (1-неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

Питание в первом триместре беременности (1-неделя)
  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери источниками витамина В9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Соя;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Сыр;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Творог;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Нормы прибавки веса в течение беременности

  • Сахарный диабет;
  • Остеохондроз;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Развитие токсикоза на поздних сроках беременности;
  • Гипоксия;
  • Появление скрытых и явных отеков, развитие гидронефроза.
  • Более 2 кг в неделю на любом этапе беременности;
  • Более 4 кг за первый триместр;
  • Более 4,5 кг за второй триместр;
  • Более 800 г в неделю на протяжении третьего триместра.

Таблица показателей прибавки веса при беременности

Индекс массы тела до беременности Общая прибавка, кг Прибавка во 2-м и 3-м триместре в неделю, кг
Сниженный (до 18,5 кг/м2) 12,5-18,0 0,44-0,58
Нормальный (18,5-24,9 кг/м2) 11,5-16,0 0,35-0,50
Увеличенный (25,0-29,9 кг/м2) 7-11,5 0,23-0,33
Ожирение (30,0 и более кг/м2) 5-9 0,17-0,27

Основные изменения

Меню беременной женщины зависит от изменений, происходящих в ее организме. На 13-й неделе ранний токсикоз исчезает, тошнота проходит. На втором триместре, в отличие от первого, появляется аппетит. Беременная должна следить за своим весом, в противном случае в этот период она может набрать лишние килограммы.

Эмбриогенез завершен, а малыш растет. Чтобы его органы развивались, потребуется много витаминов. В норме в крови беременной витамин С должен равняться 1,2 мг/100 мл, а уровень фиолетовой кислоты – 0,6 нг/мл.

Во втором триместре беременности наблюдается собственное кроветворение у малыша. Будущая мама страдает от недостатка железа. Особое внимание рекомендуется уделять уровню гемоглобина. Меню во втором триместре беременности составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • нельзя есть соленые и копченые изделия;
  • кофе и злоупотребление чаем препятствуют всасыванию железа;
  • малыш нуждается в микроэлементах, содержащихся в твороге, яйцах, мясе и рыбе;
  • необходимо готовить овощной и фруктовый салаты, пить яблочный сок;
  • чтобы предотвратить развитие анемии, беременная должна есть говяжью печень и гречневую кашу, пить томатный сок;
  • для предотвращения развития сахарного диабета из рациона исключаются сладкие и мучные изделия.

Во втором триместре беременная женщина должна употреблять в 2 раза больше продуктов, содержащих витамин С. Чтобы сформировалась центральная нервная система ребенка, рекомендуется включить в рацион продукты с фолиевой кислотой. Кальций, витамин D и фосфор отвечают за формирование скелета малыша.

Для усвоения железа будущая мама должна принимать витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Продукты, содержащие хром и цинк, уменьшают риск избыточного набора веса малышом и матерью. Витамин А отвечает за развитие кожных клеток и слизистых оболочек, в том числе формирование сетчатки глаз.

Можно ли будущим мамам сидеть на диете

Реклама

Если женщина, вынашивающая под сердцем малыша, набрала много лишнего веса, лечащий врач или диетолог может назначить ей специальную диету, помогающую скинуть ненужные килограммы. Однако с медицинской точки зрения беременность является крайне неблагоприятным временем для различных диет, а некоторые из них практиковать вовсе недопустимо:

  • Строгое ограничение продуктов, монодиеты и голодания — настоящие пытки для беременной и ребенка. В этот период все витамины и микроэлементы должны поступать в организм в необходимом количестве.
  • Эксперименты, подразумевающие поедание одних только фруктов с раздражающим действием: цитрусовых, способствуют возникновению аллергии у будущего ребенка. Точно так же дело обстоит и с шоколадными диетами.
  • Бобовые и белковые диеты способствуют появлению в организме продуктов распада белков, что приводит к сильной интоксикации.
  • Определенные ягодные режимы (особенно с земляникой и клубникой) способны всерьез навредить плоду и спровоцировать сильное кровотечение.
  • Стоит полностью исключить напитки, стимулирующие обмен веществ и сжигающие жир. Такими действиями можно легко спровоцировать выкидыш.

Если у будущей мамочки высокое содержание солей в организме, ей могут порекомендовать определенное питание. Такое состояние негативно сказывается на внешнем виде: появляются отеки из-за накопления жидкости.

Лечащий врач назначает отдельную диету в каждом индивидуальном случае, учитывая особенности состояния здоровья женщины.

Преимущества правильного питания при беременности во 2 триместре:

  • Это основа крепкого здоровья и полноценного развития малыша.
  • Режим помогает матери быть выносливее и физически сильнее.
  • Правильные диеты помогают избежать развития многих болезней.
  • С помощью верного подхода к питанию удается стабилизировать вес.

Оптимальный режим питания

Важное правило графика питания — регулярность. Пропускать приемы пищи нельзя. Регулярное поступление питательных веществ необходимо для правильной работы пищеварительной системы будущей мамы.

Оптимальный режим питания

Кушать следует не реже, чем каждые 3 часа. Переедать при этом не следует. Если женщина почувствовала, что сильно проголодалась до очередного приема пищи, ей можно устроить небольшой перекус, в качестве которого подойдут не слишком сладкий фрукт, горсть орешков или стакан кисломолочного продукта небольшой жирности.

Будущей маме также очень важно следить за размерами порций. Многие женщины, даже правильно составляя свой ежедневный рацион, делают ошибки с определением количества еды на тарелке. До сих пор существует мнение о том, что во время беременности женщина должна есть за двоих, а при вынашивании двойняшек или близняшек — даже за троих. Делать этого не следует. В конечном итоге такой способ питания только приведет к избыточному весу. Причем увеличиться вес может как у самой женщины, так и у ее малышей.

Оптимальный режим питания

Питание будущей мамы должно быть умеренным. При этом порции лучше делать примерно равными по объему. Слишком часто перекусывать также не стоит.

Часто бывает так, что организм «путает» жажду с голодом. Помочь в этом может очень простой тест. Если женщина почувствовала сильный голод, то ей следует сначала выпить стакан обычной воды и подождать 10-15 минут. Если чувство голода не исчезло, то в таком случае можно и покушать.

Оптимальный режим питания

Как защититься от пищевых отравлений

Будущая мама должна тщательно подходить к выбору продуктов, а также соблюдать некоторые правила безопасности. Интоксикация, наблюдающаяся при отравлении, может повлиять на формирование ребенка.

Рекомендации при выборе, хранении и приготовлении продуктов:

  • не стоит покупать продукты в кулинарии или уже нарезанные, они должны быть вакуумной упаковке, соответствовать срокам хранения;
  • морепродукты, суши, сырые яйца не стоит есть будущим мамам, моллюски могут содержать тяжелые металлы, есть вероятность заражения бактериями сырых продуктов, при термической обработке они погибают;
  • молоко нужно кипятить или приобретать пастеризованное, корочку сыров следует срезать, выбирать сорта из молока прошедших тепловую обработку;
  • печень следует есть не чаще 1 раза в неделю, она способна накапливать токсические вещества;
  • замороженные продукты нельзя размораживать, а после опять отправлять в морозилку;
  • мясо, рыбу можно тушить, запекать, готовить на пару, хранить в холодильнике следует отдельно, не более 24 часов.

Особенности питания в разные триместры

Женщине следует внимательно слушать свой организм и обращать внимание на изменение пищевых привычек, которые зачастую говорят о нехватке тех или иных веществ. В первый триместр организм перестраивает свою работу, и на этом этапе появляется главная проблема почти всех беременных — токсикоз. Чтобы с ним бороться, есть следует лёгкую пищу: салаты, зелень, овощи и фрукты. По утрам лучше отдавать предпочтение кислым и солёным продуктам. Несмотря на то, что жареный солёный арахис не является полезной едой, именно он многим помогает облегчить ситуацию. Также стоит попробовать киви, лимоны и другие цитрусовые. На данном этапе женщины ещё не чувствуют постоянный голод, поэтому питаться можно в рамках обычного рациона, исключая жирное, жареное и кондитерские изделия.

Читайте также:  Виды мужского бесплодия, которые нельзя вылечить

На втором триместре женщина чувствует себя гораздо лучше, и на этом этапе надо налегать на продукты, которые полезны для будущего ребёнка. Важно следить за достаточным поступлением биологически активных веществ, проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Обычно с первых дней беременности женщины принимают фолиевую кислоту, тогда как на самом деле им порой нужнее кальций, цинк и железо. Назначать их себе самостоятельно не стоит, так как приём таких добавок может и навредить, но проконсультироваться с гинекологом может быть полезно. В этот период следует есть много сезонных овощей и фруктов.

В последнем триместре женщине уже тяжелее передвигаться, она может мучиться из-за сильных отёков или плохого настроения. В холодное время года она может чаще оставаться дома и стремительно набирать вес. На данном этапе важно следить за употребляемыми калориями, избегать хлебобулочных изделий и заменять сладкое свежими фруктами. Не стоит полностью исключать соль, чтобы избежать отёков, но есть продукты, которые приготовлены с её помощью, лучше в первой половине дня.

Причём следует понимать, что питание во время беременности по неделям зависит от того, что сильнее надо в конкретный момент. Если во втором триместре многие калории и питательные вещества идут на формирование плода, то в третьем — на поддержание его функционирования. Беременность как таковая — энергозатратный процесс, о чём организм постоянно сигнализирует возникающим чувством голода. Питаться надо часто и примерно через одно и то же время. Оптимально составить меню таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи было 3 часа времени. Этого достаточно, чтобы переварилась предыдущая порция.

Разрешенные продукты

Для поддержания аппетита и улучшения настроения важно, чтобы пища была вкусная и разнообразная. Для хорошего пищеварения необходимо употреблять много клетчатки, а также фруктов и овощей. Существуют определённые рекомендации, что полезно есть беременным во втором триместре:

  • Пшеничный или ржаной хлеб;
  • Молоко, кефир, йогурты;
  • Сыр;
  • Крупы;
  • Орехи;
  • Мясо и рыба в отварном или запечённом виде;
  • Свежие и сухие фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яйца в ограниченном количестве;

Все блюда должны быть отварными, запечёнными или приготовленными на пару.

Каждая женщина должна знать, что нужно кушать во втором триместре беременности. Нужно помнить о том, что именно на этом сроке можно начать стремительно набирать вес.

Разрешенные диеты

Когда дама набирает вес слишком быстро это тоже очень плохо. Лечащий врач прописывает диету с соблюдением условий и вводит разгрузочные дни. Правильное питание при беременности — это уже соблюдение требований по ограничению пищи.

Полезными продуктами для беременности в первом триместре являются различные крупы, кисломолочный провиант, фрукты и овощи. При диете будущей маме нужно стараться питаться меньшими порциями, но чаще и ни в коем случае не голодать.

Также в диете будущей мамы встречается такое понятие, как разгрузочный день. Это значит, что в конкретный день диеты дама употребляет в пищу только одну категорию. Например, фрукты. В один-единственный день беременная есть только фрукты: яблоки, бананы, виноград. Пьет фруктовые соки и воду.

Разрешенные диеты

Такие дни стоит устраивать, если вес критичный или личный врач, который ведет прием в консультации, после осмотра прописал этот вид разгрузки желудка.

Правильное питание — залог крепкого физического и умственного развития плода. Существует пища, которая строго запрещена к употреблению, а есть та, которую нужно есть беременным. Будущей маме необходимо обратить внимание на еду с повышенным содержание полезных микроэлементов и витаминов.