Как лечить многоводие при беременности в домашних условиях быстро

Беременность – особенный период в жизни женщины, но бывает так, что это время омрачается различными проблемами со здоровьем. Очень страшно узнавать, что в то время, когда ты вынашиваешь ребёнка, у тебя могут развиваться какие-либо заболевания. Одной из таких специфических проблем является многоводие при беременности.

Симптомы и диагностика

Патологию умеренного многоводия при беременности определяют при ультразвуковом исследовании.

Если вам поставлен диагноз многоводие на сроке до 30 недель, необходимо дополнительно обследоваться, желательно у других специалистов. Лучше сделать УЗИ- диагностику в другой клинике. Также вы можете самостоятельно определить возможное увеличение амниотической жидкости по приведенным ниже симптомам:

  • у вас наблюдается сонливость, слабость и общее недомогание;
  • возможно повышение температуры;
  • дыхание становится затрудненным (характерно после 20 недели беременности);
  • живот становится более округлым и упругим;
  • наблюдаются весьма активные шевеления плода (так как ребенку есть, где плавать).
Симптомы и диагностика

Еще беременная может столкнуться с проблемами мочеиспускания и запорами, что происходит из-за сильного давления матки на другие внутренние органы. При появлении похожих признаков обязательно пройдите врачебный осмотр. Специалист может подтвердить риск умеренного многоводия при беременности, а может опровергнуть в силу различных причин.

Говорят дети! Сын в 2,5 года обожает мусорные машины. Недавно говорит так ласково: — Мамочка, ты моя мусорная машина. Видимо в его понимании это мегакомплимент!

Видео ролик расскажет о ТОРЧ-инфекциях, которые являются причиной умеренного многоводия.

Патологическим следствием опасным для развивающегося плода считается острое многоводие, которое определяется по показателям допустимых значений амниотической жидкости, соответствующих сроку беременности.

Предлагаем посмотреть таблицу, как должны выглядеть околоплодные воды по неделям и определить допустимые отклонения в показателях.

Ознакомьтесь с показателями нормы амниотической жидкости при беременности

Умеренное многоводие при беременности

Весь период внутриутробного развития ребенок проводит в плодном пузыре, заполненном амниотической жидкостью или околоплодными водами.

Амниотическая жидкость, имеющая сложный химический состав, необходима для нормальной жизнедеятельности и развития плода, она предохраняет будущего ребенка от инфекций и внешних воздействий, обеспечивает свободу его движений.

Состав и количество околоплодных вод постоянно меняются в течение всей беременности, максимальный объем жидкости внутри плодного пузыря достигается к 32 неделе, затем понемногу уменьшается и к окончанию беременности составляет около 1,5 литров.

Для оценки количества околоплодных вод используется индекс амниотической жидкости, который определяется во время ультразвукового исследования путем суммирования четырех величин амниотического пространства на мониторе представляется черным вертикальный размер околоплодных вод, измеряемый в мм. Для получения этих данных во время проведения обследования матку делят условно на 4 квадрата, измеряют самое большое пространство в каждом из них, затем полученные показатели суммируют.

Ниже приведем таблицу нормы количества амниотической жидкости для разных сроков беременности. Если показатель индекса амниотической жидкости выходит за пределы верхней границы этих норм, то, в соответствии со сроком беременности, врач говорит о многоводии. Если этот индекс превышает норму незначительно, то принято говорить об умеренном многоводии при беременности .

Таблица норм амниотической жидкости на разных сроках беременности.

Срок беременности, недели

Ориентироваться нужно на средний столбец – 50-й процентиль, 2,5-й – показывает нижнюю, а 97,5-й – верхнюю границы нормы. То есть, если показатель вертикальной величины околоплодных вод незначительно выше 97, 5 процентиля, это указывает на умеренное многоводие.

Для диагностики многоводия проводят ультразвуковое обследование, доплерометрию, осмотр врачом и для подтверждения диагноза проводится КТГ .

Существует несколько причин, по которым развивается умеренное многоводие. К ним относятся:

— многоплодная беременность ( плодов два и более);

— резус-конфликт матери и плода;

— наличие у женщины хронических заболеваний;

— различные патологии развития плода (в том числе и гинетические);

Читайте также:  В каком режиме можно принимать расслабляющие ванны беременным

— поздний токсикоз (гестоз )

— сахарный диабет у беременной;

— анатомические особенности строения матки.

Вообще же причины умеренного многоводия к настоящему времени изучены не полностью.

Еще до осмотра и обследования женщина может заподозрить у себя умеренное многоводие по следующим признакам:

— тяжесть и боли в области живота;

— окружность живота по пупку резко увеличивается и достигает 100-120 см;

— слабость и общее недомогание;

— одышка, которая является следствием высокого стояния дна матки и давления диафрагмы на легкие.

При подозрении у себя развития даже умеренного многоводия беременная должна обратиться к своему врачу, чтобы установить точный диагноз и провести своевременное лечение, которое может быть либо амбулаторным, либо стационарным. В него обязательно входит назначение витаминных препаратов, мочегонных средств и антибиотика. Процесс это обычно несложный и лечениеназначается после установления причины развития этой патологии. А провести его необходимо, так как многоводие может иметь серьезные последствия для ребенка:

— разрыв плодных оболочек и преждевременные роды;

— обвитие пуповиной (в том числе и многократное) и осложненные роды (слабая родовая деятельность) и другие.

Но при своевременном и адекватном лечении под контролем наблюдающего беременность врача умеренное многоводие не так опасно и не несет описанных последствий.

Источники: -beremennosti/35-nedelya, , -mnogovodie-pri-beremennosti

Комментариев пока нет!

БЕРЕМЕННОСТЬ

Беременность 33-34 недели. Угроза преждевременных родов. Швы на шейке матки Пермякова Наталья Владимировна Косметолог — визажист, в настоящее время домохозяйка. Поступила

Необходимые анализы на 28 неделе беременности и их результаты Беременность — самое счастливое время в жизни женщины. Каждый день этих девяти месяцев проходит как-то необычно.

5 неделя беременности Итак, у будущей мамочки наступила 5 неделя беременности. Отсчитывается этот срок от первого дня последней менструации. Это так говорят акушеры-гинекологи.

Чем опасно многоводие для ребёнка?

Казалось бы, малышу сплошное удовольствие: много вод, есть где поплавать. Но не всё так радужно. В матке создаётся повышенное давление из-за гиперпродукции околоплодных вод, если причиной стала инфекция, то может произойти внутриутробное заражение плода. Со всем этим малышу приходится справляться самостоятельно. Кроме того, из-за чрезмерной подвижности плода на пуповине могут сформироваться истинные узлы пуповины. Многоводие при беременности на поздних сроках часто является причиной развития фетоплацентарной недостаточности, которая приводит к кислородному голоданию плода и нехватке питательных веществ. Неслабый набор трудностей для маленького человека.

Симптомы многоводия при беременности

О развитии многоводия можно судить по следующим симптомам:

  • Тяжесть в животе, которая доставляет дискомфорт, а иногда и сопровождается болью.
  • Слабость, усталость.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Тошнота.
  • Одышка.
  • Отёчность конечностей, в основном нижних.
  • Заметное увеличение живота, которое не соответствует сроку.
  • Появление большого количества растяжек.
  • При развитии острой формы наблюдается давление в области промежности.

Серьёзность заболевания в том, что все симптомы воспринимаются беременной, как должные. Поэтому могут быть поздно обнаружены врачом. Окончательный диагноз можно поставить только после УЗИ.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причины многоводия женщину направляют на дополнительное УЗИ, во время которого определяется амниотический индекс, то есть объем амниотической (околоплодной) жидкости.

  • На 16-18 неделе индекс должен быть в пределах 73 — 220 мм;
  • На сроке 22 недели-26 недели – 89 — 238 мм;
  • На сроке 32 недели-34 недели – 77 — 278 мм.

Совет! Если при обследовании выяснится, что амниотический индекс находится у верхней границы нормы, не стоит отказываться от госпитализации, так как в таком случае, женщине нужно находиться под постоянным контролем медиков.

Если выявлено умеренное многоводие при беременности на ранних (22 – 26 недель) или средних (30, 32, 33, 34, 35 недель) сроках, то беременную могут направить на дополнительные обследования и лечение.

Диагностика

На поздних сроках (37 – 39 или 40 – 41 недель) беременную направляют на стимуляцию родов. Для выявления причины патологии могут быть назначены следующие виды исследований:

  • Амниоцентоз. Это процедура, во время которой берется образец околоплодной жидкости. Проба содержит клетки плода и продукты его жизнедеятельности, исследование которых позволяет судить о состоянии здоровья будущего ребенка.
  • Скрининг-тест для выявления гестационного диабета (диабета беременных). Этот тест позволяет определить степень усвояемости глюкозы.
  • Биохимический анализ крови – это исследование, которое позволяет выявить наличие каких-либо патологий в организме.
  • Кариотипирование – анализ, позволяющий определить количество и качество хромосом в клетках плода. Материал для анализа получают в результате биопсии хориона или во время амниоцентоза.
Читайте также:  На что нужно обращать внимание на 22 неделе беременности?

Диагностика

Диагностика многоводия у беременных состоит из физикального осмотра и дополнительных методов исследования.

Физикальный осмотр подразумевает измерение окружности живота и стояния дна матки. Если их размеры значительно превышают показатели, которые характерны для данного срока беременности, то речь может идти о многоводии. Особенно это становится заметным при систематическом наблюдении будущей матери. При помощи пальпации матки можно определить ее напряжение и чрезмерную подвижность плода.

Ниже в таблице приведены показатели высоты стояния дна матки и окружности живота, исходя из срока беременности.

Во время прослушивания сердцебиения плода определяются глухие или приглушенные тоны сердца.

При влагалищном осмотре женщины в родах можно обнаружить напряженный плодный пузырь даже вне схватки.

Для определения количества околоплодных вод используют подсчет индекса амниотической жидкости (ИАЖ) во время проведения УЗИ.

Многоводие диагностируют при повышении ИАЖ и размеров наибольшего кармана амниотической жидкости 8 см и более. При этом УЗИ необходимо проводить в динамике, то есть, многократно.

Нормы индекса амниотической жидкости приведены ниже в таблице.

Неделя Общая норма ИАЖ, мм Средние показатели, мм
16 неделя 73-201 мм 121 мм
17 неделя 77-211 мм 127 мм
18 неделя 80-220 мм 133 мм
19 неделя 83-230 мм 137 мм
20 неделя 86-230 мм 141 мм
21 неделя 88-233 мм 143 мм
22 неделя 89-235 мм 145 мм
23 неделя 90-237 мм 146 мм
24 неделя 90-238 мм 147 мм
25 неделя 89-240 мм 147 мм
26 неделя 89-242 мм 147 мм
27 неделя 85-245 мм 156 мм
28 неделя 86-249 мм 146 мм
29 неделя 84-254 мм 145 мм
30 неделя 82-258 мм 145 мм
31 неделя 79-263 мм 144 мм
32 неделя 77-269 мм 144 мм
33 неделя 74-274 мм 143 мм
34 неделя 72-278 мм 142 мм
35 неделя 70-279 мм 140 мм
36 неделя 68-279 мм 138 мм
37 неделя 66-275 мм 135 мм
38 неделя 65-269 мм 132 мм
39 неделя 64-255 мм 127 мм
40 неделя 63-240 мм 123 мм
41 неделя 63-216 мм 116 мм
42 неделя 63-192 мм 110 мм

Также проводят такие лабораторные исследования, как:

  • кровь на резус-фактор и антитела;
  • ПЦР для выявления возбудителей TORCH-инфекций.
  • кровь на глюкозу (для исключения гестационного сахарного диабета).
Диагностика

Дополнительно выполняют кардиотокографию (КТГ) и допплерометрию для оценки состояния плода.

Лечение многоводия при беременности должно происходить только после подтверждения диагноза, при этом терапия должна быть назначена только лечащим врачом, заниматься самолечением строго запрещено.

Лечение избытка околоплодных вод направлено на устранение причины, которая вызвала такое состояние. При выявлении гипергликемии терапия направлена на нормализацию уровня сахара в крови. При резус-сенсибилизации беременной проводят соответствующую терапию (профилактика или лечение гемолитической болезни ребенка в утробе).

Если у ребенка были обнаружены внутриутробные пороки развития, которые привели к развитию многоводия и несовместимы с жизнью малыша, то по медицинским показаниям прерывают беременность.

Умеренное многоводие, которое выявили в 3 триместре, является показанием для его дальнейшего пролонгирования на фоне лечения фетоплацентарной недостаточности. Умеренное многоводие лечат при помощи следующих групп лекарственных средств:

  • Витамины (А, группы В и Е в качестве антиоксидантного средства);
  • Спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин, Магнезия);
  • Токолитики (расширяют сосуды матки и устраняют гипертонус) — Гинипрал, Партусистен;
  • Антиагреганты (применяют для предотвращения слипания форменных клеток крови, тромбоцитов) — Курантил, Трентал.
Читайте также:  Причины раздражительности во время беременности и как с ней бороться

Если была выявлена внутриутробная инфекция, то назначают этиотропную терапию (препараты, которые нейтрализуют возбудителей инфекции): антибиотики группы макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин), противовирусные и противокандидозные (Пимафуцин, Клотримазол, Тержинан, Ливарол) средства.

При диагностике острого многоводия или тяжелой степени хронического многоводия на сроке после 28 недель беременности терапию проводят до появления признаков созревания легких плода при помощи сурфактантов и глюкокортикоидов с последующим досрочным родоразрешением.

Показанием для прерывания беременности является срок до 28 недели и острое многоводие.

Во время родов показано раннее вскрытие плодного пузыря и аккуратное (под контролем руки) медленное их излитие для предотвращения выпадения петель пуповины. Конец второго и третий период родов ведется под внутривенным введением окситоцина.

Течение родов и влияние многоводия на плод

Многоводие оказывает на течение беременности и родов неблагоприятное влияние.

Часто наблюдается преждевременное излитие вод, что служит причиной преждевременных родов или прерывания беременности в поздних сроках.

Также многоводие усугубляет течение гестоза или служит пусковым моментом в его развитии.

В родах из-за перерастяжения матки нередко возникает слабость родовых сил, раннее или дородовое излитие вод, гипотоническое кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах.

Также возможна преждевременная отслойка плаценты, как во время беременности, так и в родах.

Для послеродового периода характерна субинволюция (замедленное сокращение матки).

Многоводие обуславливает неправильные положения и предлежание плода из-за его повышенной двигательной активности, разгибательное вставление головки плода в родах.

Также роды могут осложниться выпадением петлей пуповины и мелких частей ребенка. Повышенная активность плода в перерастянутой матке способствует обвитию пуповиной, что может привести к нарушению фетоплацентарного кровотока, внутриутробной гипоксии плода и даже его гибели в родах.

Степени тяжести патологии и её диагностика

В зависимости от объема амниотической жидкости принято различать три степени тяжести патологии:

  • I степень — 3 000 мл;
  • II степень — от 3 000 до 5 000 мл;
  • III степень — больше 5 000 мл.

Особо важное диагностическое значение имеет ультразвуковое исследование. С его помощью с 16 недель рассчитывается индекс многоводия при беременности, который называется индексом амниотической жидкости (ИАЖ).

Метод заключается в мысленном разделении живота на 4 зоны посредством двух взаимно перпендикулярных линий, которые пересекаются в области пупка. Затем при ультразвуковом исследовании в каждой зоне выбирается наибольший вертикальный карман с жидкостью и производится его измерение. Сумма полученных результатов и является числовым значением ИАЖ, выраженным в миллиметрах.

С 16-й недели беременности среднее его значение постепенно возрастает и становится максимальным к 27 неделе — 156 мм (нижняя граница нормы 85 мм, верхняя  – 245 мм), после чего каждую неделю происходит снижение среднего значения. Например, на 32 неделе средняя величина ИАЖ составляет 144 мм (76-269 мм), на 33 неделе — 143 мм (74-274 мм), а в 35 недель — 140 мм (70-279 мм).

Значения ИАЖ на верхней границе нормы или несколько выше ее означают умеренное, или относительное многоводие, при котором угроза для плода отсутствует. Этот показатель является наиболее значимым в плане характеристики его функционального состояния и развития. Постоянный контроль ИАЖ позволяет предотвратить развитие у плода патологических осложнений.

С помощью УЗИ также определяют состояние плацентарной структуры и своевременность ее созревания. Кроме того, путем проведения кардиотокографии проверяют общее состояние плода, назначают дополнительные исследования с целью выявления пороков и аномалий плодного развития. Как лечить диагностированную патологию?