Изюм: польза и вред для организма

Одним из самых популярных лакомств в древнем Риме и Египте был изюм. Польза и вред для здоровья высушенного на солнце, очень зрелого и сладкого винограда, уже тогда были хорошо изучены римлянами и египтянами. В пятнадцатом веке виноград попал в Мексику и Калифорнию, и сегодня здесь производится огромное количество этого деликатеса.

Из чего делают изюм

Получают  продукт путем сушки гроздей винограда на солнце. Процесс сушки длится три недели, фрукты подвешивают или укладывают на горизонтально расположенные матрицы. Сам процесс прост, потому что гроздья винограда достаточно только переворачивать с одной стороны на другую. После этого периода высушенный виноград заворачивается в бумагу, в которой он находится в течение нескольких дней. Этот вид сушки считается наиболее щадящим и качественным, но занимает больше времени.

Из чего делают изюм
Из чего делают изюм

Более быстрый метод — механический, включает приготовление винограда в течение нескольких десятков секунд в почти кипящей воде, и сушку около суток в туннелях для обезвоживания. Специфическая структура виноградной мякоти такова, что не требует контроля и точности, как сушка фруктов, таких как бананы, клубника или манго. Для предотвращения образования слишком темного цвета из-за активности ферментов, используются добавки диоксида серы.

Из чего делают изюм
Из чего делают изюм

На качество и вкус влияют климатические условия, в которых виноград произрастает. Еще одно различие касается места производства — крупнейшим производителем в мире являются Соединенные Штаты Америки. Около 90% американского изюма производят в Калифорнии, поэтому он так популярен. Другими важными производителями являются Турция и Китай.

Из чего делают изюм

Черный изюм: польза

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Черный изюм рекомендуется есть для профилактики инсульта и инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета и гипертонии, атеросклероза и анемии, гиповитаминоза и упадка сил.

Можно ли есть изюм при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, для организма будущей мамы изюм полезен богатым содержанием железа. Это вещество позволяет предотвратить анемию и поддержать гемоглобин на нормальном уровне.

После рождения ребенка, сушеный виноград также очень полезен. Он поможет поддержать здоровье малыша и самой мамы. Главное, обращать внимание на наличие косточек и свежесть продукта.

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять этот полезный сухофрукт. Это обусловлено составом: витаминами и веществами, которые необходимы для поддержания здоровья как беременной женщины, так и ее малыша. А биологически активные компоненты групп B, A и C благодаря своим полезным свойствам поддерживают правильное формирование плода в утробе матери.

Важно! В период лактации сушеный виноград стоит употреблять с осторожностью, очень аккуратно.

Дело в том, что свойства продукта могут вызвать у ребенка аллергию, вздутие или колики в животе, а это уже будет больше похоже на вред, чем на пользу. Вводить в рацион матери можно через 3 месяца после родов.

Можно ли употреблять изюм детям

Для деток изюм может стать настоящей альтернативой конфет. Он вкусный и очень сладкий. Идете на прогулку, лучше возьмите сушеный виноград для перекуса. Помимо пополнения энергического запаса, продукт поможет пополнить организм витаминами. В продукте много клетчатки, ненасыщенных жиров, нет холестерина и глютена.

Читайте также:  Базальная температура на ранних сроках беременности

Допустимо вводить в рацион ребенка изюм только с 1,5 лет. Однако вначале следует тщательно следить за тем, как ребенок его кушает, чтобы он не подавился. В старшем возрасте обычно с процессом потребления не возникает никаких проблем. Плоды можно добавлять в молоко, в выпечку, каши и запеканки.

Изюм вкусный и доступный продукт, он может стать хорошей альтернативой конфет. Изюм можно брать с собой на прогулку и если ребенок проголодался давать ему изюм. Изюм содержит много витаминов, клетчатку, пектин, железо, калий, кальций, что немаловажно для детского организма. Изюм также дают ослабленным деткам, детям после перенесенной болезни, так как он прекрасно помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.

Давать изюм детям рекомендуют с 1.5 лет. Если вы решили дать своему малышу изюм убедитесь, что ребенок готов. Ребенок должен правильно сидеть, жевать, брать мелкие кусочки пищи. Будьте всегда рядом со своим малышом. Дети постарше как правило кушают изюм без проблем. Также убедитесь что у вашего малыша нет аллергии на изюм. После приема изюма желательно прополоскать рот, так как это продукт довольно сладкий.

Можно ли кушать изюм при беременности?

Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?

Как правильно выбрать изюм?

Если вы выбираете изюм в магазине, а не заготавливаете его самостоятельно, то первым делом обращайте внимание на цвет продукта. Учтите, что ягоды, которые будут результатом сушки белых гроздьев винограда, должны иметь светло-коричневый оттенок.

Если же изюм на магазинной полке имеет равномерный жёлтый цвет, то это является неоспоримым доказательством того, что его обработали химическими препаратами. Такой изюм беременной лучше не покупать, потому что ее организм уязвим к такого рода испытаниям. Если здоровому человеку это может ничем не угрожать, то у будущей мамы такой изюм может вызвать расстройства желудка.

Когда же просто нет выбора, и вы вынуждены купить именно желтый изюм, то его нужно хорошенечко промыть перед употреблением.

Внешний вид изюма, который вы выбираете, должен быть сморщенным. Влажный изюм лучше обойти стороной. Такое его „лицо” свидетельствует о том, что при заготовке была нарушена технология его обработки. Вряд ли влажный изюм принесет пользу организму беременной.

Будущим мамам важно по максимуму ограничивать употребление аптечных лекарств. Но поскольку от простуд, кашля, бронхита они не застрахованы (скорее наоборот, ведь их иммунитет снижен), то на выручку придет изюм. Его можно использовать так:

Можно ли кушать изюм при беременности?
  1. Взять 30-40 граммов промытого изюма и на часик замочить в холодной воде. Затем воду слить, а продукт употребить перед сном, запивая горячим молоком.
  2. Залейте 100 граммов изюма кипятком. Настаивайте 10-15 минут. Затем жидкость слейте и добавьте в нее столовую ложку свежего сока репчатого лука. Этот напиток нужно употребить в течение дня.

Отвар изюма — это и хорошее слабительное средство. Поскольку беременные нередко страдают запорами, то можно попробовать избавиться от проблемы с помощью этого продукта. Нужно взять горсть изюма, залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар пить в теплом виде.

Смесь изюма, кураги и орехов станет хорошей подпиткой будущей маме, которая занимается умственной деятельностью.

Следует взять одинаковые пропорции вышеуказанных продуктов, измельчить их в блендере либо на мясорубке и поместить в стеклянную емкость. Можно добавить туда и мед.

Такой витаминный коктейль облегчит умственные нагрузки, послужит профилактикой анемии и насытит организм полезными для ребенка и мамы веществами. Принимать такую вкуснятину лучше утром по столовой ложке.

Специально для – Елена ТОЛОЧИК

Самые полезные

Какие сухофрукты можно кормящей маме? Любые, выращенные в родном регионе и высушенные без применения вредных веществ.

Неоценимая польза сухофруктов заключается в насыщении организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, употреблять их нужно ежедневно

Читайте также:  Запущенная молочница: симптомы, формы и методы лечения

Это могут быть груши, яблоки, персики и так далее.

Но самыми полезными считаются:

Самые полезные
  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Курага

Содержит магний, фосфор, калий, витамины А и группы В. Отлично восстанавливает силы, нормализует работу почек, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение у женщины и ее ребенка. Питает сердечную мышцу и укрепляет нервную систему. Также полезна для красоты кожи и волос, повышает настроение, нормализует кровяное давление.

Кушать можно с третьего месяца жизни ребенка, не более 100 г в сутки. Натуральная курага имеет сероватый оттенок. Ярко-оранжевые плоды лучше не покупать.

Финики

Финики — отличное тонизирующее средство. При сахарном диабете запрещены. Содержат много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему служат отличной заменой конфетам. Легко усваиваются.

Самые полезные

Способствуют выработке гормонов, стимулирующих лактацию. Улучшают пищеварение грудничка, способствуют правильному развитию его костной системы и головного мозга.

Можно кушать не более 5 штук фиников в день. Свежие плоды имеют блестящую поверхность.

После употребления фиников в чистом виде стоит прополоскать рот, так как содержащиеся в них сахара негативно сказываются на здоровье зубов.

Чернослив

Чернослив богат антиоксидантами и является отличным средством от запоров Эти сухофрукты при ГВ полезны тем, что являются лучшим средством для нормализации пищеварения у мамы и ребенка. Они содержат железо и витамины группы В. Полезны для сердца и нервной системы, хорошо очищают организм.

Кроме этого, маме, желающей похудеть после родов и при этом кормить ребенка грудью, чернослив окажется как нельзя кстати. Также чернослив улучшает цвет лица и предотвращает стоматологические заболевания, воспаления десен.

Начинать добавлять в рацион следует с 3-го месяца жизни ребенка. Нельзя увлекаться черносливом при лактации, так как он может вызвать понос или пенистый стул у грудничка. Лучше ограничиться 2-3 штуками в день.

Самые полезные

Натуральные сушеные сливы темные и сморщенные. Не стоит брать слишком твердые или слишком мягкие плоды, а также подозрительно яркие и блестящие.

Волокитина М.А., педиатр, клиника «Альфа-Центр Здоровья», г. Ростов-на-Дону

Самый полезный сушеный фрукт для мамы и малыша – чернослив. Употребляя всего 2-3 штучки в день, можно навсегда забыть о проблемах со стулом и женщине, и грудничку.

Главное, не увлекаться, ведь можно достичь обратного эффекта. Чернослив в больших количествах приводит к диарее, а она опасна обезвоживанием организма.

Шиповник

В отличие от других сухофруктов, шиповник невозможно есть в чистом виде. Но это настоящий кладезь витамина С, который в этом продукте не разрушается при сушке, как в других фруктах. Он обладает антибактериальным и противовирусным действием, укрепляет иммунитет мамы и ребенка.

Из шиповника готовят чаи, настои, а также добавляют в компот. Растет во всех регионах страны, поэтому его проще заготовить самостоятельно.

Самые полезные

Изюм очень полезен, но в небольших количествах Такие сухофрукты при грудном вскармливании хороши тем, что эффективно снимают усталость мамы, улучшают ее настроение и заряжают энергией.

Также положительно влияют на сердечную мышцу, сосуды, нервную систему. Полезны при анемии.

Начинать кушать можно со 2-го месяца жизни малыша. Для лучшего усвоения рекомендуется поварить изюм 2-3 минуты или залить кипятком.

Изюм: противопоказания

Опасные свойства или противопоказания изюма все же есть, несмотря на огромную пользу продукта. Во-первых, следует хорошо мыть ягоды, потому что при сушке они обрабатываются различными химическими веществами, которые могут оказаться вредными для здоровья человека.

Вред от изюма можно ожидать в следующих случаях:

  • если вы болеете сахарным диабетом. В изюме содержится сахар, который не рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом;
  • если у вас есть язвенная болезнь;
  • противопоказан продукт и при туберкулезе, так как может вызвать обострение болезни;
  • следует отказаться от употребления изюма в том случае, если у вас появляется аллергическая реакция на высушенные ягоды.

Теперь вы знаете, чем вреден изюм, и не будете употреблять его, если заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Во всех остальных случаях сушеный виноград абсолютно безопасен для здоровья в умеренных количествах.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Читайте также:  Нормальное давление у беременных

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Рекомендации по выбору

Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:

  • золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
  • «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
  • для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
  • кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.

Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.

Польза и вред изюма при беременности

Изюм во время беременности станет приятным дополнением к общему меню. Вот лишь несколько причин не отказываться от него:

  • Особенно полезен этот продукт на ранних сроках. В его состав входит никотиновая и фолиевая кислота, а также биотин. Они помогают развиваться плоду без патологий;
  • Калий, содержащийся в продукте, делает его отличным вариантом в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • Полезные компоненты, входящие в состав изюма, влияют на развитие костной ткани плода;
  • Большое количество железа в составе позволяет избежать железодефицитной анемии и повысить гемоглобин. Особенно эффект заметен во время приема в пищу изюма при беременности вместе с курагой и черносливом;
  • Изюм способен уменьшать отеки, что особенно актуально в третьем триместре;
  • Большое количество витамина D позволяет использовать изюм в профилактике кровоточивости десен;
  • Контролируется кислотный рефлекс. Калий и магний в составе продукта помогает облегчить симптомы изжоги, которая мучает практически каждую женщину в положении;
  • Высокая калорийность продукта обеспечивает будущую мамочку необходимым количеством энергии.

Полезен изюм при беременности тем, что он, в отличие от свежего винограда, не становится причиной высокого газообразования. Это позволяет исключить появление сильного метеоризма.

Ограничения в приеме в пищу изюма

Польза и вред изюма при беременности

Высокая калорийность продукта является одновременно его преимуществом и недостатком. В среднем этот показатель составляет 250-299 ккал. Поэтому изюм при беременности можно употреблять в ограниченных количествах. Особенно это касается женщин с избыточным весом.

При склонности к ожирению допустимая дневная норма изюма не должна превышать 30 граммов. Если же проблем с лишним весом не наблюдается, то норму можно увеличить до 50 граммов.

В случае сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета изюм категорически противопоказан. Также следует исключить его из рациона в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

1) Насморк у грудничка: что следует делать молодым родителям. Основные советы и рекомендации. 2) Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности, читайте тут.