Использование стимуляции овуляции для зачатия ребёнка

Витамины для овуляции используются с целью нормализации цикла, повышения вероятности зачатия. Их назначают в качестве вспомогательной меры на фоне терапии специальными препаратами. В состав витаминно-минеральных комплексов входят полезные вещества, которые способствуют нормализации гормонального фона. При выборе учитывают вид компонентов.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Ановуляторное бесплодие принято делить на следующие типы:

  • Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;
  • Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);
  • Первичная яичниковая недостаточность, (содержание ЛГ и ФСГ повышено, наличие первичной или вторичной аменореи).

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Для чего проводится стимулирование овуляции

Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, когда при регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств молодая женщина не беременеет в течение 1 года и дольше. Причин бесплодия может быть несколько (недоразвитие половых органов, заращение маточных труб и другие).

Стимуляцию проводят лишь в том случае, когда у женщины наблюдается бесплодие из-за отсутствия овуляции (разрыва фолликулов и выхода из них зрелых яйцеклеток). Целью лечения является усиление выработки гормонов, необходимых для нормального протекания процессов цикла и полноценного созревания фолликулов и яйцеклеток.

Показаниями к проведению искусственной стимуляции овуляции являются:

Для чего проводится стимулирование овуляции
  1. Поликистоз яичников (заболевание, при котором из-за неправильного развития фолликулов их стенки утолщаются, овуляция не происходит, а неразорвавшиеся фолликулы превращаются в кисты).
  2. Подготовка к проведению искусственного оплодотворения (стимулирование овуляции гарантирует получение качественных яйцеклеток).
  3. Наличие у женщины, страдающей бесплодием, таких признаков, как слабое телосложение или ожирение.

Примечание: Обследуя пациентку по поводу бесплодия, врачи обязательно обращают внимание на ее конституцию. Неестественная худоба отражается на работе яичников. Нехватка питательных веществ (в частности, жиров) приводит к тому, что выработка половых гормонов резко снижается. Это делает невозможным созревание яйцеклеток, приводит к отсутствию овуляций. Ожирение также нередко становится причиной невозможности забеременеть, но, как правило, бесплодие бывает связано с наличием поликистоза яичников.

Читайте также:  Изюм: польза и вред для организма

Методика проведения

Суть стимуляции заключается в нормализации гормонального фона — восстановлении овуляции с помощью лекарств. В большинстве случает применение препаратов помогает растормошить яичники. По результатам обследования врач индивидуально подбирает медикаментозное средство для каждой учесть, что природой предусмотрен определенный резерв яйцеклеток. При частом стимулировании этот резерв истощается, что пагубно сказывается на женском овуляции может быть вызвано многими факторами: нарушением гормонального фона, лишним или недостаточным весом, некоторыми гинекологическими заболеваниями. Для восстановления менструального цикла используются гормональная стимуляция, обеспечивающая нормальное образование яйцеклетки. Этот метод применим для здоровых женщин, в организме которых из-за гормонального сбоя не лопаются или не развиваются фолликулы.

Методика проведения

Подготовка к стимуляции овуляции

Проводить стимуляцию допустимо только после предварительной консультации лечащего врача, а также сдачи лабораторных анализов. Предварительная подготовка включает в себя клинический анализ крови, анализ крови на уровень гормонов, ультразвуковое исследование молочных желез и органов малого таза.

Кроме того, в процессе обследования врач учитывает информацию о возрасте пациентки, об использовании внутриматочных контрацептивов, количестве абортов и оперативных вмешательствах на органах репродуктивной системы.

Виды стимуляции

Терапия бесплодия, вызванного нарушениями цикла и отсутствием овуляции, основана на приеме гормональных медицинских препаратов. Выбор медикаментов, суточная доза и схема приема определяется лечащим врачом. Кроме того, по рекомендации специалиста могут быть внесены коррективы в образ жизни женщины и ее меню. Например, если причиной бесплодия является хронический стресс, важно устранить факторы, провоцирующие его. Полезными будут прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, здоровое и сбалансированное питание, правильный режим дня. При условии строгого соблюдения всех врачебных предписаний можно ожидать, что желаемая беременность наступит уже спустя 3-6 месяцев с момента начала терапии.

Различают три вида стимуляции суперовуляции – короткий протокол, длинный протокол и оптимальный протокол. Короткий или чистый протокол подразумевает инъекции гормонов со второго дня менструального цикла до 14. На протяжении всего периода женщина находится под постоянным наблюдением специалиста. Обязательным условием является УЗИ-мониторинг, на основании результатов которого корректируется суточная норма гормона. В конце протокола пациентке вводятся специальные вещества для поддержания функции желтого тела яичников.

Длинный протокол – гормональные препараты начинают вводиться в 21 день менструального цикла. При этом в первые 5 дней терапии показано использование специальных медикаментов, блокирующих гипофиз. После их отмены наступает менструация, с приходом которой проводится короткий протокол стимуляции.

Оптимальный протокол, по сути, повторяет схему короткого, только к гормону добавляется агонист, вызывающий легкую блокаду гипофиза.

Негативные последствия

Однако в природе заложено так, что каждая женщина уже изначально имеет определённое количество яйцеклеток. Их количество не изменяется с годами. В связи с этим стимуляция овуляции различными медицинскими препаратами может не привести к положительному результату, а, наоборот, усугубить ситуацию. В таких случаях, к негативным последствиям можно отнести:

  • истощение резерва яйцеклеток после процедуры стимулирования яичников,
  • болевые ощущения в самих яичниках.

Прежде чем соглашаться на процедуру стимулирования необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить все последствия, которые могут возникнуть после лечения.

Какие препараты могут использоваться

Для стимуляции применяются различные препараты, их действие направлено на поддержку развития фолликулов, стимулирование созревания ооцита, повышение синтеза прогестерона.

Наиболее часто используемые препараты:

  • Кломифен. Таблетки для стимуляции овуляции применяются у женщин с бесплодием невыясненного генеза и ановуляторными циклами, при нормальном уровне гонадотропных гормонов и эстрогенов в крови. Повышает выработку гонадотропинов гипофизом, способствует росту фолликулов.

Вызвать овуляцию поможет препарат Кломифен

Какие препараты могут использоваться
  • Менопаузальный гонадотропин человека (МГЧ). Используется при низкой концентрации гонадотропинов и эстрогенов, а также при неэффективности кломифена. Повышает синтез эстрадиола, который стимулирует рост фолликулов.
  • Бромокриптин. Применяется при нарушениях овуляции, обусловленной гиперпролактинемией. Снижает выработку пролактина, восстанавливает нормальный менструальный цикл.
  • Гонадотропины (Пурегон, Пергонал). В большинстве случаев применяют при подготовке к ЭКО и искусственной инсеминации. Стимулирует синтез гонадотропинов, восстанавливает овуляцию.

Сравнительная характеристика препаратов приведена в таблице.

Препарат Плюсы Минусы Дозировка
Кломифен Безопасность, низкая цена, пероральный прием Повышает риск развития рака яичников 50 или 100 мг 1 раз в сутки, в некоторых случаях увеличивают до 150 мг
МГЧ Высокая эффективность Высокая цена Начальная доза 75-150 МЕ внутримышечно
Бромокриптин Уменьшает размер пролактин секретирующих опухолей Повышает артериальное давление Начальная доза 1,25 еженедельно увеличивают до восстановления нормального цикла
Гонадотропины Не требуют постоянного мониторинга Требуется установка перфузатора с катетером Ежедневно вводится 50 МЕ в/в в одно и то же время суток

Когда стимуляция овуляции противопоказана?

Ни в коем случае нельзя заниматься стимуляцией овуляции по собственной прихоти и без строгого контроля со стороны лечащего врача. Это сложная и достаточно опасная процедура, которую следует проводить исключительно по медицинским показаниям. Последствия неправильной или чрезмерной стимуляции могут быть плачевными. Если женщина относится к процедуре халатно, не желает проходить обследование и сдавать анализы, принимает избыточную дозу таблеток, то тем самым она наносит непоправимый ущерб собственному здоровью.

Читайте также:  Креветки — польза и вред для организма

Довольно часто, чрезмерная стимуляция приводит к раннему истощению яичников, а в отдельных случаях даже к разрыву. Избыточное поступление в организм гормонов может спровоцировать выход одновременно нескольких яйцеклеток из яичника, что неизбежно приводит к многоплодной беременности с осложнениями. Препараты на основе гонадотропинов негативно влияют на работу щитовидки, молочных желез и надпочечников. Но гораздо более страшное последствие неправильной стимуляции – это так называемая гиперстимуляция.

Данное состояние уже на ранней стадии сопровождается сильными болями, нарушением работы пищеварительного тракта, избыточным газообразованием, рвотой, диареей. Когда заболевание достигает поздней стадии, то болезненные ощущения становятся просто невыносимыми, у женщины в малом тазу, а иногда и в других органах, скапливается жидкость, а яичники разрастаются до неестественных размеров, на них формируются кисты. Женщине приходится на длительное время ложиться в больницу, где жидкость удаляется посредством хирургической операции. Вот по этой причине стимуляция овуляции должна производиться исключительно по медицинским показаниям, после проверки всех анализов и под строгим наблюдением лечащего врача.

Месячные после стимуляции овуляции

Месячные после стимуляции овуляции могут претерпевать незначительные изменения, что связано с большими дозами гормонов, поступающими в организм женщины на разных этапах лечения и подготовки к проведению ЭКО.

При использовании медикаментов для оказания влияния на лютеиновую фазу начало очередной менструации может отодвинуться, поэтому многие пациентки надеются, что они уже забеременели, а не всегда соответствует действительности.

Месячные могут прийти с опозданием. Это нередко происходит на фоне созревания в яичнике нескольких яйцеклеток. Когда их извлекают для инсеминации при ЭКО, процесс формирования желтых тел продолжается, они продуцируют прогестерон, и это становится причиной задержки месячных.

Если зачатия не произошло, после стимуляции кровопотеря при менструации может быть интенсивнее или скуднее, а ее продолжительность может варьироваться по сравнению с привычной для женщины длительностью.

Чаще в следующем цикле месячные возвращаются к обычной для пациентки норме, если этого не происходит, нужно проконсультироваться с врачом.