Головное предлежание плода: тонкая грань между нормой и патологией

Местоположение плода в матке определяется его предлежанием и положением. От указанных характеристик будет зависеть, как именно появится на свет младенец: методом неосложненных самостоятельных родов — либо посредством кесарева сечения.

Нормальное положение плода

Накануне родов для оценки перинатального риска, выбора способа ведения родов следует установить положение плода, предлежание, вставление головки, членорасположение, позицию, вид позиции плода.

Положение плода {situs) — отношение оси тела плода (от затылка до копчика) к продольной оси (длине) матки (рис. 2). Нормальным является продольное положение плода {situs lon-

Рис. 2. Положение плода:

а — продольное положение, затылочное предлежание, первая позиция, передний вид; б — вид со стороны выхода таза, сагиттальный шов в правом косом размере, малый

родничок слева спереди

gitudinalis), при котором продольная ось тела плода совпадает с продольной осью тела матки. Патологическое — поперечное положение плода (situs transversus), когда продольная ось плода пересекает продольную ось матки под прямым углом, и косое (situs obliguus), когда продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол.

При поперечном и косом положении плода естественные роды невозможны.

Предлежание плода {praesentatio) — отношение головки или тазового конца туловища плода ко входу в малый таз матери. Если над входом в таз матери находится головка плода — предлежание головное, если тазовый конец — предлежание тазовое.

В норме подбородок плода приведен к груди, т.е. головка находится в согнутом состоянии. В таком случае предлежащей частью является затылок и это называют сгибательным типом головного предлежания или затылочным предлежанием. Если головка находится в состоянии разгибания, что является патологией, то ко входу в малый таз в зависимости от степени разгибания головки могут быть обращены темя {переднеголовное предлежание), лоб {лобное), лицо плода {лицевое предлежание).

При тазовом предлежании ко входу в таз матери могут быть обращены ягодицы плода {ягодичное предлежание), ножки {ножное предлежание), ягодицы вместе с ножками {смешанное ягодично-ножное предлежание).

Часть плода, которая предлежит ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути, называется предлежащей частью (pars praevia).

Вставление головки (inclinatio) — отношение сагиттального шва к симфизу или мысу крестца (промонторию) в плоскости входа в малый таз. Если вертикальная ось головки стоит перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, а сагиттальный шов находится на одинаковом расстоянии от симфиза и про- монтория, то такое вставление называется осевым или синкли- тическим и относится к норме. Если вертикальная ось головки стоит к плоскости входа в таз не перпендикулярно, а сагиттальный шов располагается ближе к симфизу или промонторию, то это называется внеосевым или асинклитическим вставлением головки и относится к патологии. Если при асинклитическом вставлении сагиттальный шов располагается ближе к симфизу и во вход в малый таз вставляется задняя теменная кость, то это называют задний асинклитизм. Если сагиттальный шов располагается ближе к промонторию, а во вход в малый таз вставляется передняя теменная кость, то это называют передний асинклитизм. Передний асинклитизм может возникать в родах при анатомически узком простом плоском тазе как процесс приспособления. При переднем асинклитизме задняя теменная кость может «соскользнуть» с промонтория и вставление головки переходит в синклитическое.

Членорасположение плода (habitus) — отношение его конечностей к головке и туловищу. При нормальном членорас- положении головка наклонена к груди, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки обнимают грудную клетку. Тазовый конец плода располагается в дне матки, затылок обращен ко входу в малый таз.

Читайте также:  Озноб и рвота при беременности на ранних сроках

Позиция плода (positio) — отношение спинки плода к правому или левому ребру матки. Различают две позиции: первую и вторую. Если спинка плода обращена к левому ребру матки, то это первая позиция плода. При второй позиции спинка обращена к правому ребру матки.

При поперечном или косом положении плода позиция определяется не по спинке, а по головке: головка слева — первая позиция, справа — вторая позиция.

Вид позиции (visus) — отношение спинки плода к передней или задней стенке матки. При первой или второй позиции спинка плода также обращена больше к передней или задней стенке матки, поэтому различают следующие виды позиции: если спинка обращена кпереди — передний вид, если кзади — задний вид.

Устойчивое положение плода в матке, позиция и ее вид наблюдаются к сроку родов, после 36-й недели беременности. Разгибательные предлежания, асинклитическое вставление головки обычно создаются в родах.

Виды положения ребенка в матке

При определении размещения плода в матке используют два основных понятия:

  1. Ось (длинник) матки – прямая, условно проходящая через дно и шейку матки.
  2. Ось плода – поперечная линия, которая тянется вдоль спины от затылка до копчика.

При определении положения плода учитывается направление его оси по отношению к длиннику.

В том случае, если оси младенца и матки совпадают, имеет место быть продольное положение плода. Говоря простыми словами, если будущая мама будет стоять, плод также будет располагаться вертикально. Головка в идеале должна быть нацелена в сторону выхода из малого таза, а таз – к маточному дну.

Виды положения ребенка в матке

Неправильным считается положение плода, если оно:

  • Поперечное. Голову и тазовую кость младенца прощупывают в боковых секциях матки. Диагностические мероприятия подтверждают, что ось матки и плода находятся под углом 90 градусов по отношению друг к другу.
  • Косое. Угол между маточной осью и осью плода составляет 45 градусов. В некоторых случаях данное значение может увеличиваться.

Виды положений плода в матке

Головное предлежание плода – виды, дигностика, роды, осложнения

Головное предлежание плода влияет на способность его рождения. Определяют на поздних сроках. Имеет разную классификацию. Состояние может сопровождаться осложнениями. Подробная информация предоставлена ниже в тексте.

Что это такое

Что это головное предлежание плода знает каждая беременная пациентка. Это указывает на расположение плода в матке головой ко входу.

Учитывая, какая именно часть головы повернута к шейке, различают основные виды предлежания. Каждый влияет на то, как будут проходить роды, поскольку ситуации могут быть непредсказуемы.

Бывают случаи, когда понадобится применение акушерских щипцов, кесарево сечение. Важно, чтобы специалист своевременно отреагировал и принял правильное решение.

Классификация

Головное предлежание плода при беременности имеет определенную классификацию. Определяет его специалист на последних сроках гестации. Гинекологи выделяют основные характеристики расположения, которые являются очень важными:

  • вид – как ребенок повернут;
  • позиция – направление вправо или влево (например, первая обозначает поворот в правую сторону).

Изменения могут появиться в любой момент. Явление на свет маленькой жизни непредсказуемо.

Диагностика

От того в каком положении находится ребенок перед родами, зависит их тактика и уровень безопасности. Поэтому врачи на поздних сроках уделяют этому обследованию много внимания. Для диагностики используют такие методы:

  • наружное акушерское обследование;
  • влагалищный гинекологический осмотр;
  • УЗИ.

Изначально врач проводит осмотр методом пальпации. Он прощупывает часть туловища, которая располагается ближе к шейке матки. Дополнительно прослушивают его сердцебиение.

Влагалищный осмотр проводится для того, чтобы подтвердить результаты наружного осмотра. УЗИ является самым достоверным методом. С его помощью точно определяют расположение, позицию плода. Его проводят непосредственно перед ПДР, чтобы подготовится и подобрать подходящую тактику.

Читайте также:  19 неделя беременности (2-й триместр) — мама и малыш

Родоразрешение определяют индивидуально. В процессе появления на свет, нахождение головы малыша может меняться. Теменное переходит в затылочное, при разгибе – в лобное.

Головное предлежание плода – виды, дигностика, роды, осложнения

Продольное головное предлежание может стать причиной преждевременным отхождением околоплодных вод. Возможность самостоятельных родов и кесарева сечения, имеет одинаковые риски.

Если вид не затылочный, то рождение длится дольше. При этом повышается вероятность травматичности, гипоксии ребенка.

Если голова крохи заходит в таз, у некоторых пациенток может резко ослабевать родовая деятельность. Это очень опасное состояние, грозящее детской смертью.

Для устранения опасности и помощи новорожденному врачи используют специальные акушерские щипцы. В экстренных случаях может понадобится использование вакуум-экстрактора. Это специальный аппарат, который позволяет вытянуть ребенка из половых органов.

Если у будущей мамы небольшой таз, а ребенок крупный, гинекологи рекомендуют хирургический метод родоразрешения. Это особенно актуально при лобном предлежании.

Самостоятельные роды грозят высоким риском травматичности мамы и малыша. Врачу важно провести операцию до того момента, как голова плода зашла в таз.

При лицевом положении также может появиться преждевременное отхождение околоплодных вод, дефицит кислорода, выпадение пуповины. Появление на свет длится очень долго. Важно в этом процессе, чтобы голова не приняла лобную позицию – это показание к экстренному кесареву сечению.

Когда рождение проходит естественным путем, череп подстраивается под родовые каналы, слегка меняет свою форму. Она восстанавливается самостоятельно только спустя некоторое время после рождения.

Возможные осложнения

Главное и опасное осложнение – изменение положения малыша в матке. В таких случаях врачи диагностируют поперечное головное предлежание. Ребенок перед поворачивается спинкой к выходу.

Определить причину такого явления невозможно, но гинекологи выделяют располагающие факторы:

Если плод находится в правильном головном предлежании, женщина может рожать самостоятельно.

От того, в каком положении будет находиться ребенок, полностью зависит родоразрешение. Поэтому состояние контролируют на поздних сроках гестации, чтобы определить положение маленького человека.

Если есть риск травм, опасности, проводят хирургическое вмешательство. Всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации. Важно, чтобы акушерка и специалист вовремя отреагировали на опасность и приняли соответствующие меры.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Павленко М.Л. Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Список литературы:

1. Бодяжин В.И. « Акушерство» 1995 г.

2. Савельевой Г.М «Акушерство» 2008

3. Лекции по акушерству. перейти в каталог файлов

Неустойчивое положение плода

Положение плода представляет собой устойчивое расположение малыша в матке, в котором он будет рождаться на свет. Оно характеризуется отношением оси плода к оси матки. При этом ось плода – это некая воображаемая линия, которая проходит от затылка до копчика по спине ребенка.

Что означает — положение плода неустойчивое?

О неустойчивом положении плода можно говорить, если после 30 — 32 недели беременности ребенок располагается головой по направлению к шейке матки, а спина его лежит не четко продольно, а несколько наклонена.

Говорить о неустойчивом положении плода, к примеру, в 20 недель, не имеет смысла. Ведь на данном сроке беременности ребенка окружает достаточно свободного пространства для того, чтобы он мог постоянно изменять положение своего тела. Особенной подвижностью отличаются дети, у матерей которых наблюдается многоводие и, как следствие этого, перерастянутость матки.

Неустойчивое положение плода, как правило, определяется в ходе ультразвукового исследования. Нередко в заключении УЗИ, проведенном во 2-ом триместре беременности, врач указывает на неустойчивое положение плода, чем вызывает беспокойство будущих матерей по поводу того, что это значит. Подобное явление не является патологией на данных сроках и указывать его в заключении нет необходимости.

Неустойчивое положение плода – что делать?

Если же такое положение плода отмечается на 32 неделе, то это может быть опасно тем, что малыш так и останется в «косом» положении, либо устроится поперек матки, что приведет к необходимости кесарева сечения. В таких ситуациях гинекологи советуют женщинам выполнять специальные упражнения, чтобы неустойчивое положение малыша изменилось на правильное.

Читайте также:  Беременность при эрозии шейки — опасно ли это

Лучше всего делать упражнения в положении лежа. Сначала нужно полежать 10 минут на одном боку, а потом аккуратно перевернуться на другой бок. Упражнение нужно повторять 2-3 раза. Не стоит выполнять упражнения при наличии отслойки плаценты, рубца на матке, декомпенсированных пороках сердца у плода.

Как самостоятельно определить расположение плода по толчкам?

На третьем триместре важно наблюдать за плодом в полости матки. В 97% случаев малыши занимают правильную позицию — головное.

Опасения возникают, когда ребёнок сидит внутри матки, как детёныш кенгуру. Ягодицы ребёнка находятся в области шейки матки.

Родоразрешение будет осложнено, если он не займёт правильное положение. Поперечное положение тоже считается опасным. Определить, как расположится малыш на третьем триместре, можно самостоятельно.

Важно! Если мама ощущает толчки в верхнюю часть живота, значит положение — головное. При этом малыш может активно толкаться в спину.

В нижней части живота возможно менее активные шевеления ручками. Основные толчки приходятся на верх живота.

При тазовом положении всё наоборот: активные шевеления мама ощущает ближе к низу живота. Головка шевелится сверху.

При тазовом положении плода гинеколог порекомендует зарядку и массаж. Это поможет малышу занять правильную позицию.

Если до момента начала родов этого не произошло, назначают кесарево сечение. В противном случае процесс родов будет осложнён и опасен для жизни и здоровья матери и малыша.

Упражнения полезные при головном предлежании

Существуют упражнения для головного предлежания. Их рекомендуется выполнять с 32 недели:

Первое упражнение для головного предлежания Нужно лечь боком на плоский диван и лежать в этом положении в течение 10 минут, затем столько же времени пролежать и на втором боку. Это несложное упражнение не требует никаких физических усилий. Его необходимо выполнять три раза в день. Спать лучше всего на боку, к которому смещена головка плода.

Второе упражнение для головного предлежания. Лягте на спину, при этом положите под поясницу и таз подушку таким образом, чтобы ноги находились на тридцать сантиметров выше уровня плеч. В таком положении необходимо пролежать пятнадцать минут. Упражнение выполняйте 2 раза в день.

Эти упражнения нельзя делать, если имеются рубцы на матке, предлежание плаценты, поздний токсикоз или опухоль матки. Перед началом занять обязательно стоит посоветоваться с врачом гинекологом. Огромную пользу может принести посещение бассейна. Теплая вода прекрасно расслабляет мышцы и увеличивает место для перемещений ребенка. Помимо этого, подвешенное состояние ребенка во время плавания положительно влияет на его здоровье. Правильными родами считаются те, которые проводятся при расположении ребенка затылком.

«Что значит предлежание головное?» — спросите вы. Так вот, оно помогает создать оптимальные соотношения между параметрами таза и головы ребенка. В этом случае прохождения через малый таз прогибается головка и подбородок приближается к грудной клетке младенца. Сгибание малышом головы значительно уменьшает размер предлежащей части плода, поэтому голова намного легче проходит через таз. Продвигаясь вперед, голова выполняет поворот, и затылок разворачивается к лону сочленения. При выходе голова разгибается и происходит разворот плечиков и ребенок выходит повернутым к бедру своей мамы.

У женщин, которые располагаются в группе риска, у которых процесс вынашивания связан с проявлениями разных аномалий, что значит предлежание головное требует оперативного вмешательства. Эти женщины должны дожидаться родов в стационаре роддома и посовещавшись с специалистами выработать нужную тактику родов. При проведении своевременной диагностики нестандартного расположения ребенка самым правильным решением является назначение оперативного вмешательства.