Гексикон – защита и лечение в одной свечке!

Гексикон является антисептическим средством, которое широко используется в гинекологической практике для местного применения. Лекарственное средство производится в форме вагинальных суппозиториев для лечения и профилактики заболеваний влагалища и шейки матки инфекционно- воспалительного характера.

Зачем нужна санация перед родами

В период ожидания ребенка любое лекарство подбирается с особой тщательностью. Гексикон перед родами применяется в качестве эффективного антисептика. Этот эффект обусловлен активным компонентом препарата – хлогексидином и местным воздействием препарата.

Проведенная в конце третьего триместра, перед родами, терапия Гексиконом позволит предотвратить инфицирование ребенка, когда он будет нахождиться в родовых путях. Попадание в неокрепший организм малыша вирусов и бактерий крайне нежелательно, так как может стать толчком к развитию инфекционного заболевания.

Зачем нужна санация перед родами

Назначение Гексикона показано с целью профилактики перед родами: женщина ставит 1 свечу ежедневно перед сном в течение 5 дней. Когда имеются небольшие воспалительные процессы, то лекарство могут назначать женщине по свече утром и вечером. Оптимальный курс лечения – неделя. Прохождение курса позволит избежать осложнений.

К сведению! Раствор Гексикона применяется некоторыми родильными домами для обработки половых органов женщины непосредственно перед родами.

Показания к применению во время беременности

Гексикон предназначен для борьбы с бактериями и простейшими организмами. Обычно при беременности его используют в виде свечей (суппозиториев) в следующих случаях:

  • профилактика инфекций, передающихся половым путём (сифилиса, гонореи, уреаплазмоза, хламидиоза, трихомониаза, генитального герпеса);
  • лечение экзо- и эндоцервицитов, бактериального вагиноза и различного рода вагинитов;
  • профилактика инфекционно-воспалительных процессов после родов.

Часто Гексикон назначают беременным при бактериальном вагинозе, когда во влагалище преобладают вредные бактерии, а количество полезных — лактобактерий (молочнокислых) — снижено или они вовсе отсутствуют.

Из-за снижения количества лактобактерий у беременной на фоне бактериального вагиноза может развиться и кандидозный вульвовагинит (молочница). Практика показывает, что с каждым годом случаев сочетания бактериального вагиноза и молочницы становится всё больше и больше.

Видимо, поэтому бытует мнение, что свечи Гексикон предназначены для лечения молочницы. Однако возбудители этого заболевания — грибы, которые устойчивы к воздействию данного препарата. Поэтому для устранения молочницы следует использовать не Гексикон, а противогрибковые средства. Например, Пимафуцин.

Также Гексикон не эффективен против кислоустойчивых видов бактерий, спор бактерий и многих вирусов.

Дозировка

В инструкции к препарату указано, что свечи Гексикон во время беременности рекомендуется применять инвагинально. Перед каждым применением свечку необходимо освободить от контурной упаковки.

Для лечения Гексикон назначают по 1 свечке 2 раза в день. Курс лечения может составлять от 7 до 10 дней. При острой необходимости курс лечения может быть продлен до 20 дней, но только после консультации с врачом.

В целях профилактики венерических болезней Гексикон показан по 1 суппозитории после незащищенного ПА, но не позднее 2 ч.

Фармакологическая характеристика Гексикона

Аптечный ассортимент линии Гексикон представлен несколькими лекарственными формами:

  • растворами;
  • гелем;
  • вагинальными свечами Гексикон – суппозиториями, содержащими 16 мг хлоргексидина;
  • суппозиториями Д с 8 мг хлоргексидина;
  • вагинальными таблетками по 16 мг.

Противомикробная активность всех аптечных форм линии Гексикон обусловлена наличием в их составе хлоргексидина. Надежность антисептических и дезинфицирующих свойств этого вещества проверена более чем полувековой клинической практикой. Во всех готовых лекарственных формах линии Гексикон оно присутствует в форме соли – биглюконата.

Эффективность Гексикона против инфекций

Препараты Гексикон губительны в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей:

Фармакологическая характеристика Гексикона
  • уреплазмы;
  • гонореи;
  • хламидиоза;
  • сифилиса;
  • трихомониаза;
  • гарднереллеза;
  • бактериального вагиноза.
Читайте также:  Что можно сладкого на диете при беременности

Достаточно эффективно применение Гексикона при герпесвирусной инфекции II типа. В отношении воспалительных процессов, вызванных отдельными штаммами псевдомонаса и протеи, они проявляют меньшую агрессивность.

Не поддаются лечению препаратами Гексикон состояния, обусловленные инфицированием:

  • кислотоустойчивыми бактериями;
  • грибами;
  • вирусами;
  • спорами бактерий.

Антисептическая и дезинфицирующая активность препаратов Гексикон обусловлена их способностью вступать в химические связи с фосфатными соединениями клеточных оболочек. Нарушая осмотическое равновесие внешней и внутренней среды патогенных микроорганизмов, Гексикон нарушает их жизнедеятельность, останавливает рост и приводит к полному уничтожению колоний патогенной микрофлоры.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Гексикон предназначен для введения во влагалище. Перед введением суппозиторий освобождают от ячейковой контурной упаковки.

  • Вводят глубоко во влагалище по 1 суппозиторию 1-2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней. В случае необходимости можно продолжить терапию до 20 дней.

При использовании в целях профилактики сексуально-трансмиссивных заболеваний во влагалище вводят суппозиторий в течение 2 часов после незащищенного коитуса (не позже). 

Инструкция по применению свечей

Согласно инструкции по применению свечи Гексикон предназначены для интравагинального использования. Лекарственное средство используется по назначению врача дважды в день. Курс лечения составляет 7−10 дней. В случае необходимости продолжительность использования вагинальных суппозиториев может быть продлена до 21 дня.

Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, лекарство должно применяться не позднее чем через два часа после полового контакта.

Перед хирургической операцией, диагностическим обследованием или другими манипуляциями необходимость использования препарата определяет лечащий врач.

После применения суппозитории тают в течение короткого времени. Их следует вводить глубоко во влагалище, где они оказывают лечебное воздействие. После введения свечи следует полежать в течение 30 минут для полного всасывания активного вещества.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в моркови? Польза моркови

Врачи не рекомендуют использовать суппозитории во время менструации. Следует подождать окончания менструального кровотечения. Лечение не принесет положительного результата, поскольку выделения будут растворять и выводить активное вещество из организма.

Применение свечей при эрозии шейки матки согласовывается с лечащим врачом, который установит причину язвенного поражения. Если эрозия небольшого размера, суппозитории Гексикон могут быть использованы для снятия воспалительного процесса.

Фармакокинетика

В ходе большинства клинических испытаний было установлено то, что после однократного дозирования вводимого тиоконазола внутривагинально в количестве 300 миллиграмм, его концентрация во влагалищном отделяемом секрете способствует угнетению репродукции грибов Кандида в течение трех дней.

При интравагинальном однократном использовании только десять процентов тинидазола подвергается системной абсорбции. На фоне интравагинального применения тиоконазол, ровно, как и тинидазол, лишь незначительно абсорбируются. Таким образом, процент абсорбции двух ингредиентов в комбинации должен быть низким.

Что лечит Гексикон

Суппозитории и раствор используют для лечения и профилактики инфекций, которые передаются половым путем и развиваются после воздействия чувствительных к препарату микрофлоры. Дополнительно в список показаний к применению входят:

  • воспаление половых органов, слизистой влагалища, матки и шейки матки;
  • профилактика воспалительных процессов перед родами, процедурой прерывания беременности и операциями по части гинекологии;
  • обработка инфицированных ожогов и гнойных ран;
  • инфекции кожи и слизистых;
  • афтозный стоматит;
  • гингивит;
  • воспалительные поражения тканей пародонта.