Что полезного в картошке для беременной

Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных. Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости. Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Подробный обзор

О правилах питания

Каждая женщина знает, что существуют определенные ограничения в еде при беременности. Для чего это нужно? Тут все просто, ведь для того чтобы выносить и родить здорового малыша, организм мамы должен быть в полном порядке. Однако если женщина будет употреблять вредную пищу, ее здоровье может резко пошатнуться. Стоит сказать еще и о том, что есть некий перечень продуктов, которых беременным надо избегать. Ведь если их употребление и не наносит вреда обычному человеку, то будущей маме они могут быть противопоказаны.

Употребление чечевицы беременными

Богатый состав и высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт желанным в меню женщины, ожидающей ребёнка. Только есть его рекомендуется небольшими порциями.

Знаете ли вы? В 100 г сухих бобов чечевицы находится 479 мкг фолиевой кислоты, а в варёном продукте — 181 мкг. При беременности суточная норма потребления этого витамина составляет 400–600 мкг в сутки.

Показания к употреблению чечевицы

  • Для будущих мам этот полезный продукт показан по следующим причинам:
  • Хорошо влияет на развитие плода. Наличие витамина В9 предотвращает появление дефектов разного рода у будущего ребенка (анэнцефалия, расщелина позвоночника). Никотиновая кислота и цинк также благоприятны для развития плода.
  • Содержит витамин В6, нужный для правильного развития ЦНС. На фоне нехватки этого витамина обычно развивается ранний токсикоз и повышенная раздражительность у беременной женщины.
  • Полезен при анемии, так как содержит много железа. Способствует нормальному формированию мышечной массы у плода из-за большого содержания белка растительного происхождения. Нормализует давление, так как содержит калий.
  • Предотвращает появление запора и появления лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки. Снимает головные боли, улучшает деятельность мозга. Помогает от изжоги.
  • Придаёт сил и вызывает длительное чувство насыщения.

Противопоказания к употреблению

  • От потребления чечевицы беременным женщинам следует воздержаться в таких случаях:
  • проблемы с ЖКТ;
  • камни в почках;
  • болезни суставов (подагра);
  • при трудностях с мочеиспусканием;
  • метеоризм.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.

Читайте также:  Беременным при отравлении что можно есть

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.

— вареная или тушеная

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

— в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

— жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

— картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) – довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри – Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Какие рекомендуется употреблять во время беременности?

Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?

Пшеничная и рисовая

Пшеничная крупа содержит много полезных веществ — витамины А, С, РР, F, кальций, железо и др. Блюда, приготовленные из нее, можно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Пищевая ценность — 90 Ккал на 100 г продукта.

Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:

Какие рекомендуется употреблять во время беременности?
  • улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
  • вывод шлаков из организма;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
  • восстановление иммунитета.

Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • устраняет диарею;
  • предотвращает появление отеков;
  • облегчает общее состояние при токсикозе;
  • положительно влияет на формирование костей малыша.
Читайте также:  Виды и особенности тестов на беременность марки Evitest

Овсяная, манная, кукурузная

Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.

Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.

Какие рекомендуется употреблять во время беременности?

Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.

Польза и вред редиса салатного во время беременности на ранних и поздних сроках: сколько кушать в день, как часто и кому стоит отказаться от редиса перед родами

Благодаря своим полезным качествам и составу, редис во время беременности разрешен, но в небольшом количестве. Он обогатит организм витаминами, уменьшит токсикоз и предотвратит кровотечение во время родов.

Стоит ли включать редис в рацион беременной?

С зарождением новой жизни организм будущей мамы должен получать только все самое полезное и свежее. В ежедневный рацион нужно будет включить как можно больше фруктов и свежих овощей. А вот можно ли редис, разберем дальше.

Можно или нет?

Этот яркий и сочный корнеплод созревает одним из первых с появлением весны. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать редиску в рацион, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

На ранних сроках

Овощ содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается будущая мама. Как известно, женщинам, как до зачатия, так и на протяжении первых трех месяцев беременности нужно принимать фолиевую кислоту. Редис содержит данный витамин, который предупреждает развитие пороков у эмбриона.

На ранних сроках употребление сочного корнеплода обеспечит:

  • выведение из организма лишней жидкости, что уменьшит отечность;
  • облегчит токсикоз;
  • уменьшение головных болей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения.

Овощ содержит в своем составе фосфор, калий, магний, железо, натрий, марганец, медь. Эти микроэлементы как никогда нужны женскому организму в момент вынашивания ребенка.

Кроме этого:

  1. Ферменты, которые входят в состав, улучшают переваривание углеводов. Многие беременные не могут себе отказать в сладостях, поэтому употребление овоща станет хорошей профилактикой ожирения.
  2. Редиска способна снижать уровень сахара в крови, что необходимо при сахарном диабете (или гестационном).
  3. Содержащийся в ярком овоще кальций отвечает за развитие костей ребенка.

Корнеплод обладает противомикробным свойством, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Это станет хорошей профилактикой для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Перед родами

Польза и вред редиса салатного во время беременности на ранних и поздних сроках: сколько кушать в день, как часто и кому стоит отказаться от редиса перед родами

На более поздних сроках употребление корнеплода нужно свести к минимуму. Овощ может привести к увеличению жажды и газообразования в кишечнике. Если съедать не более двух 50-60 г в день, редис будет полезен для организма женщины, которая готовится к родам.

Связано это, в первую очередь, с тем, что редиска богата на витамин К, который поможет предотвратить маточное кровотечение во время родов. Кроме этого, клетчатка устранит запоры, выведет холестерин, тем самым очистит сосуды и облегчит работу сердечной мышцы.

При лактации

Вместе с грудным молоком малыш получает все, что кушает его мама. Редис тяжело переваривается кишечником и плохо усваивается. Это может привести к появлению колик у младенца и боли в животе, что повлечет за собой капризность и бессонные ночи.

Стоит ли кушать черную редьку

Этот сородич редиса славится своими полезными свойствами во время простудных заболеваний. Его издавна используют в народной медицине, но вот во время беременности с черной редькой нужно быть осторожнее.

Если уж очень хочется, то съесть немного пряного корнеплода можно, ведь в его состав входит большое количество витаминов, железа, калия и натрия. Кроме этого, клетчатка, которая также есть в составе, поможет улучшить метаболизм и перистальтику кишечника.

В большинстве случаев, врачи рекомендуют использовать редьку при простуде, ведь в ней есть фитонциды, витамин С и эфирные масла. Приняв всего 5-7 мл свежевыжатого сока трижды в день, можно побороть простуду, не используя лекарственные препараты. Для уменьшения горечи можно добавить натуральный мед.

Можно ли кушать салатный редис вне сезона

Нередко в супермаркетах на прилавках можно встретить яркий овощ вне сезона. Однако перед его покупкой нужно хорошенько подумать и сопоставить всю пользу и риски.

Такой овощ покупать рискованно не только для будущей мамы, но и для еще нерожденного малыша.

Читайте также:  Гипоксия (нехватка кислорода) плода при беременности (видео)

Вся опасность заключатся в том, что корнеплод может содержать высокое количество нитратов и солей, которые в свою очередь внесут негативный вклад в развитие эмбриона.

Сезонный редис во время беременности принесет намного больше пользы, нежели вреда, поскольку богат на полезные вещества, в которых нуждается организм женщины. Овощ улучшает работу иммунной системы, нормализует пищеварение и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания

Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:

  1. Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота);
  2. Микроэлементами калия, железа и меди;
  3. Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
  4. Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
  5. Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
  6. Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против рака).

Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.

Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца — калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.

Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран.

Как выбрать и хранить

Клубни картофеля должны быть ровными и без дефектов. Не стоит покупать слишком большие плоды, скорее всего, что при их выращивании  использовали нитраты.

Хранить картофель необходимо в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. В нем крахмал распадается на сахариды, которые вредны для человека.

Лучше всего употреблять блюда из картофеля до полудня, в количестве не более 300 г. Так что умеренное употребление картофеля позволит быстро насытиться и не навредить здоровью.

  1. Мед свойства польза и вред
  2. Кабачки, польза и вред для организма
  3. Картофель: польза и вред для здоровья человека
  4. Алоэ лечебные свойства рецепты польза и вред

Противопоказания

Может ли дыня причинить вред организму беременной и плода? Да, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Например, нельзя ее переедать, так как это приведет к ухудшению работы желудка.

Среди противопоказаний к употреблению бахчевой культуры относятся:

  • гестационный диабет, спонтанно возникающий у беременных;
  • сахарный диабет, который диагностирован до зачатия;
  • наличие лишнего веса, так как в составе дыни много углеводов и она повышает аппетит;
  • расстройства кишечника;
  • болезни желудка, 12-перстной кишки;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред от употребления сладкого продукта может получить даже обычная здоровая женщина. Связано это с тем, что многие производителя для ускорения роста и сохранности ее сохранности применяют различные химикаты — нитраты, которые негативно влияют на организм беременной и плода. По этой причине важно покупать дыню только в своем регионе проживания. Если же такой возможности нет, то следует вырезать сердцевину у дыни подальше от корки, так как все вредные компоненты расположены в корке и возле нее. При этом потреблять такую дыню можно лишь в небольших количествах.