Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

13.04.2020 admin Беременность и роды, Планирование 5

Что такое овуляция?

Если говорить кратко, овуляция — это выход зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклетки из доминантного фолликула яичника. Врач с юмором объяснила, как это происходит.

— В первый день месячных все наши гормоны находятся на самом низком уровне. Это состояние начинает очень сильно беспокоить маленькую структуру головного мозга — гипофиз. Он посылает яичникам сигнал в виде ФСГ — фолликулостимулирующего гормона. ФСГ воздействует на яичники и активирует в одном из них группу фолликулов, способных овулировать и выпускать в свет яйцеклетки. Они начинают расти, вырабатывая эстроген. — главный женский половой гормон.

В какой-то момент один из фолликулов выбивается в лидеры — растет быстрее, а также вырабатывает эстрогена больше остальных. Внутри него созревает та самая яйцеклетка. Этот фолликул называется доминантным.

Препараты для стимуляции

Наиболее часто назначаемыми препаратами для индукции овуляции являются кломифенцитрат, ингибиторы ароматазы (такие как летрозол) и гонадотропины (ФСГ, ЛГ, человеческий менопаузальный гонадотропин, хорионический гонадотропин). Другие лекарственные средства, используемые при индукции овуляции, включают бромокриптин, каберголин, гонадотропин-релизинг гормоны, агенты, чувствительные к инсулину и другие которые имеют очень специализированные сферы применения, которые описаны ниже.

В поисках окна фертильности

Окно фертильности — тот самый период, благоприятный для зачатия. Хорошая новость для всех пар, задумавшихся о ребенке, — это больше, чем сутки.

Читайте также:  Плюсы и минусы партнерских родов с супругом

Да, яйцеклетка «живет» всего 24 часа. Зато сперматозоиды в этом плане более «стабильны». Мужские половые клетки не теряют жизнеспособность, в среднем, 3 дня.

По некоторым данным, они могут оставаться активными и дольше — до 5 суток. Получается, что секс даже за пару дней до овуляции может стать решающим — сперматозоиды, некоторое время проведя в матке, выполнят свою миссию.

Опять нужен калькулятор и календарь месячных. В теории, окно фертильности — это около 3-6 дней в середине цикла. Непосредственно овуляция и 2-5 дней до ее наступления. Планирующим зачатие рекомендуют в этот временной отрезок активнее заниматься сексом, остальным — предохраняться.

Цикл после стимуляции овуляции

Цикл после стимуляции проходит с болезненными ощущениями внизу живота, приступами жара, развитием синдрома гиперстимуляции. Синдром появляется на 3-4 сутки начала менструации: появляются отечности, диарея, низкое давление. Если боль не утихает через 10 дней, обращаются в стационар. Базальная температура без изменений.

Выделения становятся похожими на сгустки свернувшейся крови. Это продолжается до двух недель. В других случаях менструальный цикл не наступает вообще или задерживается на продолжительное время. Данные ситуации требуют медицинского наблюдения.

Как диагностируют ановуляцию?

Заблуждением было бы думать, что диагноз «ановуляция» можно поставить себе самостоятельно на основании графиков базальной температуры или аптечных тестов на овуляцию. Их результаты должны послужить основанием для обращения к доктору и прохождения медицинского обследования. Также невозможно поставить диагноз по одному УЗИ – потребуется несколько таких процедур.

Комментарий специалиста

Диагностировать ановуляцию можно двумя способами. Во-первых, можно провести исследование уровня прогестерона. Во-вторых, можно провести ультразвуковой мониторинг. Обычно УЗИ делают 4-5 раз течение цикла. Обычно этого достаточно, чтобы поставить диагноз.

Недостатки домашних способов

Самыми достоверными из домашних методов считаются измерение базальной температуры и ведение календаря. Опираться исключительно на личные ощущения и характер выделений не стоит. Например, секреция становится обильной не только во время овуляторной фазы, но и при развитии ряда гинекологических патологий.

Повышенное либидо, болевые ощущения и перемены настроения тоже могут возникать под воздействием других факторов. Даже в случае систематического измерения температуры в прямой кишке и при точном подсчете продолжительности цикла возможны погрешности. На показатели влияют:

  • медикаментозные средства;
  • стрессы;
  • перемена климата;
  • алкоголь;
  • регулярность цикла.

Методы определения

Есть другие способы, позволяющие «разработать» свой календарь менструальных циклов.

  • УЗИ. Это самый точный способ. Врач наблюдает в «режиме реального времени» за событиями, развивающимися в яичнике и фаллопиевых трубах. Используется в основном для выявления патологий, хотя для определения благоприятного времени зачатия тоже подходит.
  • Календарный способ. Тоже точная методика, хоть и может давать сбой при начале нерегулярных циклов, особенно в юном возрасте. Как мы уже говорили, средний цикл длится 28-32 дня. Из этих цифр высчитывается середина периода, потом составляем график овуляций.
  • Измерение базальной температуры. При наступлении овуляции она всегда немного повышается. Измерять можно ректально, вагинально и орально (лучше всего вагинально). Причем делать это нужно одним и тем же термометром после пробуждения (сон не менее 6-7 часов) на протяжении полугода. Составляем график колебаний температуры в определенные дни, и на основе этого делаем календарь.
Методы определения

В случае применения последнего метода, следует делать в блокноте записи о принимаемых лекарствах, сильных стрессовых ситуациях, резких изменениях климата и часовых поясов. Эти факторы сильно влияют на средние показатели базальной температуры.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть