Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Будущие мамы недоумевают, почему врачам так интересно, сколько килограмм они наберут за время беременности и что будет с их фигурой. На самом же деле врачам нет дела до фигуры женщины – их волнует вероятность развития у неё серьёзных патологий. В частности, патологическое увеличение массы тела (более 20 кг) может быть первым симптомом серьёзного заболевания, такого как гестоз.

Внутренние и внешние изменения при патологии

Если причины развития позднего токсикоз (гестоза) при беременности остаются до конца не выясненными, то в отношении его механизма сомнений не возникает. Основная проблема — спазм кровеносных сосудов на фоне снижения объема циркулирующей крови, с нарушением ее консистенции и способности к свертыванию. Уменьшение объема циркулирующей крови, ослабленное сердце провоцируют необратимые изменения в тканях, вплоть до их разрушения.

Внутренние и внешние изменения при патологии

Первыми страдают почки, головной мозг и печень. Ухудшается состояние плаценты, которая перестает справляться с возложенными на нее функциями. Это в свою очередь приводит к нарушению цепочки «мама-ребенок», нарушает естественный процесс развития плода. Все это не просто неприятно, а опасно настолько, что врачи могут настоять на прерывании беременности или преждевременных родах.

Основные симптомы гестоза

Признаки гестоза на поздних сроках при беременности возникают обычно на 30-38 неделе, при этом симптоматика достаточно выражена даже на первой стадии заболевания.

На приеме гинеколог обязательно осматривает конечности беременной, чтобы убедиться в отсутствии отеков.

Также женщине обязательно измеряется артериальное давление. К основным симптомам токсикоза на таком сроке можно отнести:

  • появление отеков на конечностях;
  • артериальное давление повышается, обычно оно на 20% выше нормального для беременной женщины;
  • количество белка в моче увеличивается, что показывают анализы.

Все три симптома сразу встречаются крайне редко, обычно наблюдается только один или два из них. Такие признаки уже говорят о том, что беременность протекает с патологиями, и женщине необходима медицинская помощь.

Если в первые месяцы беременности у будущей матери наблюдается слишком быстрый набор веса, это также может вызвать поздний токсикоз.

Когда гестоз не лечится, он постепенно переходит в тяжелую форму, она же может протекать с приступами головных болей, повышением температуры тела, появлением сильных отеков по всему телу, а также приступами тошноты и общей слабостью. Если такие симптомы проявились, будущая мать должна быть немедленно госпитализирована.

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Евгений Рафаилович объясняет, что не совсем правильно задать вопрос о том, как лечат преэклампсию, не разобравшись в механизмах ее возникновения. Выбор тактики лечения зависит и от степени гестоза, и от патогенеза, то есть, простыми словами, общих принципов течения и исхода недуга.

Доктор Петрейков:

«Все зависит от степени и от фона, на котором возникла патология. Этиология, то есть условия ее возникновения доподлинно не известны. Существует 20 различных теорий причин развития преэклампсии, и все они не входят в стройную систему наших знаний. В основном это, конечно, иммунные и аутоиммунные механизмы. Иммунные, понятно, связаны с иммунитетом, который страдает во время беременности. Аутоиммунные обусловлены тем, что иммунитет, грубо говоря, идет не в ту сторону и организм сам себя начинает поедать».

Читайте также:  Отчего человек может потерять память – методы восстановления

На сегодняшний день медицинская наука не находит точного ответа на вопрос, что же ставить во главу угла: то ли спазм очень мелких сосудов — капилляров, артериол и венул, то ли первичные повреждения внутренних стенок сосудов.

Евгений Петрейков рассказывает, что если мы будем рассматривать сосуды при преэклампсии в микроскоп, то увидим признаки повреждения внутренней выстилки стенок сосудов. При повреждении сосудов и спазме возникает нарушение фильтрации мочи в почках, белок выходит вместе с мочой, потому что, будем так говорить, нет фильтра, который мог бы этот процесс сдержать. При этом содержание белка в крови падает, и происходит вынужденный спазм сосудов, направленный на то, чтобы держать давление. В этом случае сразу же появляются отеки беременных, связанные с падением онкотического давления, спазмированием и высвобождением жидкой части крови. Так выглядит механизм возникновения отеков.

Впрочем, Евгений Рафаилович поясняет, что для акушера-гинеколога, который видит развитие патологического процесса, даже не столь важно, что первично. Врачу необходимо действовать незамедлительно. Женщину в обязательном порядке госпитализируют и продолжают наблюдение в условиях стационара, при этом медицинское учреждение должно быть оснащено всем необходимым для родовспоможения.  

Преэклампсия редко поддается какому-либо лечению, но медики могут попытаться лечить пациентку, если недуг находится на легкой стадии. Беременной назначают прием спазмолитиков, противосудорожных средств, препаратов для снижения давления, а также инфузионную терапию лекарственными растворами для коррекции развития патологических процессов.

Внимание! Стандарты ВОЗ допускают наблюдение за состоянием беременной женщины, страдающей от преэклампсии, в течение 48 часов. Если за это время не наступает видимых улучшений, принимается решение о немедленном родоразрешении вне зависимости от срока и степени физического развития плода! Причем эти улучшения должны носить объективный, а не субъективный характер.

Евгений Петрейков:

«Женщина может с нами говорить и улыбаться, но если анализы и гемостаз показывают, что вот-вот начнутся фатальные изменения, которые трудно или невозможно будет потом исправить, то мы должны прекратить беременность любым доступным путем. Самое главное лечение преэклампсии — это роды. Раз это иммунное или аутоиммунное заболевание, то эту цепочку нужно прервать, а прерывается она родами».

К сожалению, заранее сказать наверняка, придется ли женщине столкнуться с гестозом во второй половине срока, практически невозможно, однако некоторые клиники сейчас предлагают пройти дополнительное обследование в рамках I скрининга беременности, которое позволяет рассчитать риски развития недуга на основании данных ультразвукового исследования, результатов анализов мочи и крови и измерения артериального давления.

Симптоматика

Как можно распознать гестоз при беременности? Симптомы данного заболевания являются первыми звоночками, указывающими, что женщине обязательно надо обратиться за врачебной помощью. Что же при этом может чувствовать беременная?

  • Симптомы могут быть такие же, как и при раннем токсикозе: тошнота, рвота, головокружение. Однако все это может появляться не только в утренние часы, но и в любое время на протяжении всего дня.
  • При данном заболевании у беременных в моче обнаруживают белок.
  • Возникают отеки. Отекать могут ноги (стопы, лодыжки, икры), руки (кисти).
  • Еще один важный симптом – может произойти резкий набор веса.
  • Наблюдается повышенное давление.

Если у женщины гестоз при беременности, симптомы могут присутствовать не все. Их может быть несколько (2-3 из вышеперечисленных).

Течение болезни и симптомы при гестозе

Течение гестоза условно делят на стадии, у каждой – свои признаки и проявления, однако, всем степеням присущи отеки, избыток белка в моче и повышенное давление:

  1. Первая стадия – отеки беременных (водянка). Жидкость задерживается в тканях, конечности и другие части тела увеличиваются в объеме, выглядят одуловатыми. Но нельзя забывать, что отечность – распространенный симптом при беременности, и далеко не всегда она имеют отношение к гестозу, поэтому для постановки диагноза следует обратиться к специалисту.
  2. Вторая стадия – нефропатия (поражения почек). Характеризуется повышенным артериальным давлением, что приводит к головной боли, тошноте, головокружению.
  3. Третья стадия – преэклампсия. В этот момент появляются признаки нарушения работы центральной нервной системы, что может вызвать неблагоприятные изменения психики.
  4. Четвертая стадия – эклампсия. Давление повышается до критического уровня, органы перестают нормально работать, начинаются судороги. Скачок давления во время приступа может вызвать инсульт, нередки случаи гибели плода.

При появлении симптомов 2-3 степени гестоза требуется госпитализация, на 38 неделе лечения в отделении интенсивной терапии. Это осложнение должно лечится в условиях стационара, так как оно практически всегда протекает с тяжелыми нарушениями работы внутренних органов женщины, плаценты. И, как следствие, гипоксией плода в хронической форме. Такое состояние — прямая угроза здоровью и жизни малыша.

Лечебные мероприятия

Лечение гестоза при беременности заключается в ранней диагностике данной патологии, поэтому пациентку определяют в стационар для наблюдения и коррекции работы жизненно важных органов.

Только на начальной стадии водянки допускается лечение амбулаторное, а женщины, у которых диагностируется поздний гестоз или приэклампсия, госпитализируются в отделения с реанимационными блоками.

Лечение патологии направлено на стабилизацию работы всех органов. В некоторых случаях показано раннее родоразрешение, причём при нормальном самочувствии и состоянии пациентки роды могут быть естественными, а в других случаях назначается кесарево сечение.

Профилактика гестоза заключается в соблюдении всех рекомендаций врача относительно питьевого и пищевого режима. Большое значение имеет своевременная постановка на учёт и рациональное ведение беременной, с регулярным назначением анализов, измерением массы тела и артериального давления.

Отметим, что в особенном врачебном контроле нуждаются женщины с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию, а также те, кто старше 35 лет, имеют хронические недуги внутренних органов, или у кого многоплодная беременность и резус-конфликт.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

… и поздний

Поздний гестоз чаще всего появляется после 32-34 недель беременности. Но при наличии сопутствующей соматической патологии может развиваться значительно раньше — в 20 и даже 18 недель. Основные симптомы позднего гестоза при беременности следующие.

  • Сначала они появляются на лодыжке и ступнях. По мере прогрессирования гестоза отекают голени, живот и даже верхние конечности. В результате может возникать анасарка — отек всего тела. Определить наличие отеков легко. Достаточно надавить пальцем на ткани, где близко к коже расположены кости (на передней поверхности голени, на стопе) на животе «в роли» кости выступает увеличенная матка.
  • Повышение давления.

    Высокие цифры артериального давления могут наблюдаться даже без других симптомов. Оно может повышаться постепенно, нарастать одновременно со сроком вынашивания, но иногда это резкие подъемы, которые не поддаются лечению.

  • В результате того, что жидкая часть крови начинает выходит в межтканевое пространство, объем ее в кровеносном русле уменьшается. Организм пытается восстановить баланс — возникает жажда.
  • Головные боли.

    Могут быть следствием повышения артериального давления или начинающегося отека тканей головного мозга. Отличить во время беременности эти два состояния невозможно. Если на фоне лечения гестоза головная боль не проходит — это показание для срочного родоразрешения в любом сроке.

  • Следует разделять рвоту на фоне гестоза и в результате отравления или обострения гастрита. В первом случае рвота может быть однократная или несколько раз, но она не приносит облегчения и состояние женщины не изменяется. При отравлении после рвоты женщина ощущает облегчение, может возникать диарея и подниматься температура.
  • Снижение мочевыделения.

    Во время гестоза, возникшего на поздних сроках, жидкость скапливается в тканях и уменьшается ее количество в сосудах. Соответственно, через почки проходит меньше крови, что и влечет уменьшение выделения мочи.

  • Боли в правом подреберье.

    Подобный симптом отмечается при нарушении работы печени.

  • Бессонница.

    Один из признаков отека головного мозга, если исключены другие факторы — стресс, переутомление.

  • Нарушение зрения.

    Проявляется в виде двоения, мелькания мушек, точек или пятен перед глазами. Возникает вследствие отека и сдавления глазного нерва.

  • Заложенность носа.

    Вследствие повышения внутричерепного давления кровь аккумулируется в венозных сплетениях носа. Это ведет к заложенности, которая не проходит до момента родов.

  • Судороги, потеря сознания.

    Наиболее опасные симптомы гестоза, характерны только его для тяжелой степени. Судороги всего тела и следующая за этим потеря сознания возникают внезапно и могут привести к гибели женщины.

Профилактика гестоза беременных

Профилактика заболевания должна начинаться на этапе планирования малыша. Важно вылечить все имеющиеся недуги, начать здоровый образ жизни что включает в себя:

  • правильное питание;
  • сон дневной по 2 часа, ночной — по 8 часов;
  • лечение экстрагенитальной патологии (хронических заболеваний, которые не относятся к половой системе);
  • отказ от курения;
  • Ацетилсалциловая кислота 100 мг/сут ( аспекард, ацесал, терапин) с 20 недель;
  • Кальций 2 г/сут (Кальция: фосфат, глюконат, карбонат, ацетат, лактат, лактоглюконат) с 16 недель;
  • не пейте напитки, которые способны понизить или наоборот повышают давление;
  • соблюдайте бес шлаковую и без солевую диету;
  • для нормализации фильтрационной функции гломерулярного аппарата употребляйте мочегонные продукты( чай из мяты 1 раз в день, щелочная вода), содержащие витамин С(лайм, грейпфрут, лимон).

Гестоз возникает спонтанно, с начала бессимптомно, а после развивается стремительно. Вернуть прежнее состояние трудно, поэтому следите за динамикой артериального давления, веса, наличие отеков. Одним из важных моментов является уровень белка в моче, поэтому чаще обращайтесь в женскую консультацию.