Итак, меланома является опасным злокачественным онкологическим заболеванием, которое может развиться из родинки или невуса под воздействием вредного ультрафиолета. Важно знать основные симптомы данного заболевания и при первых признаках сразу обращаться за помощью к грамотному специалисту.
Причины возникновения и предрасполагающие факторы
Самый главный фактор риска развития как меланомы, так и рака кожи другого происхождения – избыток ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение вызывает мутации генов, подавляющих рост злокачественных опухолей (p53, p15 и p16). Ученые подсчитали, что 3 и более солнечных ожогов, полученных в течение жизни, удваивают вероятность появления меланомы. Опасны в этом плане и солярии: у тех, кто регулярно посещает их чаще раза в месяц риск развития меланомы в раз выше чем у тех, кто соляриями не пользуется.
Способность кожи сопротивляться повреждающему воздействию ультрафиолета зависит от количества в ней пигментных клеток меланоцитов. Самые чувствительные к солнечным лучам – люди 1 и 2 фототипов: блондины и рыжие с голубыми глазами, белой кожей и веснушками.
Высокому риску развития меланомы подвержены и люди с большим количеством родинок (невусов): более сотни обычных или больше 10 диспластических невусов. Признаки дисплазии:
- диаметр > 5 мм;
- отсутствие симметрии;
- нечеткие границы и/или неровные края;
- неравномерная окраска.
За такими родинками нужно наблюдать особенно тщательно.

Следующий фактор риска – семейная предрасположенность. Меланома действительно может передаваться по наследству: у кровных родственников, страдающих этой патологией, риск развития болезни в 8 – 13 раз выше. Считается, что семейные формы меланомы определяются мутацией гена p16.
Другие факторы риска:
- имеющийся гигантский или крупный врожденный невус, площадь которого больше 5% площади тела;
- наличие в анамнезе меланомы;
- использование PUVA-терапии (фотоактивное вещество + облучение длинноволновым ультрафиолетом) для лечения псориаза;
- иммунодефицит, врожденный или приобретенный (например, после трансплантации органов).
Известны случаи, когда опухоль возникала после травматизации обычных родинок.
Клиника заболевания
Первые признаки патологии не связаны с ухудшением самочувствия. Начальная стадия проявляется видоизменением кожных образований. В отличие от родинки меланома выглядит ассиметрично, с размытыми контурами и неравномерной окраской. Обычно очаг крупного размера.
Симптомы меланомы:
- На поверхности родинки выпадают волосы.
- Узел чешется, отекает, доставляет дискомфорт.
- Края новообразования неровные.
- Вокруг первичного очага разрастаются дочёрние элементы.
- Поверхность очага изъязвляется, кровоточит или выделяет влагу. Процесс характеризует разрушение здоровых тканей и масштабное внедрение рака.
- При высокой степени злокачественности клеток отмечается резкое увеличение опухоли.
- На меланому в глазах указывают тёмные точки на белке. Ухудшается зрение, возникает зуд, боль и покраснение.
- Международные классификации меланом кожи.
- Идеология лечения меланомы кожи. Лекция …
- Идеология лечения меланомы кожи. Лекция …
- Классификация (Формы)
- Меланома 5 уровень инвазии. Меланома
Если патология дала метастазы, развиваются следующие симптомы:
- Начинается резкое снижение веса.
- Апатия и депрессивное состояние.
- Боли и ломота в теле.
- Серость кожных покровов.
- Высокая температура.
- Носовые кровотечения.
- Расстройства стула.
- Вялость и сонливость.
- Тошнота и рвота.
- Головные боли.
- Обмороки.
- Боли в груди.
- Частый кашель.
- Одышка.
- Воспаление лимфатических узлов.
Последствия поражения внутренних органов всегда плачевные. Вероятность излечения распространившегося заболевания сводится к нулю.
Перед смертью развивается недостаточность всех органов и систем. Больной испытывает невыносимую боль, пропадает речь и двигательная функция.
Митотический индекс
Митоз — процесс деления (размножения клеток). Митотическая активность (митотический индекс) определяется под микроскопом, как процент делящихся клеток от 1000 клеток препарата (опухоли).
Наличие митозов демонстрирует рост и активность опухоли, а также дает определенный прогноз развития заболевания.
Американский Объединенный комитет по онкологии добавил показатель частоты митозов в протокол клинической диагностики. Митотический индекс при меланоме был введен в систему оценки на основании того, что данный показатель является независимым фактором, определяющим прогноз.
Показатель митозов заменил другой индекс — уровень проникновения по Кларку для меланом, стадия T1.
Благодаря классификации опухолевых мутаций можно более точно оценивать агрессивность рака.
Наличие, по крайней мере, одного митоза на 1 мм² может повысить тонкую меланому до более поздней стадии с высоким риском развития метастазов.
Классификация меланомы по Бреслоу и Кларку теряет всякий смысл при появлении отдалённых метастазов. Распространённая меланома IV стадии, независимо от степени инвазии и толщины первичного опухолевого субстрата, относится к особой форме рака, радикальное лечение которого не представляется возможным.
Классификация TNM различает клиническую классификацию (TNM) и патологическую (рTNM). Стадия по TNM устанавливается после удаления опухоли.
Меланома — симптомы и лечение
На прогноз меланомы влияет уровень инвазии слоёв кожи, её толщина (уровень по Бреслоу) в миллиметрах (до 0,75 мм, 0,76-1,5 мм, 1,51-4 мм, 4 мм и более), митотический индекс, наличие/отсутствие признаков регресса и инвазии сосудов, степень лимфоцитарной инфильтрации опухоли. Также нужно учитывать расположение меланомы, а также возраст и пол пациента.
Толщина опухоли и наличие изъязвления является одним из наиболее важных прогностических факторов (15,18,19). Так, 5-летняя выживаемость при стадии IA (толщина опухоли до 1 мм включительно, без изъязвления и метастазов, T1aN0M0) составляет 95%. А при IV стадии (опухоль с метастазами во внутренние органы) 5-летняя выживаемость — 7-10%.
Необходимо отметить, что по данным многочисленных исследований тип удаления опухоли (тип биопсии) не влияет ни на общую, ни на безрецидивную выживаемость.[18][19]
Основной фактор риска развития меланомы и иных опухолей кожи — ультрафиолетовое облучение, которое происходит по ряду естественных (солнечные ожоги) и искусственных причин (посещение солярия). Поэтому защита от ультрафиолета лежит в основе первичной профилактики. Риск образования меланомы повышают солнечные ожоги, полученные в детском и подростковом возрасте.
Пациенты с множественными и/или диспластическими родинками, а также с I и II фототипом кожи также относятся к группе риска, поэтому им следует регулярно наблюдаться у онкодерматолога. Наличие меланомы в анамнезе, в том числе среди ближайших родственников, также является показанием к регулярным профилактическим осмотрам.
Основные рекомендации пациентам:
- проводить регулярный осмотр кожи;
- ограничивать пребывание на солнце, не посещать солярии;
- регулярно использовать солнцезащитные средства.
В некоторых исследованиях показано, что при соблюдении рекомендаций по ограничению инсоляции и регулярном применении средств, защищающих от УФ излучений, у лиц с диспластическими невусами появляется меньше новых пигментных новообразований, а дети, которых защищают от инсоляции в семьях высокого риска, также имеют меньше невусов.
Проблема ограничения инсоляции в качестве профилактики меланомы кожи существует во всём мире. Загар считается показателем красоты, молодости и здоровья (особенно у женщин). Но на самом деле УФ излучения вызывают повреждение ДНК, преждевременное старение кожи, а также способствуют иммуносупрессии.
- Клинические рекомендации — Стр 59
- Меланома в контакте. Меланома лечится …
- Как отличить рака кожи от меланомы …
- Меланома — Википедия
- Меланома кожи: классификация по ТНМ и …
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения относит УФ установки , используемые в соляриях, к канцерогенам. Но не смотря на это женщины активно пользуются соляриями.
Так, по данным Европейского онкологического института, только в 2008 году в европейских странах было зарегистрировано 3438 новых случаев меланомы, которые возникли у женщин после посещения соляриев.[20]
Наибольшее повреждение коже наносят ультрафиолетовые лучи с длиной волны 320-400 нм (УФО-А) и 290-320 нм (УФО-В). Применение солнцезащитных средств с фильтрами широкого спектра при правильном использовании эффективно защищают кожу от солнечных лучей.
Также для профилактики необходимо:
- избегать нахождения под открытым солнцем с 11:00 до 16:00 (периода наиболее интенсивного излучения УФ);
- носить одежду. Защищающую от прямых солнечных лучей (рубашки с длинными рукавами, шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки).
Первичная профилактика меланомы кожи — непростая задача, которая требует не только наблюдения у специалиста, но и соблюдения его рекомендаций пациентами.
Основной фактор увеличения продолжительности жизни людей с меланомой кожи — ранняя диагностика опухоли. Этот способ профилактики является вторичным.
Поэтому знание факторов риска, симптомов заболевания, а также дерматоскопия и патогистология очень важны в клинической практике дерматолога и онколога.
Необходимо активно выявлять людей с повышенным риском развития меланомы и проводить динамическое наблюдение.
Прогноз по стадиям
Прогнозы на ранней этапе достаточно благоприятны. Выживаемость составляет 80-90%. Отсутствие метастазирования и активности распространения заболевания облегчает лечение. Стоит отметить, что наличие язв и их размер снижают шансы выздоровления.
Шанс на выздоровление на 2 стадии прогрессирования меланомы несколько снижен (60-70%). Причиной является проникновение раковых клеточек внутрь по слоям кожи. Начинать лечиться нужно в ускоренном темпе – это позволит избавиться от недуга.
В период 3 стадии излечение может не наступить. Если произошло поражение одного лимфоузла, шанс на выздоровление составляет около 40%. Если диагностировано поражение двух и больше лимфоузлов шанс — 20%. Наличие метастазов отягощает течение патологии.
Четвертая стадия меланомы. Самая страшная и болезненная стадия в прогнозировании. Шанс выздоровления на данном этапе составляет до 10%. Появление метастазов в легких, печени и ЦНС ухудшают прогноз заболевания. Особенно, если раковая опухоль была выявлена на 4 стадии, без локализации первичного очага поражения. Жизнь пациента с таким диагнозом, как правило, длиться от 3 недель до 6 месяцев.
Какими могут быть признаки?
Меланома обычно проявляется повышенным ростом, который отображает различные цвета пятен, такие как черный, коричневый, серый, розовый, синий и белый. Их края плохо ограничены с кожей, поэтому могут иметь размытую структуру.
Форма часто асимметрична, так что если бы можно было сложить пятно пополам, края не будут соответствовать.
- Идеология лечения меланомы кожи. Лекция …
- Виды меланомы кожи: класификация и рост …
- Нейротропная меланома. Минимально …
- Опухоль — Википедия
- Эпидемиология, диагностика, клиническая …
Рост и размножение раковых клеток может проходить бессимптомно, а могут быть такие признаки, как кровоточие, зуд или чувство боли. Части тела, где обычно развиваются наросты, включают верхнюю часть спины, нижнюю часть ног, голову и шею.
Методы лечения
На данном этапе заболевания происходит существенное повреждение лимфоузлов разросшимися раковыми клетками, поэтому лечение вынужденно осуществляется самыми агрессивными препаратами и методами. Это является необходимостью, так как процесс заражения всего организма практически необратим. Интенсивная терапия включает в себя три основных метода:
- химиотерапия – не особо эффективна и даёт весьма краткосрочный эффект (3-6 месяцев);
- иммунотерапия – искусственное поддержание иммунитета, с целью уменьшения образования новых метастаз и поддержания общего тонуса организма. Чаще всего назначаются интерферон и интерлейкин, которые, в свою очередь, имеют ряд тяжелых побочных эффектов.
- облучение – используется с целью уменьшения опухоли и препятствия дальнейшему распространению раковых клеток;
- хирургическое вмешательство – удаляет весь нарост, или его доступную часть, захватывая близлежащие здоровые участки кожи.
В отличие от предыдущих трёх, последний метод актуален в том случае, если раковое образование операбельно, или метастазы появились на органах, не столь жизненно важных. Во всех остальных случаях назначаются препараты, призванные остановить распространение опухоли и поддерживать работу организма всеми возможными способами.
При критическом состоянии пациента, в том случае, если злокачественные клетки затронули головной мозг, медики применяют стереотаксическую лучевую хирургию. Цель такого облучения – это не столько излечение, сколько облегчение состояния больного и увеличение вероятности продления жизни. Однако, наряду с положительным эффектом, тут стоит принять во внимание и значительные побочные проявления.