Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Меланома – злокачественное перерождение клеток кожи определенного вида. Заболевание отличается крайней агрессивностью, может передаваться по наследству и зарождается бессимптомно. Спровоцировать рак кожи этого типа способно даже однократное пребывание на солнце, если инсоляция была особенно интенсивной. 

Причины развития

Основной причиной злокачественного перерождения меланоцитов считают ультрафиолетовое облучение как естественное, так и искусственное. Меланин – вещество, которое «ответственно» за цвет глаз, волос и кожи человека. Выработка меланина тесно связана с действием УФ лучей и работой гормональной системы.

Нормальный процесс деления меланоцитов нарушается под действием:

  • интенсивного УФ облучения,
  • гормональных перестроек организма в связи с болезнью или по естественным причинам (беременность, климактерический период),
  • иммунодефицитных состояний. Меланома не вызывает адекватного иммунного ответа в организме больного. Низкий иммунный статус облегчает развитие злокачественных опухолей;
  • травмирования невусов.

Обратите внимание! Для возникновения меланомы критичным является не частота или длительность пребывания под солнцем, а интенсивность инсоляции. Даже однократное обгорание кожи в детском возрасте способно инициировать злокачественный процесс у взрослого человека при определенных условиях.

Факторы риска развития меланомы

  • Наследственная предрасположенность. Меланома наследуется близкими родственниками по доминантному типу. Если в вашей родне были случаи заболевания раком кожи, то вы находитесь в зоне риска;
  • Наличие большого количества родинок или родимых пятен;
  • Светлая кожа;
  • Невусы в местах, которые подвергаются регулярному механическому воздействию (сдавливаются, натираются, преют);
  • Солнечные ожоги в анамнезе.

Обратите внимание! Точную причину, по которой происходит сбой в ДНК меланоцитов, установить невозможно. Считается, что к злокачественным процессам приводит сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Классификация и стадирование

Меланома (или, как ее иногда называют в быту пигментная меланома) классифицируется, исходя из различных параметров.

По морфологическому типу

  • Поверхностно-распространяющаяся. Одиночное образование диаметром 8 – 12 мм, не проникает в глубокие слои кожи. Выглядит как темно-коричневая бляшка с хаотичными вкраплениями серых и розовых участков. Это самый частый вариант развития меланомы.
  • По типу злокачественного лентиго. Одиночное пигментное пятно диаметром более 3 см, имеет неровные края, неравномерную окраску, но при этом четко выраженные границы. Обычно появляется на открытых участках кожи у пациентов старше 65.
  • Узловая. Выглядит как единичный плотный узел или коричневая бугристая, чуть приподнятая над поверхностью кожи бляшка. Практически не растет в диаметре, зато быстро распространяется вглубь.
  • Акральнолентигинозная. Развивается на границах кожи и слизистых, в области подошв, ладоней.
  • Подногтевая меланома. Частный случай акральнолентигиозной. В отличие от остальных видов новообразований предрасполагающий фактор – постоянная травматизация, обычно неподходящей обувью. Начинается как темная вертикальная полоска под ногтем, иногда распространяющаяся на ногтевой валик. Долго протекает бессимптомно, нередки ошибочные диагнозы (например, грибковое поражение ногтя), потому к врачу такие пациенты обращаются поздно.

Сам по себе морфологический тип на прогноз не влияет, имеет значение толщина опухоли.

Читайте также:  Выбор профессиональной косметики для макияжа

Уровень инвазии по Кларку

Определяет глубину прорастания.

  1. Все клетки опухоли находятся в пределах эпидермиса, до базальной мембраны.
  2. Клетки меланомы проникают в сосочковый слой дермы.
  3. Доходит до границы между сосочковым и сетчатым слоями.
  4. Опухолевые клетки появляются в сетчатом слое дермы.
  5. Клетки меланомы проникают в подкожно-жировую клетчатку.

Стадии микроинвазии по Бреслау

Определяются толщиной опухоли от гранулярного слоя эпидермиса (или дна язвы при изъязвлении меланомы) и до самых глубоко расположенных клеток:

Классификация и стадирование
  • тонкая меланома: до 0,75 мм;
  • промежуточная: 0,76 – 3,99;
  • толстая: более 4 мм.

Стадии по TNM

  • Tis: соответствует уровню 1 по Кларку;
  • Т1: толщина до 1 мм;
  • Т2: от 1 до 2 мм;
  • Т3: от 2 до 4 мм;
  • Т4 – толще 4 мм.

При определении стадии не имеет значения ее диаметр, важна только глубина проникновения злокачественных клеток.

  • N1: поражение 1 регионарного лимфоузла;
  • N2 – метастазы в 2 – 3 лимфоузлах или сателлитные метастазы (отсевы атипичных клеток на расстоянии до 2 см от первичного образования);
  • N3: поражено более 3 регионарных лимфозулов или они образуют конгломераты или метастазы в регионарные лимфоузлы сочетаются с сателлитными метастазами.
  • M0 – отдаленных очагов нет.
  • M1 – имеются отдаленные метастазы.
Стадия Индекс T (комментарий) Индекс N Индекс M
Tis (уровень по Кларку 1)
I T1 – T2a (опухоль, толщиной не более 2 мм. без изъязвления)
II Т2b – T4 (опухоль толщиной более 4 мм. с изъязвлением или без)
III Любая Т N1,N2,N3
IV Любая Т Любая N M1

Молекулярно-генетическая классификация меланомы кожи описывает мутации различных генов, исходя из которых назначается таргетная терапия и иммунотерапия.

Причины и факторы риска меланомы, проявления заболевания

Первая причина развития меланомы – это чрезмерное воздействие солнечного света. Риск появления заболевания повышают солнечные ванны в период между 10:00 и 15:00 часами, недостаточное использование средств с УФ-фильтрами или применение кремов со слишком низкими фильтрами.

Тем не менее, специалисты предупреждают, что даже использование достаточного количества солнцезащитных средств не защищает от меланомы при длительном воздействии солнечных лучей. Солнцезащитные препараты лишь искусственно продлевают время, которое человек может провести под солнцем без ожогов. Однако они не полностью устраняют негативные эффекты УФ-излучения на пигментные клетки.

Подвержены меланоме люди со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами (фототипы I и II), с большим количеством родинок.

Причины и факторы риска меланомы, проявления заболевания

Тенденцию к этому типу опухоли кожи имеют люди, перенесшие неоднократные солнечные ожоги в детстве или молодости. Это важный фактор, так как доказано, что чрезмерное загорание опасно в период, когда кожа наиболее чувствительна, т.е. в первые 18 лет жизни.

Высокий риск возникновения меланомы имеют люди с раком кожи в семейном или личном анамнезе. Они в 10 раз чаще болеют этим онкологическим заболеванием, чем другие. Иногда в развитии меланомы участвует ослабленная иммунная система человека.

Симптомы

Меланома имеет разные формы. Болезнь распространяется как по поверхности кожи, так и растет в высоту, образуя наросты. Если злокачественная опухоль начинает формироваться на исходно здоровой коже, она сначала проявляется цветным, медленно растущим пятном.

При формировании опухолевого образования в пределах родинки, она проявляется изменением ее цвета, формы, размера. Родинки приобретают нечеткие очертания, изменяют толщину. Невусы становятся плотными, в них часто наблюдаются изъязвления.

Причины и факторы риска меланомы, проявления заболевания

Симптомы, прогнозирование, лечение болезни зависят от места локализации, этапов и типов недуга. Различаются 4 типа меланомы.

  • Меланома, распространяющаяся на поверхности. Эта форма – наиболее распространенная (составляет в среднем 65% всех случаев). Опухоль растет сначала на поверхности эпидермиса, затем распространяется в более глубокие участки тканей и жировую клетчатку. Для данного вида характерно наличие нароста на темно-коричневой или черной нечеткой поверхности.
  • Узловая меланома. Согласно статистике, эта форма составляет около 20% всех заболеваний. Для нее характерно, что уже в начальной фазе локализация выглядит, как висящий нарост на коже. Это означает, что опухоль происходит не только в ближайших тканях, но прогрессирует в глубину кожи.
  • Злокачественная меланома лентиго. Эта форма заболевания встречается, в особенности, у пожилых людей. Основные признаки патологии – плоские наросты, на которых чередуются светлые и темные коричневые тона.
  • Акроэнтигинальная меланома. Эта форма поражает преимущественно ткани дистальных частей тела (ладони, ноги, ногти). На ранних стадиях этот тип меланомы можно спутать с бородавкой, синяком, мозолью.
Читайте также:  Кетотифен 💊 от чего помогает, инструкция с отзывами

Стадии меланомы

Если обратиться к медицине то, станет понятно, что есть стадии меланомы. Так, проще понимать всю сложность заболевания у каждого пациента индивидуально. В России принято классифицировать это заболевание по четырем стадиям (первая, вторая, третья и четвёртая).Для каждой будут свои особенности, а именно клиническая и морфологическая выраженность. А также приведены данные за пятилетний период по выживаемости среди населения. За границей в медицине можно встретить и пяти стадийное распределение. Помимо этого, у них практикуется и более укороченный вариант распределения в нем меланома начальная стадия называется нулевой.

Что относиться к первой стадии — опухоль не распространяется, её размер может достигать полутора миллиметров. На этом уровне, т. е. меланома 1 стадия, прогнозы не настолько плачевны и лечение помогает почти в 90 % случаях. Следующий этап происходит распространение опухоли по всей дерме, но не глубже размеры могут достигать трех, четырех, пяти миллиметров. Прогноз меланома 2 стадии близки к первому проявлению, именно по этой причине их объединяют в единое.

Следующая стадия диагностируется, если наблюдаются следующие проявления: если злокачественное новообразование переходит порог размера четыре миллиметра; опухоль разрастается и проникает глубже дермы; могут наблюдаться дополнительные проявления вокруг основного очага. Получается что уже поражаются лимфоузлы, но метастаз нет.

стадии и симптомы меланомы кожи

Именно меланома 3 стадии прогноз несет более ограниченный, т. е. процент выживаемости значительно уменьшается.

Итак, меланома кожи 4 стадии, здесь все заходит намного глубже. Здесь происходит распространение опухоли по всему телу, а значит, метастазы появляются во внутренних органах. Есть мнение, что многие специалисты в этой области медицины говорят о том, что лечить такой уровень заболевания сложно, а порой и невозможно достичь эффекта. Именно поэтому меланома 4 стадия имеет продолжительность жизни незначительную.

Несложно понять, что в любом заболевании важным является раннее диагностирование. При этом недуге меланома 2 степени может поддаваться лечению почти во всех случаях, после порог снижается вдвое. Если человек знает, как это начинает зарождаться, а особенно те, кто находится в группе риска, должны внимательно относиться к родинкам. Не зря существует утверждение, что именно их нельзя ни в коем случае травмировать, но если это произошло, то после должно быть постоянное наблюдение за ней. Какие имеет меланома стадии теперь все понятно.

Стадии меланомы

Профилактика меланомы

Поскольку наиболее распространенной причиной развития заболевания является чрезмерное облучение ультрафиолетом, основная профилактика меланомы – защита от агрессивного уф-излучения. Для этого необходимо:

  • принимать солнечные ванны до 12 и после 16 часов;
  • пользоваться солнцезащитными кремами с фактором 30+ и надевать головные уборы при нахождении под открытым солнцем;
  • «приучать» кожу к воздействию солнца постепенно, начиная с нескольких минут;
  • минимизировать посещение соляриев с UVA-излучением.
Читайте также:  Демодекоз волосистой части головы: лечение и причины клеща на человека

Особенно внимательно нужно относиться к подобным рекомендациям женщинам в периоды беременности и перименопаузы, поскольку гормональные изменения в организме могут спровоцировать быстрый рост опухоли. К тому же, лечение меланомы во время беременности может быть недостаточно эффективным ввиду запрета на ряд медицинских препаратов. А значит, целесообразно беречь себя и не допускать развития заболевания.

Помимо этого, в группу риска входят светлокожие, светловолосые и светлоглазые люди. Им следует выстроить свое существование таким образом, чтобы минимизировать пребывание под прямыми солнечными лучами.

В рамках профилактики меланомы необходимо следить за уже имеющимися невусами и отслеживать появление новых, избегать их травмирования, а также вести здоровый образ жизни, который позволит укрепить иммунитет и снизить вероятность манифеста кожной онкопатологии.

Способы терапии

Лечение меланомы напрямую зависит от стадии развития заболевания:

  1. Нулевая стадия – хирургическое иссечение опухоли с захватом ткани вокруг очага на протяжении 1 см.
  2. Первая стадия. Предварительно проводится биопсия, после чего удалятся опухоль с захватом ткани в 2 см. При наличии признаков метастаз в лимфатических узлах, они также подвергаются удалению.
  3. На третьей стадии показана химиотерапия, поднятие иммунитета и удаление опухоли. Захват здоровой ткани при резекции меланомы достигает 3 см. Обязательным продолжением является удаление лимфатических узлов и последующая химиотерапия.
  4. Четвертая стадия не имеет стандартной схемы лечения, обычно терапия включает в себя комплексное воздействие химических препаратов и лучевой медицины.

Химиотерапия

Лечение меланомы предусматривает применение сразу нескольких препаратов, наиболее распространенные среди них:

Способы терапии
  • Блеомицин,
  • Ронколейкин,
  • Цисплатин,
  • Реафероном,
  • Винкристин.

Если имеет место быть диссеминированная форма, применяется лекарство Мюстофоран, показанный при метастазах головного мозга. При стандартной терапии Ронколейкин применяется внутривенно по 1,5 мг в комплексе с другими препаратами. Средняя продолжительность химиотерапевтического воздействия составляет 6 циклов с 4-х недельными интервалами.

Лучевая терапия

Данный способ воздействия является дополнительным и используется в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Самостоятельное применение лучевого лечения возможно только при отказе пациента от оперативного вмешательства.

Раковые клетки отличаются заметной устойчивостью к ионизации, поэтому данный метод применяется в качестве восстанавливающей терапии после операции или в комбинации с химиотерапией.

Операция

Метод хирургического лечения предусматривает широкое иссечение опухоли с захватом близлежащих тканей. Главная цель оперативного вмешательства – предупреждения метастаз. Появляющийся в результате хирургии дефект устраняется при помощи пластики.

Способы терапии

Площадь удаляемого участка зависит от исходных размеров опухоли. При меланоме узлового типа или поверхностного новообразования отступ от края очага составляет не более 1-2 см. Иссечение проводится по форме эллипса, а блок иссекаемых тканей приобретает эллипсоидную форму.

Проведение оперативного вмешательства противопоказано при меланоме характера лентиго. Такой тип ракового поражения кожных покровов подвергается лазерной деструкции или воздействию при помощи криогенных технологий с использованием низких температур.