Вопросы диагностики, лечения и профилактики газовой гангрены

Гангре́на (от др.-греч. γάγγραινα «разъедающая язва»; лат. necrosis, mortificatio, mumuficatio ) — некроз тканей живого организма чёрного или очень тёмного цвета, развивающийся в тканях органов, прямо или через анатомические каналы связанных с внешней средой (кожа, лёгкие, кишечник и др.).

Причины

Как и другие патологии, развивается под действием ряда факторов. Мокрая и сухая гангрена возникает после перенесённых ранее инфекционных заболеваний. Медики считают, что развитию недомогания способствуют переломы, ушибы, травмы кожи или других тканей рук и ног. Особенно рискую заболеть лица, не обращающиеся вовремя в медицинские учреждения. Также влияют экологическая ситуация и образ жизни пациента. Люди, работающие на вредных производствах, рискуют заболеть из-за влияния ядохимикатов на кожу. Патология возникает после ножевых и огнестрельных тяжёлых ранениях. Также гангрену провоцируют закупорка сосудов, атеросклероз, другие проблемы с кровообращением.

Симптомы и признаки гангрены

Сухая гангренаВлажная гангрена

Газовая гангренаИнтересные факты: Переливания крови дает неплохой результат при лечении гангрены. Специалисты рекомендуют применять данную методику не менее 3-5 раз в течении курса терапии. Гангрена или антонов огонь, по мнению специалистов, чаще других поражает органы, максимально удаленные от сердца. Темная окраска пораженных тканей обуславливается освобождением гемоглобина из красных кровяных телец. Воздействие сероводорода, вырабатываемого патогенной микрофлорой, он превращается в сульфид железа, имеющий непривлекательный темный цвет.

Гангрена ноги , симптомы и причины болезни

Гангрена ноги – очень тяжелое осложнение целого ряда сосудистых заболеваний или воздействий внешних факторов. Гангрена – некротический процесс в тканях, отмирание которых сопровождается процессами гниения, заболевание может разрушить орган полностью или частично.

Почему гангрена чаще всего поражает ноги? В нижних конечностях мало магистральных артерий, поэтому при наличии болезней, для которых характерно местное ухудшение кровотока, снижается трофика тканей, они перестают получать кислород в достаточном количестве.

Вследствие плохого питания тканей (кислородного голодания и плохой циркуляции крови) и развивается гангрена.

Газовая гангрена

Газовая гангрена развивается от переохлаждения или, наоборот, после воздействия слишком высокой температуры, при авитаминозе, шоке, от потери крови в большом объеме или при попадание бактерий в открытую рану.

Токсины достаточно быстро распространяются по организму с кровью или лимфой, по нервным пучкам или межфасционным путям. У больного вялое состояние, которое часто сменяется приступами возбуждения, на ноге появляются грязно-бронзовые пятна, кожа меняет цвет на коричневый.

Нога сильно раздувается, возникает «симптом бритвы» (если пальцами руки делать движения, будто сбиваешь волосинки с пораженного места – слышится хрустящий звук), из раны, в которую изначально проникла инфекция, выделяются пузырьки газа, больного не покидает ощущение, что на ноге наложена слишком тугая повязка.

Постепенно образовывается трофическая язва с сероватым налетом, от нее исходит гнилостный запах. Газовая гангрена часто осложняется сепсисом или флегмоной.

Признаки гангрены ноги

Ткани, пораженные некрозом, отличаются от здоровых: они увеличиваются в объеме и меняют цвет на бледный при любом виде некроза из-за резкого притока артериальной крови, холодные на ощупь.

Читайте также:  Иммуномодулирующие препараты – недорогие и эффективные

Пациент испытывает покалывание в ногах, позже приходит очень сильная боль, через некоторое время она проходит, больной ведет себя активнее, но это не значит, что болезнь отступает – к сожалению, болевые ощущения прекращаются, если погибли нервные волокна.

Как лечить гангрену ноги?

Важную роль играют обезболивание и нанесение антисептических средств на раны, чтобы не присоединилась инфекция, но все же лечение гангрены подразумевает хирургическое вмешательство.

На ранних этапах полная ампутация ноги при гангрене не всегда нужна — можно обойтись и без нее, для этого необходимо обратиться к врачу сразу же, как появились подозрения.

Если больной спохватился вовремя – хирург устранит причину (если она в закупорке сосуда эмболом), восстановится кровоток, и некоторые ткани имеют возможность восстановиться, но удалить погибшие все-таки придется. Здесь собрана информация о лечении гангрены.

Самый страшный, но интересующий многих вопрос: сколько живут с гангреной ноги без ампутации? Прогноз при гангрене неблагоприятный, если не заниматься лечением. При сухой гангрене иногда происходит самоампутация, то есть пораженные черные ткани отпадают. В данном случае, это как самоизлечение.

При влажной и газовой гангрене больной без ампутации погибает, к сожалению, очень быстро, так как ткани начинают быстро гнить, токсины распространяются по организму, наблюдаются нарушения в работе внутренних органов и кровеносной системы.

По словам специалистов, живут с гангреной без ампутации от недели до месяца.

Диагностика

Для того, чтобы установить данный диагноз, хирург выполняет следующие манипуляции:

  • проводит визуальный осмотр ноги с пальпацией тканей и тестированием на проводимость нервных окончаний;
  • назначает проведение УЗИ диагностики больной конечности, чтобы определить состояние здоровья кровеносных сосудов;
  • выполняется забор крови из вены, пальца, а также пациент сдает 200-250 грамм мочи (это обязательные виды анализов и предназначены они для получения общей информации о том, в каком состоянии находится организм больного).

Имея на руках указанные информационные данные, доктор определяет дальнейшую тактику лечения и подбирает лекарственные препараты, если конечность все еще можно спасти.

Ангиопластика и стентирование

Ангиопластика и стентирование – отличается от шунтирования тем, что путь для крови пробивается через закупоренные участки сосудов с помощью специальных инструментов. В отличие от шунтирования эта операция проводится без разрезов, через прокол в артерии. После проведения проводника через закупоренные сосуды они раздуваются специальными баллонами и укрепляются специальной сеткой – стентом.

Проходимость восстановленных участков зависит от уровня вмешательства. Так восстановление проходимости аорты и подвздошных артерий (выше паха) обычно имеет продолжительный эффект, приближающийся по времени работы к шунтам, однако в артериях ниже паха и, особенно, ниже колена этот эффект не всегда бывает достаточным для лечения гангрены.

Ангиопластика и стентирование

Преимущества ангиопластики и стентирования – большая безопасность операции, позволяющая применять ее у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Эти операции можно выполнять неоднократно, сохраняя приемлемый уровень кровообращения у пациентов. В Инновационном сосудистом центре ангиопластика используется для лечения гангрены стопы при поражениях бедренно-подколенного сегмента и артерий в нижней трети голени, чаще всего в сочетании с открытыми операциями по шунтированию.

Признаки некроза

Симптомы гангрены кишечника развиваются примерно через 6 часов после приступа острой ишемии. Состояние больного крайне тяжелое. Отмечаются следующие патологические проявления:

  • внезапная резкая слабость;
  • побледнение кожи;
  • нестерпимые боли в животе;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея или задержка дефекации;
  • частое сердцебиение;
  • слабый пульс;
  • резкое падение АД;
  • потеря сознания.
Читайте также:  Как выглядит бородавчатый невус и чем он опасен?

Признаки некроза

Признаки патологии зависят также от локализации участка омертвения. Для гангрены тонкого кишечника характерна рвота с желчью и кровью. По мере развития некроза в рвотных массах появляется каловая примесь. При поражении толстой кишки возникает диарея с кровью.

Через 12-14 часов после прекращения кровоснабжения начинается перитонит. У пациента исчезают боли, так как нервные окончания некротизируются. Газы и каловые массы не отходят. Больной заторможен и апатичен. В тяжелых случаях появляются судороги, и пациент впадает в кому. Такое состояние может закончиться летальным исходом в течение 48 часов.

Лечение газовой гангрены

При симптомах газовой гангрены или подозрении на ее возникновение следует прибегнуть к:

  • хирургическому лечению;
  • энергичным общим мероприятиям.

Хирургическое лечение включает в себя:

Лечение газовой гангрены
  • иссечение всех скомпрометированных тканей (мертвых и нежизнеспособных); никакой речи о щадящем хирургическом вмешательстве не идет – обрабатывать следует все подозрительные участки;
  • рассечение на всю возможную глубину тканей и фасций вокруг раны (так как анаэробная инфекция гибнет при контакте с кислородом). Такие разрезы называют лампасными. Относительным барьером дли широкого хирургического вмешательства могут послужить разве что крупные сосуды и нервные стволы, но при угрозе жизни больного, созданной газовой гангреной, предпочитают радикально вскрывать ткани с остановкой кровотечения при необходимости);
  • максимальное дренирование для адекватного оттока отделяемого из раны; необходимо дренировать каждый «карман» в тканях;
  • чрезвычайно важно: повязка не накладывается, раны должны быть открытыми;
  • дно и края раны необходимо обрабатывать антибиотиками;
  • если скомпрометированы ткани конечностей, и диагноз болезни подтвердился, то при дальнейшем распространении газовой гангрены в ургентном порядке необходима ампутация конечности или экзартикуляция (ампутация по уровню сустава). Рану после такой операции зашивать нельзя.

Как дополнение к оперативному вмешательству показана гипербарическая оксигенация – насыщения организма больного кислородом. Для этого пациента помещают в камеру, в которой до 3 атмосфер повышено давление. Сеансы длятся по 2-2,5 часа – в первые сутки не менее 3 раз, дальше 1 раз в день. Гипербарическая оксигенация ни в коем случае не должна расцениваться как альтернативный метод, который следует применить вместо оперативного вмешательства.

Обратите внимание! Так как раны остаются открытыми, во избежание присоединения интеркуррентной (дополнительной) инфекции следует проводить тщательную санитарную обработку помещения, в котором находится больной, с помощью дезинфицирующих средств и применяя кварцевые лампы.

Общее лечение:

  • интенсивная инфузионная терапия (внутривенно капельно вводят альбумин, плазму, растворы (комплексы) электролитов и белков);
  • при выраженной анемии и ухудшении показателей красной крови – переливание цельной крови или эритроцитарной массы;
  • парентеральное введение высоких доз антибиотиков (важно: проводится внутривенно или внутриартериально);
  • внутривенное введение противогангренозных сывороток в дозе 150 000 АЕ (изначально сыворотку следует растворить в изотоническом растворе натрия хлорида и нагреть до температуры 37-37 градусов по Цельсию). Если возбудитель идентифицирован, то вводят моновалентные сыворотки, если нет – поливалентные, которые воздействуют на все виды клостридий, вызывающих газовую гангрену.
Лечение газовой гангрены

Пациентов с газовой гангреной следует изолировать в отдельном помещении. Для них необходимо выделить отдельный сестринский пост.

Все предметы, которые касались такого больного (белье, предметы быта, посуда, хирургический инструментарий) следует тщательно обрабатывать согласно инструкциям, специально разработанным на случай нахождения больного с газовой гангреной в клинике.

Вегетативные формы бактерий (собственно, возбудители болезни) гибнут при кипячении. Но клостридии способны образовывать так называемые экзоспоры, которые могут выдержать температуру в 100 градусов по Цельсию и гибнут только при повторном (дробном) кипячении.

Инструментарий следует обрабатывать:

  • в сухожаровом шкафу (метод воздушной стерилизации), где на него воздействует температура 1500 градусов по Цельсию;
  • в паровом стерилизаторе под давлением 2-2,5 атмосферы.
Лечение газовой гангрены

Во время развития инфекционного процесса в человеческом организме образуются антитоксины, и формируется антитоксический иммунитет. Его можно оценить, определив в сыворотке крови уровень:

  • антитоксина;
  • противоферментативных антител.
Читайте также: 

Но напряженность такого иммунитета невысокая – как антимикробного, так и антитоксического. Противомикробные тела:

  • не вырабатываются в достаточном количестве;
  • не обладают протективными свойствами, чтобы не позволить клостридиям размножаться.

Посему уровня такого иммунитета не хватит, чтобы справиться с газовой гангреной, если ее возбудители повторно попали в организм человека, ранее переболевшего газовой гангреной. Поэтому при повторном заражении риски остаются все те же, клиника и врачебная тактика не меняются.

Лечение газовой гангрены

Основные осложнения и профилактика

Из самых опасных опасных осложнений можно выделить обширный сепсис и интоксикацию организма, как из-за продуктов гниения мягких тканей, так и в результате инфицирования очагов поражения. Частым осложнением при гангрене является почечная недостаточность. На снижение функции почек указывает повышение уровня креатинина и мочевины в крови пациента. Главным осложнением сухой гангрены является ее прогрессирование, развитие и преобразование во влажную, а затем, в анаэробную форму. К профилактическим мероприятиям относят исключение факторов, провоцирующих развитие гангрены. Своевременное лечение хронических болезней, избежание обморожений, травм, ожогов, соблюдение здорового образа жизни и охранительного режима.

Прогнозы при сухой гангрене обычно благоприятные. При развитии патологического процесса страдает не только конечность, но и все органы и системы. Невозможно предугадать в каком органе начнутся некротические изменения, поэтому не стоит доводить до влажной или газовой гангрены. При поздних стадиях развития заболевания прогнозы неблагоприятные. Почти в 60% наступает инвалидизация, почти в 20% наступает смерть пациента через некоторое время.

Гангрена представляет собой процесс омертвения и дальнейшего отмирания целых органов или отдельных участков тела, наступающий в результате заболеваний или повреждений тканей живого организма различной этиологии.

Профилактика

Специфическая профилактика гангрены не разработана.

Мерами неспецифической профилактики гангрены являются:

  • тщательный уход за раной, профилактика раневой инфекции;
  • компенсация сахарного диабета;
  • избегание опасных температурных воздействий;
  • своевременное лечение заболеваний внутренних органов, способных привести к их гангрене;
  • укрепление иммунитета (отказ от вредных привычек, рациональное питание , достаточная физическая нагрузка и т. д.).

Гангрена представляет собой процесс омертвения и дальнейшего отмирания целых органов или отдельных участков тела, наступающий в результате заболеваний или повреждений тканей живого организма различной этиологии.

Диагностика

Гангрена сопровождается характерными симптомами и признаками, поэтому поставить диагноз не составляет труда, опытный врач при первом осмотре может обнаружить некроз тканей и назначить лечение. Для того чтобы выявить стадии заболевание, изучить тип возбудителя и подобрать правильное лечение, направляют на следующие исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Бакпосев с пораженного участка;
  • Проба Бете;
  • Рентгенография пораженной конечности.

Если заболевание связано с другой патологией, например, с сахарным диабетом, то пациента направляют к профильному специалисту, в данном случае к эндокринологу. Так как необходимо избавиться от причины гангрены – повышенного сахара, чтобы пациент пошел на поправку.