Волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) — заболевание, характеризующееся системным иммуновоспалительным поражением различных органов и тканей в результате повышенного образования аутоантител и иммунных комплексов.

Волчанка – что это за болезнь?

Точные причины возникновения этого опасного заболевания до сих пор непонятны. Как и большинство других аутоиммунных заболеваний, волчанка передается носит семейный характер.

Болезнь не передается по наследству, но риск заболеть волчанкой намного выше, если ближайшие родственники страдали от неё. Волчанка не заразна, поэтому общение с больными СКВ абсолютно безопасно для здоровых людей.

У многих заболевших в прошлом были аллергические реакции на пищевые продукты или медикаменты, могут сыграть определенную роль и генетические дефекты иммунитета.

Причины

До сих пор медицина не может четко определиться с главными причинами красной волчанки. Из-за этого факта осложнена профилактика и диагностика заболевания.

Однако можно выделить следующие провоцирующие факторы, способные вызвать патологические изменения в организме, которые приведут к появлению волчанки:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. перенесенные вирусы и инфекции. Патологии могут внедриться в организм в период, когда иммунная система максимально ослаблена. Это время восстановления после инфекций, когда организм еще не готов себя нормально защищать, и это становится веским поводом для чужеродных белков;
  3. прием некоторых лекарств;
  4. нарушение гормонального фона;
  5. длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, ожоги и удары;
  6. стрессы, эмоциональные расстройства.

Все эти причины – не что иное, как нанесение вреда иммунитету организма, при котором возникает риска поражения аутоимунным заболеванием.

Диагностика

Так как причины заболевания еще точно не известны, а симптомы очень многообразны, диагностировать волчанку очень трудно. Иногда диагностика может затянуться не только на несколько месяцев, но и на несколько лет. Некоторые симптомы «созревают» в больном постепенно и проявляются не сразу.

Сразу поставить точный диагноз по одному или даже нескольким симптомам невозможно.

Требуется высокий профессионализм врача, полная информация обо всей медицинской истории пациента, множество анализов и лабораторных тестов. Возможно, что придется обратиться за помощью даже к нескольким врачам разных направлений.

Начинается диагностирование с подробного опроса пациента обо всех симптомах, предыдущих заболеваниях, а также о родственниках и их заболеваниях, за этим следует полный осмотр пациента с ног до головы.

Лабораторные исследования включают в себя следующее:

  • Общий анализ крови и подсчет всех клеток: тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов
  • Анализ мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Биопсия кожи и почек

К сожалению, нельзя поставить диагноз по результату какого-нибудь одного теста. Это требует длительной и кропотливой работы, которая может затянуться на продолжительное время.

Факторы, которые провоцируют СКВ

Как ранее упоминалось, существует немного известных факторов, которые провоцируют развитие аутоиммунной патологии. Среди прочих, симптомы красной волчанки можно объединить в перечень.

Наследственная предрасположенность

Генетическая предрасположенность играет немалую роль при появлении красной волчанки. Но даже при том, что на сегодняшний день не выявлен ген, который отвечает за развитие аутоиммунного заболевания, риск выявления патологии достаточно велик. Так, например, если у одного из близнецов обнаружилась данная системная болезнь, то вероятность подобных проявлений у второго ребенка возрастает в два раза. Одновременно с этим, существуют противники теории, приводящие в пример статистические данные. Они гласят о том, что лишь 5 % детей, у которых одному из родителей поставили диагноз «Красная волчанка», становятся пациентами по той же причине.

Читайте также:  В чем причины везикулопустулеза у новорожденных детей?

«Вирусная» теория

Основывается она также на статистике. Согласно данным, существует большое количество случаев, когда у больных волчанкой врачи обнаруживали вирус Эпштейна-Барр. В ходе исследований было также доказано влияние на синтез аутоантител ДНК некоторых других вирусов.

Высокий уровень гормонов

Часто красная волчанка обнаруживается у женщин, в крови которых наблюдается повышенный уровень эстрогена, пролактина. Довольно часто болезнь проявляется у пациенток «в положении» и в послеродовой период.

Влияние ультрафиолета

Немалую часть случаев появления заболевания составляют причины поражения клеток ультрафиолетовыми лучами. У женщин и мужчин, которые предрасположены к аутоиммунному воспалительному процессу, чрезмерное влияние солнечных лучей может спровоцировать выработку аутоантител. Этот процесс, возникающий под влиянием собственных клеток организма, способен стимулировать развитие (обострение) СКВ.

Перечисленные выше теории на данный момент не являются достоверными на 100%. К сожалению, они также не объясняют причины, почему возникает системная красная волчанка (дискоидная или острая).

Лечение волчанки

Перед тем, как начать лечить болезнь системную волчанку, необходимо подтвердить диагноз. Для этого, доктор направляет пациента на такие исследования:

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению крема и мази Унидерм

  • рентген легких и суставов;
  • функциональная проба почек;
  • ЭКГ сердца;
  • УЗИ;
  • допплерография;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Лечение волчанки

На основе полученных данных, будет назначаться комплексная схема терапии. Подбор препаратов осуществляется в зависимости от возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, а также характера проявления симптомов.

Лечение системной красной волчанки, как правило, проводят препаратами из трех групп: глюкокортикостероидов, цитостатитков и нестероидных противовоспалительных средств (Напроксен, Анапрокс, Флогинас).

Суставный синдром лечат с помощью Хлорохина, Атабрина, Делагила. Пациенты с суставным синдром нуждаются в витамине Д и кальции, так как болезнь уничтожает хрящевую ткань и кости. Суставный синдром требует коррекции физической, поэтому кроме медикаментозной терапии, больному разрабатывается режим занятий лечебной физкультурой. Пораженные суставы необходимо разрабатывать, если человек не хочет столкнуться с инвалидностью.

Из кортикостероидных гормонов назначают Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон. Лучше остальных зарекомендовали себя цитостатитки — Азатиоприн, Циклофосфамид, Метотрексат. Если отмечается почечная недостаточность показан гемодиализ, плазмаферез и гемсорбция. В качестве дополнения могут быть назначены медикаменты из ряда диуретиков, антикоагулянты и антиагреганты.

Системная красная волчанка в обязательном порядке требует госпитализации, только после интенсивной терапии, пациента могут отпустить домой для амбулаторного лечения. Если вам диагностировали такую болезнь, как системная красная волчанка лечение будет длительным, к этому стоит морально подготовиться. Если вы будете четко придерживаться врачебных рекомендаций, то вероятность, что вы проживете еще 10-25 лет, достаточно высока.

Осложнения недуга

Оговаривая, почему умирают люди с красной волчанкой, хотелось бы отметить, что летальный исход наступает не из-за самой болезни, а из-за ее последствий. Справиться ними не всегда под силу врачам. Среди самых серьезных осложнений, что неизбежно приводят к смерти, можно отметить:

  • инфаркт и инсульт;
  • ардиосклероз;
  • острая почечная недостаточность;
  • перикардит;
  • печеночная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гангрена кишечника;
  • тромбоз нижних конечностей;
  • внутренние кровотечения.
Лечение волчанки

Эти патологические состояния опасны сами по себе, а если они дополняются еще и рядом воспалений органов и сбоев в работе других систем, то прогноз будет неблагоприятным, в любом случае.

В отличие от других болезней, которые человек может как-то предупредить, красная волчанка или, как она звучит на латыни — люпус еритематодес — это целая система патологий, что происходят на клеточном уровне, и тесно связаны с генетической расположенностью. Конечно, оградить себя, вы можете, попытавшись улучшить свои иммунные силы и ведя правильный образ жизни, но это тоже далеко не всегда помогает избежать аутоиммунных патологий.

Патогенез или механизм развития

СКВ развивается на фоне сниженной защитной системы. Внутри организма происходит сбой: против «родных» клеток вырабатываются антитела. Проще говоря, иммунитет начинает воспринимать органы и ткани за чужеродные объекты и направляет силы на самоуничтожение.

Нарушение вызывает воспалительные процессы, угнетение здоровых клеток. Патологии подвергается кровеносная система и соединительные ткани. Развитие заболевания вызывает нарушение целостности кожи, внешним изменениям, ухудшению кровообращения в поражённой области. Если волчанка прогрессирует, поражаются внутренние органы всего организма.

Дискоидная красная волчанка

Рассмотрим симптомы дискоидной красной волчанки. Заболевание обычно начинается с симптомов болезни эритема, которые выражаются в распространении сыпи на коже лица (нос, лоб, щеки), ушных раковинах, красной кайме губ, волосистой части головы, а также других участках тела. Способно развиться изолированное воспаление красной каймы губ. При этом слизистая оболочка рта редко поражается. Кожные поражения характеризуются триадой признаков: гиперкератоз, эритема и атрофия. Весь процесс приобретает стадийное течение.

Первая (эритематозная) стадия проявляется до двух меняющихся в размерах в сторону увеличения отечных, розовых, контурированных пятен. В центре имеются телеангиэктазии. Медленно увеличиваясь, а также сливаясь, высыпания визуально напоминают бабочку. При этом крылья располагаются на щеках, а спинка на носу. Появление пятен параллельно сопровождается покалыванием и жжением в области поражения.

Вторая стадия (гиперкератозно-инфильтративная), при которой очаги поражения инфильтрируются и превращаются в дискоидную, плотную бляшку, на поверхность которой выступают серовато-белые, мелкие и плотно сидящие чешуйки. Далее бляшка проходит кератинизацию и становится серовато-белого оттенка. Сама бляшка окружена ободком гиперемии.

Третья стадия – атрофическая, при которой в центре бляшки наблюдается участок рубцовой белой атрофии. Форма бляшки принимает вид блюдца, с четкими границами гиперкератоза и множественными телеангиэктазиями. При этом она тесно спаяна с близлежащими тканями, а по периферии имеется инфильтрация, а также гиперпигментация. Иногда участок рубцовой атрофии напоминает древовидную форму, выраженную как прямые, белые полосы, без переплетений. Редко очаг гиперкератоза приближается по схожести с лучами пламени. Для этого процесса свойственно патологическое прогрессирование и появление новых элементов поражения.

Дискоидная красная волчанка

Протекание хронической (дискоидной) красной волчанки затягивается на длительные годы с обострениями в теплое время. Эрозивно-язвенная форма заболевания, расположенная на красной кайме губ, способна озлокачествляться, поэтому эта разновидность относят к факультативному предраку. Что касается гистологической картины поражения на слизистых оболочках рта, а также губ, то она характеризуется присутствием паракератоза, чередующегося с гиперкератозом, атрофией и акантоезом. Эрозивно-язвенная форма характеризуется дефектами эпителия, выраженным отеком и воспалением.

Дискоидная красная волчанка зачастую характеризуется поражением слизистой оболочки рта. Очаги поражения содержат вид белесоватых или отграниченных синюшно-красных бляшек в центре с эрозиями.

Красная волчанка с поражениями слизистых оболочек рта, а также красной каймы губ протекает с болью и жжением, которое усиливается в момент приема пищи и разговора.

Красная кайма губ отмечает четыре разновидности болезни: эрозивно-язвенную, типичную, с отсутствием выраженной атрофии; глубокую.

Лечение системной красной волчанки

Другие виды лабораторно-инструментальных методов исследования

  • Иммунологические —  Антинуклеарные антитела, ДНК, экстрагируемый ядерный антиген, антитела к коллагену, уровень комплемента
  • Функциональные пробы печени  —  Обычно в норме
  • Вирусологическое обследование  —  Обнаружение цитомегаловируса с помощью полимеразной цепной реакции
  • Исследование мочи  —  Определение клиренса креатинина и экскреции белка в суточной моче

Иммунология

  • Более чем у 95% пациентов обнаруживают антинуклеарные антитела (антитела к двунитевой ДНК наиболее патогномоничны для СКВ).
  • Титр антител антител к двунитевой ДНК коррелирует с активностью заболевания.
  • У 40% пациентов обнаруживают ревматоидный фактор.
  • Иммуносупрессивная терапия повышает восприимчивость пациен тов к оппортунистическим инфекциям, в том числе к пневмоцистной, цитомегаповирусной и микобактериальной.
  • В клинической практике наиболее частыми источниками инфекции у больных СКВ выступают легкие и моча.
  • В активной стадии заболевания отмечают повышение СОЭ при относительно нормальном содержании СРБ.
  • Повышение СРБ должно служить поводом к выявлении: инфекционного процесса.

Преднизолон 30-60 мг один раз в день.

Иммуносупрессивная терапия (метилпреднизолон, азатиоприн, циклофосфамид) должна назначаться только после консультации с ревматологом.

При подозрении на инфекционный процесс следует назначить антибактериальную терапию (например, цефотаксим), эффективную в отношении возбудителей, вызывающих инфекции респираторного и мочевыделительного трактов. При неустановленном источнике следует более рационально подходить к выбору антибиотика.

Читайте также:  Афлодерм | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Гидроксихлорохин (200 мг/сут) добавляют к лечению при вовлечении в процесс кожи и суставов.

Полезная информация

Не существует определенных мер профилактики красной волчанки. Однако, заболевший человек может вести полноценную жизнь. Для этого следует воспользоваться такими советами:

  • Регулярно посещайте лечащего врача.
  • Принимайте все препараты по определенной назначенной схеме.
  • В солнечные дни применяйте солнцезащитную косметику.

Полезная информация
  • Не посещайте солярий.
  • Избегайте стрессов.
  • Занимайтесь физкультурой, проводите время на свежем воздухе.
  • Придерживайтесь определенных ограничений в еде.
  • Вовремя лечите любые заболевания.
  • Полноценно спите и отдыхайте.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам сталкиваться с таким опасным заболеванием, как красная волчанка? Что из народных средств помогало продлить ремиссию и приносило облегчение? Ждем ваши проверенные рецепты, рекомендации и отзывы.

Полезная информация

(Пока оценок нет)

Лечение волчанки

Лечение подразумевает подавление яркого течения волчанки и поддержания в норме всех систем и функций в организме. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная методика терапии, которая зависит от результатов обследования, сопровождающихся признаков и причины проблемы.

Излечиться полностью от СКВ невозможно, цель – привести в норму организм и избавиться от ярких признаков болезни. Дальнейшая терапия направлена на профилактику обострений.

Применение медикаментов

Как мы уже сказали, медикаментозная терапия волчанки носит индивидуальный характер и зависит от формы и яркости картины. Но в общем случае пациентам назначаются такие группы лекарственных препаратов:

  • гормональные;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимуляторы;
  • обезболивающие мази и крема для внешнего применения.

Также могут быть назначена физиотерапия, направленная на укрепление защитных сил организма. Но эта методика применима только в период ремиссий.

Как правило, лечение волчанки проходит в домашних условиях, но в некоторых случаях требуется госпитализация. Например, когда у пациента отмечается лихорадка, высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими, дисфункция ЦНС, предынсультное состояние. Переносить подобное состояние на ногах опасно.

Лечение с помощью народных средств

Народная медицина давно зарекомендовала себя, как эффективная методика устранения многих патологий. Волчанку также можно лечить с помощью рецептов фитотерапии, но важно отметить, что в комплексе с медикаментозным лечением эффект будет лучше.

Есть несколько действенных рецептов:

  1. Отвар корней ивы. Для рецепта необходимо выбирать корни молодого дерева. Корешки тщательно промыть от грязи, просушить и измельчить в порошок. Для приготовления целебного состава потребуется 1 ст. л. сырья и 1 стакан кипятка. Измельченные корни заливаются кипятком и настаиваются в течение 8 часов. После этого отвар процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения месяц.
  2. Отвар омелы с березы. Омела собирается осенью, высушивается и измельчается в порошок. Для приготовления целебного средства нам потребуется 2 ч. л. сырья и 1 стакан кипятка. Омелу залить кипятком и поставить на плиту для закипания. Кипятить в течение 1-2 минут. Оставить остывать отвар на полчаса, после чего процедить. Полученное количество лекарство разделяется на 3 приема и принимается в течение суток через равные промежутки времени. Курс – 3 дня. Если эффект от лечения не был достигнут лечение можно продолжить, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
  3. Мазь из эстрагона. Для рецепта необходим свежий жир, который предварительно растапливается на водяной бане. В него добавляется эстрагон (или по-нашему тархун) в соотношении 5:1. Затем полученная смесь отправляется в духовку с низкой температурой и выдерживается все это около 6 часов. После тепловой обработки масса процеживается и ставится в холодное место. Применять для смазывания пораженных участков кожи в течение 2-3 месяцев несколько раз в сутки.

Признаки волчанки будут устранены в течение короткого времени, если грамотно использовать фитотерапию. Обязательно при этом нужно одобрение лечащего врача, ведь многие растения могут вызвать индивидуальную чувствительность.