Внутрижелудочковые опухоли | Опухоль желудочка головного мозга

…или: Доброкачественные опухоли голосовых связок

Симптомы доброкачественной опухоли голосовых складок

  • Охриплость, чаще всего постоянная.
  • Быстрая утомляемость голоса (при долгом разговоре голос становится более тихим, сиплым, появляется необходимость « прочистить горло», голос « садится» к вечеру).
  • Изменение тембра голоса.
  • Першение, сухость, дискомфорт в горле.
  • Ощущение кома в горле.
  • Боль в горле при разговоре.
  • Кашель, иногда приступообразный.
  • Кровохарканье.
  • Во время разговора при смыкании голосовых связок опухоль может защемляться между ними. Это проявляется тем, что голос внезапно пропадает.
  • Дифтония – образование при разговоре двух тонов голоса различной высоты. Это связано с тем, что опухоль делит голосовые связки на две части, которые колеблются несинхронно.
  • При больших размерах опухоли, закрывающих большую часть просвета гортани, характерна одышка.

Диагностика опухоли боковых желудочков:

золотым стандартом является МРТ без и с контрастным усилением. При подозрении на опухоль, для которой характерно метастазирование в пределах ликворопроводящих путей (например эпендимома), необходимо выполнить снимки головного мозга и всех уровней спинного мозга. Желательно в дополнение к стандартным режимам (Т1, Т2, Т1 с контрастом) выполнить FLAIR.

Лечение опухолей боковых желудчоков хирургическое. Объём хирургического вмешательства зависит от этиологии опухоли. Либо выполняется шунтирующая операция, либо удаление опухоли боковых желудочков. В лечении опухоли боковых желудочков радиохирургия, как правило, не играет решающей роли.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ С АНОМАЛИЕЙ АРНОЛЬДА-КИАРИ.  

1.     Головная боль, особенно усиливающаяся при кашле, натуживании, чихании (в медицинской литературе это называется пробой Вальсальвы)

2.     Нарушение равновесия и походки.

3.     Головокружение.

4.     Различные глазодвигательные нарушения (наиболее распространенные – движения глазных яблок из стороны в стороны, называемые нистагмом).

5.     Изменение голоса.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ С АНОМАЛИЕЙ АРНОЛЬДА-КИАРИ.  

6.     Нарушение глотания.

7.     Нарушение сна.

Так же могут быть: стволовые нарушения и расстройства функций черепных нервов, которые проявляются в виде неустойчивых осциллопсий, тригеминальной дизестезии, снижения слуха, шума в ушах, головокружения, дисфагии, остановки дыхания во время сна, периодических обмороков (часто связанных с кашлем), нарушения контроля над ЧСС, АД при переходе из горизонтального положения в вертикальное, могут наблюдаться атрофия половины языка, паралич голосовых связок, стридор, спастический или комбинированный (больше в верхних конечностях) тетрапарез. Мозжечковые расстройства — нистагм, дизартрия, атаксия.

  

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ С СИРИНГОМИЕЛИЕЙ 

1.     Двигательные расстройства

·        Слабость и атрофия мышц (в первую очередь в руках, а затем в ногах).

·        Повышенный мышечный тонус в руках и ногах (ригидность или спастика).

·        Искривление позвоночника (сколиоз)

2.     Нарушения чувствительности

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ С АНОМАЛИЕЙ АРНОЛЬДА-КИАРИ.  

·        Снижение чувствительности на руках. В зависимости от протяженности и уровня СИРИНГОМИЕЛИИ, ноги также могут быть вовлечены. В первую очередь наблюдаются нарушения болевой и температурной чувствительности, а позже чувства положения конечностей в пространстве.

·        Гиперчувствительность в конечностях, особенно в руках

3.     Боль

·        Боль в области позвоночника, особенно в грудном отделе.

·        «Жгучая» боль в руках, верхней половине туловища и, редко, в ногах.

·        Боль в суставах, особенно плечевых.

4.     Нарушения работы сфинктеров и тазовых органов

·        Недержание мочи, иногда сочетающееся со спастикой мочевого пузыря.

·        Недержание кала.

·        Импотенция.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ С АНОМАЛИЕЙ АРНОЛЬДА-КИАРИ.  

5.     Вегетативные симптомы

·      Дизрефлексия: большие скачки кровяного давления, часто сочетающиеся с профузным потоотделением.

·        Опущение одного века (птоз)

·        Синкопе (обморочное, или предобморочное состояние), наблюдается относительно редко

Нередко некоторые из этих симптомов более выражены на одной половине тела. При осмотре пациентов нередко отмечается несоответствие между локализацией, протяженностью сирингомиелической кисты, кистозным индексом (отношение переднезаднего размера кисты к таковому размеру поперечника спинного мозга на уровне кисты), с одной стороны, и зоной гипестезии (нарушения чувствительности), распространенностью сегментарных расстройств поверхностной чувствительности, выраженностью мышечной гипотрофии и степенью пареза — с другой.

Читайте также:  Домашнее увлажнение кожи лица — быстро и полезно

У 2/3 неоперированных больных естественное течение заболевания постепенно приводит к развитию грубой инвалидизации. Скорость прогрессирования симптомов различна. От момента первых клинических проявлений до развития грубой инвалидизации может пройти от нескольких лет до 3-х десятилетий. При идиопатической сирингомиелии у 60% больных наблюдается хроническое, медленно прогрессирующее течение, у 25% пациентов эпизоды прогрессирования сменяются периодами стационарного состояния, а у 15% болезнь может стабилизироваться и не прогрессировать в течение длительного времени, при этом больные, как правило, длительно сохраняют трудоспособность.

Симптомы и особенности локализации

Первые жировики в районе затылка и шеи обычно остаются незамеченными. При синдроме Маделунга липоматозные разрастания длительное время остаются в «спящем» состоянии, сохраняют маленький размер. С течением времени клиническая картина изменяется, медленное течение болезни сменяется активными темпами роста опухолей.

Начальную стадию липоматоза можно спутать с другими патологиями, располагающимися в шейном отделе:

  • раковыми опухолями;
  • кистозными образованиями;
  • аневризмами.

Подтвердить болезнь поможет диагностика или развитие характерных симптомов для синдрома Маделунга. Прогрессирование патологии приводит к:

Симптомы и особенности локализации
  • зрительно заметному утолщению шеи;
  • напряжению в шейном отделе;
  • расстройству дыхания из-за сдавливания гортани;
  • тахикардии и головной боли, вызванной передавливанием нервных стволов и кровеносных сосудов;
  • псевдомиопатии, приводящей к атрофированию мышц.

При глубоких проникновениях жировых разрастаний в мышечные ткани, больной может жаловаться на болевой синдром в районе образования. При явных внешних признаках патологии, биологические показатели организма человека остаются в норме, лабораторный анализ крови показывает отрицательный результат наличия патологических процессов.

Онкологи провели исследование генетического кода тканей извлеченных из липомы. Дефект, приводящий к развитию жировиков, кроется в длинном плече 12-й хромосомы. 12-я хромосома отвечает за синтез белка, который расщепляет жиры. Невозможность организма утилизировать (расщеплять) жировые соединения приводит к их скоплению.

Читайте также:  Волосяной фолликул, фолликулит и методы лечения луковиц

Радиохирургическое лечение на установке Гамма-нож

Как первичное лечение радиотерапия используется для лечения доброкачественных и злокачественных глиом на начальных стадиях развития. В других вариантах инновационное лечение применяется после открытого хирургического вмешательства и химиотерапии, а также при рецидивирующем характере заболевания.

Радиохирургическая установка представляет собой робототехнический комплекс, оснащённый компьютеризированной системой навигации и наведения ионизирующих лучей высокой мощности. Метод позволяет лечить опухоли, расположенные в труднодоступных для хирургического скальпеля местах, при локализации новообразования в непосредственной близости от критических зон головного мозга. Терапия заключается в облучении опухоли под разными углами с минимальными последствиями для окружающих тканей. При этом лечение не требует применения анестезии, сеансы облучения проходят в амбулаторных условиях без предварительной подготовки пациента.

Стадии развития опухоли

Все опухоли делятся

  • на доброкачественные
  • злокачественные.

Опухолью называют избыточное разрастание ткани, состоящее из клеток организма, патологически изменившихся под воздействием различных факторов среды.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественная опухоль не выходит за рамки ткани, характеризуется медленным ростом, отсутствием склонности к местастазированию. Внешний вид ткани опухоли (гистологическое строение) слабо отличается от окружающей здоровой ткани.

При своем росте доброкачественная опухоль способна стеснять, сдавливать окружающие ткани, что и приводит часто к необходимости ее удаления. Иногда под воздействием различных факторов окружающей среды доброкачественная опухоль подвергается малигнизации (озлокачествлению).

Примерами доброкачественных опухолей являются фиброма, возникающая из соединительной ткани, миома (из мышечной), липома (из жировой), остеома (из костной).

После операции иссечения доброкачественной опухоли и ее оболочки наступает полное излечение, а современные эндоскопические оперативные вмешательства вне зависимости от размеров опухоли позволяют пациенту уже на следующий день после вмешательства стать на ноги.

Злокачественные опухоли

Злокачественная опухоль не имеет оболочки, растет быстро, отдельные ее клетки и клеточные тяжи способны к инфильтративному росту (проникновению в соседние ткани с повреждением их структуры), а также к диссеминации (распространению или разносу в отдаленные органы и ткани по кровеносным и лимфатическим сосудам).

Диссеминация становится возможной при прорастании опухоли в сосуд. Следствием диссеминации является образование метастазов – ближайших к данному органу или отдаленных. Гистологическое строение злокачественной опухоли существенно отличается от окружающей здоровой ткани.

Читайте также:  Паровые ванночки от прыщей и черных точек

Ее клетки атипичны (не похожи на клетки здоровых органов и тканей), полиморфны (разнообразны по виду), многие находятся в митозе (процессе деления). Характерным признаком опухолевой ткани является анаплазия, т.е. сходство опухолевой клетки с эмбриональной клеткой. Но опухолевые клетки не тождественны эмбриональным, т.к.

Стадии развития опухоли

их рост не сопровождается дифференцировкой. Следствием меньшей степени дифференцировки является, в частности, утрата изначальной функциональности.

Здоровые клетки самостоятельно не превращается в опухолевые. Для этого необходимо воздействие физических, химических или биологических факторов, приводящих к изменению генетической информации – мутации. Другими словами основной причиной возникновения злокачественного новообразования является воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.

КАНЦЕРОГЕНЕЗ – это процесс превращения нормальных клеток в злокачественные. Процесс злокачественного роста достаточно сложный, многостадийный и потому далеко не всегда приводит к развитию собственно заболевания.

Более того, известно, что в каждый момент времени в теле человека присутствуют миллионы клеток с измененной генетической информацией.

Но благодаря работе эффективных и продублированных систем репарации повреждений ДНК, запуску процессов апоптоза (запрограммированной гибели клетки) при неудачных репарациях, четкой работе иммунной системы и некоторых других защитных механизмов вероятность опухолевого роста становится минимальной.

В опухолевом росте выделяют несколько стадий:

  • Инициация. Процесс изменения генома клетки-мишени под воздействием факторов окружающей среды. При этом единичной мутации недостаточно. Необходимы изменения как минимум в двух генах, один из которых обеспечивает бессмертие клетки, а другой — собственно развитие злокачественного фенотипа.
  • Промоция. На этой стадии происходит увеличение популяции клеток с изменениями в геноме и находящимися под влиянием промоторов канцерогенеза. В результате формируется и нарастает популяция мутировавших клеток. Эта предраковая стадия является обратимой, т.к. возможно регулирование действия промоторов, которые способны инициировать дальнейшие изменения генома.
  • Прогрессия. На этой стадии происходит активный рост клона мутировавших клеток, что и приводит к образованию опухоли. Наблюдается снижение степени дифференцировки клеток, проявление инвазивных свойств и, как следствие, способности к метастазированию.

Первую стадию выявить сегодня крайне сложно. Вторую стадию часто удается обнаружить при регулярном целенаправленном обследовании групп риска.

Это касается выявления различных маркеров предраковых заболеваний (клинических и лабораторных).

К сожалению, фаза прогрессии на ранних стадиях часто является бессимптомной, а успех лечения во многом зависит от своевременности выявления новообразования.

Среди методов лечения опухолей выделяют хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Показания и эффективность каждого из них или их комбинации зависит от вида и стадии развития опухоли. 

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: