Вирусный дерматит: симптоматика, фото, терапия, прогнозы

Атопический дерматит – заболевание кожи, причины которого мало изучены врачами. Оно протекает в хронической форме с частыми периодами обострения, имеет несколько стадий по степени тяжести, отличается характерными симптомами. Для лечения используются разные методы, диетотерапия, физиотерапия, требуется помощь дерматолога.

Причины контактного дерматита

Чаще всего в качестве сильного реагента, при контактном дерматите или аллергии выступают вещи, с содержанием в своем составе никеля или латексной основы. Дерма отвечает воспалением на прием некоторых лекарственных препаратов, или средств бытовой химии.

Многие люди путают аллергию и простой контактный дерматит. Такая болезнь возникает у людей, которые имеют генетическую предрасположенность, или внутреннюю реакцию на один из антигенов. Основной симптом при контактном дерматите — это воспалительные процессы на эпидермисе, возникновение зуда, мокрых пузырей с жидкостью и эрозия.

Чтобы полностью избавиться от этой проблемы необходимо исключить контакт дермы с аллергеном, применять противовоспалительные мази и антигистаминные лекарственные средства. Основной медиатор при контактном дерматите — это гистамин. Он действует на мягкие ткани, после чего на теле появляется отечность, воспалительные процессы и сильный зуд. Аллергия — это повышенная реакция организма на конкретное вещество (аллерген). У людей склонность к таким проявлениям закладывается на генетическом уровне. Кожа некоторых пациентов реагирует на цепочки, украшения и кольца из металла, пряжи ремня, зубные протезы, бытовую химию, одежду из синтетических волокон. Аллергический контактный дерматит проявляет себя по-разному на любое вещество. Главный определяющий фактор — это не состав химического вещества, а чувствительность организма.

Видео по теме:

Причины патологии

Грибковая флора постоянно присутствует на поверхности кожи человека, и если степень иммунной защиты высокая, то никаких заболеваний из-за этого не развивается. Влияние ряда факторов создает благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов, что и является основной причиной грибковой формы дерматита, поражающей открытые слои эпидермиса.

К предрасполагающим условиям относят:

  • генетический фактор (наследственная предрасположенность);
  • ослабление иммунитета, что снижает сопротивляемость организма;
  • иммунодефициты;
  • повышенная влажность кожи, в частности, при гипергидрозе;
  • влияние химических факторов (например, продолжительный контакт паховой области грудничка с выделениями на пеленках);
  • часто возникающие травмы кожи из-за ее сухости, неправильного ухода, агрессивного воздействия химических веществ;
  • гормональные перестройки у взрослых (климакс, прием лекарственных препаратов, беременность);
  • период полового созревания;
  • постоянное нахождение в состоянии нервного напряжения, стресса;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • длительный курс медикаментозных препаратов (в частности антибиотиков);
  • неправильный рацион питания, недостаток витаминов;
  • зависимости от алкоголя, наркотиков или никотина.

Грибок попадает на кожу очень просто: достаточно одного контакта с зараженным человеком или предметами, которыми он пользовался. Точно установить момент заражения невозможно, так как микроорганизм может длительное время никак себя не проявлять, «дожидаясь» комфортных условий для размножения.

На сегодняшний день насчитывается около пяти сотен грибов, имеющих способность поражать кожу человека, но к числу наиболее частых возбудителей рассматриваемого заболевания относят:

  • Дрожжеподобные грибы рода Кандида, относящиеся к категории условно-патогенных и вызывающие молочницу слизистых половых органов и ротовой полости, кандидозный дерматит  у детей и пр.
  • Род Микроспорум, состоящий из 16 опасных для человека видов. Провоцирует развитие микроспории на участках гладкой кожи и на волосистой части головы.
  • Патогенный род Трихофитон, способный вызывать поражение гладкой кожи и волос.

Что такое пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит представляет собой воспалительную реакцию кожных покровов ребенка, возникающую при воздействии различных внешних факторов. При этом каждый из них может присоединятся, усугубляя таким образом общее состояние малыша и течение заболевания. Наиболее часто пеленочный дерматит может возникать у детей на искусственном вскармливании, но при этом согласно статистике, около 60% всех младенцев страдают этим. Период, во время которого может развиться пеленочный дерматит длится с рождения и до 3-х летнего возраста, то есть до тех пор, пока ребенок не сможет самостоятельно контролировать процесс опорожнения. Как правило, пиковый возраст для развития недуга это 6-12 месяцев.

Пеленочный дерматит, или как его еще называют памперсный, проявляется в виде незначительных потертостей и покраснений поверхности кожи малыша под памперсом (половые органы, ягодицы, паховые складки, бедра). В народе такие проявления называют опрелостью, и это первая стадия развития памперсного дерматита. Если вовремя не выявить и не провести лечение, то со временем заболевание начнет прогрессировать, поражая здоровые области на теле младенца, в таком случае могут появиться:

Читайте также:  Как и чем лечить псориаз волосистой части головы?
  • пятна красного цвета, имеющие различные формы, размеры, могут сливаться в одно пятно и распространяться на значительные участки кожи;
  • папулы маленького размера (внутрикожные пузырьки);
  • шелушение;
  • корочки;
  • ранки и эрозионные повреждения.
  • Дерматит в запущенной стадии может иметь пузырьки с жидкостью мутного цвета на поверхности кожи.

    Заболевание имеет несколько характерных типов, проявляющихся при местной локализации:

    • зона шейных складок — образуется при частом срыгивании младенцем пищи, при котором желудочный попадает сок на кожу, где и образуется воспаление тканей;
    • перианальный — воспалительный процесс вокруг анального отверстия, возникающий из-за особенностей питания малыша и активностью ферментов из состава кала;
    • складки в области паха;
    • дерматит на половых органах — возникает из-за действия мочи на кожные покровы.

    Главная причина, которая провоцирует развитие пеленочного дерматита у малышей — это нарушение правил личной гигиены младенца. Опрелость у новорожденных и детей первых лет жизни формируется воздействия некоторых факторов:

  • влажность под памперсом, повреждения кожи, перегрев;
  • раздражение от мочи, пота, ферментов пищеварения;
  • действие патогенных микроорганизмов, грибков.
  • Развитие пеленочного дерматита может начаться при возникновении предрасполагающих факторов:

  • тонкий и ранимый эпидермис младенца;
  • недостаток влаги в кожных покровах;
  • травматичность кожи и склонность к ней;
  • не до конца развитая иммунная система и терморегуляция кожи.
  • Также к группе риска относятся малыши, родившиеся в семье, где у родственников имеются дерматит, аллергические заболевания, диарея в анамнезе. Помимо этого, согласно статистике, девочке в возрасте от 6 до 12 месяцев, также могут с большей вероятностью перенести пеленочный дерматит.

    Несмотря на различные причины и факторы развития, пеленочный дерматит у ребенка может перерасти в кандидозный, из-за поражения кожи младенца грибковыми инфекциями, а именно дрожжеподобными грибами рода Candida albicans – возбудители кандидоза.

    Но пеленочный дерматит, это еще не кандидоз, ведь кандидозное поражение намного серьезнее и требует особого лечения под врачебным контролем.

    Причины кожного недуга

    Результатом разрушающих процессов в организме человека нередко становится вирусный дерматит. Эта болезнь подает своего рода сигнал о серьезных нарушениях внутренних органов и систем.

    Медицинские исследователи выделили ряд общих причин, побуждающих к заболеванию ВД:

    • Осложнения после перенесения тяжелых недугов, вызванных инфекцией. К таким болезням относится хронический тонзиллит, пневмония, ангина, скарлатина. После проведения терапии с применением сильнодействующих препаратов, в том числе антивирусных и антибактериальных, иммунитет становится крайне слабым. Состязаясь с тяжелой болезнью, организм исчерпывает защитные ресурсы. На это начинает реагировать кожа, она как бы включается в борьбу с вирусом, но сама попадает под удар, получая поражение в виде симптомов ВД.
    • Стрессовые состояния способствуют истощению внутреннего адаптивно-приспособительного уровня, вследствие чего ослабевают иммунные функции и человек становится легкой добычей вирусной инфекции.
    • Контакт с раздражителями, которые могут вызвать ожоги, обморожения, а также механические воздействия, провоцирующие появление ран, порезов, других нарушений целостности кожи. Таким образом, появляется возможность легкого проникновения в кровь возбудителей ВД.
    • Вследствие перенесенных болезней, передающихся половым путем.
    • Варикозное расширение вен.

    Кроме того, ВД могут спровоцировать такие факторы:

    1. Игнорирование правил личной гигиены.
    2. Алкогольная зависимость (ослабленный иммунитет).
    3. Расстройство пищеварительного тракта.
    4. Синдром иммунодефицита.
    5. Дисфункция внутренних органов и систем.
    6. Слишком длительное употребление кортикостероидов и иммуносупрессоров.
    7. Сбои в работе эндокринной системы, печени и/или почек.
    8. Недостаточность кровообращения.
    9. Употребление продуктов, не содержащих необходимые для здоровья витамины, макро- и микроэлементы.

    Попасть в организм вирус может различными способами: парентерально, воздушно-капельным путем, через ротовую полость вместе с пищей и жидкостью. У детей чаще всего это происходит из-за их привычки все тянуть в рот, и в числе таких предметов вполне могут быть зараженные вирусом.

    Читайте также: 

    Кандидозный дерматит: лечение, симптомы, причины, профилактика

    Воспаление кожи может возникнуть у любого человека: ребенка и взрослого, с хорошим иммунитетом и плохим. Кандидозный дерматит – это разновидность аллергической реакции. Появляется он у годовалых детей. Если вовремя заметить и принять меры, то процесс лечения займет гораздо меньше времени.

    Причиной болезни являются грибковые образования. Если недостаточно следить за гигиеной ребенка, это может отразиться на его коже – он заболеет кандидозным дерматитом. Данная болезнь характеризуется неприятными ощущениями.

    Из-за них ребенок может плакать, отказываться от еды. Лечить ребенка придется сложно и долго.

    Чтобы не развивались кожные болезни и быстро их вылечить, надо следить за зудящими местами на коже, если такие имеются, то надо проконсультироваться с дерматологом.

    Лечение кандидозного дерматита народными средствами

    Кандидозный дерматит: лечение, симптомы, причины, профилактика

    Народные средства можно использовать только в качестве дополнения к основному рецепту. Перед использованием любого рецепта надо проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, когда ребенку не больше года и к нему нужен особенный подход.

    Выбирают средства антисептические, снимающие воспаления.

    К таким относится аптечная ромашка. Ее добавляют в ванну. Ромашка продается в высушенном виде в любой аптеке. В кипятке надо настаивать ромашку в течение часа. Затем вылить в обычную ванну и помыть в ней ребенка или помыться самому взрослому. Ромашка снимает воспаление, покраснение.

    Хорошо работает в снятии симптомов обычный овес. Надо его тщательно измельчить и залить литром кипятка. Данную смесь следует варить около пятнадцати минут на медленном огне, затем, как и ромашку, добавить в ванну. Овес отлично снимает зуд и жжение.

    Кроме овса и ромашки широко используются высушенные травы: календула, череда, мята. Перед использованием любой травы надо узнать, есть ли у пациента аллергическая реакция на нее. Если она имеется, то лечиться растением строго запрещено, это может только ухудшить ситуацию.

    Диагностика

    Методы

    Для диагностирования кандидоза кожи:

    • анализируют особенности накожных изменений;
    • исследуют под микроскопом соскоб на патогенные грибки для выявления овальных клеток или элементов мицелия;
    • делают посев атипичного биоматериала на среду Сабуро для точного распознавания вида патогена и определения его реакции на антимикотические медикаменты;
    • проводят ПЦР-диагностику кандидоза, реакцию иммунофлуоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к дрожжевым грибкам;
    • чтобы обнаружить причинные инфекции и патологии назначают: исследование крови, определение уровня глюкозы в крови и моче, иммунограмму.

    Важным является определение объема активных Candida, поскольку небольшая масса грибков – явление нормальное для микрофлоры.

    Диагностика

    Дифференциальный диагноз

    Признаки молочницы кожи при диагностировании необходимо отличить от сходных симптомов при:

    • себорейной экземе;
    • эритематозной волчанке;
    • псориазе, себорейном дерматите, фавусе;
    • псевдомикозе – эритразме, вызываемой микроорганизмом Corynebacterium minutissimum;
    • прочих грибковых инфекциях, включая трихофитию (стригущий лишай), паховую эпидермофитию.

    Межпальцевой микоз дифференцируют от дисгидротической экземы, микоза, вызванного грибком вида Trichophyton interdigitale и  При дрожжевом микозе ногтей, гениталий учитывают вероятность не грибкового, а бактериального поражения, а также герпетическое поражение половых органов.

    Профилактика

    Самой лучшей терапией пеленочного дерматита у новорожденных является соблюдение мер профилактики. Ежедневный и аккуратный уход за ребенком послужит гарантией его здоровья.

    Ряд профилактических мероприятий помогает не сталкиваться с кожными проблемами:

    • сохраняйте кожу сухой и чистой;
    • вовремя меняйте подгузники;
    • чаще мойте проблемные места ребенка;
    • учитывайте особенность кожи;
    • не спешите ребенку давать новый подгузник, пусть примет воздушные ванны;
    • подберите подгузники соответствующего размера и пола ребенка.
    Профилактика

    Соблюдение простых рекомендаций и использование полного ассортимента по уходу за младенцем поможет избежать негативных последствий дерматита. Кожа малыша будет чистой и здоровой.

    Знаменитый детский врач Комаровский имеет свое мнение по поводу лечения кожного заболевания.

    Возможные осложнения и профилактика

    Основная проблема при атопическом дерматите – сильный зуд. Пациенты расчесывают кожу, оставляя раны на теле. После попадания вторичной инфекции развивается опасное воспаление. При отсутствии правильного лечения возникает риск тяжелого осложнения, поражения внутренних органов и систем.

    Нередко к бактериальной присоединяется грибковая инфекция. Она перерастает в хроническую форму, локализуется на пальцах рук, ног, на лице вокруг рта и глаз. У взрослых возникает молочница половых органов, кандидоз ротовой полости с частыми рецидивами, конъюнктивит.

    Читайте также:  Атерома на мочке уха или за ним у ребенка

    У 25-30% пациентов с атопическим дерматитом постепенно развивается бронхиальная астма. Заболевание возникает из-за частого перенасыщения токсинами, отека слизистых оболочек на фоне обострения аллергии.

    Атопический дерматит – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить окончательно. Но при правильной профилактике можно значительно снизить риск рецидива. Эффективные меры для подавления болезни:

    • полное исключение продуктов-аллергенов;
    • выбор безопасной и гипоаллергенной косметики и бытовой химии;
    • поддержание иммунитета с помощью спорта, закаливания, витаминов;
    • своевременное лечение болезней эндокринной, лимфатической системы;
    • устранение запоров, нарушения пищеварения;
    • выбор одежды из натуральных тканей.

    При соблюдении профилактики врачи дают благоприятные прогнозы для пациентов с атопическим дерматитом. Исключение аллергенов, правильное питание поддерживают иммунитет, который подавляет работу раздраженных рецепторов.

    Профилактика кандидозного дерматита

    Маленькие дети гораздо тяжелее переносят кандидозный дерматит. Взрослые могут самостоятельно позаботиться о том, что их беспокоит, но вот за ребенком нужен большой уход. Чтобы ребенок не заболел кандидозным дерматитом, надо соблюдать меры профилактики:

    • Минимум шесть раз в день менять подгузник. Перед сменой надо хорошо протереть кожу ребенка, чтобы на ней не было ничего лишнего. Из подгузников надо выбирать те, которые не вызывают аллергию. Ребенка надо чаще подмывать.
    • Ребенок не должен постоянно быть в подгузнике. Если погода теплая, или жарко дома, не надо надевать много одежды на ребенка. Можно одеть его в легкий костюм, если на улице немного прохладно, укутать ребенка в плед. При возможности не надевайте подгузник.
    • Пеленки не должны быть мокрыми. Они должно быть полностью высушенными.
    • Надо лучше следить за ребенком, имеются ли в памперсе испражнения.
    • При купании у грудных детей кандидозный дерматит лечится марганцовкой, для чего в ванну добавляют около стакана средства. После принятия ванны ребенка надо сполоснуть чистой теплой водой.
    • Пораженные места у ребенка должны быть сухими и чистыми. Если оставлять ребенка на пару часов в день без подгузника, это станет отличной мерой профилактики.
    • При появлении покраснений на коже ребенка попробуйте сменить фирму памперсов – возможно, дело в этом.

    Мерой профилактики для взрослого является тщательное соблюдение личной гигиены. Помимо этого, нельзя долго принимать антибиотики. Их должен назначать и определять схему лечения только лечащий врач. Если лечить болезнь самостоятельно, можно только навредить организму, поэтому при появлении симптомов кандидозного дерматита надо обращаться к врачу.

    Профилактика кандидозного дерматита

    Дерматит на открытых участках кожи — зрелище неприятное. Шелушащаяся сыпь на покрасневших воспаленных кожных покровах чешется, зудит. Это провоцирует человека расчесывать их до крови. По незнанию окружающие люди могут ассоциировать заболевание с чесоткой.

    Полагая, что дерматит заразен, многие брезгливо отстраняются от больного, боясь подхватить инфекцию. Рассмотрим в статье природу возникновения отдельных видов заболевания и выясним, опасно ли оно для окружающих?

    Болтушка

    Приготовьте полуспиртовой раствор: для этого разведите 40 мл спирта таким же объемом воды. Добавьте в полученный раствор 2 мл 2% лидокаина или новокаина – это поможет снять болезненный симптом.

    Добавьте 30 г сухой белой глины и такое же количество порошкообразного цинка. Тщательно перемешивайте до получения однородной массы.

    Готовая болтушка наносится на предварительно очищенную антисептиком пораженную кожу тонким слоем, смесь оставляется на коже на 20 минут. Накладывать повязку сверху не нужно, излишки болтушки можно аккуратно снять, а оставшаяся на коже часть образует защитную пленку.

    Помните! Не занимайтесь самолеченем, обратитесь к доктору!

    Дерматит кожи – это общее название для кожных расстройств, вызванных различными раздражителями. Все раздражители можно разделить на 2 большие группы: те, что вызывают раздражение при непосредственном контакте и те, что влияют на организм, попадая внутрь.

    Источники:

    1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2017
    2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, изд-во: МЕДпресс-информ, 2016
    3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, Изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2019
    4. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, изд-во: Нотабене, 2017