Вирусная пузырчатка у детей и взрослых: симптомы и лечение

Пузырчатка – группа буллезных дерматозов, при которых патогенетическая роль принадлежит циркулирующим аутоантителам, направленным против антигенов системы десмосомального аппарата многослойного плоского эпителия (кожа, слизистые оболочки полости рта, пищевода и других органов).

Причины развития

Главная причина, почему появляется энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой — вирусная инфекция. Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем, посредством контакта с естественными выделениями из полости рта и носа зараженного человека.

Энтеровирус способен долгое время сохранять активность, находясь на предметах личной гигиены, поверхностях мебели, продуктах питания.

В группе риска стоматита у детей, малыши дошкольного возраста и новорожденные. Взрослые болеют намного реже.

Причины развития

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • ослабление местного и общего иммунитета;
  • частые контакты с больными людьми;
  • отсутствие иммунитета к энтеровирусам;
  • пребывание в большом коллективе, особенно в период распространения вирусных заболеваний.

При личных контактах с зараженными риск развития энтеровирусного везикулярного стоматита очень высокий. Заболевание отличается повышенной контагиозностью, быстро распространяется, особенно в детских коллективах.

Как лечить пузырчатка?

Основным в лечении пузырчатки является применение глюкокортикостероидных гормонов, все остальные лекарства имеют вспомогательное значение.

Общими принципами применения этих гормонов являются:

  • начальные ударные дозы для стабилизации и регресса сыпи;
  • постепенное снижение дозы;
  • индивидуальные поддерживающие дозы, в большинстве случаев на протяжении всей жизни.

По начальным ударным дозам единого мнения нет. Одни специалисты считают, что в случае активной генерализации процесса следует назначать от 150-180 до 360 мг преднизолона в сутки, другие же рекомендуют 60-80-100 мг/сутки и, лишь если эта доза в течение 6-7 дней не дает эффекта, следует увеличить ее вдвое. Есть методики, согласно которым 150-200 мг преднизолона в сутки назначают 4-6 дней, затем дозу снижают до 60 мг или наполовину, и эту дозу снова применяют в течение недели с последующим снижением на 50%, а далее дозу снижают постепенно.

Эффективным оказалось введение 1 г метилпреднизолона натрия сукцината в течение 3 дней (пульс-терапия), когда эту дозу вводили в течение 15 минут, а в последующие дни снижали до 150 мг в сутки.

Важное значение имеет вопрос о длительности применения максимальных (ударных) доз кортикостероидов и тактике их снижения. Большинство авторов придерживаются мнения, что максимальная суточная доза должна сохраняться до наступления выраженного терапевтического эффекта и эпителизации эрозий.

Один из вариантов снижения максимальной дозы такой: в течение первой недели дозу снижают на 40 мг, второй — на 30 мг, третьей — на 25 мг до суточной дозы 40 мг, снижение дозы проводят на фоне применения цитостатиков: метотрексата (по 20 мг в неделю), циклофосфамида (100 мг в сутки) или азатиоприна (150 мг в сутки). На этом фоне суточную дозу преднизолона снижают на 5 мг ежемесячно, а при дозе 15 мг в сутки — на 5 мг каждые 2 месяца. Необходимо принять во внимание, что это лишь общие рекомендации, потому что каждый больной по-своему реагирует на кортикостероиды и темпы снижения их дозы.

Следует заметить, что эрозии на слизистой оболочке рта эпителизируются очень медленно и поэтому не стоит продолжать лечением высокими дозами кортикостероидов.

Практическое значение имеет также форма введения стероидов. Один из вариантов такой: при активном диссеминированном процессе перорально назначают 60 мг преднизолона (12 таблеток), учитывая суточный биоритм выделение стероидов в кровь, и 60 мг преднизолона (2 ампулы по 30 мг) — внутримышечно. В процессе снижения суточной дозы, прежде всего, отменяют инъекционную форму (30 мг — 1 мл в неделю).

Следует отметить, что в отдельных случаях наблюдается резистентность процесса к стероидам и вообще к отдельным препаратам. В таком случае преднизолон можно заменить на триамцинолон, метилпреднизолон, дексаметазон, бетаметазон в эквивалентных дозах.

Читайте также:  Горчичная маска от выпадения волос: жгучее спасение

Необходимо заметить, что при лечении пузырчатки практически нет противопоказаний для назначения кортикостероидов, поскольку без их назначения болезнь заканчивается летально.

С целью снижения дозы кортикостероидов, кроме комбинации их с цитостатиками, применяют одновременно гепарин, плазмаферез, гемосорбцию, ингибиторы протеиназ (контрикал). Показаны инъекции гаммаглобулина, интерферона, рибоксина, витаминов, переливание крови, плазмы, дифенилсульфон.

Иногда для лечения эритематозной пузырчатки, кроме стероидов, рекомендуют рибофлавин или бензафлавин.

Поддерживающую терапию, подобранную для каждого больного индивидуально, необходимо проводить перманентно в течение лет. Кроме клинических, нет других объективных критериев контроля над снижением дозы стероидов.

При рецидивах пузырчатки поддерживающую дозу удваивают, а при необходимости увеличивают еще. При локализации эрозий на слизистой оболочке рта периодически показан доксициклин, метотрексат, низорал, дифени; в случае осложнения кандидозом — низорал и флуконазол, пиодермией — антибиотики, стероидным диабетом — противодиабетические средства после консультации эндокринолога.

Наружная терапия пузырчатки имеет второстепенное значение. Используют аэрозоли с кортикостероидами и антибиотиками (оксициклозоль, оксикорт, полькортолон), кортикостероидные кремы, фукорцин, ксероформ, линимент синтомицина. При локализации процесса во рту показано частое полоскание раствором соды, борной кислоты с добавлением 0,5% раствора новокаина. Больным пузырчаткой категорически противопоказана инсоляция.

Прогноз тяжелый и для жизни, и для выздоровления. Только у единичных больных после длительной терапии удается полностью отменить ГКС. Жизни угрожает сама болезнь и ее осложнения, а также длительное воздействие кортикостероидов. В зависимости от состояния, таких больных переводят на соответствующую группу инвалидности. Больные умирают от осложнений: пневмонии, сепсиса, сердечнососудистой недостаточности, кахексии и др.

Профилактика пузырчатки не разработана.

Симптоматика заболевания

Вне зависимости от вида болезнь имеет схожие признаки. Заболевание развивается очень стремительно, поэтому при первых проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для пузырчатки характерно волнообразное течение, но стремительное распространение очагов и прогрессирующее течение. Бывают ремиссии разной степени и продолжительности.

Пузырчатка во рту проявляется в виде язв не сразу, спустя несколько дней после заражения. Первыми симптомами могут стать недомогание, повышение температуры и покраснение горла. В таких случаях, заболевание относят к простой простуде, и лечение назначается неправильно.

Только проявление язв и пузырьков в ротовой полости говорит о развитии патологического процесса. При этом у пациента возникает неприятный запах изо рта.

Как определить патологию?

Симптоматически патология проявляется следующими признаками:

  1. Появление пузырьков на ногах, руках и ротовой полости;
  2. Повышенная температура тела;
  3. Раздражение глаз, слезотечение;
  4. Зуд в области высыпания;
  5. Головная боль.

Заболевают в основном дети до 10 лет, именно в это период у ребенка недостаточно окрепшая иммунная система, поэтому к нему легко цепляются болезни инфекционного характера. В группу риска попадает ребенок, после недавно перенесенной простуды или обострения хронического заболевания.

Имеет место, фактор наследственной предрасположенности. Диагноз устанавливают после осмотра, общего развернутого анализа крови, мазка из зева, анализа кала и гистологического исследования содержимого волдырей.

Диагноз пузырчатки выставляется после опроса пациента, а также на основании совокупности результатов следующих обследований:

  • гистология;
  • цитология;
  • иммунограмма.

Вульгарная пузырчатка, как и другие формы везикулезных дерматозов, характеризуется положительным симптомом Никольского: при трении пораженных слизистых или кожи происходит отшелушивание верхнего слоя клеток вследствие акантолиза. Пемфигоид такой реакции не дает.

Диагностика вирусных и микробных форм подразумевает определение в крови воспалительных сдвигов и антител к возбудителям. Рекомендуется взять анализ крови на стерильность.

Лечение инфекционной сыпи у детей до года и старше

После появления сыпи нужно обратиться к врачу, который проведет дифференциальную диагностику. Это очень важно, так как симптомы инфекционной сыпи у детей часто бывают похожи на признаки аллергической реакции, которая требует совершенно иного подхода к лечению.

Борьба с высыпаниями должна начаться с устранения инфекции, вызвавшей их появление. Для этого обычно назначают антибиотики или противовирусные препараты. Чтобы уменьшить проявления сыпи, ребенку могут быть назначены гормональные и негормональные мази и кремы.

Помимо наружных средств, рекомендованных врачом, вы можете использовать Крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Он эффективно борется с высыпаниями, кожным зудом, покраснениями и раздражением. Благодаря негормональному составу, включающему в себя безопасные натуральные компоненты, крем можно использовать с первых дней жизни ребенка.

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей – это системное инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся в виде язв на слизистой оболочке ротовой полости и пузырчатой (везикулярной) сыпи на ладонях и стопах. Возбудителем является вирус Коксаки А16.

Группы и факторы риска Группа риска – дети младше 10 лет. Факторы риска:

  • время года – встречается чаще летом и осенью;
  • контакт с зараженным или его фекалиями (например, при уходе за ребенком).

Причины вирусной пузырчатки полости рта и конечностей Непосредственная причина – поражение возбудителем клеток слизистой оболочки рта. Источником инфекции является только человек. Пути передачи:

  • воздушно-капельный (от больных);
  • фекально-оральный (от носителей);
  • контактный (изо рта в рот).

От заражения до появления первых симптомов проходит 3–6 суток. В это время и еще в течение нескольких месяцев после исчезновения симптомов больной является носителем инфекции.

Симптомы вирусной пузырчатки

  • Повышенная температура (до 37 градусов);
  • общая слабость;
  • боль в животе;
  • насморк;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • болезненные язвы на слизистой рта – размер от 5 до 10 мм, из-за боли ребенок отказывается от еды; локализация – твердое небо, язык, слизистая щек;
  • пузырчатая (везикулярная) сыпь – от 2–3 до 100 пузырьков, появляется одновременно с язвами во рту или чуть позже; локализация – ладони, подошвы, боковые поверхности пальцев рук и ног, ягодицы;
  • боли в суставах (редко);
  • понос (редко).

Диагностика вирусной пузырчатки

  • Консультация инфекциониста;
  • серологическое исследование крови для определения наличия специфических к возбудителю антител;
  • вирусологическое исследование выделений из язв, смывов с зева и кала;
  • цитологическое исследование соскоба со дна пузырьков.

Обычно диагноз выставляется на основе клинической картины.

Лечение вирусной пузырчатки Симптоматическое. Рекомендуется:

  • гигиеническая обработка пораженных участков кожи и слизистой;
  • детям для снятия боли – много прохладных напитков, мороженое;
  • диета – исключить раздражающие слизистую продукты и напитки (кислые, острые, пряные);
  • полоскание растворами с анестетиками местного действия.

Прогноз Болезнь завершается самостоятельно в течение 7–10 дней. Повторение приступов случается редко. Осложнения (редко):

  • миокардит;
  • менингоэнцефалит;
  • асептический менингит;
  • миелит с параличами;
  • в 1-м триместре беременности высокий риск самопроизвольного аборта (выкидыша).

Профилактика вирусной пузырчатки Рекомендуется:

  • частое мытье рук при контакте с больным;
  • избегание тесных контактов с больным и ограничение его контактов с окружающими;
  • при уходе за больным (обработке кожи мазями и лосьонами, смене подгузников) ношение латексных перчаток.

Способы терапии

Лечение вирусной пузырчатки сугубо консервативное. Оно заключается в назначении медикаментов и определенных процедур. В терапии используются различные виды системных препаратов:

  1. противовирусные: «Виферон», «Циклоферон», «Лаферон»;
  2. подавляющие иммунитет. Они могут быть 2 видов: глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон») и цитостатики, подавляющие деление иммунных клеток («Азатиоприн», «Сандиммун», «Метотрексат»);
  3. жаропонижающие средства: «Ибупрофен», «Нимесил», «Мефенаминовая кислота», «Парацетамол». «Аспирин» или ацетилсалициловую кислоту для снижения температуры принимать нельзя, особенно детям до 10 лет;
  4. при зуде обязательны антигистаминные препараты: «Цетрин», «Фенистил», «Диазолин».

Местно, для обработки кожи, применяются антисептики («Хлоргексидин», «Мирамистин», «Метиленовый синий»), комбинированные препараты, включающие антисептики с анестетиками («Офлокаин», изготовленные в аптеке «болтушки» с местноанестезирующими лекарствами, антисептиками и витаминами).

При вирусной пузырчатке ротовой полости назначаются противомикробно-местноанестезирующие препараты: «Фортеза», «Орасепт». Дополнительно можно снимать зуд с помощью примочек с соком крапивы, соком алоэ или маслом из листьев грецкого ореха.

В качестве процедур применяются такие, суть которых заключается в очистке крови. Это:

  • гемосорбция, когда кровь очищается с помощью угольного фильтра;
  • плазмаферез – удаление некоторого количества жидкой части крови с ее заменой растворами, сходными с ней по физико-химическим свойствам, но свободных от микробов, антител и иммунных комплексов.
Читайте также:  Митигированная корь характеристика заболевания

Чтобы попадающие в пищу вещества не травмировали пораженную вирусной пузырчаткой слизистую оболочку, нужно соблюдать диету. Она заключается в исключении острых, кислых продуктов. Соки пить можно, но некислые и те, которые не вызывают аллергии. Супы, каши, макароны или другие блюда нужно есть не горячими, а комнатной температуры, чтобы не усиливать болевой синдром.

Кушать нужно чаще, но при этом брать маленькие порции. Показан прием холодных продуктов: мороженого, фруктового льда или других, если на них нет аллергии.

Если нужно лечить грудного ребенка, на время заболевания лучше всего вернуться полностью к грудному вскармливанию, чтобы обеспечивать энергетические потребности ребенка и не травмировать его слизистую.

Отказываться от кормления нельзя. Если ребенок не может кушать, необходимо обратиться в инфекционную больницу и не отказываться от госпитализации.

Тогда на некоторое время, пока не сойдут сыпные элементы вирусной пузырчатки, малышу смогут установить зонд в желудок и производить кормление с его помощью.

Как лечить пузырчатку? Это зависит от ее этиологии, формы, тяжести протекания и состояния здоровья пациента. Лечение пузырчатки у взрослых должно начинаться незамедлительно, терапия является комплексной, длительной и упорной.

Применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Глюкокортикостероидные гормоны. Чаще внутримышечно или внутривенно используют Преднизолон.
  2. Иммуносупрессоры — Метотрексат, Сандиммун.
  3. Антибиотики. При микробной этиологии и вторичном инфицировании.
  4. Препараты кальция, калия, натрия — для профилактики нарушений электролитного баланса.
  5. Анаболические гормоны — для предотвращения нежелательных (катаболических) эффектов глюкокортикоидов.
  6. В тяжелых случаях применяют инфузионную терапию, гемодиализ.

Лечение пузырчатки включает использование местных средств. Назначают Бетаметазон, растворы и мази для профилактики нагноений и ускорения заживления.

Лечение вирусной формы

Эта разновидность дерматоза предполагает сочетание этиологической и симптоматической терапии:

  • противовирусные препараты (Виферон) в виде свечей, таблеток, инъекций;
  • десенсибилизирующие средства при кожном зуде (Супрастин и местно Фенистил-гель);
  • противовоспалительные лекарства при лихорадке и болях (Парацетомол);
  • соблюдение диеты с исключением острых и горячих блюд;
  • полоскание рта растворами анестетиков и антисептиков (Стрепсис-спрей, Хлоргексидин), настоями противовоспалительных трав.

Как вылечить пузырчатку на руках? На фоне системной терапии местно применяют бриллиантовую зелень, антибактериальные и ранозаживляющие мази, примочки с отваром крапивы, соком алоэ.

Народные средства от пузырчатки

Лечение рецептами знахарей и целителей проводится строго после консультации с дерматологом. Компоненты народной медицины могут спровоцировать осложнения или ухудшения состояния.

Название Рецепт Применение и эффективность
Отвар эвкалипта. Траву (1 ч.л.) залить кипятком, настоять и процедить. Полученным средством поласкают ротовую полость утром и вечером.
Травяной сбор. Смешать по 2 ст.л. березовых почек, ромашки и эвкалипта. Добавить 4 ст.л. зверобоя, 3 ст.л. тысячелистника. Полученную смесь (2 ст.л.) залить кипятком (450 мл), настоять и хорошо процедить. Лекарство принимают каждые 4 ч. на протяжении 3-х месяцев.
Цветки пижмы. Растение залить горячей водой (0,5 ст.), хорошо настоять и процедить. Пациентам с пузырчаткой рекомендуется пить по 20 мл 3 р. в сутки на протяжении недели.
Народные средства от пузырчатки

Для обработки высыпаний на теле можно использовать свежий сок крапивы. Средство наносят ватным диском. Растение обладает обезболивающим действием, способствует скорейшему заживлению ран и останавливает кровотечение.

Симптомы патологии

Симптоматически патология проявляется следующими признаками:

  1. Появление пузырьков на ногах, руках и ротовой полости;
  2. Повышенная температура тела;
  3. Раздражение глаз, слезотечение;
  4. Зуд в области высыпания;
  5. Головная боль.

Заболевают в основном дети до 10 лет, именно в это период у ребенка недостаточно окрепшая иммунная система, поэтому к нему легко цепляются болезни инфекционного характера. В группу риска попадает ребенок, после недавно перенесенной простуды или обострения хронического заболевания. Имеет место, фактор наследственной предрасположенности. Диагноз устанавливают после осмотра, общего развернутого анализа крови, мазка из зева, анализа кала и гистологического исследования содержимого волдырей.