Транзиторные состояния кожи новорожденных

Покраснение кожи в медицинской терминологии обозначается словом эритема. Оно может вызываться естественными безобидными факторами – повышением температуры воздуха, купанием в горячей воде или физическим воздействием. Но изменение цвета кожных покровов на красный без очевидных причин – сигнал о патологических процессах в организме,требующих обращения за квалифицированной медпомощью.

Эритема – что это такое?

Данным термином греческого происхождения («эритрос» — красный) обозначается выраженное покраснение кожных покровов вследствие расширения капилляров. Эти мелкие сосуды располагаются непосредственно в коже, поэтому прилив крови к ним хорошо заметен внешне. Может быть одним из симптомов инфекционно-воспалительного процесса в организме, но часто имеет и чисто физиологические, не связанные с какими-либо заболеваниями, причины.

Эритемы следует разделять на активные, обусловленные острым воспалительным процессом и пассивные, связанные с застоем крови (венозный стаз).

Что такое цветение кожи, и какие основные причины его возникновения?

Акне появляется примерно у 30% детей на 2-3 месяце жизни. Как правило, сыпь длится около 3 месяцев и проходит самостоятельно. Неонатальный цефалический пустулез не относится к заболеваниям, скорее это функциональная особенность организма, связанная с адаптацией кожи к новым условиям.

Причины возникновения:

  • Гормональный сбой. В первую неделю после рождения у малышей наступает криз. Это связано с неустойчивой работой эндокринной системы. Переизбыток некоторых веществ может быть вызван грудным вскармливанием. Младенец получает гормоны от мамы вместе с грудным молоком.
  • Повышенная активность сальных желез. Чаще всего возникает у девочек. Из-за материнских гормонов ускоряется образование сала. Выведение вещества наружу осуществляется не так быстро, поэтому сальные железы закупориваются.
  • Слабая пищеварительная система. В период внутриутробного развития малыш получает необходимые вещества через пуповину. После рождения органам пищеварения необходимо время для нормализации работы и заселения полезных бактерий, способствующих быстрому перевариванию пищи. Для ускорения процесса кормящей матери необходимо придерживаться специальной диеты.
  • Недостаток гигиены. Пыль и микробы забивают поры и провоцируют появление сыпи.
  • Неправильное питание мамы.
  • Наследственность.

У каких детей появляется эритема

Эритема в грудничковом возрасте характерна не для всех младенцев. Как правило, в группу риска попадают дети, имеющие генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Также эритемы различного вида характерны для детей, чьи мамы работали в сфере химической промышленности. Проявления недуга характерны для деток, чьи мамы во время беременности сильно страдали от токсикоза, перенесли инфекционные болезни с последующим инфицированием плода, страдали от эндокринных болезней. Кроме того, спровоцировать эритему после рождения может и гипоксия плода во время родов.

Милиум

Возникает у детей разного возраста. У новорожденных встречается на коже лица, слизистой оболочке десен и средней линии неба.

Представлен поверхностными кистами со слоистым кератиновым содержимым.

Клинически определяется в виде твердой папулы 1—2 мм в диаметре беловато-опалесци-рующего цвета.

У детей раннего возраста исчезает спонтанно и не требует никакого лечения. В более старшем возрасте при локализации милиума н, рубцах или в области травмы производится уда ление кожных элементов тонкой иглой.

Симптомы

Признаки физиологической эритемы новорожденных, как было сказано выше, появляются в первые сутки. Их отсутствие не считается благоприятным признаком и должно насторожить врача-неонатолога.

Кожный покров ребенка при физиологическом катаре приобретает розово-красный цвет, иногда с легким цианотичным (синюшным) оттенком на конечностях (кисти и стопы). У недоношенных детей эти проявления выражены ярче и держатся несколько дольше – 5-7 дней, в то время как у доношенных малышей все симптомы проходят максимум к 3-му дню.

Общее самочувствие новорожденного не страдает. Клинические и лабораторные показатели в норме, что говорит об отсутствии патологического характера эритемы.

Неонатальная токсическая эритема развивается к 5-му дню жизни. К характерным симптомам относятся:

  • множественные или единичные элементы в виде гиперемированных пятен, сливающихся между собой, папулезные высыпания, пузырьки, иногда гнойного наполнения;
  • сыпь располагается на всем теле, кроме ладоней и стоп;
  • возможно возникновение обширных сливных элементов на спине, щеках и ягодицах;
  • длительность высыпаний – 2-3 суток;
  • возникает зуд, в результате которого малыш несколько возбужден, неспокоен;
  • ребенок становится капризным, плаксивым, может кричать;
  • в исходе эритемы появляется мелко, реже крупнопластинчатое шелушение.

Несмотря на доброкачественный характер, токсическая эритема у детей всегда требует осмотра и наблюдения врача. В случае присоединения инфекции, развития гнойничковых поражений самочувствие ребенка может резко ухудшится – появится лихорадка, усилится беспокойство (в том числе из-за возможного усиления зуда).

Какой врач лечит эритему новорожденных?

Возникновение данной патологии чаще всего происходит еще в момент нахождения женщины и ребенка в роддоме. Врачом, который оказывает помощь новорожденным детям в этом месте, является неонатолог. Именно он будет оценивать состояние ребенка на протяжении всего нахождения его в родильном доме, а значит и при развитии кожной эритемы у малыша стоит в первую очередь обращаться за консультацией к нему. В дальнейшем, если состояние кожи новорожденного улучшаться не будет, может быть назначена консультация и других специалистов – дерматолога, аллерголога, иммунолога.

Читайте также:  Диспластический невус Кларка: причины, симптомы, лечение

Основание для превращения в черные точки

Черные точки — это трансформированные по разным причинам называются комедоны и располагаются там же, где и белые высыпания.

Если светлый пузырек, то есть сальная железа, вскрывается, и туда попадает грязь, может начаться воспаление.

Если родители не наблюдают красного ободка вокруг таких образований, отечности, то не стоит беспокоиться: комедоны вскоре исчезнут, не оставив никаких следов на личике крохи.

Воспаленные темные образования нуждаются в правильном подходе к ежедневной гигиене, внимательном наблюдении, и обычно рассасываются со временем.

Если вокруг черных зернышек наблюдается воспаление — покраснение или отек кожицы, кроху следует показать педиатру, и дальнейшее лечение проводить под наблюдением врача.

Причины развития болезни

Большинство медиков называют эритему пятной болезнью. Эритематозные пятна могут быть спровоцированы различными внешними факторами. Иногда они возникают как один из симптомов таких болезней, как:

  • Скарлатина.
  • Корь.
  • Аллергическая реакция.
  • Атопический дерматит.

Кроме этого, причиной эритемы может быть длительное физическое воздействие на кожу, что проявляется в виде характерных покраснений. Эритема может появиться после некоторых процедур, в которых открыто используется электрический ток. Возможными причинами заболевания могут быть любые внешние факторы, провоцирующие расширение капилляров:

  • Обветривание открытого участка кожи при минусовой температуре воздуха.
  • Химические или солнечные ожоги.
  • Натирающая и неудобная одежда.
  • Нарушение кровообращения в коже.

Врожденная аплазия кожи: симптомы, причины, профилактика и лечение

Врожденная аплазия кожи является очаговым дефектом развития кожного покрова, с нарушением формирования его составляющих частей, таких как эпидермис, дерма, придатки, а иногда и подкожная клетчатка.

Патология была выявлена более двух с половиной столетий назад, однако ее причины до сих пор не известны, а в дерматологии присутствуют только теории, не подкрепленные твердыми фактами.

Подсчет встречаемости заболевания не ведется, однако исследователями называется цифра в один случай на десять тысяч. Симптомы патологии с неясной этиологией в виде очаговых нарушений формирования кожи, сопровождающиеся развитием рубцов, выявляются у новорожденного младенца.

Обычно это одно либо несколько эрозийных образований или изъязвлений на кожном покрове, с локализацией в области головы и прочих участков тела в редких случаях.

Заболевание часто не имеет тяжелых последствий, но приносит ощутимый дискомфорт в виде косметического дефекта, потому что рубец  не исчезает никогда.

Диагностируют врожденную аплазию кожи с помощью дерматологического осмотра и данных гистологии пораженных тканей.

Терапия в большинстве случаев симптоматическая, для препятствования вторичной инфекции, но есть возможность хирургической коррекции рубцов с целью минимизировать косметический дефект.

Симптомы

Симптомы аплазии кожи выявляются сразу же после появления новорожденного – это округлый очаг в теменной части головы. Он может быть до трех сантиметров в диаметре, одиночным, в тридцати процентах случаев двойным, реже — множественным. Имеет вид эрозии или язвы, с покрытием из корочек и грануляций, и полным отсутствием волосяного покрова.

Читайте также:  Домашнее увлажнение кожи лица — быстро и полезно

Вокруг образования волосяной покров сохраняется, он отрастает более длинным и темным, чем основной, поэтому данный симптом называют «волосяным воротничком».

Эрозия бывает розовая, или любые вариации оттенков до ярко-красного цвета. Если не случаются осложнения, постепенно очаг поражения рубцуется. На белом рубце тоже отсутствует волосяной покров, что сохраняется пожизненно.

Наряду с описанными кожными симптомами, у ребенка с врожденной аплазией кожи могут выявляться:

  • прочие нарушения в глубже расположенных тканях;
  • пороки развития в виде заячьей губы, волчьей пасти, атрофии глаз.

В некоторых случаях, в старшем детском возрасте, на месте рубца развивается злокачественное новообразование.

Причины

На данный момент причины, объясняющей появление и развитие патологии, не выявлено. Есть несколько теорий:

  1. Первая относит к факторам развития врожденной аплазии кожи целую группу разных патологических явлений, ведущих к сбоям в процессе закрытия нервной трубки.
  2. Те же патологии могут задерживать процесс развития дермы с эпидермисом на эмбриональном уровне.
  3. В некоторых случаях выявлена семейственность состояния с аутосомно-доминантным (предположительно) механизмом наследования болезни.
  4. Более часто выявляются спорадические формы, имеющие генетический характер или в основе которых лежит тератогенный фактор, иногда в комплексе с прочими отклонениями развития.

Наукой данное состояние рассматривается как результат воздействия на формирование плода разных вредоносных факторов.

Диагностика и лечение

Для диагностирования заболевания особых действий не надо, слишком специфична его симптоматика, которая позволяет врачу-дерматологу отличить патологию от прочих врожденных кожных состояний.

Однако к дифференциальной диагностике все же прибегают, чтобы исключить очаговую склеродермию, дискоидную красную волчанку, а также последствия перинатальной травмы, нанесенной щипцами и другими акушерскими инструментами.

С помощью осмотра отличают аплазию от семейных форм гипоплазии кожи лица, когда очаги атрофии локализуются на висках.

Внимательно изучают данные гистологического исследования патологических тканей, взятых из очага, что позволяет обнаружить свойственные врожденной аплазии кожи признаки в виде резкого уменьшения толщины слоев кожного покрова, включая эпидермис, дерму, иногда подкожную клетчатку.

Если нет вторичного инфицирования,то отсутствуют симптомы воспалительного процесса и лейкоцитарной инфильтрации.

Лечение врожденной аплазии имеет поэтапный характер:

  1. Первый наступает сразу, как младенец родился. Он включает в себя профилактические действия и специальный уход за новорожденным. Эрозии обрабатывают с помощью антибактериальных мазей и увлажняющих средств, накладывают повязку на патологический очаг для препятствования травмированию. После нескольких недель после рождения, очаг рубцуется.
  2. Второй наступает значительно позже, в позднем детстве или взрослом возрасте. Это хирургическое устранение косметического дефекта. Если поражены значительные участи кожного покрова, то рекомендуется его пересадка.

В целом прогноз благоприятный.

Профилактика

Состоит в уходе за очагом патологии. Некоторые исследователи настаивают на необходимости регулярного осмотра рубца специалистом-дерматологом, чтобы исключить онкологический процесс.