Строение и физиология кожи

Эпиде́рмис или ко́жица (от греч. ἐπί «на, при» + δέρμα «кожа») — наружный слой кожи. Является многослойным производным эпителия. В толстой коже (не покрытой волосами) он включает в себя пять слоёв[1], располагающихся над дермой и осуществляющих преимущественно барьерную функцию.

Симптомы и диагностика эпидерминального стафилококка

Эпидеминальный стафилококк в отличие от «золотистого стафилококка» является представителем нормальной микрофлоры кожи человека, поэтому вреда здоровому человеку он практически не способен принести. Развивается в основном у ослабленных истощенных людей, при дисбактериозе, беременных женщинах, и тех которые недавно перенесли операции или находятся в отделениях реанимации. Микроб проникает в организм через раны, сосудистые и мочевые катетеры, дренажи. В связи с этим может возникнуть заражение крови или воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит). Поэтому эпидермальный стафилококк служит главным наказанием для многих хирургов, занимающихся внутренним протезированием. Так как если сосуды и искусственные клапаны инфицируются, то именно этим микробом.

Инфицирование при имплантации длительное время обычно проходит в скрытом характере. У больных с нейропенией происходит развитие массивной бактериемии с тяжелой интоксикацией, которая может привести к смерти. Инфицирование сосудистых имплантатов приводит к развитию ложных аневризм, что впоследствии может также угрожать жизни пациента.

У женщин при инфицировании эпидерминальным стафилококком поражается мочеиспускательный канал, вызывая при этом воспаление поверхностных тканей. Сначала появляются неприятные боли в области живота, температура тела доходит до 40 градусов, самочувствие ухудшается, могут появиться различные высыпания на коже в виде прыщей. При осложнении необходима срочная госпитализация. Но прежде врач должен провести полную диагностику заболевания, далее учитывая силу воздействия стафилококка, назначает курс — вспомогательных медикаментов (ферменты, витамины и другие).

Формирование кожи

Формирование кожи начинается в первые недели жизни плода из двух эмбриональных зачатков.

Из эктодермального зародышевого листка образуется эпидермис, а из мезодермального – дерма и подкожно-жировая клетчатка. К концу II месяца внутриутробной жизни эпидермис состоит из двух слоев полигональных клеток, а в дерме определяются зародышевые формы эластических и коллагеновых волокон с зачатками сальных, потовых желез и волосяных фолликулов. В течение IV и V месяцев беременности четко выявляется многослойный эпидермис с образованием ороговевающих клеток на ладонях и подошвах, развиваются эластические и коллагеновые волокна, начинают формироваться ногти, волосы, жировые дольки в подкожной клетчатке.

Во второй половине беременности происходит полное структурное оформление всех основных анатомических составных частей кожи, являющихся единым сложным органом, выполняющим многообразные физиологические функции.

Строение подкожной жировой клетчатки

Третий слой кожи называется гиподерма или подкожная жировая клетчатка. Он состоит из соединительных и жировых клеток. Именно гиподерма придает в детстве и юности лицу человека пухлость.

С возрастом ее слой уменьшается, лицо теряет объем и потихоньку «сползает» вниз.

Толщина гиподермы зависит от того, на каком участке тела человека она находится. Самый толстый жировой слой расположен в области живота, ягодиц и бедер.

Видео:

На лице человека внушительный слой гиподермы находится в районе щек. Область вокруг глаз практически лишена жирового слоя, поэтому за ней ухаживают с помощью особенных средств.

Гиподерма — это аккумулятор энергии, защита от жары, холода и ударов. Она смягчает падения, задерживает тепло внутри тканей и не пропускает к внутренним органам тепло и холод из внешней среды.

В подкожной жировой клетчатке находится запас жирорастворимых витаминов (A, E, F, K).

В целом можно сказать, что чем меньше на лице жировой клетчатки, тем больше на нем морщин. Кожа лица со слабовыраженной от природы гиподермой скорее стареет, быстрее покрывается складками и морщинами.

В функции жировой клетчатки входят синтез и накопление женских гормонов – эстрогенов. Чем толще слой гиподермы, тем больше в организме эстрогена.

Это опасно для сильного пола, так как увеличение эстрогенов ведет к подавлению выработки мужских гормонов.

Гиподерма ответственна за чувство сытости. В ней находится гормон лептин, ответственный за возникновение этого чувства.

Кроме того, лептин регулирует толщину гиподермы и процентное содержание в ней жира.

К сожалению, с возрастом часть клеток гиподермы просто «сгорает», а восстановить строение и толщину слоя подкожной жировой клетчатки невозможно.

Гиподерму лица нужно беречь смолоду. В косметологии считается, что на гиподерму очень плохо влияют диеты, ведущие к резкому сбросу веса.

Видео:

Если гиподерма стала тонкой, то восстановить прежний объем лица можно только за счет мышц, для чего придется заниматься лицевой гимнастикой.

Читайте также:  Лишай у человека: симптомы, виды, лечение

Кожа лица всегда на виду, поэтому ее строение давно и досконально изучено.

Знание особенностей строения кожи и то, какие функции выполняет каждый ее участок, помогает косметологическим лабораториям разрабатывать новые средства и процедуры по сохранению молодости лица.

Мало кто из женщин не мечтает о сохранении свежести и красоты если не навсегда, то так долго, как это возможно. И уж как минимум выглядеть моложе своих лет. Разумеется, в первую очередь при составлении мнения о возрасте обращают внимание на состояние кожи, наличие или отсутствие морщин, возрастных изменений, оценивают четкость овала лица, яркость и увлажненность кожи и прочие факторы, скрыть которые сложно или невозможно.

Без радикальных средств воздействия невозможно полностью устранить уже имеющиеся признаки возраста. Но, зная, как правильно ухаживать за кожей лица, сгладить проблемы и замедлить процесс старения эпидермиса вполне по силам каждой женщине.

Тщательный уход каждый день – базовая часть системы поддержания удовлетворительного внешнего вида и, как следствие, уверенности в себе. Важное правило – делать это в соответствии с типом кожи, с ее возрастным этапом и в согласованности с принципами, которые диктует нам профессиональная косметология.

Строение кожи

Кожа состоит из трех основных слоев:

  • эпидермис
  • дерма (собственно кожа)
  • подкожная жировая клетчатка (гиподерма)

В свою очередь каждый слой также состоит из разных слоёв.

Строение кожи

Строение эпидермиса

Эпидермис состоит из 4-х слоёв:

  • рогового
  • зернистого
  • шиповатого
  • базального (ростковый или зародышевый)

Со следующим слоем — дермой — эпидермис связан базальной мембраной.

Базальный слой состоит из зародышевых клеток, которые непрерывно делятся, обеспечивая обновление кожи. Эти клетки, отрываясь от базальной мембраны, дают сигнал для начала синтеза белка кератина, выполняющего защитную функцию. Продвигаясь к поверхности эпидермиса, клетка постепенно заполняется кератином и в роговом, самом верхнем слое кожи, она полностью состоит из этого белка. Затем эта клетка отшелушивается, освобождая место для новых клеток.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-457218-101», renderTo: «yandex_rtb_R-A-457218-101», async: true }); }); t = («script»)[0]; s = («script»); = «text/javascript»; = «//»; = true; (s, t); })(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»); Чем активнее происходит отшелушивание клеток в роговом слое, тем быстрее происходит обновление кожи, тем активнее вырабатывается белок — кератин. А, значит, эпидермис хорошо выполняет свою защитную функцию. В молодом возрасте кожа сама обновляется достаточно хорошо. Со временем происходит истощение зародышевого слоя клеток. Чтобы помочь им обновляться активнее необходимо глубокое очищение.

Строение кожи

Строение дермы

Дерма представляет собой каркас, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи.

Читайте также:  Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Она состоит из волокон коллагена и эластина. Пространство между этими волокнами заполнено водным гелем, состоящим из полисахаридных молекул, способные удерживать влагу. Большую часть этих молекул — это молекулы гиалуроновой кислоты.

Дерма состоит из двух слоёв:

  • сосочковый слой
  • сетчатый слой
Строение кожи

В целом, строение этих слоёв очень похоже, но есть небольшое отличие. Сосочковый слой, который находится вблизи базальной мембраны, более мягкий, чем сетчатый, расположенный глубже.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-457218-102», renderTo: «yandex_rtb_R-A-457218-102», async: true }); }); t = («script»)[0]; s = («script»); = «text/javascript»; = «//»; = true; (s, t); })(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»); Если волокна коллагена и эластина ослабнут или гель станет хуже держать влагу, то за счёт силы тяжести кожа начнёт обвисать, утрачивать упругость и покрываться морщинами. В молодости коллагеновые волокна и водный гель обновляются регулярно. За это отвечают фибробласты. Они способствуют разрушению коллагена и гиалуроновой кислоты, а затем снова их синтезируют. Так и происходит обновление.

С возрастом их активность снижается. Способность к синтезу утрачивается, а к разрушению остаётся на прежнем уровне. Это приводит к истощению дермы, уменьшению в ней влаги, потере упругости и эластичности.

Строение гиподермы

В целом, строение гиподермы такое же, как и у дермы, только вместо гиалуроновый кислоты пространство между коллагеновыми и эластиновыми волокнами заполнено жировыми клетками адипоцитами. Эти клетки являются главными «виновниками» целлюлита. Их количество определено генетически, и его невозможно уменьшить.

Строение кожи

Также они сами способны увеличиваться в размерах, накапливая в себе жир, когда организм получает избыточное количество калорий. При этом адипоцит может увеличиваться в 27 раз. Когда клетки достигают своих максимальных размеров, запускается процесс рождения новых адипоцитов. Их рождают преадипоциты, и этот процесс необратим — вновь созданные клетки никуда потом не исчезают. Когда человек худеет уменьшается не количество жировых клеток, а их размеры.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-457218-103», renderTo: «yandex_rtb_R-A-457218-103», async: true }); }); t = («script»)[0]; s = («script»); = «text/javascript»; = «//»; = true; (s, t); })(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»);