Сколько в среднем живут с 3 стадией меланомы и возможно ли вылечиться?

Самое тяжелое в лечении онкологических заболеваний не сложность процедур, не стоимость медикаментов. Сложность состоит в том, что больные не сразу замечают симптомы болезни, и до тех пор, когда они обращаются к врачу за помощью, часто онкология сильно прогрессирует и дает метастазы на другие органы. К таким раковым заболеваниям относится и меланома беспигментная, которую довольно сложно диагностировать на ранних стадиях развития.

Опасность метастазирующей меланомы

нельзя допускать ни одной ошибки

Как нельзя лечить метастатическую меланому кожи?

Прежде чем перейти к используемым в Западной онкологии методам лечения, еще пару слов о том как меланому лечить не нужно. 

  1. Химиотерапия препаратами Дакарбазин, Карбоплатин или Цисплатин — не используется как основное лечение меланомы уже около 7 лет. Причина в том, что данный метод не показал необходимую эффективность, т.е. не доказал увеличение продолжительности жизни пациента по сравнению с альтернативными линиями лечения. Для сравнения, основной протокол химиотерапии для лечения меланомы (Дакарбазин), использовавшиеся до 2011 года, имел менее 15% эффективности (т.н. response rate или «частота объективного ответа»).
  2. Иммунотерапия препаратом Интерферон, в количестве 3-5 млн. единиц по различным схемам, обычно через день. Данный вид терапии, используемый ранее в лечении меланомы, также не доказал эффективность.
  3. Лучевая терапия — меланома плохо реагирует на радиотерапию. По этой причине облучают, в основном, только метастазы головного мозга.

рекомендациипри недоступности биологической и иммунотерапиинедоступными

Протоколы и препараты для лечения метастатической меланомы на 2018 год.

  1. Биологические препараты, направленные против выявленных у пациента мутаций меланомы (BRAF, KIT). Назначение данных препаратов возможно только после проведения проверки клеток меланомы пациента на мутацию в гене BRAF V600 и/или мутацию в гене KIT и подтверждения наличия данных мутаций. По статистике, около 50% всех опухолей меланомы имеют данные мутации. Данное лечение показано пациентам с особенно агрессивным течением заболевания с обширным метастатическим поражением и вовлечением жизненно важных органов. Преимущество данного лечения в быстром и выраженном эффекте (иногда в течение двух недель), проявляющемся в уменьшении и/или исчезновении метастазов. Недостаток лечения в относительно коротких сроках его действия, в среднем от 6 до 12 месяцев, в зависимости от комбинации. Эффективность данных препаратов более 50%.
    • Вемурафениб (Зельбораф / Zelboraf)
    • Дабрафениб (Тафинлар / Tafinlar)
    • Кобиметиниб (Котелик / Cotellic)
    • Иматиниб
  2. Иммунотерапия, т.н. ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Данное лечение позволяет иммунной системе человека «распознавать» клетки меланомы и, как следствие, атаковать их. В отличие от химиотерапии, раковые клетки при данном лечении уничтожаются не токсичным препаратом, а самой иммунной системой человека. Как следствие, иммунотерапия переносится значительно легче, чем химиотерапия, и лечение проходит при минимальных побочных явлениях. Но главным преимуществом иммунотерапии перед химиотерапией, безусловно, является не низкая токсичность, а более высокая эффективность и что еще более важно, продолжительный эффект. Обычно данный вид терапии начинает действовать через три-пять месяцев и поэтому в меньшей степени подходит пациентам с крайне агрессивной меланомой и наличием множественных метастазов в жизненно важных органах. Средняя эффективность иммунотерапии составляет около 40%.
    • Пембролизумаб ( Кейтруда / Keytruda )
    • Ниволумаб ( Опдиво / Opdivo )
    • Ипилимумаб (Ервой / Ervoy )

НиволумабаИпилимумабом

Где лечить меланому?

«В теории, нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике, эта разница имеется»

Где в Израиле лечат меланому?

  • МЦ Рабин (больница Бейлинсон) — онколог д-р Эндлер.
  • МЦ Шиба (Тель ХаШомер) — онкологи: проф. Шехтер и  д-р Шапира.
  • МЦ Ихилов (Сораски) — онколог проф. Рон

[email protected]

Ссылки на исследования и факты приведенные в статье

  1. -systems/
  2. _
  3. -skin-cancer/about/

Класификация меланомного поражения кожи

Меланома кожи – прогнозы жизни формируются на основании стадии злокачественного роста на котором прошла первичная диагностика.

  1. В начальной фазе болезни, опухолевые клетки находятся в пределах эпидермального слоя.
  2. На втором этапе мутация распространяется в сосочковый слой дермы.
  3. Злокачественной процесс концентрируется в зоне перехода сосочковой оболочки в сетчастую.
  4. Атипичные клетки занимают весь сетчастый слой кожного покрова.
  5. В терминальной стадии онкология выходит за пределы кожи и распространяется на подкожную жировую ткань.

Общая характеристика меланомы третьей стадии

Важнейшим критерием определения стадии меланбластомы является ее толщина. Чем тоньше меланома, тем лучше прогноз. Для излечения тонких образований до 0,8 мм достаточно местной хирургии. Любое распространение на лимфоузлы или другие органы резко ухудшает прогноз.

Чем меньше лимфоузлов поражено на этой стадии, тем более благоприятный исход лечения.

Общая характеристика меланомы третьей стадии

Для меланомы 3 стадии характерно:

  • толщина образования достигает 4 мм;
  • раковые клетки обнаруживают в близлежащих лимфатических узлах, которые могут быть увеличены;
  • опухоль прорастает за пределы основного образования, рядом появляются мелкие дочерние опухоли;
  • родинка может кровоточить, менять контуры, зудеть.

Факторы риска

  1. Люди с бледным типом кожи, трудно загорающие, с веснушками.
  2. Чрезмерное увлечение солярием, долгое пребывание по времени за сеанс.
  3. Пренебрежение методами защиты от ультрафиолетовых лучей.
  4. Большое количество родинок на теле, когда их насчитывается больше 50 шт.
  5. Генетическая предрасположенность, которую уже удалось идентифицировать, в 20% случаев клетки мутируют из-за генетического сбоя.
  6. Отклонения в правильной пигментации кожи. Наличие невусовхориоидеи может провоцировать возникновение меланомы в будущем.
  7. Солнечные ожоги могут спровоцировать возникновение упомянутого вида рака кожи. Полученные ещё в детстве либо на курорте под солнцем, они способны стать катализатором к возникновению болезни.
  8. Врождённое отсутствие пигмента меланина в коже, альбинизм.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие ракового поражения кожных покровов:

  1. Ограничение воздействия ультрафиолета. Сюда относится не только запрет на длительное пребывание под солнцем в зените, но и посещение соляриев. УФ-лучи представляют опасность даже в пасмурный день. Защититься помогут солнцезащитные кремы.
  2. Максимально ограничивать кожу от контакта с химическими веществами. Особенно это касается работников сферы вредных производств.
  3. Необходимо бережное отношение к невусам и родинкам, не допускать их травмирования и не пытаться самостоятельно устранить косметический дефект, независимо от места его расположения.
  4. Соблюдение рационального питания и ведение правильного образа жизни. Научно доказано, что люди, предпочитающие жирную вредную пищу и имеющие вредные привычки, страдают от раковых заболеваний кожи чаще, чем остальные.
  5. Принимать любые лекарственные препараты только под контролем врача в строго указанной им дозировке.

Меланома кожи поражает кожные покровы людей независимо от возраста и пола. Своевременное обращение к врачу при наличии подозрении на появление раковой опухоли дает прекрасный шанс на избавление от заболевания.

Наблюдение и обследование после проведенного лечения

После проведенной радикальной операции местные рецидивы опухоли наблюдаются крайне редко. Тем не менее, учитывая то, что метастазы меланомы могут развиваться спустя много лет после удаления первичной опухоли, необходимо пожизненное наблюдение у онколога.

Поэтому пациентам, завершившим лечение необходимо проходить обследование, которое включает:

  1. осмотр всех кожных покровов;
  2. пальпацию регионарных лимфатических узлов;
  3. рентгенографическое исследование органов грудной клетки;
  4. УЗИ органов брюшной полости;
  5. общий и биохимический анализ крови;
  6. определение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови (при меланоме с метастазами).

В ряде случаев необходимо применение других методов обследования (МРТ головного мозга, КТ органов брюшной и грудной полостей, остеосцинтиграфия и др.).

Читайте также:  Киста копчика: почему развивается патология и к чему приводит?

В течение первых двух лет контрольное обследование осуществляется каждые 3-6 мес. В течение третьего года каждые 4-12 мес., далее ежегодно.