Симптомы и лечение кори, а также инкубационный период

Корь  – острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём, вызывающая генерализованное поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождающееся пятнисто-папулёзной сыпью на коже (экзантема) и  слизистых рта (энантема), с сопутствующей тяжёлой интоксикацией.

Вирус кори

Вирус кори – РНК содержащий вирус, относится к семейству парамиксовирусов и полностью типичен для этого семейства – крупных размеров и неправильной сферической формы, но в отличи от других представителей (парагрипп и паротит) не имеет нейроминидазы (N), предположительно это затрудняет проникновение через слизистые. Вирус кори обладает гемагглютинирующей и гемолизирующей активностью, т.е вызывает склеивание и разрушение эритроцитов, это обуславливает пигментацию (изменение цвета кожи) после высыпания. И главной отличительной способностью вируса кори, является пожизненное пребывание в организме, со способностью вызывать особую форму инфекционного процесса – медленная инфекция, а именно ПСПЭ.

Вирус малоустойчив в окружающей среде: инактивируется при 56⁰С в течении часа, при 37⁰С – в течении 2 часов гибнет 50% популяции вируса.  При минусовых температурах может сохраняться до года, при 12-5⁰С – сохраняется в течении нескольких дней. При комнатной температуре активен в течении 5 ч. Чувствителен к дезинфектантам, эфирам, УФИ (в т.ч прямые солнечные лучи, дневной свет), высыханию, кислой среде. 

Восприимчивость к вирусу всеобщая, вспышки заболеваемости регистрируются с различной посменной тенденцией (от зимнего, до весенне-летнего периода). Высокий риск заболеваемости высок у тех, кто не болел и не был привит, особенно опасен взрослый непрививочный контингент (непривитые старше 14), т.к у них заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений. При общении с больным, риск заражения у неиммунизированного контингента 40% — при нахождении с ним 24ч, 60% — 48ч, 80% — 72ч.

После перенесённого заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет, но регистрируются единичные случаи реинфецирования. При вакцинации, с последующей ревакцинацией иммунитет сохраняется в течении 20 лет.

Введение

Корь считается видом заразной респираторной инфекции, вызванной вирусом. Она вызывает высыпания по всей коже и отличается симптомами, схожими с признаками гриппа, включая жар, кашель и насморк. По всему миру заболевает 20 миллионов человек каждый год.

Из-за того, что корь вызвана вирусом, для неё не существует определенного терапевтического курса, вирус должен полностью пройти все свои стадии. Но зараженному ребенку рекомендуется пить много жидкости, как можно больше отдыхать и не выходить из дома, чтобы не заразить остальных.

//—> //—>

Ключевые данные

  • Корь до сих пор известна как одна из самых распространенных факторов смертности детей, невзирая на то, что безопасная и недорогая вакцина уже доступна.
  • В 2014 году приблизительно 114 900 человек по всему миру умерло после заражения корью – это примерно 314 смертей за сутки или 13 умерших за 1 час.
  • В промежуток с 2000 по 2014 иммунизация уменьшила показатель смертности от кори на 79%.
  • В 2014 году, почти 85% малышей были привиты от кори в первый год жизни – в 2000 этот процент составлял 73%.
  • Вакцинация от кори, проведенная в 2000-2014 предупредила предположительно 17,1 миллион смертей.
  • Корь это очень опасное, заразное заболевание, возникающее из-за вируса. В 1980, прежде чем иммунизация пришла к популярности, примерно 2,6 миллиона человек умирало от кори каждый год.
  • Это заболевание до сих пор остается одной из главнейших факторов смертности у маленьких детей, невзирая на доступность безопасной и действенной вакцины. Приблизительно 114 900 человек скончалось от кори в 2014 – в основном, дети моложе 5 лет.
  • Заражение корью начинается из-за вируса, входящего в семейство парамиксовирусов, который распространяется при прямом контакте, а кроме того по воздуху. Вирус поражает слизистые, после чего разносится по всему телу. Случаев заражения корью у животных не известно.
Читайте также:  Как вылечить себорейный дерматит в домашних условиях?

Симптомы

Инкубационный период продолжается от одной до двух недель. Хотя, характерным симптомом кори считают сыпь, начинается болезнь как ОРЗ: слабость, сухой кашель, высокая температура и насморк. Сыпь появляется дня через три после первых признаков заболевания. Пятна сыпи сначала появляются за ушами, или на лбу, потом они сливаются в пятна неправильной формы и распространяются по всему телу.

Высыпание кори по телу сопровождается высокой температурой и продолжается до недели, затем происходит очищение кожи. Но болезнь на этом не заканчивается.

Симптомы

Развивается конъюнктивит, протекающий достаточно тяжело. На внутренней стороне щёк появляются образования, напоминающие манную крупу. При аномальном протекании кори, проявляются не все симптомы кори, и её важно не спутать с другими заболеваниями. Главный отличительный признак кори у детей и взрослых – это наличие, либо отсутствие характерной сыпи.

Внешние и внутренние проявления кори

Главными симптомами кори у детей являются:

Симптомы
  • Лихорадка;
  • Акинетическое возбуждение. Плаксивость, плохой сон;
  • Насморк и кашель;
  • Конъюнктивит и светобоязнь, как признак воспаления слизистой глаз;
  • Одутловатое лицо;
  • Покраснение нёба и горла;
  • Пятна Вельского;
  • Боли в животе;
  • Высыпание сыпи, «грязная кожа». Кожа шелушится.

Главными симптомами кори у взрослых являются:

  • Лихорадка;
  • Тахикардия сердца;
  • Интоксикация;
  • Сухой кашель и насморк. Пропадает голос;
  • Артериальная гипотензия;
  • Конъюнктивит с гнойными выделениями и светобоязнью;
  • Лимфаденит. Воспаляются шейные железы;
  • Жидкий стул;
  • Пятна Вельского;
  • Сыпь на слизистых оболочках и коже. Геморрагический диатез;
  • Пигментация и шелушение кожи.
Симптомы

Клиника кори

Клиника кори состоит из четырех следующих периодов: инкубационный (от заражения до появления клинических симптомов), катаральный (продромальный), высыпаний и восстановления.

  1. Инкубационный период длится от 8 до17 дней. Он может затягиваться до 21 дня, если проводилась постконтактная профилактика иммуноглобулином.
  2. Продромальный период начинается с повышения температуры, общеинтоксикационных симптомов и типичной коревой триады: кашель, насморк, конъюнктивит. Обычно этот период длиться 2-3 дня, но иногда достигает 8 дней. Симптом, который дает возможность поставить диагноз до возникновения сыпи, – появления пятен Филатова-Коплика. Это бело-серые элементы, размером 1-3 мм, которые окружены гиперемированной окантовкой, и расположены на слизистой ротовой полости напротив коренных зубов. При попытке их убрать – не снимаются, потому что являются участком некроза эпителия.
  3. Период высыпаний. Здесь наблюдают новую волну повышения температуры, общее состояние  ухудшается, усиливается насморк, кашель, возникает светобоязнь, слезотечение. Реже в этом периоде бывает умеренная диарея. Первые высыпания обычно появляются за ушами, потом на лице и верхней части шеи, в тот же день они распространяются на волосистую часть головы и всю шею. На второй день сыпь возникает на туловище, плечах и бедрах, на третий день –  на предплечьях, голенях и стопах, а на лице начинает бледнеть. Нисходящая этапность появления элементов сыпи является отличительной особенностью кори от других заболеваний, характеризующихся экзантемой. Элементы сыпи являют собой пятна и папулы, размер которых составляет до 10 мм. Они склонны к слиянию, но даже при густых высыпаниях можно найти участки полностью нормальной кожи. При тяжелых вариантах течения могут появиться кровоизлияния (петехии). Обычно элементы сыпи не локализуются на ладонях и подошвах. Сыпь начинает исчезать в том же порядке, в котором она появлялась. В среднем высыпания начинаются через 14 дней после контакта с вирусом (в пределах от 8 до 17 дней). До пятого дня от появления сыпи все её элементы исчезают, остается лишь пигментация и затем отрубевидное шелушение. Пигментация сохраняется до 1,5 недели.
  4. Период восстановления. В этом периоде характерными симптомами являются выраженная общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение иммунитета. Кашель сохраняется до 2 недель.
Читайте также:  Практические советы для здоровья и красоты ресниц: как выбирать тушь?

Как избежать инфекции

Корь крайне опасна своими осложнениями. При этом нет разницы, в каком возрасте человек заразился. Одинаково тяжело болезнь протекает и у детей, и у взрослых. Чтобы обезопасить себя от, казалось бы, почти побежденной инфекции, необходимы прививки.

В России противокоревая вакцинация обязательна для детей в год и в 6 лет. В нашей стране привито много людей. С точки зрения врачей-инфекционистов, это значит, что эпидемия кори России пока не угрожает. Но со временем количество противокоревых антител в крови даже у полностью привитых взрослых людей может снижаться.

По ОМС бесплатно вакцинируют против кори людей до 35 лет. Людям старшего возраста за счет средств ОМС прививка положена, если они имели контакт с больным корью или имеют профессиональные риски.

Рискуют все, чья работа связана с общением с большим количеством людей, при условии, что в детстве они не прививались или не имеют сведений о прививках против кори. В группу риска входят:

  • медики;
  • учителя и воспитатели;
  • работники транспорта;
  • сотрудники социальной сферы;
  • специалисты в сфере ЖКХ и любой другой сферы обслуживания;
  • работники сферы торговли.

Это то, что входит в федеральный компонент, то есть минимум, который обязаны предоставлять поликлиники в каждом регионе. Если вы подпадаете под условия вакцинации и получили отказ, смело звоните в страховую компанию, вам помогут.

В региональный компонент может входить больше мероприятий по профилактике кори. Например, определение титра антител к этой болезни.

В Москве, где ситуация с корью самая тяжелая в России из-за большого количества приезжих, результаты такого анализа требуют у родителей наряду со свежим результатом флюорографии при поступлении с ребенком в больницу.

Противокоревой иммунитет до сих пор изучен недостаточно. Известно только, что прививка точно защищает на 20 лет. Поэтому после достижения возраста 26 лет лучше убедиться, что вы по-прежнему защищены от этой коварной инфекции.

Читайте также:  Ленточное наращивание волос - отзывы «бывалых»

Сделать это просто: нужно пойти к участковому терапевту и попросить направление на анализ крови на антитела к кори. Если этого будет недостаточно, доктор предложит прийти на прививку. В любом случае знание симптомов, лечения и течения инкубационного периода кори у взрослых должен знать каждый.

Даже если вы и ваши дети вакцинированы, не следует пренебрегать простыми правилами гигиены. Придя с улицы домой, сначала переодевайтесь и мойте руки с мылом.

Заведите привычку на улице пользоваться влажными салфетками с антисептиком («антибактериальными»): инфекции легко распространяются в общественном транспорте. В зимнее время года носите перчатки и не касайтесь ими лица.

Ситуация по кори в России и мире непроста, вспышки регистрируются во всех точках Земли, даже там, где болезнь не встречалась десятилетиями. По прогнозам врачей, дальше может быть хуже, ведь очагов болезни становится все больше.

Поэтому нужно своевременно принимать меры, чтобы не заболеть, или, в худшем случае, не запустить болезнь, пытаясь лечить народными методами простуду, в то время как симптомы указывали на корь, лечение которой происходит совсем по-другому.

Лечение кори

Корь лечат амбулаторно, госпитализируют больных с тяжелым осложненным течением, либо по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначается на весь лихорадочный период. Достаточно эффективной этиотропной терапии в настоящее время не разработано, лечение заключается в облегчении симптоматики и предупреждении осложнений. В качестве меры, снижающей токсикоз, рекомендуют обильное питье. Интенсивные дезинтоксикационные мероприятия производятся в случаях крайне тяжелого течения.

Больным необходимо соблюдать гигиену рта и глаз, избегать яркого света. В качестве патогенетической и симптоматической терапии назначают антигистаминные, жаропонижающие средства, витамины и адаптогены. В ранние сроки заболевания заметно улучшает течение прием интерферона. В случае угрозы возникновения вторичной инфекции, назначают антибиотики широкого спектра действия. Коревый энцефалит требует назначения высоких доз преднизолона и других мер интенсивной терапии.

Диагностика

Для постановки достоверного диагноза вашего ребенка обязательно должны отправить на следующие виды лабораторных исследований:

  • общие анализы крови и мочи;
  • серологическое исследование (выявление к вирусу кори антител в сыворотке крови ребенка);
  • выделение из крови вируса;
  • рентгенография грудной клетки (делается лишь в исключительных случаях);
  • электроэнцефалография (проводится только при наличии осложнений на нервную систему).

Несмотря на тяжесть заболевания, прогноз при детской кори благоприятный.

Если у ребенка корь, участковый педиатр должен осматривать пациента как можно чаще, хотя бы раз в два дня. Это поможет предупредить опасные последствия. Большинство осложнений требуют немедленной госпитализации ребенка.