Разновидности внутридермальных невусов(фото)

Гигантский пигментный невус — это врожденное образование на коже обширных размеров, отличающееся сильной пигментацией.

Причины появления

Самая распространенная причина ‒ наследственность. В группу риска входят:

Причины появления
Причины появления
Причины появления
  • девочки;
  • недоношенные малыши;
  • белокожие дети.
Причины появления
Причины появления
Причины появления

Наряду с этим бытует мнение, что невус Унны появляется как следствие развития гипоксии плода во время родоразрешения. Это значит, что при рождении ребенка на определенные участки его тела может оказываться сильное давление, вследствие чего наступает паралич сосудов и образование пятна. В подавляющем большинстве случаев это происходит именно на голове, поскольку ребенок появляется на свет ею вперед.

Причины появления
Причины появления

Общая характеристика

Внешний вид папилломатозного невуса может отличаться в различных случаях, однако во всех из них можно выделить общие черты, присущие такой родинке. Она является бугристым новообразованием, чаще всего врожденным, которое растет вместе со своим обладателем и достигает окончательного размера приблизительно в 20-30 лет. В некоторых случаях папилломатозный невус не проявляется сразу, поэтому его ошибочно принимают за приобретенный.

Чаще всего эта разновидность родинок локализуется на шее или волосистой части головы, реже ее можно встретить в подмышечных впадинах, под грудью у женщин или в интимной области. По причине своего неэстетического внешнего вида, папилломатозные невусы являются косметическим дефектом. Нарост, как правило, темного или черного цвета, а изнутри него может расти один или несколько волосков. Такую родинку составляет множество сросшихся между собой сосочков, поэтому ее структура бугристая и шероховатая на ощупь.

Веррукозный невус представляет собой объемный узелок, состоящий из маленьких сросшихся образований в виде сосочков. Широким основанием такой нарост крепится к коже, причем местом локализации чаще всего становится волосистая часть головы или шея, иногда бугристая родинка может появиться в паховой области.

Такое новообразование не сразу приобретает окончательный оттенок, оно темнеет с течением времени. При этом увеличение размеров нароста соотносят не с разрастанием клеток, а лишь с ороговением верхнего слоя. Постепенно невусные клетки, находящиеся на поверхности, затвердевают, и объем нароста увеличивается.

Веррукозные родинки являются меланоманеопасными, то есть они не склонны к образованию злокачественной опухоли меланомы, однако в некоторых случаях такое все же случается. Пигментный нарост этой разновидности в основном опасен тем что его легко повредить расческой, одеждой и другими предметами обихода. Чаще всего бородавчатые невусы значительно возвышаются над поверхностью кожи, что увеличивает риск повреждений.

Классификация

Меланоцитарные невусы бывают различного окраса, формы и размера. Рассмотрим основные разновидности:

Эпидермальный невус

Представляет собой округлую либо овальную форму. На внешней части такого новообразования могут быть волоски. Невусы эпидермиального происхождения можно разделить на группы:

  • Интрадермальный.
  • Пограничный. Представляет собой пятно черноватого либо коричневатого цвета на коже, его величина составляет не более 15 миллиметров. Появляется он, как правило, впервые дни жизни и, чаще с характерными чёткими краями. Увеличивается в соответствии с ростом человека.
  • Сложный пигментный. Коричневого цвета с наличием нимба такого же цвета. На первый взгляд очень подобен пограничному, однако имеет отличие в том, что он имеет выпуклость.

У детей, как правило, случаются пограничные, которые могут обнаружиться на подошвах и ладонях, а также половых органах, с темным оттенком.

Дермальный невус

Такие невусы чаще бывают врожденными. С телесным оттенком и внешностью бляшек и одиночных папул. Такой вид очень редко говорит, о каких либо болезнях, из-за чего их можно смело удалять по показаниям косметологов.

Читайте также:  Виды пудры.? Подбор. Применение.История

Внутридермальный невус

Представляет собой выпуклость телесного либо светло-коричневого цвета. Такому типу характерен вид в форме купола или ежевики. В размере составляет до 10 миллиметров. Появление характерно у подростков.

Меланоформный невус

Является образованием доброкачественным, которое формируется из особых клеток, которые являются источником меланина, из-за чего с коричневым оттенком с разной степенью насыщенности. Зачастую они врожденные, но в детском возрасте их распознать очень сложно, и выявляются уже в подростковом возрасте. На протяжении всей жизни они могут возникать и пропадать, изменяясь в размере.

Галоневус

Это образование пигментного вида по описаниям похожее на сложный. Около него имеется ободок пигментного типа. Как правило, имеется у женщин и подростков, в редких случаях является врожденным.

Диспластический невус

Образовывается самостоятельно либо же преобразовывается из образования другого вида. Имеет различную форму и различный цвет и границы. Его необходимо в обязательном порядке удалять, поскольку такая разновидность может перерасти в злокачественное образование.

Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

Ггладкий — появляется на лице и шее; клеточный — занимает большую поверхность, за частую на нижней части тела. Клетчатый разделяется на такие под виды как монгольское пятно и юношеское лентиго.

Диагностика гигантского пигментного невуса

Именно внешний вид невуса упрощает его диагностику. Врач может определить гигантский пигментный невус практически сразу же после рождения ребенка. Однако в обязанности специалиста-дерматолога входит выявление возможного преобразования пятна в меланому. Для этого используются такие кожные исследования, как сиаскопия и дерматоскопия. Суть их заключается в исследовании кожи на поврежденном участке под сильным увеличением. Таким образом, врач может обследовать невус детально и понять, в каком состоянии находится его кромка и структура. Если врач пришел к выводу, что лечение невозможно без проведения операции, требуется точно понять, где именно проходят границы образования.

Разновидности внутридермальных невусов

Каждая родинка имеет определенное строение, форму, размеры, цвет и место локализации, совокупность этих признаков позволяет выделить несколько разновидностей. На сегодняшний день существует классификация из трех видов:

  1. Папилломатозный или бородавчатый невус. По внешнему виду такая родинка напоминает бородавку на небольшой ножке, такой нарост значительно возвышается над поверхностью кожи и имеет шероховатую структуру, похожую на цветную капусту. Папилломатозный невус может иметь различный оттенок, начиная с бежевого и заканчивая темно-коричневым или даже черным, а размер колеблется от 5 до 15 мм, нередко из родинки растет один или несколько темных жестких волосков. Как правило, папилломатозный невус локализуется на шее или волосистой части головы, что является косметическим дефектом. По этой причине, или если новообразование постоянно подвергается повреждениям, врачи рекомендуют удалить его.
  2. Внутридермальный пигментный невус. Эта разновидность родинок характеризуется небольшим возвышением над поверхностью кожи, четко очерченными краями и ярким оттенком, который, как правило, не изменяется в течение всей жизни человека. Размер пигментных новообразований может достигать 5 мм, а их форма может быть как гладкой, так и шероховатой. Чаще всего они локализуются в интимной области, на шее, в подмышечных впадинах или под молочными железами у женщин. Некоторые внутридермальные невусы этой разновидности изменяют свою форму в процессе жизни человека.
  3. Невоклеточный невус. Такие новообразования чаще всего являются врожденными, они проявляются сразу после рождения или в течение первых нескольких недель жизни. Они представляют собой овальные наросты неравномерной структуры, которые могут быть как выпуклыми, так и плоскими. В большинстве случае невоклеточный невус образуется на лице или шее человека, в некоторых случаях родинка может занимать целую анатомическую область. Невоклеточный невус, как и папилломатозный, желательно удалять, особенно если он представляет собой косметический дефект.
Читайте также:  10 секретов макияжа элегантного возраста

Риском трансформации в меланому обладают далеко не все родинки на теле человека, в большинстве случаев малигнизации не происходит. Однако тем людям, у которых на теле много невусов и среди ближайших родственников были случаи возникновения рака, нужно быть внимательными к состоянию своих новообразований.

О начале процесса малигнизации могут говорить любые изменения, происходящие с наростом. Он может изменить цвет, размер, форму, очертания, края могут стать размытыми, на поверхности могут появиться черные или красные точки, вокруг новообразования может появиться белые ареол. Кроме того, родинка может кровоточить, болеть, чесаться, кожа вокруг нее может уплотниться и воспалиться. Если наблюдается хотя бы один из этих факторов, необходимо обратиться к дерматологу или онкологу за консультацией.

Риск возникновения меланомы увеличивается, если человек часто и много загорает на пляже или в солярии, живет в местности с плохой экологией или недалеко от радиационного излучения. Также на ускорение процесса малигнизации может повлиять любое частое повреждение невуса, будь то физическое, химическое или другое. По этой причине не рекомендуется предпринимать каких-либо конкретных действий по удалению родинки без консультации со специалистом.

Лечение

По отношению к невусам существует две схемы лечения: наблюдение и удаление. Удаление родинок должно проводиться при наличии следующих факторов: слишком яркий цвет или его изменение; неровные контуры и неравномерный рост пятна; ощущение болезненности невуса, зуд, кровоточивость; своеобразное, доставляющее дискомфорт место локализации.

Сегодня удаление невуса производят хирургическим путем, это практически безболезненная процедура, поэтому бояться этого не стоит. Удаление родинки заключается в ее иссечении вместе с подкожной жировой клетчаткой. Часть биологического материала отправляют на гистологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных процессов. Безусловно, существуют случаи, когда оперативное вмешательство недопустимо, тогда врачи используют лучевую терапию.

Хочется отдельно обратить внимание на то, что удаление родинок должно проводиться только в специализированных учреждениях, где существует достаточная лабораторная база для гистологических исследований и отсутствует риск сепсиса.

Диагностика

Данное заболевание диагностируется по клиническим симптомам. В случае слабовыраженных признаков, врач направляет пациента на гистологическое исследование, которое подразумевает детальный анализ пораженной области кожи. При помощи такой диагностики предопределяется точный состав кожной ткани.

Кроме того, взятая биопсия способна своевременно выявить такие осложнения волосистого невуса, как акантоз, роговая киста и гиперкератоз. При этом стоит учитывать, что без своевременного диагностирования и лечения эти осложнения рано или поздно приведут к онкологическому заболеванию кожи (меланоме).

Также невус Беккера имеет внешнее сходство с другими более опасными болезнями. В данном случае для его обнаружения необходимо сравнить существующую симптоматику двух заболеваний. В случае возникновения каких-либо сомнений, требуется пройти дополнительные лабораторные исследования.

Лечение невусов

На сегодняшний день существует несколько методов удаления различных видов невусов. Одни из них успешно применяются в косметологии, не оставляя на месте бывшей родинки никаких видимых следов, другие могут использоваться даже для удаления более крупных образований и предраковых невусов.

Наиболее доступный метод удаления невуса – это резекция образования с помощью обычного хирургического скальпеля. У данной операции есть свои плюсы и минусы. Основным недостатком такого удаления родинок является то, что после него могут оставаться видимые шрамы и рубцы. Кроме того, операция является довольно болезненной и требует применения местного (у взрослых) или общего наркоза(у детей). Однако в некоторых случаях, например, при подозрении на злокачественный характер невуса, такой способ лечения является наиболее эффективным, а иногда и единственно возможным.

Читайте также:  Все о сухой стрептодермии. Лечение, симптомы и советы эксперта

Еще одним способом удаления невусов является криолечение. Оно проводится с использованием таких хладагентов как жидкий азот или сухой лед (угольная кислота). При помощи низких температур невоциты просто-напросто замораживаются и погибают.

Лечение невусов

В противоположность криолечению можно поставить метод электрокоагуляции. Данный способ удаления родинок заключается в прижигании клеток невоцитов. Операция довольно болезненна и требует применения наркоза. Преимуществом такого метода лечения является то, что он является практически бескровным, так как сосуды запаиваются в ходе самой процедуры.

Существует несколько видов удаления невусов

Современная медицина и косметология предлагает также менее травматичные способы удаления невусов, например, удаление лазером. При помощи лазера родинки выводятся быстро, бескровно и безболезненно. Операция не требует наркоза, а на месте родинки не остается шрамов или рубцов. Лазерное лечение широко применяется в косметологии. Еще одним достаточно перспективным методом лечения невусов является точечное облучение требуемой области низкими дозами радиации. Такой способ лечения позволяет удалять различные типы невусов быстро, надежно и безболезненно. Однако в случае, если высок риск перерождения невуса в злокачественную опухоль, данный метод не может быть использован.

Симптомы злокачественного перерождения

Медики выделяют следующие признаки, указывающие на злокачественное перерождение невуса:

Симптомы злокачественного перерождения
  1. Быстрое увеличение новообразования в размерах. Иногда злокачественная родинка всего за несколько месяцев увеличивается в 2-4 раза.
  2. Образование язв на поверхности. Вначале на новообразовании могут появиться кровоточащие трещины и чешуйки. Однако со временем в данной области обрадуются язвы. При попадании в рану бактерий у больного может возникнуть нагноение родинки.
  3. Наличие дискомфортных ощущений. При злокачественном перерождении новообразования пациенты жалуются на чувство жжения, зуда или покалывания в области родимого пятна.
  4. Изменение оттенка. При перерождении невуса в меланому он становиться гораздо темнее. При этом периферия новообразования и его центр нередко имеют одинаковую интенсивность окраски.

Тактика лечения

Если имеются данные о малигнизации образования, невусы удаляют хирургическим способом — иссечением, с захватом на 2—3 см здоровой ткани. Метод эффективный, доступный, рецидивы наблюдаются редко. Недостатком является то, что после удаления больших кожных лоскутов, образуются грубые соединительнотканные рубцы. Отсеченные ткани проверяются на наличие раковых клеток.

Криодеструкция

Воздействие сверхнизкими температурами — сжиженным азотом. Патологические ткани замораживаются, отмирают, образуется корочка, под которой идут процессы регенерации кожи. Применяется только при маленьких невусах, с отсутствием малигнизации, как правило, на открытых участках тела, потому что не оставляет шрамов.

Недостатком метода является невозможность точно спрогнозировать глубину воздействия, поэтому часто остаются фрагменты родинки, которые могут продолжать расти.

Электрокоагуляция

Уничтожение высокочастотным током. Метод болезненный, не гарантирует полной элиминации из кожи элементов невуса. Не используется для удаления больших родинок.

Лазер

Удаление лазером доброкачественных родинок проводят для устранения косметического дефекта на лице, шее, зоне декольте, руках. Осложнений практически не бывает, заживление идет без рубцов, ожогов и шрамов. Иногда на месте воздействия образуется белое пятно без пигмента.

Радиоволновой метод

Разрушение под действием радиоволн, преобразованных в тепловую энергию. Происходит послойное выпаривание патологически измененных тканей. При этом пограничные с родинкой участки здоровой кожи не затрагиваются.