Различные вирусы герпеса и методы борьбы с ними

Герпес (Herpes) – с греческого переводится как «ползучая, склонная к распространению болезнь кожи». Заболевание вызвано вирусом Herpesvirales, ему характерны кожные пузырьковые высыпания по всему телу и слизистым. Типы герпеса зависят от его локализации и возбудителя, всего их насчитывают около 200 разновидностей, но человек подвластен только 8 из них. У каждого из типов свои признаки и причины появления. До конца не изученными всё ещё остаются 7 и 8 тип герпеса.

Что такое вирус герпеса

Герпес — это внутриклеточный паразит, который встраивается в генетический аппарат клеток для собственного размножения. Это главная особенность любых вирусов — они не могут размножаться без клеток организма «хозяина».

Внешне вирус герпеса человека проявляется в виде пузырьковой сыпи. Его другие названия, — простуда, лихорадка, — характеризуют время проявления вируса. Он активизируется тогда, когда защитные силы организма ослабевают. Если прыщики-пузырьки появляются на половых органах, то такое проявление вируса называют половой инфекцией. Она передаётся половым путём.

Заметка: кроме того, известен ещё один вид герпеса — ветрянка. Он также имеет вид пузырьковой сыпи и передаётся воздушно-капельным способом на большое расстояние.

Несмотря на внешние проявления (сыпь на различных участках тела), герпес — это общее заболевание всего организма. Клеточный паразит проникает внутрь живых клеток, изменяет их деятельность, перестраивает их в «фабрику» по выработке новых вирусов. Как герпес внедряется в клетки?

Сначала вирус крепится к эпителию клеток так называемыми «шипиками». При этом возможно открепление вируса от здоровой клетки и её незаражение, этот процесс медики называют «обратимой адгезией». Если открепления не произошло, оболочка вируса сливается с мембраной человеческой клетки. Далее вирус проникает в ядро и вводит в него свою ДНК. Через 24 часа заражённая клетка становится источником новых вирусов. Они выбрасываются в кровь и разносятся по всему организму. Сама человеческая клетка при этом погибает.

Вирусы герпеса и типов (Herpes simplex)

Первичная инфекция протекает в виде известной всем «простуды» — болезненных пузырьковых высыпаний на губах, области носа, или в области гениталий, сопровождающихся жжением и зудом. Инфекция склонна к самоизлечению. Для ускорения излечения можно использовать препараты группы ацикловира системно. 

Для данных вирусов характерны частые реактивакции и рецидивы, что в некоторых случаях является показанием для длительного приема противовирусных препаратов группы ацикловира – супрессивной терапии. Энтеровирусные экзантемы и энантемы. Болезнь рука-нога-рот и герпангина

Информация для пациентов. Энтеровирусные экзантемы и энантем…

Вирусы опасны для плода и новорожденного в случае, если мать до беременности не перенесла первичную инфекцию и не имела антител класса IgG. Инфицирование беременной, не имеющей антител, на ранних сроках может привести к порокам развития плода, а на поздних — к тяжелым заболеваниям новорожденного – герпетическому менингоэнцефалиту. 

Вирус простого герпеса – как передается

Источником вирусов являются пациенты с острым заболеванием или здоровые носители вирусов.

Справочно. Выделение вирусов простого герпеса 1 и 2 типа в окружающую среду происходит со слюной и назофарингеальной слизью во время кашля и чихания. Также вирусы содержатся в сперме и цервикальной слизи.

Заражение герпесвирусами может осуществляться:

  • аэрозольно (при вдыхании воздуха, содержащего вирусные частицы);
  • контактно-бытовыми путями (при использовании общих предметов гигиены, носовых платков, посуды, игрушек);
  • вертикально (инфицирование плода в родах или во время беременности);
  • трансфузионно или трансплантационно (во время переливания крови, компонентов плазмы крови или во время пересадки органов и тканей);
  • орально (во время поцелуев);
  • половым путем (включая орогенитальные контакты).

Стадии развития генитального герпеса

В зависимости от времени инфицирования больного вирусом простого герпеса, генитальный герпес может быть первичным (первый раз в жизни больного) или рецидивирующим (два и более раз). Соответственно, симптомы и признаки генитального герпеса будут немного отличаться.

Первичный генитальный герпес, как правило, протекает бессимптомно, приводя впоследствии к скрытому вирусоносительству или развитию рецидивирующего герпеса.

С точки зрения распространения вируса простого герпеса, такая бессимптомная форма считается наиболее опасной, так как не находя у себя симптомов герпеса и не зная о нем, человек продолжает вести активную половую жизнь, заражая партнеров. Надо заметить также, что именно в период первичного развития инфекции герпес бывает особенно заразен.

Первичный генитальный герпес обычно проявляется после 1-10 дней инкубационного периода и отличается от последующих обострений более тяжелым и продолжительным течением.

Итак, места высыпаний. Рецидивы могут возникнуть не только снаружи половых органов, но и внутри уретры или влагалища, а также на бедрах и ногах. У женщин генитальный герпес часто проявляется на ягодицах и бывает связан с приближением менструации. Пузырьковая сыпь в области прямой кишки и внутри неё также относится к симптомам генитального герпеса.

Читайте также:  ЛЕЙКОПЛАКИЯ ШЕЙКИ МАТКИ | Прилепская В.Н. | «РМЖ» №5 от 04.03.1998

Сами симптомы генитального герпеса схожи с симптомами герпеса на губах.

Герпес типа

Герпесвирус 6 штамма (HHV-6, ВГЧ-6) – ДНК-содержащий вирус.

Выделяют 2 подтипа ВГЧ-6:

  1. Подтип «А» (ВГЧ-6А). Ему больше подвержены люди с иммунодефицитом. У взрослых приводит к рассеянному склерозу (хроническому аутоиммунному заболеванию), хронической усталости, дисфункциям нервной системы и прогрессированию вируса.
  2. Подтип «Б» (ВГЧ-6Б). Этому подтипу часто подвергаются дети. Болезнь перетекает в детскую розеолу (шестая болезнь, псевдокраснуха).
Герпес типа

Важно! При отсутствии должного лечения обоих подтипов – неизбежна инвалидность и изоляция от общества.

Признаки и симптомы:

  • мелкие высыпания (что несвойственно другим типам, сыпь не обязательно сопровождается зудом, но также заболевание может протекать и в атипичной форме);
  • гипертермия;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия, депрессия;
  • раздражительность;
  • увеличение лимфоузлов;
  • изменение походки (неустойчивость, сбой в координации, шаткость);
  • диарея или запор;
  • дисфункция органов зрения;
  • проблемы с разговорной речью;
  • резкие перемены в настроении;
  • рассеянность;
  • нарушенное восприятие и изменение чувствительности;
  • судороги.

Если ребёнок переболел герпесом 6 типа хотя бы однажды, то вирус остаётся на всю жизнь в латентной форме и не проявляет себя. Рецидивы возможны при заметном снижении иммунитета, но без проявления внешних признаков.

Как передаётся HHV-6:

  • чаще всего заражение происходит через слюну;
  • иногда источником передачи являются нёбные миндалины (воздушно-капельным путём);
  • при грудном вскармливании и внутриутробно (практически исключена возможность);
  • ещё меньшая вероятность заражения при медицинском вмешательстве.
Герпес типа

Чтобы  диагностировать заболевания, кроме привычного осмотра врача и вопросов, важно пройти обследование. Для этого необходимо сдать на анализ на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), пройти серодиагностику и исследование на вирусы.

Избавиться от герпесвируса 6 штамма невозможно, цель терапии – борьба с его проявлением. Для этого применяют препараты с разным фармакологическим действием (кортикостероиды, антиоксиданты, ангиопротекоры, противогерпетические средства, жаропонижающие, иммуностимуляторы).

Профилактика

ВПГ передается разными путями, поэтому предотвратить первичное заражение ребенка во время беременности и родов или контакта со взрослыми очень сложно. Но соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета снижают риск активации болезнетворных агентов. Чтобы избежать рецидива болезни, следует:

  • полноценно питаться;
  • избегать стрессов;
  • вовремя лечить ОРВИ;
  • заниматься спортом;
  • принимать поливитамины;
  • мыть руки после прогулки;
  • обрабатывать повреждения на коже антисептиками.

По статистике, более 90% детей в возрасте до 11 лет являются носителями ВПГ. Связано это с недостаточностью иммунной защиты и несоблюдением санитарно-гигиенических правил. Придерживаясь рекомендаций педиатра, можно снизить риск инфицирования и повторной активации герпеса у ребенка в несколько раз.

Читайте также:  http://pryshhikov.ru/izbavitsya/alternativnoe/sok-aloe-dlya-lica.html

Этиология

Герпесвирусы в своем составе содержат двунитчатую ДНК, имеют глико-липопротеиновую оболочку. Размеры вирусных частиц от 120 до 220 нм.

На сегодня описано 8 типов герпесвирусов, которые выявлены у человека:

  • два типа вируса простого герпеса (HSV-1, HSV-2),
  • вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (VZV или HHV-3),
  • вирус Эпштейн-Барр (ЕBV или HHV-4),
  • цитомегаловирус (CMV или HHV-5), HHV-6, HHV-7, HHV-8.

На основе биологических свойств вирусов сформированы 3 подсемейства герпесвирусов: (альфа-герпесвирусы, бетта-герпесвирусы и гамма-герпесвирусы). К a-герпесвирусам относятся HSV-1, HSV-2, VZV.

К бета-герпесвирусам относятся CMV, HHV-6, HHV-7. Они, как правило, медленно размножаются в клетках, вызывают увеличение пораженных клеток (цитомегалия), способны к персистенции, преимущественно в слюнных железах и почках, могут вызывать врожденные инфекции. К гамма-герпесвирусам относятся ЕBV и HHV-8.

Осложнения и последствия

В редких случаях герпес 6 типа может стать причиной развития мононуклеозоподобного синдрома. При этом возникают поражения на зеве и в носоглотке в виде синусита, ангины или фарингита. Заболевание сопровождается длительной лихорадкой. Оно способно вызывать увеличение печени, селезенки и изменить показатели крови.

Иногда инфицирование герпесом приводит к возникновению менингоэнцефалита (воспаление оболочек и веществ головного мозга) и миокардита (воспаление сердечной мышцы).

Герпес — Школа док. Комаровского — Интер

«На приеме у врача» Выпуск 39 — Вирус герпеса: 3,4,5,6,7,8 типа

В результате проникновения вируса герпеса 6 типа в детский организм может развиться фульминантный гепатит (тяжелая форма поражения печени, сопровождающаяся острой печеночной недостаточностью), полиневрит (множественное поражение нервов) и инвагинация кишечника (непроходимость).

На фоне поражения вирусом герпеса 6 типа иногда развивается синдром гиперчувствительности к некоторым лекарственным средствам и эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови). Около 13% детей с первичной герпесвирусной инфекцией госпитализируются с подозрением на сепсис (заражение крови). При отсутствии своевременной терапии такое состояние может привести к смерти больного.

У детей до года

У младенцев герпес может вызвать выбухание большого родничка. Вследствие воздействия герпесвируса на ЦНС при сильном повышении температуры тела иногда возникают фебрильные судороги. Приступы могут повторяться неоднократно, пока температура тела больного не уменьшится.

При длительных и часто повторяющихся судорогах у младенца может сформироваться склероз гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга).

Патология способна спровоцировать эпилепсию. Во время судорог новорожденный может потерять сознание, задержать дыхание и посинеть. В редких случаях конвульсии приводят к смерти. Поэтому при появлении первых признаков приступа нужно срочно вызывать скорую помощь.