Пиодермия у детей и взрослых — фото, симптомы, методы лечения

Пиодермия – это общий термин, который объединяет целый ряд заболеваний, вызывающих гнойное поражение кожного покрова. Спровоцировать их появление могут разные факторы. Но патология может развиться только на фоне снижения иммунитета. В едином нормативном документе, позволяющем вести учет заболеваемости, все они объединены и имеют общий код. По МКБ (международной классификации болезней) пиодермия  находится в разделе «Инфекции кожи и подкожной клетчатки» L08.8.

Лечение гангренозной пиодермии. Рекомендации

Пациенты часто жалуются на боль в очагах, и поэтому целью лечения является уменьшение болезненности и заживление кожных очагов. В случаях локализованной гангренозной пиодермии, которые не являются тяжелыми, препаратами первого выбора являются местные средства. Применяются сильнодействующие кортикостероидные мази или мазь такролимус. Небольшие язвы можно лечить кортикостероидными кремами, сульфадиазином серебра или раствором йо-дида натрия. Один из методов лечения — внутриочаговые инъекции кортикостероидов.

Системное лечение пероральными кортикостероида-ми (например, метилпреднизолон или преднизолон по 0,5-1 мг/кг/день) или пероральным циклоспорином (например, 5 мг/кг/день) по отдельности или в комбинации оказывается эффективным но многих случаях и предлагается и качестве терапии первой линии. Ответ обычно быстрый, со стабилизацией гаи гренозной пиодермии в течение 24 часов. В качестве альтернативного режима для достижения ремиссии может использоваться системное лечение кортикостероидами методом пульс-терапии (например, метилпреднизолоном по 1 г в день в течение 1-5 дней). При стероидоустойчивой гангренозной пиодермии, развившейся на фоне воспалительных заболеваний кишечника (неспецифического язвенного колита, болезни Крона), многообещающе выглядит терапия биологическими иммуномодуляторами.

Публикуются случаи из практики, которые показывают терапевтическую эффективность микофенолата мофетила, перорального такролимуса, дапсона, азатиоприна и инфликсимаба. Хирургическое удаление противопоказано, поскольку патергия отмечается в 25-50% случаев, и хирургические процедуры только ухудшат течение гангренозной пиодермии.

Рекомендации пациентам с гангренозной пиодермией: Гангренозная пиодермия является редким изъязвлением кожи, патогенез которого еще недостаточно ясен. Для исключения других заболеваний необходима биопсия кожи. Большинство методов лечения являются эмпирическими и основываются на исследованиях с небольшим количеством больных. При назначении стероидной и иммуносупрессивной терапии пациенту следует объяснять соотношение риска и пользы.

Лечение гангренозной пиодермии. Рекомендации

Все пациенты с подозрением на гангренозную пиодермию нуждаются в тщательном и частом наблюдении для установления окончательного диагноза и лечения этою проблемного заболевания.

Клинический пример гангренозной пиодермии. У 38-летней женщины 10 лет назад была диагностирована болезнь Крона, а нынешний ее визит связан с незаживающей язвой голени. Два года тому назад пациентка получила небольшую травму голени, на месте которой развилась язва (патергия). Применялись разнообразные методы лечения, однако язва не заживала.

– Также рекомендуем “Саркоидоз кожи. Причины и диагностика”

Оглавление темы “Поражения кожи”:

  1. Гангренозная пиодермия. Причины появления и диагностика
  2. Дифференциальная диагностика гангренозной пиодермии. Отличительные признаки
  3. Лечение гангренозной пиодермии. Рекомендации
  4. Саркоидоз кожи. Причины и диагностика
  5. Дифференциальная диагностика саркоидоза кожи. Лечение
  6. Грибовидный микоз. Причины появления и клиника
  7. Диагностика грибовидного микоза. Дифференциация
  8. Лечение грибовидного микоза. Рекомендации
  9. Многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Причины
  10. Клиника многоформной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза. Диагностика
  11. Дифференциация многоформной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза. Лечение
Читайте также:  Как выбрать оттенок губной помады по своему цветотипу и возрасту

Дифференциальная диагностика  хронического гангреозного пульпита

Хронический гангренозный пульпит дифференцируют с:

1. хроническим фиброзным пульпитом;

2. хроническим верхушечным периодонтитом.

Дифференциальная диагностика  хронического гангренозного пульпита и хронического фиброзного пульпита

Общее:

1. боли от всех видов раздражителей, долго не проходящие после их устранения, но в некоторых случаях может быть бессимптомное течение;

2. в анамнезе могут быть самопроизвольные приступообразные боли;

3. глубокая кариозная полость сообщается с полостью зуба;

4. термодиагностика: реакция на температурные раздражители долго не проходит после их устранения;

5. перкуссия безболезненна.

Различия:

1. жалобы при хроническом фиброзном пульпите на ноющие боли от всех видов раздражителей: при резкой смене температур, при вдыхании холодного воздуха, при хроническом гангренозном пульпите  на ноющие боли от горячего, не прекращающиеся после действия раздражителя, имеется  неприятный запах изо рта;

2.  цвет зуба при хроническом фиброзном пульпите не изменен, при хроническом гангренозном пульпите эмаль имеет серый оттенок;

3.  зондирование при хроническом фиброзном пульпите болезненно в точке сообщения, пульпа кровоточит, при хроническом гангренозном пульпите болезненно глубокое зондирование в устьях канала (зависит от степени развития процесса);

4. термодиагностика при хроническом фиброзном пульпите болезненна от холодного раздражителя, долго не проходящая, при хроническом гангренозном пульпите болезненна от горячего раздражителя, медленно нарастающая и так же медленно исчезает;

5.  ЭОД при хроническом фиброзном пульпите 35-50 мкА, при хроническом гангренозном пульпите 60-90 мкА;

6.  рентгенография при хроническом фиброзном пульпите могут быть изменения в периапикальных тканях в виде расширения периодонтальной щели (в 30% случаев), при хроническом гангренозном пульпите могут быть изменения в периапикальных тканях в виде расширения периодонтальной шели или даже образования очага деструкции костной ткани.

Дифференциальная диагностика хронического гангренозного пульпита и хронического верхушечного периодонтита

Общее:

1) иногда бессимптомное течение (вне обострения);

2. больной может указывать на сильные боли в прошлом, которые затем уменьшились или полностью исчезли;

3. жалобы на гнилостный запах из кариозной полости;

4. значительное разрушение твердых тканей зуба, наличие глубокой кариозной полости, которая сообщается с полостью зуба;

5. изменение цвета коронки зуба;

6. перкуссия безболезненна;

7. безболезненное зондирование поверхностных слоев в полости зуба;

8. изменения на рентгенограмме в периапикальных тканях.

Различия:

1.  жалобы при хроническом гангренозном пульпите на ноющие боли от различных раздражителей, главным образом от горячего, не проходящие после устранения раздражителя, при давлении пищевого комка на зуб, неприятный запах изо рта, чувство распирания и «неловкости» в зубе; при хроническом верхушечном периодонтите болей от раздражителей нет, бессимптомное течение или жалобы на наличие свиша, чувствительность при накусывании;

2.  слизистая оболочка десны  при хроническом гангренозном пульпите   без изменений, при хроническом верхушечном периодонтите возможно наличие свища, симптом вазопареза, симптом Мармассе, отраженного удара, застойная гиперемия;

3.  зондирование при хроническом гангренозном пульпите болезненно в устье канала или в глубине канала, при хроническом верхушечном периодонтите безболезненно;

Читайте также:  Как замазать синяк

4.  термодиагностика при хроническом гангренозном пульпите — реакция на температурные раздражители долго не проходит, при хроническом верхушечном периодонтите реакция на температурные раздражители отсутствует;

5.  ЭОД при хроническом гангренозном пульпите 60-90 мкА, при хроническом верхушечном периодонтите свыше 100 мкА;

6.  на рентгенограмме при хроническом гангренозном пульпите возможно расширение периодонтальной щели или даже очаг разрежения (в 30% случаев), при хроническом верхушечном периодонтите изменения в периапикальных тканях, характерные для той или иной формы хронического периодонтита.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Дифференциальная диагностика

Определять вид пиодермии позволяет анамнез и клинические проявления. При возникновении затруднений в постановке диагноза назначаются следующие лабораторные тесты:

  1. Клинический анализ крови, общий анализ мочи.
  2. Исследование гноя с выделением культуры и определением возбудителя болезни, его чувствительности к тем или иным антибиотикам.
  3. Иммунологические исследования, позволяющие выявить наличие определенных антител.

Пиодермии требуют проведения дифференциальной диагностики по отношению к сифилису, к васкулитами, онкологии, туберкулезу, трихофитии.

Диагностика

Основные диагностические критерии — клинические проявления пиодермии: характер поражения, место локализации, форма гнойничков или фликтен. Дополнительно проводится сбор анамнеза, при котором выясняют время появления первичного поражения, наличие больных пиодермией среди ближайших родственников и хронических патологий у ребенка.

Лабораторные методы:

  • исследования экссудата;
  • гистологическое исследование кожи (определение дистрофических изменений);
  • анализы крови (анемия);
  • микроскопия язв и экссудата;
  • ПРЦ (выявление возбудителя).
Диагностика

Для выявления фоновых болезней проводят дополнительные обследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • копрограмму;
  • иммунограмму;
  • дисбактериологические исследования;
  • общий анализ крови.

По определенным показаниям проводится консультация иммунолога и гастроэнтеролога. Проводится дифференциальная диагностика с лекарственной токсидермией, плоским лишаем, розовыми угрями, грибковыми поражениями кожи.

Классификация

Основными микроорганизмами, вызывающими пиодермию, являются стрепто- (Streptococcus pyogenes) и стафилококки (Staphylococcus aureus). Процент заболеваний, вызванных другой микрофлорой (синегнойной или кишечной палочкой, псевдомонозной инфекцией, пневмококками и т.п.), очень невелик.

Поэтому основная классификация по характеру возбудителя разделяется на:

  • стафилодермию — гнойное воспаление;
  • стрептодермию — серозное воспаление;
  • стрепто-стафилодермию — гнойно-серозное воспаление.

Кроме того, любая пиодермия различается по механизму возникновения:

  • первичная — проявившаяся на здоровых кожных покровах;
  • вторичная — ставшая осложнением других заболеваний (чаще всего сопровождающихся зудом).

Кроме того, пиодермию делят по глубине заражения. Поэтому общая классификация пиодермий выглядит таким образом:

  • при поверхностной глубине заражения (импетиго стрептококковое, импетиго сифилидоподобное, импетиго буллезное, импетиго интертригинозное (щелевидное), импетиго кольцевидное, заеда стрептококковая, панариций поверхностный, стрептодермию сухую);
  • при глубоком проникновении (целлюлит острый стрептококковый, эктиму вульгарную).

К стафилодермиям причисляют:

  • при поверхностной глубине заражения (фолликулит поверхностный,остиофолликулит, угри обыкновенные, сикоз вульгарный, пузырчатку новорожденных эпидемическую);
  • при глубоком проникновении (фолликулит глубокий, фурункул, фурункулез, карбункул, гидраденит).

К стрепто-стафилодермиям относят:

  • при поверхностной глубине заражения (импетиго вульгарное);
  • при глубоком проникновении (пиодермию язвенную хроническую, пиодермию шанкриформную).

Причины развития болезни

На коже человека постоянно присутствуют разного рода микробные агенты, при нормальном состоянии здоровья они не представляют особой угрозы для человека: их распознают иммунные клетки и сдерживают от проникновения внутрь — это условно-патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Аллергический дерматит у грудничка: формы заболевания и лечение

Повреждения эпидермиса, нарушение его природных функций служат хорошим поводом для того, чтобы микробы размножились и смогли атаковать уязвимую область. Лейкоциты в процессе борьбы с ними погибают сами, так формируются гнойные массы в зоне поражения.

Также реакцию со стороны кожи вызывает активная жизнедеятельность патогенов: микробы выделяют эндо- и экзотоксины, которые могут оказывать на организм человека крайне негативное действие.

Наиболее агрессивным и опасным возбудителем пиодермии является золотистый стафилококк. Он достаточно быстро вырабатывает резистентность в ответ на лекарственную терапию, сложно поддаётся лечению, любит присутствовать на коже в качестве хронического очага инфекции и всегда стремится захватить не только эпидермальный слой, но и проникнуть внутрь тела.

В таких случаях возможно гнойное поражение внутренних органов и даже сепсис (системное поражение всего организма микробами, которое может закончиться летально).

Чтобы развилась болезнь, достаточно совпадения следующих обстоятельств:

  • источник заражения микробами с высокой степенью вирулентности;
  • нарушение целостности кожи по любой причине;
  • недостаточная работа иммунной системы.

Чаще всего пиодермия развивается у детей младшего возраста, так как их кожа менее устойчива перед инфекциями, подвержена воспалениям и опрелостям.

У взрослых болезнь кожи пиодермия может возникать по следующим причинам:

  • раны (в том числе и микротравмы) царапины, ожоги, укусы животных и насекомых.
  • недостаток витаминов В, С, D, что снижает активность иммунной защиты;
  • после перенесённых бактериальных недугов: тонзиллит, гайморит, пневмония.
  • заражение стойкими штаммами внутрибольничных кокков при длительном лечении в условиях стационара;
  • осложнения кожных болезней, сопровождающихся зудом: крапивница, экзема, чесотка, педикулёз.
  • при хронических, истощающих нервную систему стрессах;
  • вследствие нарушения функции эндокринной системы: пиодермия нередко сопровождает сахарный диабет;
  • аутоиммунные болезни с кожной симптоматикой: псориаз, склеродермия, аллергический васкулит, пемфигоиды.
  • при наследственном типе кожи, склонной к неожиданно бурным реакциям на жизнедеятельность микробов.

Главным в развитии болезни является иммунная неустойчивость к микроорганизмам на фоне их высокой активности. Подробнее о том, насколько заразно это заболевание кожи мы расскажем вам в статье «Пиодермия: как передаётся» .

Клиническая картина

Симптомы различных видов пиодермии лица схожи между собой, но зато могут направить на ложный след, так как напоминают признаки многих других кожных заболеваний. В любом случае нужно хотя бы примерно представлять, как проявляет себя эта инфекция:

  • небольшие гнойнички размером с чечевицу образуются прямо в волосяном устье брови, ресниц или по краю лба;
  • на коже лица появляются тонкостенные вялые пузырьки с мутным содержимым (это фликтена) и воспалением вокруг;
  • в течение 2-3 дней фликтена засыхает, и на месте пузырька образуется серозно-гнойная корка, которая вскоре бесследно отпадает;
  • в наиболее тяжёлых случаях высохшая фликтена может вызвать язвенные образования.
Клиническая картина

Поставить точный диагноз, определив наверняка, пиодермия это или нет, возможно только в лабораторных условиях. Так что при первых же подозрениях на гнойную инфекцию кожи нужно немедленно оправляться в больницу. Лучше всего — к дерматологу или кожвенерологу.

Полезный совет. Многие допускают тотальную ошибку при возникновении гнойников на лице: пытаются вскрыть их, выдавить содержимое, постоянно срывают корочку. Это только лишь усугубляет ситуацию, так как способствует распространению гноя дальше.