Отек Квинке – причины, признаки и симптомы, лечение

Îáùèé ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ îòåêà Êâèíêå è ñïîñîáû åãî ëå÷åíèÿ

Симптомы аллергической крапивницы

Главный симптом аллергической крапивницы – волдыри, которые напоминают ожог крапивой. Они могут сливаться, приобретая довольно большие размеры. Вокруг волдыря кожа краснеет и зудит. Чаще эти высыпания имеют симметричный характер. Локализация высыпаний может быть любая. Причем характерной особенностью, отличающей аллергическую крапивницу от многих других кожных болезней является полная обратимость кожных элементов. Это означает, что после того, как она пройдет, кожа приобретает прежний вид, то есть никаких рубцов и пигментации не остается. Однако диагноз крапивницы должен поставить врач (терапевт или дерматолог), так как аналогичная сыпь может быть при различных других заболеваниях.

Крапивница с изжогой, как лечить

Часто крапивницу сопровождает еще один неприятный симптом, особенно когда вызвана сыпь накоплением токсинов, это изжога. В таком случае используют компоненты, которые благоприятно влияют на работоспособность ЖКТ:

  • все тот же сельдерей, отвары из петрушки или фенхеля;
  • миндаль в вперемешку с грецкими орехами толкут в ступке, затем принимают по столовой ложке перед едой на протяжении недели;
  • 100 г алоэ+100 г клюквенного сока+1 ст. л. меда — данный состав принимают неделю по столовой ложке перед едой;
  • анисовые семена 100г тщательно толкут и заливают литром водки или спирта, ставят в темное место в закрытой посуде: настоять месяц, по истечении месяца добавить 300 г сахара, по вкусу корицу или цедру апельсина;
  • мятный настой;
  • семена льна: настой из них помогает наладить перистальтику кишечника, устранить неприятные признаки изжоги и вывести токсины из организма;
  • следует пожевать кору рябины, глотнуть слюну, а остальное сплюнуть — примерно через двадцать минут наступит облегчение;
  • употребление лечебной щелочной минеральной воды — отличный способ избавиться от изжоги;
  • свекольный сок налаживает работу желудка, благоприятно воздействуя на микрофлору — примерно месяц нужно пить его натощак с утра перед едой, столовая ложка подсолнечного масла способна облегчить страдания;
  • тыквенный сок тоже отличное вкусное средство для налаживания в работе систем ЖКТ, сок из капусты имеет быстрое и мягкое действие в борьбе с этой проблемой.

Еще одно проверенное годами средство как от высыпаний при крапивнице, так и от изжоги — это пищевая сода.

В чашке размешивают соду с водой до образования сметано-подобной структуры. Этот состав наносят на пораженное тело, очень быстро снимается зуд. Чтоб избавиться от изжоги, соду принимают внутрь.

Тыквенный сок восстанавливает работу желудка и кишечника

Причины крапивницы

гормональными нарушениямиК состояниям, при которых изменяется баланс гормонов, относятся:

  • менопауза;
  • беременность;
  • менструальный цикл;
  • прием оральных контрацептивов.

Существуют следующие причины хронической крапивницы:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушения иммунной системы;
  • продукты питания;
  • физические факторы;
  • дерматит;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • герпес;
  • лейкоз.

Инфекции

кариестонзиллитаднекситхолецистит

Нарушения иммунной системы (аутоиммунная крапивница)

антигистаминных препаратов

Продукты питания (аллергическая крапивница)

аллергиичаще всего это хронические воспалительные процессы

Физические факторы (солнце, холод)

Существуют следующие физические факторы, которые могут вызвать крапивницу:

  • Солнце. У некоторых пациентов (чаще всего женщин) по причине воздействия солнечных лучей на коже появляются характерные для этой патологии волдыри. Сыпь появляется на тех участках тела, которые не прикрыты одеждой (плечи, лицо). Развивается солнечная крапивница спустя несколько минут после воздействия солнечных лучей.
  • Холод. В данном случае спровоцировать крапивницу может холодная вода или воздух. У некоторых людей признаки заболевания проявляются при употреблении слишком холодной пищи. Волдыри при холодовой крапивнице появляются не на охлажденных участках кожи, а вокруг них.
  • Вода. Реакция организма на контакт с водой, вследствие которого на коже появляется зудящая сыпь, называется аквагенной крапивницей. В некоторых случаях сыпь отсутствует или практически незаметна, а из симптомов присутствует только зуд.
  • Вибрации. В данном случае сыпь появляется в результате вибрационного воздействия. Вибрационной крапивницей чаще всего страдают люди, чья работа связана с использованием определенного оборудования (например, отбойного молотка).
  • Аллергены. Пыль, пыльца растений, шерсть животных и другие традиционные аллергены, попадая на кожу, вызывают сыпь. Симптомы контактной крапивницы исчезают после прерывания контакта с аллергеном.
  • Резкое повышение температуры тела. Температура тела может меняться вследствие чрезмерных эмоциональных или физических нагрузок, употребления слишком горячей и/или острой пищи, посещения парной. Специалисты называют этот тип заболевания холинергической крапивницей. Для этой формы болезни характерно появление мелких волдырей бледного оттенка, которые располагаются на верхней части туловища.
  • Механическое раздражение. Чаще всего раздражает кожу тесная одежда, слишком туго затянутый ремень, впивающиеся пуговицы. Для появления симптомов, как правило, необходимо длительное воздействие механического фактора. Называется это заболевание дермографической крапивницей. Волдыри при этой болезни имеют линейную форму и появляются на коже не совместно с зудом, а спустя некоторое время.

Крапивница и дерматит

атопический дерматит

патогенезмеханизм образованияпредрасположенность к аллергии

Крапивница и сахарный диабет

глюкозыиммунитетаустойчивости

Крапивница и гепатит

печениинфекциейвитаминов

Крапивница и гастрит

медиатору нервной ткани

Крапивница и герпес

пищей, приемом медикаментов

Крапивница и лейкоз

ракомпотливость

Читайте также:  Киста копчика: почему развивается патология и к чему приводит?

Как эффективно лечить болезнь?

Лечение направлено на уменьшение тяжелых аллергических проявлений. Если реакция организма трудно купируется при гигантской крапивнице, то вводят препараты преднизолона или гидорокортизона. Доктор для скорейшего выздоровления пациента назначает следующие манипуляции:

  • Лекарственные средства, которые обладают антигистаминным действием, но оказывают симптоматическое лечение.
  • Ферменты для снижения чувствительности к коварному аллергену.
  • Диета с исключением запрещенных продуктов, из-за которых может развиться шок у больного.

Курсами назначается лечение витаминными препаратами и средствами, которые снижают уровень гистамина. Если гигантская крапивница появилась, к сожалению, из-за наследственности, то специалист рекомендует препараты, с помощью которых регулируется недостача ингибиторов определенного типа в организме.

Как эффективно лечить болезнь?

Гормональное лечение назначается по острой необходимости только в условиях стационара. Специалистом в области терапии ангионевротических отеков есть терапевт, а также аллерголог. Иногда нужно обращаться к дерматологу.

Предупредить такое тяжелое состояние, как гигантская крапивница, очень трудно, поскольку оно всегда появляется внезапно. Больные, которые определили фактор развития опасного заболевания, избегают его употребления. Шок у пациентов может тоже развиться слишком быстро, поэтому сразу нужно вызывать скорую. Все же, если человек не только знает, что такое диета, но и всегда старается ее придерживаться, то риск развития болезни значительно падает.

Лечение крапивницы и отека Квинке. Препараты

Немедикаментозная терапия крапивницы и отека Квинке: – Необходимо избегать любого этиологического агента, лекарственного вещества, раздражителя или антигена, если таковой выявлен.

– Необходимы элиминационная диета и прекращение приема подозрительного медикамента. Особенно часто ангионевротический отек провоцируют ингибиторы АКФ.

– При хронической крапивнице эффективно исключение потенциальных провокаторов заболевания, в частности аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, опиатов и алкоголя.

– Необходимо по возможности устранить источники хронической инфекции, например, заболевания зубов и дерматофитиго стоп, хотя доказательств, что данные факторы способствуют развитию хронической крапивницы, не получено.

– При хронической крапивнице следует прекратить прием всех необязательных безрецептурных медикаментов, добавок и витаминов.

– При хронической крапивнице могут помочь методики снижения стрессового воздействия, но обоснованные доказательства этого отсутствуют.

Антигистаминные препараты крапивницы и отека Квинке: – Существует ряд исследований, доказывающих, что неседативные Н -блокаторы помогают контролировать идиопатическую крапивницу.

– Каждому пациенту необходимо предложить на выбор не менее двух неседативных Н1-блокаторов, поскольку реакция на препараты и их переносимость индивидуальна.

– Прием седативного антигистаминного средства на ночь нормализует сон пациента, хотя такие препараты, по всей вероятности, мало способствуют блокаде Н1-рецепторов.

– Добавление антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов может обеспечить лучший контроль крапивницы, чем с помощью одних лишь Н1-блокаторов, хотя польза от этого заметна не всегда.

В одном из исследований добавление Н1-блокаторов к бло-каторам H1-гистаминовых рецепторов привело к улучшению кожного заболевания у пациентов с острыми аллергическими синдромами, доставлен ных в отделение интенсивной терапии.

– Если назначенные вначале антигистаминные препараты неэффективны, можно применить доксепин -антидепрессант с мощным противогистаминным действием. Его применение ограничено побочными эффектами (седация и сухость во рту). Начальная доза составляет 10 мг доксепина на ночь и подбирается по мере необходимости и переносимости.

Читайте также:  Жировики на лице у новорожденного ребенка – причины и лечение

Кортикостероиды для лечения крапивницы и оетка Квинке: – При тяжелой острой крапивнице или ангионевротическом отеке с поражением полости рта применение системных кортикостероидов следует ограничить короткими курсами (например, для взрослых преднизон 60 мг в день в течение 3-4 дней). – При уртикарном васкулите и тяжелой крапивнице замедленного типа могут потребоваться короткие курсы системных стероидов с постепенным понижением дозы в течение 3-4 недель.

– При хронической крапивнице длительный курс системных кортикостероидов не применяется, за исключением отдельных случаев под строгим наблюдением специалиста. Рандомизированное исследование с группой контроля показало, что 0,05% клобетазол в форме пенки безопасен и эффективен в качестве краткосрочного лечения пациентов с крапивницей замедленного типа.

Другие методы лечения крапивницы и отека Квинке: – При тяжелой острой крапивнице или ангионевротическом отеке, особенно при подозрении на дыхательную недостаточность или анафилаксию, необходим эпинефрип.

– Иммуносупрессивные препараты при аутоиммунной крапивнице назначаются только пациентам с инвалидизирующим заболеванием, не прореагировавшим па оптимальную традиционную терапию.

– Доказательств эффективности модуляторов лейкотриенов в лечении крапивницы практически нет.

Рекомендации пациентам с крапивницей и отеком Квинке. В большинстве случаев причину крапивницы установить не удается. Это особенно верно для хронической формы заболевания. К счастью, обычно хроническая крапивница со временем затухает.

Если какое-либо из лекарственных средств неэффективно, необходимо подобрать другой вариант терапии и продолжать наблюдение за пациентом. Внимательно отнеситесь к поиску этиологических факторов.

Наблюдение необходимо, если кранивница/ангионевротический отек персистирует или рецидивирует.

Клинический пример крапивницы. У 26-летнего мужчины неделю спустя после приема триметоприма/сульфаметоксазола, назначенного ему для лечения синусита, по всей поверхности тела появились волдыри.

Нарушений дыхания у пациента не возникало, отмечалась только крапивница без ангионевротического отека. Симптомы синусита практически разрешились и прием антибиотика отменили. Был назначен пероральный антигистаминный препарат.

Н1 -блокатор принес больному значительное облегчение, и в течение следующих двух дней волдыри исчезли.

– Также рекомендуем “Себорейный дерматит. Причины и диагностика”

Оглавление темы “Крапивница и отек Квинке.”:

Лечение крапивницы и отека Квинке

  • Исключение аллергенов или причинно значимых факторов болезни.
  • Лекарственная терапия назначается в зависимости от выявленной причины крапивницы или отека Квинке.
  • Нелекарственная терапия (см. немедикаментозные методы лечения).

Несмотря на то, что крапивница и отеки Квинке являются одними из наиболее трудно излечимых аллергических патологий, эффективность комплексного лечения составляет 95-98% хороших и отличных результатов.

В клинике «Аллергомед» существуют уникальные методики лечения этих патологий.