Мезотерапия без иглы: преимущества безинъекционной мезотерапии

Мезотерапия — это коррекция и профилактика дефектов кожи путём введения в её средние слои препаратов, замедляющих процессы старения и восстанавливающих дерму на клеточном уровне. Данная косметологическая процедура является прекрасной альтернативой пластической операции, оказывает долгосрочный эффект и не требует никаких жертв от пациента. Всего 30 минут времени, и процесс омоложения запущен.

Что такое мезотерапия вокруг глаз

Кожный покров вокруг глаз является тонким и нежным. Примечательно, что кожа в этой области тоньше в 10 раз, чем на других участках тела. Под кожным покровом в зоне вокруг глаз не содержится жировой слой. В связи с чем первые возрастные изменения затрагивают именно эту область, которая нуждается в деликатном уходе за счет хрупкости и тонкости.

Механизм старения запускается из-за потери эластичности и застойных явлений в сосудах. Постепенно кожа начинает сползать вниз и растягиваться. Глаза выглядят более старыми. При своевременных мерах можно скорректировать возрастные изменения. В противном случае устранение проблемы будет иметь хирургический характер.

Внимание! Для предупреждения обвисания кожи вокруг глаз нужно обратить внимание на усиление мышечного каркаса и стимуляцию обмена клеток, восстановление упругости.

Омолодить кожу удается посредством мезотерапии. Термин подразумевает инъекционное введение медикаментозных средств в средний слой кожи. Специалисты подчеркивают, что мезотерапия области глаз оказывает многофункциональное воздействие. Процедура одновременно решает несколько проблем:

  • ликвидация так называемых гусиных лапок;
  • борьба с кругами под нижними веками;
  • устранение обезвоживания;
  • улучшение эластичности кожного покрова.

Мезотерапия проводится для устранения морщин. Одним из показаний также называют ликвидацию мешков под глазами. Отзывы пациенток указывают на то, что мезотерапия от мешков под глазами эффективна на ранней стадии изменения кожного слоя.

Мешки под областью глаз представляют собой своеобразные грыжи, которые образуются вследствие увеличения клетчатки периорбитальной разновидности. Жировая ткань выступает наружу в том случае, если разрастание клетчатки начинает превышать натяжение перегородки глаз. Устранить эту косметическую проблему довольно проблематично. При отсутствии своевременных мер впоследствии требуется только операция.

Для воздействия на кожу под глазами применяется 2 вида процедур:

  • Классическая. Мезотерапия подразумевает использование инъекций, что может привести к прогнозируемым побочным эффектам: синякам, микрогематомам, отеку.
  • Безыгольная. Это инновационный метод, заключающийся в воздействии на кожу электрических импульсов. Сначала на кожный покров наносят специальные препараты, которые проникают в дерму под воздействием электрического тока. Поскольку мезококтейли содержат вещества с разными молекулами, они проникают на необходимую глубину для создания определенного эффекта.

Внимание! Выбор разновидности процедуры осуществляет врач, учитывая индивидуальные особенности кожи и оснащенность медицинского учреждения.

Как проводится мезотерапия

Рассмотрим, как пошагово проводится мезотерапия лица гиалуроновой кислотой.

Дома такую процедуру не проведешь, как минимуму нужно имеет подобный опыт, уметь пользоваться аппаратом для мезотерапии, как максимум пройти специальное обучение в клинике косметологов. Поэтому в домашних условиях больше распространена гомеопатическая (ионная, безыгольчатая методика). Как проводится кислородная мезотерапия тела и лица, и какие коктейли для неё разрешены:

Как проводится мезотерапия
  1. Лицо тщательно очищаем при помощи неабразивного скраба, мягкой мыльной пенки;
  2. На кожа наносится заранее подготовленный состав, оставляется на ней, через 5 минут нужно взять в руки массажер и сделать несколько движений: вверх к линии роста волос, вниз к шее и от носа к скулам. Посмотрите наше видео, на нем отлично показано, в какую сторону нужно делать массаж;
  3. Далее оставляем лицо еще на 10 минут в покой, смываем специальными гелями для умывания.
Читайте также: 

Курс – 10 процедур (по одной в неделю), после полгода перерыв, при необходимости повторить. В зависимости от возраста, эффект будет держаться от 6 месяцев до года. Чтобы продлить его, дерме нужно обеспечить специальный уход:

  1. Регулярно гулять на свежем воздухе;
  2. Делать массажи лица, использовать минимальное количество косметики;
  3. Между сеансами не выполняется шлифовка, чистка, посещение солярия и т.д.
Как проводится мезотерапия

Виды безинъекционной мезотерапии

  • Лазерная мезотерапия — обработка кожи лазером специальной волны, которая увеличивает проникновение косметологических средств и оказывает лифтинг-эффект
  • Магнитофорез — воздействие на поверхность кожи магнитами, что способствует проникновению препаратов в тело клеток кожи
  • Ультрафонофорез — воздействие на кожу с помощью ультразвуковых волн, помимо улучшения проникновения специальных средств, улучшает тонус мышц и сосудов кожи, и улучшает метаболизм в тканях
  • Электропорация — воздействие импульсами тока высокой частоты, что помогает максимально глубоко проникать в толщу кожи действующим веществам
  • Криомезотерапия — применяется ток высокой частоты и холод, в сочетании со специальными косметологическими препаратами дает значительный омолаживающий эффект и на долго сохраняет отличное состояние кожи
  • Оксигенотерапия — кожа обрабатывается при помощи направленных воздушных струй. Данная методика эффективна для выравнивания цвета лица и борьбы с пигментацией кожи.

Какая еще бывает мезотерапия?

Для тех, кто не готов подвергнуть свою кожу инъекциям, косметологи предлагают курс безинъекционной мезотерапии. Она не травматична, безболезненна и не вызывает отеков. На кожу наносят мезококтейль, а затем подвергают аппаратному воздействию (электромагнитному, лазерному, ионному) с целью более глубокого проникновения в дерму активных веществ. Сейчас наиболее популярен метод электропорации (воздействие электромагнитных волн) и кислородная мезотерапия.

Для борьбы с дефектами рельефа лица используется также фракционная мезотерапия. По сути – это микроинъекции иглами очень тонкого диаметра не по всей поверхности, а в определенных зонах, равномерно отдаленных одна от другой. В ответ на воздействие микроигл (со скоростью порядка 900 проколов в минуту) запускаются восстановительные процессы в коже. Благодаря миграции клеток из нетронутых зон эпидермиса в поврежденные участки, на месте последних появляется новая гладкая Какие моменты смущают?

Какая еще бывает мезотерапия?

Пожалуй, дороговизна и правильность выбора коктейля врачом-косметологом. Для собственного спокойствия лучше поинтересоваться у врача, как давно он владеет данной методикой и какие реакции на препараты были у других клиентов до вас.

Препараты для мезотерапии

Мезококтейли для волос делят на две категории — аллопатические и гомеопатические. Первые решают конкретные проблемы, оказывая местное лечебное действие. Именно такие составы могут быть приготовлены косметологом для каждого конкретного случая. Гомеопатические коктейли способны устранять не только последствия в виде ухудшения состояния волос, но и причину. Но в косметологической практике такие составы применяются редко, так как выраженного и быстрого эффекта они не дают, а лишь стимулируют внутренние ресурсы организма.

Состав мезококтейлей

Активные компоненты, которые используются в препаратах для мезотерапии:

  • синтетические вещества — гиалуроновая кислота, которая решает проблему обезвоженной кожи, и плацентекс, стимулирующий регенерацию тканей и пролиферацию (усиленное деление) клеток;
  • органические кислоты, отшелушивающие отмершие клетки эпидермиса и улучшающие дыхание кожи головы;
  • экстракты растений, улучшающие местное кровообращение, успокаивающие и снимающие воспаление;
  • витамины (группы В, Е, А, С, Р), оказывающие укрепляющее и антиоксидантное действие;
  • микро- и макроэлементы, необходимые для улучшения местных обменных процессов;
  • гормоны, которые чаще всего используют для восстановления волос после родов или для лечения андрогенной алопеции у мужчин;
  • лекарства при кожных заболеваниях;
  • животные компоненты — коллаген, эластин;
  • факторы роста;
  • аминокислоты.

Это могут быть готовые составы или многокомпонентные коктейли, которые косметолог смешивает из монопрепаратов непосредственно перед началом процедуры. Они состоят из ингредиентов, необходимых для устранения той или иной проблемы в зависимости от потребностей пациента.

Препараты для мезотерапии

Наиболее востребованные готовые препараты

Для комплексного воздействия на проблему косметологи предпочитают пользоваться готовыми составами, где чётко выверено сочетание ингредиентов и их дозировка. Популярные салонные препараты для мезотерапии волос:

  • Keractive — помогает от облысения всех типов, кроме андрогенного, устраняет сухость и ломкость волос;
  • Dermaheal HL — лечит диффузную и очаговую алопецию, препятствует появлению ранней седины, увлажняет и питает сухие пряди;
  • Mesopecia — препарат для лечения мужской андрогенной алопеции;
  • F-HAIR — уменьшает выпадение волос, лечит себорею;
  • Meso Hair System (Dr. Korman Laboratories LTD) показывает высокую эффективность в лечении себореи, улучшает структуру волос, делает их гуще;
  • NCTF-135 — стимулирует активный рост, укрепляет стержень волоса и делает его толще;
  • Пептидный коктейль Mesohairs (Mesoderm) – универсальный коктейль, активизирующий рост волос, устраняющий сухость, улучшающий структуру.
Читайте также:  Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Как правило, готовые препараты для мезотерапии волос более практичны с финансовой точки зрения и удобны в применении

Безинъекционная мезотерапия лица

Современная косметология предлагает альтернативные безинъекционные способы проведения мезотерапии. На участок кожи наносится мезококтейль который затем под действием аппарата начинает проникать в глубокие слои дермы.

Виды аппаратной мезотерапии:

Безинъекционная мезотерапия лица
  • Лазерная. Главной ее особенностью является выраженный омолаживающий эффект. Он достигается благодаря лазерному излучению и специальному составу с гиалуроновой кислотой.
  • Кислородная мезотерапия. Аппарат создает давление на поверхности кожи, под действием которого лекарственные вещества поступают в глубь дермы. Преимуществом данного метода является воздействие кислорода, стимулирующего микроциркуляцию крови.
  • Электропорация. При этом методе используют электроимпульсы для улучшения проницаемости клеточных мембран и внедрения активных компонентов препарата глубоко в кожу.
  • Иономезотерапия. В данном методе проникновение обеспечивается импульсами гальванического тока.
  • Криомезотерапия — это воздействие на обрабатываемую зону мезокотейля, холода и микротока. Тройная атака позволяет доставить препарат на большую глубину и активизировать регенеративные свойства кожи. После процедуры наблюдается выраженный омолаживающий эффект.

Все методы мезотерапии без уколов безболезненны, не оставляют следов на коже и не имеют выраженных побочных эффектов. Длительность таких сеансов в среднем 30 минут. Препарат под действием внешних импульсов равномерно распределяется в проблемной зоне.

Безинъекционная мезотерапия

Данный метод относится к аппаратной косметологии, отличается от обычной процедуры тем, что осуществляется без инъекций. Она считается наиболее безопасной, поскольку лекарственные препараты наносят непосредственно на кожу лица, а далее в работу включается применение специального аппарата с магнитными волнами. Воздействие аппарата раскрывает поры, облегчая проникновение полезных веществ глубоко в дерму.

В ходе мезотерапии практически в 400 раз возрастает проницаемость клеточной мембраны. Эффект от такого вида мезотерапии мгновенный, кожа разглаживается, повышается упругость, морщинки исчезают, уходит отечность, улучшается цвет лица. Продолжительность безинъекционной мезотерапии 20-30 минут. Полный курс включает 5-6 процедур, в каждом конкретном случае специалист устанавливает точное количество. Данный метод уступает по эффективности инъекционному, так как действие аппарата не может в полной мере заменить инъекция. Поэтому при глубоких морщинах на лице и других существенных возрастных проблемах аппаратная мезотерапия даст малозаметный эффект, в сочетании с пилингами поможет справиться с неглубокими морщинками и тусклым цветом лица.

Видео: Безинъекционная аппаратная мезотерапия.

Противопоказаний к данной методике омоложения практически нет, кроме аллергических реакций и беременности.

Аналогичные мезотерапии процедуры

Если по каким-либо причинам пациенту не может быть выполнена мезотерапия лица (наличие противопоказаний, собственные убеждения), то специалисты Seline предложат другие варианты коррекции внешнего вида:

  1. Биоревитализация. Методика процедуры очень схожа с мезотерапией и буквально возвращает кожу к новой жизни. Однако биоревитализация юным пациентам (до 25 лет), как правило, не показана.
  2. Ботулинотерапия. Расслабляет мышцы, которые стягивают кожу, образуя морщины. Оказывает прекрасный внешний эффект. Однако последний является временным, препарат на основе ботулотоксина не работает с кожей изнутри.
  3. Плазмотерапия. Используется собственная плазма пациента, которая после специальной обработки попадает под его кожу в проблемной зоне. Прекрасный вариант для тех, кто страдает от акне и постакне.
  4. Контурная пластика. Возвращает утраченные объёмы в области губ, скул, нижней трети лица. Вводимые филлеры не только временно замещают естественные ткани, но и отлично увлажняют, запускают синтез коллагена.
  5. Тредлифтинг 3d мезонитями. Омолаживает лицо при помощи введённых саморассасывающихся нитей. Сочетает в себе как нитевую подтяжку, так и мезотерапию.

Врачи-косметологи клиники всегда найдут оптимальный для своих клиентов вариант омоложения и устранения последствий воспалительно-инфекционных заболеваний кожи, травм, природных несовершенств. Мезотерапия для лица, конечно же, является одной из самых востребованных и безопасных процедур. Однако всегда можно усилить эффект при помощи аппаратной косметологии или же прибегнуть к ней после радикальных изменений внешности руками хирурга. Особенно это актуально для пациентов старше 55-60 лет.

Специальность: Врач-косметолог, дерматовенеролог Опыт работы: 6 лет

Записаться на прием

Что выбрать — мезотерапию или биоревитализацию?

Уже после 25 лет человек начинает замечать на своем лице:

Исследования ученых за последнее столетие принесли значительные плоды. Теперь каждая представительница прекрасного пола может на некоторое время забыть обо всех вышеперечисленных проблемах и вернуть былую привлекательность. Однако, не стоит прельщаться рекламой некоторых салонов и ждать очень высоких результатов. Ведь ни одна процедура не способна сделать из зрелой женщины 20-летнюю девушку.

Любые достижения косметологии имеют лишь кратковременный эффект. Биоревитализация представляет собой процесс введения инъекций, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Она является естественным компонентом тканей, поэтому очень редко отторгается организмом. Когда можно делать биоревитализацию после мезотерапии, определит врач.

Невзирая на безопасность манипуляции, следует все же придерживаться определенных правил до и после ее проведения. Необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Если женщина желает красиво выглядеть, ей нужно отказаться от спиртных напитков и курения. Учеными давно доказано негативное влияние этих пагубных привычек на кожу человека. Она желтеет, теряет упругость, становится дряхлой.

Рекомендации косметологов

Некоторые женщины вместо мезороллера пользуются инсулиновым шприцом, однако такая мезотерапия в домашних условиях рискована и небезопасна. Косметологи не рекомендуют проводить инъекционное вмешательство в домашних условиях. Особенно если речь идет о такой чувствительной зоне как лицо, а у человека при этом нет опыта в проведении уколов.

Гораздо безопаснее станет аппарат для мезотерапии в домашних условиях. С его помощью можно совместить сразу несколько видов процедур:

  • хромотерапию;
  • фонофорез;
  • миостимуляцию;
  • электропорацию.
Рекомендации косметологов

Для таких методик задействуется электрозвук, ультразвук, полностью исключается прокалывание кожи. Оборудование так же, как мезороллер, подвергается регулярной дезинфекции. Также в наличии должны иметься инструкции, технический паспорт, прочая документация, подтверждающая качество и исправность техники.

Аппарат для мезотерапии в домашних условиях – это инновационное решение, оказывающее одновременно 3 воздействия: глубокое очищение, увлажнение, омоложение кожи.

Мезотерапия для волос в домашних условиях проводится не реже омолаживающей методики для лица и тела, при этом важно знать, какие именно препараты применять в каждому отдельному человеку. Это могут быть монопрепараты на основе одного активного вещества или витаминизированные комплексы. Воздействие всех веществ производится на корни волос и срединный слой кожи. Для восстановления, поддержания здоровья волосяной части головы используются аналогичные составы, что для стандартной мезотерапии в домашних условиях.