Меланоцитарный невус: виды, осложнения и профилактика

Родинкой или меланоцитарным невусом называют доброкачественное новообразование, которое часто является врожденным пороком кожи. На маленьком участке возникает скопление особых клеток — невоцитов, содержащих в большом количестве пигмент меланин. Невоциты — это патологически измененные клетки-меланоциты, которые синтезируют меланин и окрашивают кожу. Невоклеточный невус то же самое что и пигментный невус.

Клинические исследования

Крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи и крем «Ла-Кри» для сухой кожи рекомендованы Санкт-Петербургским отделением Союза педиатров России.

Проведенное компанией «Вертекс» клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Меланин и меланоциты

Природным пигментом (красителем) является меланин. У человека он присутствует в волосах, коже, сетчатке и радужной оболочке глаза, в головном мозге. От количества меланина зависит интенсивность окраски кожи, цвета глаз, способность воспринимать загар.

Существует три вида меланина:

  1. Коричневую или черную окраску имеет эумеланин.
  2. Желтый цвет у феомеланина.
  3. Особой разновидностью пигмента является нейромеланин, он содержится в головном мозге.

В коже меланин образуется благодаря меланоцитам — специальным клеткам, имеющим много отростков. Щитовидная железа выделяет тироксин, который ими захватывается и преобразуется после окисления в меланин. С помощью отростков меланоцитов он попадает в клетки кожи и откладывается в них.

Меланин не только пигмент, он несет много функций. Среди них:

  • Антиоксидантные. Защищает клетки от разрушающего действия некоторых токсических веществ, радиоактивного излучения.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Делает стабильнымыми эмоции, препятствуя излишней эмоциональности.
  • Регулирует процессы сна и бодрствования.
Читайте также:  В чем причины везикулопустулеза у новорожденных детей?

Тело человека совсем лишено меланина при наследственном заболевании — альбинизме. Известно, что альбиносы чаще других страдают от различных заболеваний.

Типы мелазмы

Существует три классификации мелазмы, основанных на клинических, гистологических признаках и характере течения заболевания.

Так, по клиническим признакам (по локализации проявлений пигментных пятен) мелазма разделяется на три основных типа:

  • Малярная – основные очаги поражения кожи локализуются в области щек и носа;
  • Центрально-лицевая (центрофациальная) – пигментные пятна локализуются в области лба, носа, верхней губы, подбородка;
  • Мандибулярная – пятна мелазмы поражают дугу нижней челюсти.

По характеру течения заболевания мелазма разделяется на:

  • Проходящая – пятна имеют временный характер и исчезают полностью после прекращения воздействия фактора, стимулирующего выработку меланина и развитие пигментных пятен (гормоны, солнечные лучи);
  • Персистирующая – мелазма, переходящая из более тяжелой в более легкую форму, но не проходящая полностью.

По гистологическим признакам различают:

  • Эпидермальная мелазма – увеличение количества меланина в слоях эпидермиса. Светло-коричневый оттенок пятен мелазмы становится ярче под лампой Вуда;
  • Дермальная мелазма – увеличение количества меланина в поверхностном и глубинном слоях дермы. Данная патология характеризуется пятнами пепельного либо голубовато-серого оттенка. Пигментация не становится ярче под лампой Вуда;
  • Смешанная мелазма – данная патология характеризуется поражением как поверхностных эпидермальных слоев, так и глубинных слоев дермы. Пятна мелазмы такого генеза обычно темно-коричневого цвета, не изменяющиеся под лампой Вуда.

Причины пигментации

пигментациямеланоцитовСформулируем вопросыСледует задать 2 вопроса:Коротко о меланоцитахэпидермисаМеланоциты

Клеточное старение

химический пилингмикродермабразиялазерный пилингвитамины A

Повреждение ДНК

антиоксидантыингибиторы тирозиназы

Пигментация как следствие гормонального сбоя

Дефицит незаменимых жирных кислот (укорочение дендритов)

Типичный пример пигментации, вызванной дефицитом НЖКСтруктура эпидермиса

Стволовые клетки кератиноцитов

КератиноцитыНижние слои дермы – место, где зарождаются причины большинства форм пигментации

Выводы

Мы определили следующие основные причины пигментации:

Лечение

Пигментные пятна можно лечить разнообразными способами. Каждый из них является достаточно эффективным в определенном случае. Можно выделить несколько способов лечения:

  1. Химический пилинг среднего или глубокого характера – это процедура, которая проводится на основе применения фруктовой или трихлоруксусной кислоты. При проведении данной процедуры важно наблюдать за равномерностью и размерами дефекта кожи.
  2. Удаление гиперпигментации проводится при помощи лазерных лучей. Процесс представляет собой удаление верхнего слоя эпидермиса, в котором и располагаются пигментные пятна. В ходе воздействия лазером кожа нагревается, все ненужные вещества удаляются.
  3. Усиливают лечение пигментных пятен при помощи импульсного света. Данный метод относится к наиболее рекомендуемым, но необходимо проследить, чтобы терапия проводилась правильно, иначе можно только ухудшить состояние кожи. Перед использованием данного метода следует проконсультироваться со специалистом.
  4. Косметические средства для осветления кожных покровов помогут только при слабовыраженной пигментации. В лечении может использоваться крем или мазь на основе ретиноидов, витамина С или койевой кислоты. Используется этот метод и в том случае, если наблюдается пигментация кожи на ногах. Этот способ не подходит, если дефекты имеют большие размеры и локализуются на значительном участке кожного покрова.

Методов борьбы с гиперпигментацией предостаточно, важно только выбрать подходящий, который не причинит вреда здоровью.

Процесс лечения

Из-за непонимания механизма образования витилиго врачи не могут предложить и надёжный способ избавления от этой проблемы. Тем не менее поиски лекарств не прекращаются, а статистика показывает, что по разным данным от 30 до 40% пациентов навсегда избавляются от патологии.

Для лечения витилиго часто используют антиоксиданты, чтобы справиться со свободными радикалами, и иммуномодуляторы – для восстановления защитной системы организма. Довольно неплохой эффект даёт контролируемое лечение узкополосным ультрафиолетом. При этом врачи могут назначать препараты, которые повышают чувствительность кожи к свету, что усиливает эффект.

Активно развивается лазерная терапия. В некоторых случаях применяют также хирургическое вмешательство, когда в обесцвеченный участок кожи вносятся специально выращенные меланоциты (клетки, производящие пигмент).

Учёные заметили также, что благоприятный результат возможен при применении препаратов, которыми обычно лечат псориаз. Это разные заболевания, однако положительный эффект выявлен у значительного процента больных витилиго (чуть больше 20%), поэтому дерматологи используют и такой подход.

Выбор конкретной схемы лечения зависит от того, какая именно у пациента форма заболевания. Если речь идёт о локальном поражении, то в таком случае имеет смысл применять мази и стараться не допустить дальнейшего распространение пятен. При генерализованной чаще всего назначаются препараты, которые нужно применять внутрь. Неплохой результат дают глюкокортикоиды, но их использование само по себе чревато разными негативными последствиями для организма. Например, при длительном применении может развиться сахарный диабет. Поэтому большинство специалистов обычно стараются применять более щадящие методы.

Стероиды повышают эффективность лечения

В исследовании Abdel-Raouf оценивались и сравнивались клинические, гистопатологические и иммуногистохимические изменения в мелазме после фракционного Er:YAG-лазера по сравнению с фракционным Er:YAG-лазером и актуальными стероидами.

Читайте также:  Когда можно стричь волосы. Благоприятные дни недели

Двадцать два пациента были обработаны фракционным Er:YAG-лазером на обеих сторонах лица с использованием местного стероида только с левой стороны. Клиническая, гистопатологическая и иммуногистохимическая оценка для образцов кожи проводились до начала лечения и через 3 месяца после окончания сеансов. В результате лечение фракционным Er: YAG-лазером с правой стороны показало значительное снижение показателя MASI с клиническим результатом, который считался превосходным у трех пациентов (13,6 %), очень хорошим – у шести (27,2 %), хорошим – у восьми (36,3 %) и (22,7 %) со значительным снижением базальной пигментации и реорганизацией коллагена и уменьшением количества MART1-положительных клеток. После комбинированной терапии снижение показателя MASI было очень значительным с клиническим исходом, который считался превосходным у шести пациентов (27,2 %), очень хорошим – у 10 (45,4 %), хорошим – у трех (13,6 %). Гистологические изменения были очень очевидными и более значительными.

Стероиды повышают эффективность лечения

Клиническое, гистопатологическое и иммуногистохимическое улучшение было очевидным с обеих сторон, с более значительным лучшим результатом с использованием комбинированной терапии с левой стороны. Однако комбинированная терапия была более полезна для кожи типа III, а не типа IV по Фицпатрику.