Лимфома кожи: разновидности и признаки злокачественного процесса

Кожные патологии носят преимущественно доброкачественный характер и редко дают тяжелые осложнения. Однако в случае с лимфомой вероятность наступления летального исхода крайне велика. Это онкологическое заболевание характеризуется быстрым развитием и диагностируется преимущественно у людей пожилого возраста.

Причины и факторы риска

Точных причин мутации клеток и возникновения опухоли не выявлено. Предположительно, фактором риска служит непрерывная антигенная стимуляция организма. Возникновение заболевания облегчается на фоне:

  • Ослабленного иммунитета;
  • Вирусного заболевания (ретровирус, вирус герпеса, ВИЧ, вирус гепатита B, C);
  • Воздействия внешних химических веществ (канцерогенов);
  • Воздействие радиации (включая свет солнечных лучей).

Повышенному риску подвержены возрастные пациенты, жители городов с повышенным уровнем радиации. Из-за применения пестицидов и химических добавок в секторе риска находятся и работники сельскохозяйственной сферы. Решающую роль в сопротивлении организма играет иммунная система. Её подавление приводит к ослаблению защиты, в результате вирус легко проникает в кровь и клетки. Пересадка искусственных органов, длительное применение сильных лекарственных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, заражение сопутствующими заболеваниями также могут облегчить возникновение опухолевых процессов.

Симптомы и стадии развития

Симптомы при лимфоме носят вариативный характер и меняются в зависимости от типа опухоли, стадии развития и других факторов. Важным диагностическим признаком, свидетельствующим о наличии рака кожи, считается появление на теле бляшек, пятен и иных образований.

Развитие большинства лимфом сопровождается зудом, интенсивность которого нарастает по мере прогрессирования опухолевого процесса. В проблемной зоне отмечается выпадение волос, а также отечность и сухость кожи.

Пациентов при раке коже беспокоят резкое снижение веса, ночная потливость и лихорадочное состояние. Одновременно с этим увеличиваются в размерах лимфоузлы, селезенка и печень, что вызывает дискомфорт в грудной области и тяжесть в желудке.

Читайте также:  КАК ПОДОБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРАНДАШ ДЛЯ БРОВЕЙ?

Развитие лимфом проходит в течение четырех стадий. На начальном этапе на теле появляются небольшие пятна или папулы, которые в дальнейшем распространяются на другие участки. В этот период не нарушаются функции селезенки и печени.

По теме

    • Онкодерматология

Какие онкомаркеры указывают на рак кожи

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

На второй стадии возможно увеличение в размерах локальных лимфоузлов. Однако этот симптом возникает не у всех пациентов. Внутренние органы на второй стадии функционируют нормально.

Третий этап характеризуется развитием эритродермии. На последней стадии отмечается наличие раковых клеток в лимфатических узлах и внутренних органах.

В медицинской практике принята другая градация опухолевого процесса в зависимости от клинических признаков. Первая стадия (эритематозная) по данной классификации характеризуется кожными проявлениями, по внешним признакам напоминающими симптомы псориаза и других дерматозов.

Новообразования локализуются сначала на лице и туловище, после чего распространяются на иные участки. Пятна на теле нередко исчезают, а затем вновь появляются.

По прошествии нескольких лет после возникновения первых признаков развивается бляшечно-инфильтративная стадия. На этом этапе отмечается интенсивный зуд и шелушение кожных покровов в проблемной зоне. Также возможно резкое снижение массы тела.

Последняя (опухолевая) стадия характеризуется формированием приплюснутых или сфероидных образований, которые достигают 20 см в диаметре. После исчезновения на месте таких наростов остаются глубокие язвы, проникающие вплоть до костей.

Диагностика и лечение лимфомы кожи

Опухолевидное новообразование, возникающее на любом участке эпидермиса из-за озлокачествления лейкоцитов непосредственно под кожным покровом – лимфома кожи. Столкнуться с симптомами недуга можно практически в любом возрасте, но большую предрасположенность имеют лица пожилого возраста.

Статистические результаты проводимых медицинских исследований убедительно доказывают ежегодный существенный рост случаев выявления заболевания. Чаще Т-клеточный вариант патологии, особенно у мужчин. В детской практике встречается крайне редко.

Что собой представляет

Специалистами лимфома кожи отнесена к подгруппе злокачественных новообразований, формирующихся как итог бесконтрольной пролиферации лимфоцитов. Особенности клинического течения, а также морфологии объясняются тем, что до 65% случаев приходиться на патологическое деление именно Т-лимфоцитов.

Читайте также:  Чешуйчатый лишай у человека: симптомы и лечение народными средствами

Остальные же 25% – это В-клеточные варианты лимфом. Еще 10% – злокачественные очаги на коже, не поддающиеся дифференциации.

Каждый специалист выбирает оптимальный вариант классификации. Общепринятым является деление новообразований по морфологическим и клиническим симптомам: Т- и В-клеточные лимфомы низкой, средней или высокой степени озлокачествления.

Тяжелее протекает именно Т-клеточный вариант патологии. Поскольку чаще всего наблюдается генерализация процесса – распространение опухолевого очага практически по всей коже пациента. В отличие от него, В-клеточный вариант лимфомы кожи проявляется одиночными поражениями.

Важным в определении природы новообразования является и факт первичного формирования опухоли – на начальной стадии развития происходит захват только области дермы либо его вторичность. В последнем случае крайне важно определить, откуда поступили раковые клетки. Пораженными лимфоидной опухолью могут быть вилочковый орган, костный мозг, а также лимфоузлы.

Характерные клинические проявления

Проведенные медицинские исследования и практика врачей-онкологов позволяют разграничить клинические проявления лимфомы кожи на три типичные формы.

Начальный этап узелкового варианта поражения дермы будет характеризоваться формированием микроузелков, в диаметре не превышающих просяного зерна. Они могут локализоваться группами, иметь желтоватый или слегка синеватый оттенок.

При прогрессировании патологии опухолевые очаги укрупняются. Окраска также меняется – становится более темно-вишневого оттенка. В дальнейшем появляются метастатические отдаленные поражения.

В целом от момента начала узелковой формы заболевания до летального исхода может пройти 2–4 года.

Диагностика и лечение лимфомы кожи

Еще одним вариантом лимфомы кожи является злокачественное новообразование в виде больших бляшек желтоватого оттенка, не имеющих четких границ. Через определенный промежуток времени уплотнения постепенно рассасываются, но остаются очаги атрофии и гиперпигментации.

При переходе патологии во вторую-третью стадию может наблюдаться определенная стадийность – наличие эритематозных высыпаний, их переход в бляшки с мокнущей поверхностью, разрешение очага. При отсутствии адекватных лечебных процедур формируются крупные узлы с некротизированным участком по центру.

Читайте также:  Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Длительным течением экзематозноподобных проявлений характеризуется эритродермическая форма патологии.

Пораженная область дермы вначале становится гиперемированной, затем наблюдается воспаление и шелушение. Наблюдается увеличение лимфоузлов, очаги алопеции, дистрофическое поражение ногтевых пластинок.

При позднем обращении пациента его иммунная система крайне истощена, вследствие нарушения пищеварительных процессов человек может погибнуть от кахексии.

Тактика лечения

Онкологами определяется выраженностью симптоматики, возрастной категорией пациента, наличием иных соматических патологий.

Ведущая роль в определении направления лечения лимфомы кожи на сегодняшний момент отводится полихимотерапии. Поскольку выявлена высокая чувствительность этих новообразований к цитостатическим медикаментам. Они способны существенно затормозить или совсем прекратить неконтролируемую пролиферацию лимфоцитов.

Отмечается также благотворное влияние от приема гормональных медикаментов, а также интерферонов.

В случае наличия агрессивной формы патологии, химиотерапию комбинируют с оперативным вмешательством – иссечением опухолевого очага, если он представлен в единичном варианте, а также трансплантацией стволовых клеток крови.

Широко практикуются в терапии лимфом методики лучевого облучения. Опухоли В-клеточного типа подвергаются мягколучевой рентгенотерапии. Более широко представленные очаги злокачественного поражения будут требовать мощного лучевого воздействия. Могут быть рекомендованы сеансы с облучением быстрыми электронами. Неплохие результаты отмечаются от экстракорпорального фотофереза.

Оптимальный вариант лечебных процедур подбирается специалистом-онкологом в каждом случае строго индивидуально.

Симптомы

Симптомокомплекс лимфомы кожи, принимая во внимание многогранность ее проявлений, варьирует в зависимости от вида формирования и стадии его развития. Обобщая описанное выше, можно перечислить такие типичные особенности этой онкологии:

  • полиморфная сыпь (пятна, бляшки, опухолевые образования и другие формы кожных проявлений);
  • зуд, нарастающий по мере развития онкологии;
  • ногтевая дистрофия;
  • выпадение волос;
  • лихорадка;
  • ночная потливость;
  • немотивированное похудение;
  • слабость;
  • шелушение, отечность и сухость участков эпидермиса.
Симптомы

Помимо этого, на последних стадиях развития неоплазии увеличиваются ЛУ в шейной, подмышечной и паховой областях, а также селезенка и печень, что приводит к затруднению дыхания, частым покашливаниям и ощущению в желудке тяжести.