Лечение рака Педжета в Израиле || Хирургическое лечение рака педжета

Рак Педжета – это разновидность онкологии молочной железы (код МКБ-10 – С50.0). Опухоль располагается в части соска и окружающей области. В большинстве случаев указанный тип недуга встречается у взрослых, в частности у женщин, старше 35 лет.

Диагностика

Диагностика синдрома Педжета-Шреттера основывается на анализе характерной симптоматики и сборе анамнеза. Подтвердить предварительный диагноз позволяет флеботонометрия, лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Общий анализ крови отображает наличие неспецифической воспалительной реакции: умеренное повышение уровня лейкоцитов на начальной стадии болезни. Причиной подобных изменений выступает гипоксия. Спустя 5-7 дней увеличивается скорость оседания эритроцитов. Изменяется функционирование свертывающей системы крови: растут показатели концентрации всех компонентов. При проведении коагулоргаммы отмечается повышение уровня фибриногена, появляется D-димер.

В случаях, когда объективных данных недостаточно для диагностики подключичного тромбоза, назначаются ультразвуковое исследование и флебография.

Диагностика

Флебоманометрия выявляет повышение венозного давления. УЗИ (дуплексное сканирование и ультразвуковая допплерография) позволяет определить сдавливание глубоких сосудов. Подключичная вена плохо визуализируется этими методами в виду ее глубокого расположения.

Флебография позволяет определить локализацию и распространенность тромба, а также степень развития коллатералей. Этот метод исследования предусматривает введение контрастного вещества и проводится наиболее часто в случае, когда предполагается выполнение тромболизиса. Рентгенография определяет костные причины нарушения кровообращения.

Классификация

В структуре всех опухолей молочной железы, рак Педжета занимает примерно 1%. Чаще его можно встретить у женщин 40–50 лет, хотя возраст всех больных колеблется в диапазоне 26–76. Есть упоминания об единичных случаях развития болезни у мужчин. В подавляющем большинстве случаев патология поражает грудь с одной стороны, двусторонние процессы описываются как очень редкая казуистика.

В настоящее время общепризнанным термином становится «болезнь Педжета». Она объединяет две формы злокачественного процесса: маммарный и экстрамаммарный варианты (mamma (лат.) – молочная железа). Картина, впервые описанная британским хирургом Педжетом, относится к первому типу. В этом случае внешние проявления со стороны кожи соска сопровождаются опухолевыми изменениями в ткани собственно молочной железы.

Другой вариант считается более благоприятным. В этом случае рак Педжета молочной железы не задевает. Патологический процесс ограничивается исключительно ареолой и соском. Но считать его «безопасной» формой нельзя. Это злокачественный процесс, он требует ответственного медицинского подхода.

В некоторых редких случаях специфические симптомы сочетаются с сопутствующим злокачественным процессом, который не связан с раком Педжета. Нужно помнить, что у одного пациента может одновременно быть две и более разных опухоли.

Читайте также:  Кетотифен 💊 от чего помогает, инструкция с отзывами
Форма острого экзематоида На соске образуется мелкая сыпь. Со временем они начинают мокнуть. Сосок изъязвляется
Форма хронического экзематоида Образуется корочка на соске. При попытке удаления корочек, под ними появляются участки мокнутия
Псориатичекая форма На ареоле и соске образуются мелкие розоватые папулы, которые покрыты сухими чешуйками.
Язвенная форма Характеризуются наличием изъязвлений на соске в виде кратера
Опухолевая форма Образуется опухоль непосредственно в самой молочной железе

При данном диагнозе в половине случаев болезнь не выходит за пределы сосково-ареолярной области. В 40% случаев, болезнь, выйдя за пределы соска и ареолы, образует узел, который можно обнаружить в околососковой области. В 10% случаев болезнь обнаруживают случайно из-за наличия выделений из груди. В последующем, при цитологическом обследовании данных выделений, возможно диагностирование рака Педжета.

Синдром Педжета-Шреттера: симптомы, диагностика и лечение

Синдром Педжета-Шреттера – затруднение оттока венозной крови по причине тромбоза глубоких сосудов плеча. Наиболее часто закупорка локализуется в подключичной и подмышечной венах.

Заболевание является редким, на сегодняшний момент медицине известно всего 900 зарегистрированных случаев синдрома Педжета-Шреттера. В группе риска находятся профессиональные спортсмены и люди, занятые на работе, связанной с большой физической нагрузкой.

Наиболее часто от патологии страдают мужчины в возрасте 20-40 лет, женщины заболевают в 4 раза реже.

Причины

Основная причина развития синдрома Педжета-Шреттера — травмирование сосуда.

Во время физической нагрузки повреждается венозная оболочка, подобный процесс является пусковым механизмом тромбообразования.

Существует предположение, что такие процессы могут происходить под первым ребром и ключицей: при физической нагрузке расстояние между ними сужается и проходящие в этой области сосуды сдавливаются.

Хроническое повреждение приводит к развитию асептического воспаления в венозной стенке, разрастается соединительная ткань, происходят процессы рубцевания. В результате просвет сосуда сужается.

Такое состояние называют облитерирующим флебитом. В местах травмирования часто формируются пристеночные тромбы.

К этому могут приводить привычные действия: подъем штанги для спортсменов или выполнение производственных действий.

В отличие от тромбозов другой локализации, синдром Педжета-Шреттера не поднимается выше по ходу сосуда, а наоборот, опускается дистально, к кисти. В результате происходит тромбоз плечевой вены.

Синдром Педжета-Шреттера: симптомы, диагностика и лечение

Существуют предрасполагающие к подключичному тромбозу факторы:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • анатомические особенности пациента: высокое положение первого ребра;
  • искривление позвоночника;
  • новообразования, увеличенные лимфоузлы или рубцовые процессы, сдавливающие сосуды;
  • повреждение ключицы, особенно с формированием костной мозоли;
  • патологии костной системы: дополнительное ребро или разрастание тканей позвонков;
  • привычка пациента располагать голову на плече во время сна.

Осложнение и прогноз

Подключичный тромбоз в большинстве случаев не несет угрозу для жизни. Острый тромбоз подключичной вены при своевременном оказании помощи редко приводит к каким-либо последствиям.

При тяжелом нарушении кровообращения есть риск некроза тканей и развития гангрены. Появление одышки, резкой боли в груди, холодного опта, бледности кожного покрова, является признаком тромбоэмболии легочной артерии.

Это состояние может привести к летальному исходу и требует оказания скорой медицинской помощи.

Для того чтобы избежать развития синдрома Педжета-Шреттера, необходимо ограничить нагрузку на руки, избегать подъема тяжестей и неудобных поз для сна, а также и вовремя лечить хронические заболевания грудного и шейного отдела позвоночника.

Благодаря своевременно проведенной диагностике и терапии подключичного тромбоза можно избежать развития осложнений. Большинству пациентов для устранения нарушения оттока достаточно консервативной терапии.

Если прием медикаментов не дает результата в течение 2 месяцев, проводится операция.

: о синдроме Педжета-Шрёттера

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Доступная для визуализации форма карциномы в начальной стадии развития и с медленным прогрессированием. Рак Педжета – это опухоль in situ в молочной железе: казалось бы, имеются оптимальные условия для успешного избавления от болезни, но поздняя диагностика, риск рецидива и раннего метастазирования ухудшают прогноз для выздоровления.

Опухоль в любом отделе молочной железы – это прогностически опасная ситуация

Рак Педжета

Любые новообразования в области молочных желез относятся к серьезным и опасным заболеваниям, требующим своевременной диагностики и лечения. Рак Педжета – это опухолевый рост в области ареолы соска молочной железы. Редкий вариант опухоли (не более 5% от всех видов рака груди, чаще всего встречающийся у женщин от 50 лет и старше), является начальной формой прогрессирующего злокачественного новообразования молочной железы, поэтому так важно вовремя обнаружить карциному и провести все необходимые лечебные мероприятия. Сложность диагностики состоит в том, что опухоль может имитировать следующие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Контактный дерматит соска;
  • Атопическое (аллергическое) раздражение ареолы;
  • Эрозивный аденоматоз;
  • Гиперкератоз соска.

Важный прогностический фактор – сочетанное поражение молочной железы. Рак Педжета выявляется в следующих вариантах:

Рак Педжета – опухоль соска молочной железы
  1. Изолированное поражение соска (не более 8% всех случаев);
  2. Сочетание с внутрипротоковой опухолью молочной железы (встречается в подавляющем большинстве случаев);
  3. Рак сосково-ареолярной области с дольковой карциномой (редкий вариант опухолевого роста).

Важно понимать – любые внешние изменения на поверхности ареолы и соска являются основанием для обращения к врачу. Онконастороженность никогда не бывает излишней, особенно если это касается опухолей в области молочных желез.

Симптомы заболевания

Ежемесячное самообследование молочных желез, которое надо делать всем женщинам, включает обязательный осмотр кожи и сосков. Необходимо обращать внимание на любые изменения. Первыми симптомами заболевания являются следующие малозаметные признаки:

  • колющие или болевые ощущения в области сосков;
  • легкий преходящий зуд и жжение;
  • повышение чувствительности;
  • потертости и мацерация при контакте с бельем.

При прогрессировании болезни возникают следующие жалобы и симптомы:

  • изменение пигментации ареолы;
  • участки мокнущих эрозированных поверхностей;
  • язвообразование;
  • изменение формы соска;
  • гноевидные или кровянистые выделения.

Втянутость соска, гиперпигментация и кровь – это крайне неприятные проявления, которые указывают на рак Педжета. Оптимально обнаружить заболевание на этапе первичных проявлений, когда нет метастазирования в лимфатические узлы и низка вероятность выявления опухолевого узла в глубине молочной железы.

Втяжение соска – типичный симптом при начальной карциноме груди

Методы диагностики

Кроме осмотра врача (дерматолог, хирург, онколог), необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Маммография;
  2. Ультразвуковое исследование молочных желез;
  3. МРТ груди;
  4. Цитология мазка-отпечатка.
Рак Педжета – опухоль соска молочной железы

Чтобы подтвердить рак Педжета, надо взять биопсию опухолевых тканей – только гистологическое исследование является основанием для постановки точного диагноза.

Лечебная тактика

Выбор метода терапии зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность выявления опухоли;
  2. Сочетанность поражения молочной железы;
  3. Наличие метастатических изменений в подмышечных лимфоузлах.

Вовремя обнаруженный рак Педжета без признаков метастазирования и при отсутствии узлов в глубине молочных желез является основанием для органосохраняющей операции (лампэктомия или секторальная резекция – это удаление опухоли в пределах здоровых тканей с обязательным отступом от края новообразования минимум на 1 см). Любые сомнения в наличии прогрессии опухоли определяют хирургическую тактику: минимальные признаки рака молочной железы требуют выполнения мастэктомии. Во всех случаях операция дополняется курсами химиотерапии и лучевого воздействия. Наблюдение у врача-онколога длительное – вероятность рецидива опухоли и обнаружения отдаленных метастазов требует регулярного обследования в ближайшие годы после хирургического лечения.

Лечение рака Педжета

При выявлении рака Педжета показана хирургическая тактика. Радикальная мастэктомия производится при инвазивных формах рака или распространенной внутрипротоковой карциноме. В этих случаях выполняется удаление молочной железы вместе с грудными мышцами, лимфоузлами и клетчаткой.

Простая мастэктомия с удалением ткани железы и малой грудной мышцы оправдана при неинвазивном росте рака. На ранних стадиях может применяться радикальная резекция молочной железы, включающая удаление соска, ареолы и части железы с расположенной в ней опухолью. В дальнейшем пациенткам проводится реконструктивная маммопластика.

Дополнительно к хирургической операции при раке Педжета назначается дистанционная гамма-терапия, химиотерапия, гормонотерапия. Задачей системного лечения является профилактика рецидивов рака молочной железы и метастазирования рака Педжета, особенно у пациентов молодого возраста.