«Клинические рекомендации «Саркомы мягких тканей»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Еще документы:

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от N 16 «О развитии сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза в сфере плодоводства» «Рекомендации по организации и проведению профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ» (утв. АНО НАРК ) «Клинические рекомендации «Тубулопатии у детей» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Плоскоклеточный рак вульвы» (утв. Минздравом России)

Потоотделение при онкологии

Ранний симптом, такой как потливость при онкологии, устраняется только симптоматически. если уже начато радио- и химиолечение. Если вовремя выявлен рак, то чрезмерное потооделение может быть устранено хирургически с иссечением потовых желез или первыязкой нервов, регулирующих процесс терморегуляции. Решить, как способ подходит в том или ином случае, может только врач.

Онкопризнаки новообразований

Ввиду интоксикации при разложении раковой опухоли с распространением раковых клеток с током крови возникает естественная реакция — повышение потоотделения. Так организм пытается самоочиститься.

Важно распознать болезнь на ранней стадии. Но начальная симптоматика незаметна или похожа на другие болезни. В теле человека образуется много раковых клеток, с ними успешно справляется защитная система организма — иммунная.

У ослабленных же людей защита не действует и результатом является формирование раковой опухоли. Недоброкачественные образования всасывают вещества, необходимые для питания организма, что приводит к разложению тканей и, в свою очередь, к сильной боли и отравлению.

Наряду с этим при опухолях больного беспокоят усталость, безразличие, чрезмерное поглощение пищи или потеря веса.

Когда связь гипергидроза и онкологии наиболее явна?

Продукты распада онко-клеток приводят к повышению температуры тела, а потом к гипергидрозу .

Несколько раковых заболеваний всегда сопровождаются повышенным потоотделением:

  • Лимфома Ходжкина, при которой возникают злокачественные образования в подмышечной области и шее, в нижней части таза. При лимфоме происходит нехватка воздуха, раздражение кожного покрова, упадок сил и чрезмерный пот.
  • Гигантизм. При опухолях нижних отделов мозговых полушарий появляется слабость зрения, усталость, боль головы. Из-за сбоя в выработке гормона роста человек сильно потеет.
  • Феохромоцитома, когда поражены надпочечники. При этом болезные худеют и слабеют, наблюдается общий гипергидроз.
  • Карциноид вызывает у людей отечность лица и рук, красноту кожи, чрезмерная потливость.
Читайте также:  Духи 2017 – какие ароматы для женщин сейчас самые модные?

Потливость как характерный симптом

Потоотделение при онкологии

Особенностью всех онкоболезней в том, что больные сильно потеют. Рак вызывает повышение температуры, что в свою очередь приводит к испарине. Причиной служит и сбой обмена веществ, проблемы с выработкой гормонов эндокринной системой.

Учащаются случаи инфекционных воспалений, на которые организм реагирует ознобом, жаром и потливостью. Так нарушается процесс терморегуляции, особенно при опухоли нервных волокон.

В этом случае стимулируется выброс адреналина, что вызывает потоотделение при онкологии.

Ночная потливость возникает при лимфомах, метастазах, воздействующие на спинной мозг. При опухоли гипофиза, надпочечников смазывается гормональный фон, наблюдается потоотделение по всему организму.

При опухолевом поражении кишечника — обильный пот на кожном покрове лица и тыльной поверхности кистей, зловонный запах.

У онкобольных выделение пота может быть связано не с самой болезнью, а с ее лечением.

Как избавится от гипергидроза?

При обильном потоотделении по всему телу или на отдельных участках предлагается несколько способов устранения:

  • Оперативная техника с иссечением желез потоотделения. Проводится нечасто из-за травматичности и риска осложнений. Возможно развитие дерматита, пересушивания кожи или ангидроза, сложности с восстановлением оптимальной работы потовых желез.
  • Хирургическая — рассечение нервных связок, отвечающих за работу внутренней секреции. Считается не такой радикальной, как предыдущая. Шанс возобновления работы потовых желез выше.
  • Медикаментозная — введение препаратов локально в нервы, отвечающие за потливость. Мера щадящая, но со временем эти зоны восстанавливаются, потливость возвращается.
  • Местная — использование бальзамов и гелей на основе формалина, который замедляет и приостанавливает процесс выделения пота и запаха. Мера может привести к химическим ожогам.

При прохождении радиологии и химиотерапии применением побочных средств для лечения гипергидроза может привести к нежелательным последствиям.

При диагностировании рака самолечение категорически противопоказано. Постановкой диагноза, как и назначением терапевтической схемы по избавлению от рака и потливости, должен врач. В качестве дополнительных мер по симптоматическому лечению могут выступать примочки из лекарственных трав, дезодоранты, присыпка, которые не вызывают аллергическую реакцию.

Читайте также:  Меланома у детей: признаки, лечение и прогноз

Причины хондроидной сирингомы

Триггеры патологического процесса и механизм его развития практически не изучены. По неизвестным эндогенным или экзогенным причинам при хондроидной сирингоме спонтанно начинается перерождение участка выводного протока эккринной потовой железы, проходящего через все слои эпидермиса и открывающегося на поверхности кожи. Соединительная ткань в силу своей лабильности, многофункциональности, полиморфного клеточного состава и тесной связи с иммунной системой включается в этот процесс. Происходит увеличение скорости митотического деления клеток и их созревания. Нарушается дифференцировка клеток, меняются их функции.

Клетки начинают продуцировать несвойственные им вещества, напоминающие хрящевую ткань, которая образует хондромукоидную строму опухоли. Поскольку клетки хондроидной сирингомы по уровню дифференцировки незначительно отличаются от нормальных клеток дермы, формируется опухоль доброкачественной природы. Одновременно теряется связь между клеточными элементами, усиливаются пролиферативные процессы. Так как масса клеток растёт на ограниченном участке, образуется опухоль на поверхности кожи в виде хондроидной сирингомы – доброкачественного узелка. Повреждённая эккринная потовая железа перестаёт работать, что приводит к локальному нарушению процесса потоотделения.

Стадии развития

Стадия саркомы мягких тканей определяется степенью злокачественности опухоли, ее размером и наличием метастазов.

Стадии развития
  • К 1 А стадии относят новообразования низкой степени злокачественности, размером менее 5 см, без метастазов в регионарных лимфатических узлы и отдаленных органах.
  • 1 В стадия — опухоли низкой степени злокачественности, более 5 см без метастазов.
  • 2А стадия — новообразования средней степени злокачественности, менее 5 см без метастазов.
  • 2В стадия — новообразования средней степени злокачественности, более 5 см в наибольшем измерении, без метастазов.
  • 3А стадия — саркомы высокой степени злокачественности, менее 5 см без поражения лимфатических узлов и внутренних органов.
  • 3В стадия — саркомы высокой степени злокачественности, более 5 см без метастазов.
  • 4 стадия — саркома любой степени злокачественности, любого размера при наличии поражения лимфатических узлов или метастазов во внутренних органах.

Диагностика

Комплексный подход в диагностике рака кожи является залогом своевременного выявления опухолевого процесса. Для того, чтобы определить наличие онкологии кожных покровов, необходимо провести осмотр. Первые признаки рака кожи можно обнаружить самостоятельно. Для этого используется принцип АКОРД.

    • А – асимметрия. Очаг, имеющий неровную и несимметричную форму требует пристального внимания со стороны врача.
    • К – край. Злокачественное новообразование кожи характеризуется неровными краями. Появление подобного признака требует немедленного обращения к дерматологу.
    • О – окраска. Для рака кожи характерно появление красного, темно-синего, черного окраса очага.
    • Р – размер. Опухолевый процесс часто имеет диаметр больше 6 мм.
    • Д – динамика. Рост образования в размере требует обращения к врачу.
  • Сбор анамнеза заболевания и жизни. На приеме у врача производится сбор жалоб, время возникновения патологического образования, наличие предрасполагающих факторов. Определяются предраковые заболевания, выясняется скорость развития очага.
  • Общий анализ мочи и крови. Лабораторная диагностика позволяет установить наличие воспалительного процесса в организме.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Специфическими маркерами наличия рака кожи являются TA 90 и SU 100. Их определение диагностируется уже на ранних стадиях опухолевого процесса.
  • Биопсия тканей патологического образования. Является одним из самых важных методов диагностики рака кожи. Гистологическое исследование позволяет дифференцировать новообразование, определить его стадию и вид. В случае, когда имеется метастатическое поражение, проводится биопсия пораженных участков.
  • МРТ и КТ-диагностика. Инструментальные методы исследования проводятся с целью выявления метастазов.
  • ПЭТ-КТ. Данный метод диагностики позволяет установить локализацию метастазов. Исследование проводится с помощью контрастного вещества, вводимого в организм перед томографией.
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает выявить поражение лимфатических узлов, а также изменения в других органах при наличии подозрения на метастазы.

Выявление рака кожных покровов на начальном этапе развития позволяет провести своевременное лечение и обеспечивает благоприятный прогноз. Поэтому при наличии первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Московская Юсуповская больница обладает современным оборудованием, позволяющим с точностью определить вид, стадию рака, а также наличие метастазов. Высококвалифицированные врачи на основании полученных диагностических данных подбирают индивидуальное корректное лечение.

Записаться на приём