Как выглядит бородавчатый невус и чем он опасен?

Порой, на теле взрослых обнаруживают непонятное новообразование, внешне похожее на родимое пятно. Однако в большинстве случаев это не что иное, как гемангиома кожи. Несмотря на пугающее название, данная патология встречается у 10% всех новорожденных, гораздо реже у взрослых.

Описание

Дермальныеневусы, которые еще могут называться родинками, считаются определенными пороками развития, которые довольно часто проявляются на поверхности кожного покрова. Значительно реже невусы могут образовываться на слизистых оболочках, проявляются как сравнительно небольшие пигментные пятна.

Для того, чтобы правильно понимать существующие между разными видами невусов отличия, необходимо более подробно ознакомиться со строем кожи человека.

Итак, кожа состоит ровно из 3-х слоев – эпидермис (это поверхностный слой кожного покрова, который состоит из 5-ти слоев клеток), дерма (это и есть сама кожа, состоящая из двух слоев соединительных тканей – сосочковый слой, имеющий неровные окончания и капилляры, а также сетчатый слой, состоящий из лимфатических сосудов и многочисленных кровеносных сосудов, потовых и сальных желез, волосяных фолликул), и третий слой подкожно-жировая клетчатка, которая состоит из соединительной и жировой ткани.

Невусы обладают способностью развиваться как в эпидермисе, так и в дерме, также существует определенный вид невусов, которые находятся на границе между дермой и эпидермисом.

Невусыдермальные могут быть различными, но в то же время, они встречаются практически у каждого человека. Чаще всего образование невусов наблюдается именно у представителей европеоидной расы. Подобные образования могут встречаться у людей любого пола, а также практически в любом возрасте. Примерно 10% новорожденных детей имеют врожденные невусы, но уже к началу периода полового созревания подобные образования есть у 100% населения. Определенная часть невусов может самостоятельно исчезать, что является полностью нормой.

На сегодняшний день ученые так и не смогли на сто процентов точно определить причины, провоцирующие начало развития невусов, но при этом считается, что имеют важное значение практически все факторы, которые способны привести к образованию других пороков развития.

К числу таких факторов относится и наличие наследственной предрасположенности, определенные гормональные изменения, происходящие в организме матери в период вынашивания ребенка, а также наличие и внешних факторов, к числу которых относятся инфекции в период беременности, ионизирующее излучение, гипоксия плода, интоксикация организма женщины во время беременности.

Ученые склоняются к мнению, что одну из важных ролей в процессе развития невусов играет сочетание определенных мелких генетических дефектов, сочетающимися со внешними, практически незначительными, воздействиями окружающей среды.

Часть невусов может быть врожденной, так же есть вероятность образования и приобретенных невусов, которые появляются в процессе жизни человека. Наиболее острый всплеск развития невусов приходится непосредственно на период полового созревания человека, что в первую очередь связано с тем, что в организме человека происходят определенные гормональные перестройки.

Типы и виды невусов сосудистой оболочки глаза

Невусы хориоидеи подразделяются на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, выделяют типичные, атипичные и подозрительные образования.

Читайте также:  Как в 14 лет быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях?

Типичный стационарный невус хориоидеи — это плоское, слегка выступающее образование на глазном дне, имеющее овальную или округлую форму. Оно имеет сероватый или серо-зеленый цвет и размер 1 — 6 мм, ограничивается четко или слегка расплывчато. Такие невусы характеризуются однородностью окраса и отсутствием роста. Изменения ткани сетчатки не отмечаются. На поверхности образования, иногда выявляются друзы, представляющие собой скопление продуктов клеточного метаболизма. Острота зрения при стационарном невусе остается высокой.

Невус хориоидеи прогрессирующего типа имеет тенденцию увеличиваться в объеме. При этом его форма может меняться, границы становятся нечеткими, однородность окраса нарушается. В ткани сетчатки возникают дистрофические изменения, сдавливаются сосуды хориоидеи. В некоторых случаях рост невуса провоцирует наступление серозной отслойки сетчатки. Зрение в некоторых случаях прогрессивно снижается, перед глазами появляются пятна, изображение искажается. Подобные невусы традиционно относятся в группу высокого риска перерождения в злокачественное образование.

О прогрессирующем невусе говорят только по данным динамического наблюдения. Когда у человека хориоидальный невус с описанными выше признаками выявлен впервые, его считают «подозрительным».

Атипичные невусы – это беспигментные образования. Как и «гало-невусы», находящиеся в зоне атрофии сосудистой оболочки, имеющей более бледную окраску, они состоят (по данным гистологических исследований) из патологических клеток с очагами дегенерации. Это принято считать симптомом их злокачественного течения.

Классификация невусов

В офтальмологии принято подразделять невусы на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, среди хориоидальных невусов, выделяют типичные, атипичные и подозрительные.

Внешний вид стационарного невуса хориоидеи (типичного) определяется как плоское либо слегка выступающее образование на глазном дне, овальной или слегка округлой формы, серо-зеленого или серого цвета. Размер его, не превышает 1 — 6 мм в диаметре, границы четкие или слегка расплывчатые. Для таких невусов характерны однотонность окраса, отсутствие роста и изменений сетчатки. Иногда на его поверхности обнаруживаются друзы (скопления частиц продуктов клеточного обмена). При стационарном хориоидеальном невусе зрение не нарушается.

Отличительной особенностью, прогрессирующего невуса хориоидеи, является увеличение в объеме. Претерпевать изменения может его форма, нарушается однородность окраски, наблюдается нечеткость границ. В прилегающих областях сетчатки возникают дистрофические изменения, хориоидальные сосуды могут быть сдавленными. В ряде случаев иногда наблюдается серозная отслойка сетчатки. Нередко снижается зрение, с появлением перед глазами пятен и искажением изображений. Прогрессирующие невусы относят к группе высокого риска озлокачествления. При этом, прогрессирующим, невус считается при выявлении его изменений в динамике. Выявление у пациента первичного невуса хориоидеи с вышеописанными признаками, дает повод считать его «подозрительным».

Атипичными называют невусы не имеющие окраски (беспигментные), а также «гало-невусы», окруженные зоной более бледной сосудистой оболочки (признак атрофии). Гистологически они состоят из клеток с дистрофическими явлениями, что считается одним из признаков злокачественного роста.

Невусы: основные виды, принципы диагностики, профилактика меланомы

Невус (синонимы: родинка, родимое пятно, пигментное пятно) – доброкачественное кожное образование, характеризующееся появлением на коже пятен гиперпигментации. Пигментные пятна весьма разнообразны по форме, размеру и цвету. Размер невусов колеблется от одного-двух миллиметров в диаметре до огромных пятен неправильной формы размеров всантиметров. Пигментные невусы могут совершенно не возвышаться над кожей, быть несколько выпуклыми и даже напоминать бородавки. Цвет их колеблется от телесного до темно коричневого, почти черного.

Симптомы

Выглядит бородавчатый невус как крупное родимое пятно с бугристой поверхностью. Он возвышается над кожей, цвет его – темно-коричневый или черный. Размеры образования бывают разными. Форма обычно овальная или круглая.

В классификации выделяют два типа кожного образования:

  • линейный невус (обычно у ребенка),
  • системное образование.

Линейный невус – это одно пятно маленького или большого размера. Располагаться оно может на любом участке кожного покрова, включая волосистую часть головы.

Системное образование – это цепочка идущих друг за другом бородавчатых пятен небольшого размера. Располагаются они на конечностях или туловище.

Кожное образование характеризуется медленным ростом. Оно не распространяется на другие участки кожи. При частом травмировании поверхность невуса может подвергаться ороговению.

Родинки считаются предраковыми состояниями, поскольку образованы они меланоцитами. Эти же клетки входят в состав злокачественной опухоли меланомы. В отличие от обычных родинок, бородавчатый невус не опасен в отношении озлокачествления. Но наблюдать за состоянием и ростом образования нужно.

Признаки атипичного перерождения:

  • быстрое увеличение размеров пятна,
  • ороговение веррукозного невуса,
  • появление воспалительного ободка вокруг образования,
  • кровоточивость поверхности кожного нароста.

При появлении подобных симптомов, особенно у ребенка, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Народные методы

Сегодня не составляет никакого труда найти в интернете огромное количество советов, рецептов якобы народной медицины, рекомендаций всякого рода целителей о том, как в домашних условиях можно справиться с родинками и другими кожными образованиями. Это и выжигание, и всевозможные мази, едкие и химические вещества, и многое другое.

Очень часто подобные методы совершенно не эффективны и становятся в лучшем случае причиной шрамов и рубцов, а в худшем – приводят к развитию злокачественного процесса. И прогноз при таком лечении весьма не утешителен.

Недопустимость лечения родинок народными средствами подтверждает практика. Удалять новообразования следует исключительно в медицинских заведениях после гистологического исследования и оценки всех рисков. Только так можно избежать рака кожи.

Вопрос-ответ

Пигментный невус — это доброкачественное новообразование?

Сами по себе пигментные невусы имеют доброкачественную природу, однако они способны перерождаться в меланому — рак кожи.

В чем отличие пигментного невуса от меланомы?

Клетки пигментного невуса не склонны к активному росту и являются доброкачественными. Меланома — это рак кожи, клетки меланомы разрастаются в соседние ткани, способны к метастазированию в другие органы.

Каков риск развития меланомы из пигментного невуса?

Это зависит от вида невуса, его размера. Множественный диспластичный невус с соответствующей генетической предрасположенностью несет большой риск развития меланомы. В то время как большинство смешанных и глубоких невусов могут не представлять опасности.

Стоит ли удалять эти образования?

Удаление пигментного невуса необходимо при риске образования меланомы. Если невус начал активно расти, чесаться, кровить, краснеть и тому подобное, незамедлительно обратитесь к онкологу для диагностики и последующего удаления. Если невус не беспокоит на протяжении продолжительного времени, его можно не трогать. Но если новообразование находится в таком месте, где регулярно травмируется, к примеру, натирается одеждой, его лучше удалить.

Читайте также:  Домашнее увлажнение кожи лица — быстро и полезно

Как защитить пятна от травм?

Если невус расположен на часто травмирующим участке тела, его лучше удалить, а не защищать от травм.

Интрадермальный невус

Этот вид невуса является доброкачественным образованием и располагается в дерме и образуется во внутриутробном состоянии у эмбриона. Данные образования имеются у 90 % населения. Интрадермальный невус не опасен в плане перерождения в меланому.

Из выше сказанного понятно, что разновидностей невусов очень много и они бывают очень похожи друг на друга, поэтому распознать невусы можно только проведя специальное исследование. Некоторые из них – совершенно безопасны, а некоторые могут видоизмениться и переродиться в злокачественную опухоль.

Чтобы этого не случилось, за своими родинками следует постоянно наблюдать и если появилось какое-либо изменение в состоянии невуса, то следует немедленно обратиться к врачу.

Лечебная тактика

Большинство внутридермальных пигментных невусов безопасны и не требуют лечения, только динамического наблюдения. Удалять родинки приходится, если нарушается их целостность, особенно неоднократно. Обычно это связано с их локализацией, не позволяющей избегать периодической механической травматизации: на ладонях, подошвах, в области шеи, на талии. Часто пигментные пятна убирают по эстетическим соображениям.

Способов удаления внутридермального пигментного новообразования несколько.

Лечебная тактика
Метод Описание
Хирургическое удаление Традиционная методика, при которой резекция родинки производится скальпелем под местной или общей анестезией. К недостаткам метода относят появление рубцов, образующихся после иссечения. Однако характер послеоперационного рубца зависит во многом от шовного материала и квалификации оперирующего врача: возможно наложение практически незаметного косметического шва.
Радиоволновое иссечение Бесконтактная методика, в основе которой лежит использование радиоволн высокой частоты. Необходимый эффект достигается за счет тепловой энергии, образующейся в ткани при воздействии на нее высокочастотных радиоволн, излучаемых специальным аппаратом «Сургитрон». Стерильность, бескровность, малая травматичность, отсутствие заметных рубцов после заживления послеоперационной раны – неоспоримые достоинства метода.
Электрокоагуляция Преобразование тока высокой частоты в тепловую энергию является основным принципом действия электрохирургического высокочастотного аппарата, используемого в дерматологии для иссечения внутрикожных новообразований. Методика позволяет коагулировать сосуды, повреждаемые во время оперативного вмешательства, что уменьшает время операции и кровопотерю.
Криодеструкция В основе метода – действие низкой температуры на ткани. Для достижения нужного эффекта в качестве охлаждающего раствора наиболее часто используют жидкий азот, подаваемый через специальный криозонд. При криодеструкции окружающие ткани практически не повреждаются, кровотечения не возникает, в процессе заживления грубые рубцы не формируются.
Лазерное удаление Методика предполагает использование углекислого или неодимового лазера. К преимуществам лазерного удаления можно отнести возможность точно дозировать радиус и глубину воздействия, способность сохранять целостность окружающих тканей. После удаления небольших образований практически не остается следов.

Предлагаем ознакомиться Как правильно удалить родинку на теле в домашних условиях

Электрокоагуляция — один из эффективных методов удаления доброкачественных кожных образований

Лечебная тактика

Выбирать различные способы удаления родинок можно только будучи абсолютно уверенным в их доброкачественном характере. При травматизации образования, малейших подозрениях на его озлокачествление следует прибегать только к хирургическому иссечению, которое должен проводить онколог. Удалять необходимо радикально, обязательно последующее гистологическое исследование.

Электрокоагуляция – один из эффективных методов удаления доброкачественных кожных образований