Как лечат атопический дерматит в стационаре

Х роническим воспалительным заболеванием кожного покрова является атопический дерматит. Патология склонна к постоянным рецидивам. Для достижения продолжительной ремиссии, устранения основных негативных симптомов необходимо своевременно выявить проблему.

Современные методы диагностики атопического дерматита

Компетентная диагностика должна проводиться специалистом. Окончательный диагноз ставится врачом-аллергологом на основании клинической картины развития болезни. Используются также дополнительные методы диагностики – чаще это анализ крови на наличие иммуноглобулина Е.

Также следует провести аллергические пробы, чтобы четко понимать, что именно вызывает бурную реакцию со стороны организма.

В процессе диагностики специалист наносит пациенту в область предплечья небольшое количество потенциально опасного аллергена. Если реакция оказывается положительной – кожа начинает краснеть. В некоторых случаях образовывается волдырь.

Проводится также дифференциальная диагностика для определения точного типа заболевания.

Описание патологии

Атопическая форма дерматита у детей представляет собой хроническую болезнь аллергической природы. В медицине существуют и другие названия данной патологии — диффузный нейродермит, синдром атопического дерматита и атопическая экзема. Но все это одно и то же заболевание, возникновение которого детерминировано такими факторами, как негативное воздействие окружающей среды и генетическая предрасположенность.

Атопический дерматит у младенцев и детей

Обратите внимание! С признаками атопического дерматита зачастую сталкиваются пациенты юного возраста, поэтому болезнь должна рассматриваться в условиях педиатрической практики. По статистике, с дерматологическими заболеваниями хронического характера в последнее время преимущественно сталкиваются представители детского населения.

Причины

Генетика – это далеко не единственный фактор, который может спровоцировать развитие дерматита у детей. Существуют и другие причины:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • несоблюдение режима питания (ребенок кушает слишком часто или слишком много);
  • реакция организма на какую-то пищу;
  • воздействие косметический средств или бытовой химии, с которыми ребенок контактировал;
  • аллергия на лактозу.

Причины атопического дерматита у детей

Если во время вынашивания ребенка мама часто употребляла вредные продукты, в состав которых входят потенциальные аллергены, то атопический дерматит может возникнуть у новорожденного малыша. Самостоятельное излечение, как показывает статистика, происходит примерно в 50% клинических случаев. Вторая половина детей вынуждена страдать от признаков патологии на протяжении многих лет.

Читайте также:  Меланома ногтя: причины, симптомы и лечение

Факторы риска развития атопического дерматита (АД) у детей

Классификация

В медицине различают несколько видов заболевания, проявляющиеся в разных возрастных категориях:

  • эритематозно-сквамозный дерматит. Возникает у детей возрастом до 2 лет, сопровождаясь при этом экскориацией, повышенной сухостью кожи, зудом и папулезной сыпью;
  • экзематозный дерматит. Диагностируется данная разновидность дерматита преимущественно у детей до 6 лет. Экзематозный атопический дерматит сопровождается сильный зудом, папулезно-везикулезной сыпью и отеком кожного покрова;
  • лихеноидный дерматит. Распространенная форма патологии, с которой чаще всего сталкиваются пациенты школьного возраста. Кроме стандартных симптомов, таких как зуд кожи, появляется отекание и уплотнение пораженных участков кожного покрова;
  • пруригоподобный дерматит. Проявляется в виде многочисленных папул и экскориации. Диагностируется пруригоподобная разновидность атопического дерматита у подростков и детей более зрелого возраста.

Локализация атопического дерматита у детей

Игнорирование болезни может привести к неприятным последствиям, поэтому при появлении подозрительных симптомов у ребенка нужно как можно скорее обратиться к детскому врачу.

Стадии протекания

Врачи разделяют 4 основные стадии:

  • начальная. Сопровождается отечностью пораженных участков кожи;
  • выраженная. Возникают дополнительные признаки, например, кожные высыпания, шелушение. Выраженная стадия патологии может носить хронический или острый характер;
  • ремиссия. Постепенное уменьшение выраженности симптомов вплоть до их полного устранения. Длительность данного периода может составлять от 4-6 месяцев до нескольких лет;
  • выздоровление. Если рецидивы не наблюдались более 5 лет, то он может считаться клинически здоровым.

Рабочая классификация атопического дерматита у детей

На заметку! Правильное определение стадии атопического дерматита – это важный этап проведения диагностического обследования, ведь данный фактор влияет на выбор терапевтического курса.

Характерные симптомы

Независимо от вида патологии или возраста пациента, дерматит сопровождается следующими симптомами:

  • воспаление кожи, провоцирующее сильнейший зуд. Больной начинает бесконтрольно расчесывать все пораженные участки кожи;
  • покраснение более тонкий областей кожного покрова (на шее, на коленных и локтевых суставах);
  • гнойничковые образования на коже и угревая сыпь.
Читайте также:  Микоз кожи – фото, симптомы и лечение по локализации, препараты

Симптомы атопического дерматита у детей

Наиболее опасным признаков атопического дерматита у детей является зуд, ведь он заставляет больного ребенка интенсивно расчесывать пораженное место, из-за чего появляются маленькие ранки. Через них в организм проникают различные бактерии, провоцирующие развитие вторичной инфекции.

Причины атопического дерматита

Причиной атопического дерматита могут стать следующие факторы:

— употребление беременной женщиной продуктов питания повышенной аллергенности – цитрусовые, шоколад, красные ягоды, алкогольные напитки; — употребление продуктов питания повышенной алергенности самим ребенком; — наследственная предрасположенность; — грибковые, вирусные и бактериальные инфекции; — ослабленная иммунная система; — физический контакт с аллергеном: одежда, химия, строительные материалы, лекарственные препараты; — респираторный контакт: пыль, пыльца, газы; — несоблюдение правил личной гигиены; — дисбактериоз в органах пищеварения; — резкая смена диеты; — дискомфортная температура в жилом помещении; — эмоциональная нестабильность, психологические расстройства, стрессы.

Моноклональные антитела

Последнее слово в лечении бронхиальной астмы и экземы (атопического дерматита) – за препаратами моноклональных антител, блокирующих действие патологических элементов иммунной системы. Эти болезни имеют общие патогенетические корни – известно, что более чем у половины детей, имеющих серьезные кожные проявления, имеются и симптомы бронхиальной астмы. Более того, зачастую такая сочетанная патология с трудом поддается лечению кортикостероидными препаратами (в 20% всех случаев экземы).

Препарат моноклональных антител призван решить, в том числе, проблему резистентности к традиционной терапии тяжелых форм атопического дерматита. Дупилумаб, препарат иммуносупрессивного действия в виде инъекции (которая производится один раз в неделю), проходит последнюю фазу клинических испытаний Sanofi перед регистрацией и возможностью реализации населению. По словам дерматолога Ника Лоу (Nick Lowe), «это первый препарат, который лечит исходную причину поломки иммунной системы».

Предварительные данные многообещающие: по сравнению с плацебо (инертным веществом, не оказывающим какого-либо воздействия на организм), у трети пациентов было отмечено полное очищение кожных покровов. Если учесть, что предварительное длительное лечение глюкокортикостероидами в этой группе было неэффективным, это очень хороший результат. Уже в первую неделю применения стихает зуд кожных покровов, а через два месяца после начала курса лечения проявления экземы уменьшаются вдвое.

Читайте также:  Возникновение псориаза волосистой части головы

Симптомы атопического дерматита

Симптоматика атопического дерматита зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее частые проявления заболевания – это зуд и высыпания на поверхности кожи на руках и ногах. При этом кожа постоянно краснеет, пересушивается. Такие состояния то усиливаются, то наступает ремиссия.

Интенсивность зуда зависит от формы патологии. При лихеноидном дерматите зуд беспокоит пациентов более всего и даже в те моменты, когда раздражение исчезает, зуд все равно появляется на сухой коже. Сила зуда на руках и ногах, на лице бывает настолько нестерпимой, что пациенты расчесывают кожу до появления ранок.

Сухая кожа – явный признак атопического дерматита.

Чаще всего кожа сухая по всему телу, но особенно страдают участки на сгибах (локтевых, коленных, в области шеи, паховой зоне и т.д.). Кожа на руках и ногах грубеет, становится шероховатой, на ее поверхности можно заметить мелкие чешуйки. В местах стабильных расчесов кожа светлеет и истончается. При этом в запущенной стадии заболевания на коже могут появляться спонтанные трещины.

Еще один признак атопического дерматита – высыпания на поверхности кожи, на лице, которые внешне проявляются пятнами, пузырьками, чешуйками и корками, трещинами, эрозиями, лихенификациями, гипопигментацией.

Также об атопическом дерматите у взрослых свидетельствуют такие сопутствующие признаки, как хейлит, «атопическое лицо».

Возможные осложнения

При своевременном и правильном лечении заболевания осложнения у детей, как правило, не наблюдаются. В тяжелых случаях может диагностироваться так называемая экзема Капоши, что влечет за собой диарею, рвоту, общую слабость, снижение аппетита и прочие негативные признаки. Кроме этого, при осложненном течении может развиться менингит, сепсис, присоединение бактериальной инфекции. Наиболее высокую опасность такие осложнения несут для малышей, не достигших годовалого возраста.

Возможные осложнения

Иногда на фоне развития пневмонии и отека происходит смертельный исход. Именно поэтому своевременное лечение описываемой болезни считается крайне важным.