Как избавиться от жировика на веках в домашних условиях

Жировики на веках, с медицинской точки зрения, считаются новообразованием доброкачественным и появляться могут у всех людей, невзирая на возраст.

Какие травы помогают при воспалении и покраснении жировика?

Вещества, устраняющие боль, местное повышение температуры и отек, содержатся в растительных средствах. Сильными противомикробными и болеутоляющими свойствами обладают водные, спиртовые и масляные извлечения из чабреца, эвкалипта, мяты, шалфея.

Растительное сырье с противовоспалительным действием:

  • листья и почки березы, подорожника большого, золотого уса, алоэ, каланхоэ;
  • трава зверобоя, крапивы, чистотела, тысячелистника;
  • цветки ромашки, календулы, эхинацеи;
  • корень алтея, имбиря;
  • кора дуба, ивы.

Настой и отвар готовят на воде, настойку — на спирту, экстракционные мази — на масле или жире. При кипячении часть полезных веществ разрушается, а балластные соединения переходят в раствор. Чтобы избежать потери активных компонентов, настой и отвар рекомендуется нагревать на водяной бане.

Воспалился жировик и болит — что делать в домашних условиях:

Какие травы помогают при воспалении и покраснении жировика?
  • принимать ванны и ванночки с настоями и отварами трав;
  • протирать кожу настойками противовоспалительных растений;
  • прикладывать на марлевой салфетке экстракционные мази;
  • делать аппликации с соком алоэ, листьями золотого уса;
  • пить чай с лекарственными травами.

Внимание! Воспаленную липому не следует растирать, массировать, прикасаться руками (можно занести инфекцию).

Помимо использования растений, лечение проводят другими средствами альтернативной медицины. Отличными антимикробными и противовоспалительными свойствами обладает настойка прополиса (пчелиного клея). Используют для лечения воспаленного жировика луковицу, отваренную в молоке, льняное масло, смешанное с горячей водой до состояния суспензии.

Если жировик все еще болит, несмотря на использование аптечной мази, народных средств, и продолжает увеличиваться, то необходимо обратиться к врачу. Существует вероятность инфицирования бактериями, возникновения абсцесса, заражения крови.

Профилактика жировиков на лице

Так как причины развития данного недуга до конца не изучены, то профилактические меры сложно рекомендовать. А вот уменьшить риск появления липом можно с помощью соблюдения некоторых рекомендаций:

  1. Здоровое и сбалансированное питание.
  2. Тщательная личная гигиена.
  3. Ведение здорового образа жизни.
  4. Отказ от вредных привычек (в частности от сладкой, жирной пищи, алкогольсодержащих напитков).
  5. Правильный выбор косметических средств, учитывая тип кожи и возраста.
  6. Как минимум раз в год походить полное медицинское обследование.
  7. Тщательное очищение кожного покрова в домашних условиях и в салоне.

При появлении жировиков важно своевременно обратиться к специалистам и пройти лечение, иначе образования могут начать разрастаться по всему лицу и телу.

Возможные осложнения

Даже если липома не причиняет вам видимого дискомфорта, ее не следует оставлять без внимания. Во-первых, эти новообразования уж точно не прибавляют очарования вашей внешности. Кроме того не стоит забывать о том, что они имеют тенденцию к медленному росту. Это, в свою очередь, может привести к нарушению работы внутренних органов. Липомы особо больших размеров часто награждают своих хозяев синяками и гематомами. В некоторых случаях может возникнуть некроз узла, то есть ткани жировика могут омертветь и погибнуть.

К наиболее осложнениям липомы относят:

  1. Воспаление. Процесс, в результате которого опухоль увеличивается в размерах и становится болезненной при надавливании. При этом внутри жировика скапливается жидкость.
  2. Смещение близлежащих тканей. Если липома находится в брюшной области, она запросто может стать причиной появления грыжи.
  3. Липосаркома. Помните, что доброкачественная опухоль не всегда может оставаться таковой. В редких случаях она может перерасти в злокачественную, и тогда вам понадобится оперативное вмешательство, включающее в себя дорогостоящее лечение.

Поэтому, не стоит пренебрегать обращением к врачу.

Лечение в домашних условиях   

Народная медицина накопила огромный опыт избавления от липом в домашних условиях. Эти методы базируются на использовании растений и натуральных продуктов, медицинских препаратов.

Аппликации из растений

Золотой ус. Листок домашнего растения золотой ус размять до кашицеобразного состояния и наложить на веко. Этот способ можно применять, если уплотнение появилось на нижнем веке, на верхнем сделать гораздо сложнее, ведь выдержать компресс придется часа два.

Нужно быть осторожными, чтобы сок растения не попал в глаза. Кашица накладывается ежедневно, на протяжении двух недель, после недельного перерыва лечение повторяется.

Лечение в домашних условиях   

Алоэ или столетник. Рассасывающие свойства столетника помогают справиться с неприятными проявлениями на веках. Лист промыть, разрезав пополам отделить маленький кусочек,  приложить внутренней стороной и укрепить при помощи лейкопластыря.  Наложение листа на новообразование проводить ежедневно, 21 день, выдерживать по 3 часа.

Читайте также:  Болезни ногтей: причины развития, симптомы, разновидности недуга

Как удалить жировик на веке в домашних условиях  

Мазью луковой. Испечь в духовке луковицу, размять её и добавить потёртого на тёрке мыла хозяйственного и масла подсолнечного. Положить эмульсию в холодильник, для загустения. После смазывать тампон марлевый и накладывать его на проблемные места, держать минут 30, для впитывания мази в кожу.  Аппликации делайте раза три за день, а лечение проводите три недели.

Топлёным салом с чесноком. Прокрутить через мясорубку 50 г сала свиного и 25 г чеснока. Выложить в сковородку с тройным дном и растопить на медленном нагреве. Приготовленной  мазью смазывают липому или накладывают  тампоны на веки. Выдерживают по 10 минут. Лечение проводится ежедневно две недели. Нужно быть очень осторожными, чтобы чеснок не попал в глаза.

Солью, медом и сметаной

Для приготовления этого действенного средства, надо в равных долях смешать сметану, соль и мед. После распаривания кожи средство наносится точечно на проблемные участки, минут на 15. Новообразования постепенно рассасываются, уменьшаются в размерах и исчезают. Смазывания проводить ежедневно до полного исчезновения.

Смесью спирта с маслом

Действует как рассасывающее средство. Смешивают их в равных соотношениях, взбалтываю и получается белая эмульсия. Из этой эмульсии делают компрессы. Масло используется любое (кукурузное, оливковое, подсолнечное), только чтобы оно было нерафинированным.

Прижиганием йода

Йодная настойка считается продуктивным  средством снимающим воспалительные процессы и рассасывающим. Если несколько дней подряд прижигать точечно образования, то можно от них избавиться в течение недели. Речь идет об образованиях небольшого размера до 2 мм и меньше. Образуется корочка, которая отпадает.

Смесью масла с солью

Смесь растительного масла с солью действует так же, как йод. Масло берется репейное или касторовое. После легкого подогрева, в него добавляется соль. Несколько раз в день необходимо смазывать места скопления жира. В местах смазывания тоже образуется корочка, которая вскоре отходит.

Особенности жировиков в детском возрасте

Появление жировиков в детском возрасте особенно настораживает врачей, так как его рост мешает развитию близлежащих тканей. В такой ситуации принимается решение об удалении уплотнения. Операцию стараются проводить после того, как ребенку исполнится 5 лет. В экстренных ситуациях процедуру проводят в более раннем возрасте.

Особенности жировиков в детском возрасте

После хирургического удаления опухоли ее содержимое передают в лабораторию для гистологического исследования. Детей, у которых в анамнезе встречались жировики, регулярно осматривают хирурги, педиатры для раннего диагностирования проблемы.

Читайте также:  Вопросы диагностики, лечения и профилактики газовой гангрены

Механизм образования

Вне зависимости от причин, явившихся триггерами по отношению к образованию липом, специалисты сегодня выделяют два механизма формирования этих форм соматических тканей.

Наиболее признанная версия предполагает формирование жировика как опухоли. Это подтверждают входящие в состав липом специализированные, митотически высокоактивные, клетки. В пользу этой теории выступает и дольчатая структура глубоких липом.

Вторая версия объясняет образование липомы затруднениями в процессе секреторного оттока сальных желез. Это наиболее характерно для поверхностных, лишенных дольчатости, образований.

Корень морозника

Рассасыванию новообразований в структуре кожи и очищению прилегающих тканей способствует применение средства, приготовленного на основе корня растения морозник. Сушеное сырье тщательно перемалывают до получения порошкообразной массы. Чтобы сделать порцию лекарства, 50 мг вещества заливают стаканом кипяченой воды.

Средство настаивают на протяжении дня. Далее состав тщательно процеживают. Настой ежедневно употребляют по одной порции. Рассасывание жировиков при такой терапии может занять долгие месяцы. Однако результатом станет полное очищение тканей от жировых скоплений. Перед применением этого метода посоветуйтесь с врачом — морозник ядовит.

Опасен ли жировик без капсулы

Липома без капсулы называется диффузной. Свойственна подвижная мягкая структура. Во время пальпации пациент не ощущает дискомфорта и боли. Иногда опухоль обладает более плотной консистенцией, но капсулы не имеет. Диффузная липома (lipoma diffusum) мягких тканей выглядит как шишка. На ней могут быть заметны прожилки кровеносных сосудов.

Патологии присущи симптомы ожирения на шее, животе или нижней части тела (на бедрах или ногах).

Рост опухоли в области жировой прослойки внутренних органов, приводит к нарушению функций. Дислоцируясь на органах, такой вид может привести к проблеме нестабильности стула и частых мочеиспусканий.

Возможны расстройства менструального цикла, гормональные сбои. В некоторых случаях рост жировика приводит к болезненности в кишечнике, печени.

Ангиолипомы оказывают давление на сосуды, вызывают онемение эпидермиса и боль. Выявление симптомов патологии является веской причиной, чтобы обратиться к специалисту.