Жировики на теле — что с ними можно делать, а что — нельзя

Липома, или жировик, — это доброкачественное новообразование, способное появиться на коже по самым различным причинам. Жировые ткани являются основанием подкожной опухоли. Такие наросты могут формироваться на разных участках человеческого тела. Но чаще всего появляются жировики на шее. Жировая опухоль может распространяться довольно глубоко в тело, до самой надкостницы.

Опасность новообразования

Жировики сами по себе практически не представляют никакой опасности для здоровья человека. Вероятность перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные опухоли минимальная. Но большие липомы на шее, особенно если их несколько, способны ограничивать подвижность человека. При слиянии нескольких опухолей формируются конгломераты.

При повороте шеи, внешних воздействиях жировик может получить повреждения. Например, целостность капсулы опухоли может быть нарушена, то есть произойдет ее разрыв. Это соответственно вызовет воспалительный процесс, требующий вмешательства медицинского специалиста. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, рекомендуется после обнаружения жировика сразу же идти к врачу.

Новообразования со временем могут увеличиваться в размерах, а удалять маленькие значительно проще и практически безболезненно. От большого жировика на шее избавиться намного сложнее, а сама операция для больного проходит с более неприятными ощущениями.

Причины появления

Однозначно сказать, почему и отчего появляются жировики, врачи не могут. Данные образования способны вырасти у любого человека, независимо от возраста, наличия вредных пристрастий, режима питания и других факторов. Однако существует предположение, что жировики возникают по причине сбоя в жировом обмене.

Это нарушение может произойти из-за:

  1. Наследственной склонности. Этот ген может передаваться от родителей к детям. В этом случае даже у новорождённого ребёнка могут образоваться жировики.
  2. Повышенного холестерина. Это влечёт за собой увеличение вязкости жира, находящегося под кожей. Далее, забиваются сальные протоки и жировая ткань собирается в верхнем слое кожи, образуя липому.
  3. Болезней печени, почек. Если эти органы не справляются со своими функциями по выведению излишней жидкости, токсинов, кроветворению, это влечёт возникновение жировиков.
  4. Нарушений в эндокринной системе. Сбой гормонального фона ведёт к накоплению жировой клетчатки.
  5. Сахарного диабета. Состояние увеличения сахара в крови вызывает рост липом.
  6. Климакса. В организме женщины происходит перестройка гормональной системы.
  7. Неправильного ухода за лицом и телом. При наличии проблем с кожей (слишком жирная, сухая), а также в подростковом возрасте нужно тщательно выбирать средства по уходу за лицом. Это предотвратит уплотнение кожного сала.
  8. Сбоёв в функционировании пищеварительной системы.
  9. Вредных привычек и неправильного питания.
  10. Типа кожи. Жирный и комбинированный виды подвержены появлению липом.

К какому врачу обращаться

Дерматолог

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина сталкивались с различного типа наростами. С первого взгляда кажется, что бородавки полностью безобидны, но это не так. При обнаружении папиллом необходимо не тянуть с визитом к врачу: лучше всего обратиться к дерматологу или дермавенерологу.

К какому врачу обращаться

Дерматолог проведет первичный осмотр и выявит расположение кандилом или папиллом, а также особенности наростов. После первичного осмотра врач направит пациента к хирургу или другому специалисту, который займется удалением новообразований.

Если появились папилломы на интимных местах, мужчине нужно обратиться к урологу, а женщине – к гинекологу. Кроме узких специалистов, может понадобиться консультация иммунолога.

Агенезия мозолистого тела

Данное явление часто сопровождает различные пороки мозга, в том числе и липомы. Развивается агенезия мозолистого тела у плода и преимущественно встречается у детей. Болезнь проявляется в виде задержки физического и психического развития ребёнка, судорожных припадков и паралича. Изолированная агенезия проходит бессимптомно и обнаруживается случайно во время профильного обследования.

Патология возникает на 12-й неделе развития плода. В медицинской практике встречается тотальная агенезия, когда отсутствует задняя часть мозолистого тела и частичная агенезия, при которой отсутствует передняя часть мозолистого тела.

По каким признакам можно понять, что это жировик

Самое начало заболевания проходит незамеченным, так как не вызывает никаких симптомов и, как правило, обнаруживается случайно. Обращает внимание небольшой узелок в виде уплотнения под кожей. Он мягок под пальцами, подвижен, не доставляет неприятных ощущений.

Проходит время, узелок не исчезает, напротив — он начинает увеличиваться в размерах. Теперь липома представляет собой уплотнение с четкими границами, которое выпячивается из-под кожи. Кожные покровы при этом остаются нормальной эластичности и цвета.

Далее, разрастаясь еще больше, опухоль встречает на своем пути сосуды и нервные окончания. Сдавливая их, жировик вызывает чувство боли. Подобные новообразования могут прорастать вглубь тела на довольно большие расстояния. Со временем, человек начинает ощущать даже некоторую тяжесть от их веса.

Опасность липомы представляют тем, что страдают рядом лежащие ткани, сосуды, нервные окончания. При нарушении трофики тканей может развиться некроз, пережатый сосуд опасен развитием тромбоэмболии, а сдавливание нервных окончаний может привести к параличам и парезам.

В каких случаях это необходимо?

Если жировик не причиняет неудобства и не увеличивается, можно не беспокоиться, поскольку экстренное удаление не понадобится, а маленькие формирования со временем могут рассосаться и без вмешательства. Чем меньше жировик, тем меньше вероятность его разрастания и сдавливания сосудов вокруг, минимальна опасность перерождения. Однако нельзя откладывать надолго посещение дерматолога. У детей липомы удаляются лишь с пятилетнего возраста. В некоторых ситуациях может потребоваться срочное ее устранение. Основными показаниями в таком случае являются:

  • резкое увеличение липомы;
  • появление воспалительного процесса в области жировика;
  • болезненные ощущения;
  • В каких случаях это необходимо?
  • сочится жидкость из липомы;
  • изменения цвета и формы образования;
  • расположение жировика около глаз или в затылочной области.
  • Где можно удалить жировик на голове? Сделать это можно в любом медицинском учреждении города.

    Симптоматика

    Клиническая картина при наличии жировика практически полностью отсутствует. Основным симптомом является косметический дефект.

    Надо сказать, что подкожный жировик в области волосяного покрова не болит, а вот о других липомах, которые развиваются на внутренних органах, такого сказать нельзя.

    Внутренние жировики могут сдавливать органы, мешая их нормальному функционированию и вызывать довольно яркую симптоматику. Размеры липом на голове могут быть различными, образование может быть единичным или множественным.

    Визуально распознать липому можно по следующим признакам:

    • кожный покров над образованием гладкий и по цвету идентичный с неповрежденной тканью;
    • при нажатии липома ощущается подвижной, эластичной и мягкой;
    • извлечь липому путем вываливания нет возможности, так как она окружена капсулой, состоящей из соединительной ткани.

    Клиническая картина жировой опухоли на голове:

    • появление уплотнения, выступающего над поверхностью кожи. Образование имеет плотную, но мягкую консистенцию;
    • наличие чётких границ;
    • сферическая форма;
    • отсутствие болевого синдрома, воспаления жировика и зуда;
    • при надавливании жировик на голове смещается, но возвращается на прежнее место;
    • диаметр варьируется в пределах от 1,5 до 10 см (опухоль таких размеров встречаются крайне редко).

    Крошечные жировые опухоли не всегда можно диагностировать визуально. Стремительно разрастающееся новообразование способно спровоцировать появление болевых ощущений и чувства стянутости кожи. Причиной тому становится сдавливание сосудов и нервных окончаний.

    Липома, которая возникла на голове и протекает без осложнений, не имеет выраженной клинической картины. Опухоль мягкая на ощупь, овальной или округлой формы, хорошо передвигается во время пальпации, так как не спаяна с окружающими тканями. Симптомы появления липомы отсутствуют, пока она не вырастет до больших размеров.

    Большой жировик на голове сдавливает волосяные фолликулы, что приводит к их атрофии. В связи с этим, над большими новообразованиями волосы расти перестают. Кожный покров при этом остается неизменным.

    Читайте также:  Мази для лечения ихтиоза. Ихтиоз кожи: причины, симптомы, лечение

    Рост липомы за ухом может привести к появлению болевых ощущений из-за компрессии нервных окончаний. При осложнениях, таких как инфицирование липомы, появляются боли, покраснение, нагноение опухоли и ее вскрытие. При возникновении таких признаков, необходимо сразу показаться специалисту и начать лечение.

    Как удалить жировик в домашних условиях: ТОП методов | АРМЕДИКА ЭЛИТ

    Жировик это новообразование доброкачественного рода. Медицинское название липома. Размещаются под кожей, большие опухоли проявляются в виде выпуклости, маленькие – зернистых белых точек. Липома создает не только некрасивый внешний вид.

    Она может создавать дискомфорт от соприкосновения с одеждой, внутренние – врезаться в мышцы, мешать движению, делать его болезненным, затрагивать костную ткань и нервные каналы.

    Как избавиться от жировика в домашних условиях, народные способы, далее, в нашей статье.

    Что собой представляет жировик

    Как легко понять из названия, формируется опухоль из жира. Жировые клетки собраны в оболочку из соединительной ткани. Жир в ней объединён в дольки, которые отделяются друг от друга стромой.

    От количества стром зависит консистенция образования жировой опухоли. Могут быть и без оболочки, такие встречаются реже. Образование бывает различное по структуре и размерам.

    Виды жировиков

    В зависимости от места размещения и структуры образования различают:

    • подкожные – появляются в связи с закупоркой сального канала;
    • миолипомы – в составе мышечные волокна;
    • ангиолипомы – проходят через кровеносные сосуды;
    • аденолипомы – в состав входят желистые клетки;
    • оссилофицированные включают костные волокна;
    • периневральные – находятся возле нервных каналов, другие.

    Жировики могут также размещаться на внутренних органах – печени, почках, матке и прочих.

    Причины появления

    Однозначного мнения по этому поводу нет. Существует мнение что это генетическая предрасположенность, т. есть передается по наследству. Другое мнение основано на том, что заболевание может быть вызвано рядом обстоятельств:

    • сбоем в работе эндокринной системы;
    • нарушениями функционирования печени и щитовидной железы;
    • острой формой сахарного диабета;
    • несбалансированным питанием – присутствием в меню жирной, искусственной еды;
    • вредные привычки – алкоголь, курение.

    Удаление жировиков в домашних условиях

    Избавится от липомы можно оперативным способом, с помощью мазей, бальзамов, народных методов. Не все опухоли можно удалить самостоятельно. Не стоит делать это если жировая опухоль размещена на слизистой, в районе молочных желез, в подмышечных впадинах. Травмирование этих мест может навлечь серьезные осложнения со здоровьем.

    Использование бальзамов, кремов

    Для удаления небольших образований назначают Витаон в виде бальзама или мази. Он создан на натуральной основе – экстракте лекарственных трав. Безопасен во время беременности и для детей.

    Народные рецепты

    Действие рецептов направлено:

    • на сжигании жира за счёт увеличения кровообращения в зоне образования;
    • вытягивании жира из капсулы на поверхность;
    • механическое удаление.

    Наиболее популярные и действенные способы

    • компресс из листов Золотой Ус избавляет от жировика на спине, руке, ноге. Прикладывается на ночь до полного излечения;
    • усилить кровообращение поможет смесь измельченного чеснока с несколькими каплями растительного масла. Применять на ночь до полного исчезновения липомы;
    • пленка из сырого яйца вытягивает жир на поверхность. На каком-то этапе место станет красным от притока крови. Это считается нормальным;
    • выжигание липомы соком чистотела. После необходимо приложить компресс из алое, подорожника, мази Вишневского, чтобы вытянуть остатки жира. Ранку продезинфицировать, заклеить пластырем.

    Механическое домашнее удаление

    Используется тонкая, стерильная игла. Руки, операционное место необходимо протереть спиртом или водкой. В опухоли делается небольшой прокол, иголкой цепляется оболочка с жиром и вытягивается. Рана протирается спиртом, заклеивается пластырем. Это тонкая работа, самостоятельно выполнить это невозможно, необходима чья-то помощь. Важно жировик вытянуть с оболочкой.

    Последствия домашнего лечения

    В чём опасность домашнего лечения?

    • травмирование приводит к заражениям крови, нарывам, злокачественным опухолям;
    • в случае с компрессами, жир уходит, но капсула остается. Через время возможен рецидив на этом же месте;
    • при механическом домашнем удалении вытянуть капсулу самостоятельно довольно сложно. Ее оставшиеся частицы могут вызвать воспаление и нарыв;
    • после самостоятельного вмешательства жировики часто разрастаются в размерах, увеличиваются в количестве.

    Удалять липому самостоятельно или обратиться к врачу – решать вам. Квалифицированное лечение врачом даёт больше гарантии в эффективности, отсутствии рецидива.

    Читайте также:  Лишай у человека: симптомы, виды, лечение

    Процесс

    Процедура удаления липомы при ее небольших размерах может проводиться в амбулаторных условиях под местной анестезией. При крупном разрастании опухоли, операция проводится в стационаре, но при этом пациенту не требуется госпитализация, так как процедура малотравматична. Операция длится до 40 минут, в зависимости от объемов образования. Она включает в себя несколько этапов:

    1. Подготовка оперируемого поля. Для этого, кожные покровы в области липомы и вокруг нее, обрабатывают тремя различными антисептиками.
    2. Постановка анестезии. Так как удаление проводится с минимальным травмированием тканей, то чаще всего прибегают к местному обезболиванию с помощью инъекций. Обкалывается только оперируемый участок.

      Это позволяет пациенту не чувствовать боли, но при этом находиться в сознании и отвечать на вопросы врача или анестезиолога. Для обезболивания применяется раствор 2% лидокаина или 1% новокаина. Если пациент склонен к аллергическим реакциям, то оперируемый участок обкалывают новокаином.

    3. После обезболивания, хирург с помощью скальпеля проводит надрез кожных покровов. В зависимости от размеров опухоли характер разреза отличается. При небольшом образовании делают продольный разрез по линии диаметра, отступая за края липомы не более 5 мм. При обширном разрастании прибегают к окаймляющему разрезу, вокруг липомы с отступом не более 1 см.
    4. Затем, кожные покровы отводят в сторону, обнажая капсулу жировика.
    5. Капсулу обводят по окружности специальным инструментом, для того чтобы разрушить связь между ней и прилегающими тканями. Это обеспечит беспрепятственное извлечение опухоли.
    6. После этого, с помощью зажимом фиксируют верхушку липомы и тянут ее , а другим инструментом поддевают снизу. Таким образом, удается извлечь капсулу вместе с содержимым, не повредив ее стенки.

      При удалении объемной опухоли, извлечение проводят частями. После ее обнажения, производят вскрытие капсулы, и разделение ее на части, которые извлекаются друг за другом. В заключение удаляется пустая капсула.

    7. После удаления опухоли проводят очищение освободившейся полости и неоднократную асептическую обработку.
    8. Чтобы купировать кровотечение, на всем протяжении процедуры, применяют электрокоагулятор, который прижигает все сосуды.
    9. Перед закрытием раны в нее устанавливают дренаж, в качестве которого используют резиновые эластичные жгуты. Дренаж обеспечивает отток жидкости, которая может скапливаться в ране. Как правило, дренаж снимаю на 2–3 сутки.
    10. Затем на рану накладывают внутренние и внешние швы, нитками, которые в дальнейшем рассасываются сами.

    По желанию, пациент может рассмотреть удаленный жировик и даже его сфотографировать.

    При болезненности и активном росте жировика, после извлечения его отправляют на гистологию. Это поможет выяснить причину такого проявления и исключить риск злокачественного перерождения.

    На всем протяжении процедуры в операционной присутствует медсестра, с кардиостимулятором и инъекцией адреналина, которая в случае осложнений окажет первую помощь.

    Рекомендуем посмотреть видео реальной операции:

    Подготовительный этап

    Чтобы убедиться в том, что можно проводить манипуляцию, сначала доктор обязан провести диагностический осмотр. Это касается не только пальпации и визуальной оценки.

    Специалист изучает анамнез, чтобы определиться с оптимальной техникой избавления от доброкачественного образования. Помочь определиться с этим может ряд диагностических мер на подготовительном этапе. Начинается прием с того, что врач определяет точную форму, структуру и мягкость жировика, записывая собранную информацию с медицинскую карточку.

    Далее пострадавшего отправляют сдавать:

    • анализ крови;
    • биопсию;
    • ультразвуковое исследование;
    • МРТ;
    • КТ;
    • гистологию.

    Классическое УЗИ помогает определить, насколько быстро происходит увеличение проблемной зоны и имеет ли оно вообще место быть. Также детализированный своеобразный снимок подскажет общий масштаб распространения недуга по жировой ткани.

    Не лишним при спорных ситуациях станет привлечение снимков, полученных с помощью магнитно-резонансного томографа. За счет полученной визуализации через МРТ или компьютерной томографии получается выявить, находится ли липома в угрожающей жизни зоне.

    Биопсия призвана выявить характер образования до операции, а гистология рассказывает о том, имелись ли метастазы уже после завершения хирургического вмешательства.

    Вне зависимости от того, насколько обширным оказалось поражение, избавляться от него можно только в условиях стационарного больничного отделения, когда результаты анализов уже находятся на руках.