Идиопатическая крапивница: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аквагенная крапивница или непереносимость воды – довольно редкое заболевание, характеризующееся болезненными и зудящими высыпаниями, возникающими под воздействием воды (дождя, снега, проточной питьевой воды).

Виды и стадии

По характеру течения можно выделить следующие стадии крапивницы на ногах:

  • Острая. Высыпания на ногах возникают через короткий промежуток времени после действия раздражителя. Появление пятен ярко-розового оттенка сопровождается сильным зудом и отеком кожи.
  • Хроническая. Эта форма крапивницы характерна при регулярном воздействии (более 6 месяцев) раздражителя в незначительных дозах. Симптоматика аллергии на ногах проявляется время от времени, симптомы то проявляются, то исчезают, не доставляют сильного дискомфорта пациенту. Волдыри бледно-розового цвета, небольших размеров. В период обострения ноги отекают, появляется головная боль, повышается температура тела.
  • Стойкая папулезная. Для данной формы характерно образование папул на стопах. Это разновидность хронической крапивницы. Папулы на ногах не сходят длительное время, вызывают болевые ощущения, доставляют дискомфорт во время ходьбы.
  • Отек Квинке. Это самая тяжелая форма крапивницы, которая нередко проявляется на фоне кожных высыпаний. Она сопровождается отеком слизистой оболочки гортани, что может привести к удушью.

В зависимости от раздражителя, крапивница на ногах у взрослых и детей бывает следующих видов:

  • солнечная – кожные высыпания на ногах появляются непосредственно после попадания ультрафиолетовых лучей;
  • холодовая – вызвана переохлаждением;
  • тепловая – пятна на ногах появляются после перегрева, например, после принятия горячей ванны, посещения сауны;
  • аквагенная – крапивница появляется после контакта с водой;
  • дермографическая – возникает вследствие физического воздействия, волдыри на ногах образуются в месте повышенного давления или трения, например, при ношении тесной обуви;
  • пищевая – раздражителем выступают продукты-аллергены.

Какой врач лечит крапивницу на ногах?

Лечением крапивницы на ногах занимается дерматолог и аллерголог.

Виды заболевания

В зависимости от характера сыпи, причин и течения современная дерматология выделяет две формы патологии:

  • Острая крапивница у детей. Симптомы проявляются через час – два с момента контакта с аллергеном, причину установить просто. Заболевание успешно лечится, волдыри исчезают так же быстро, как и появились, осложнения случаются редко.
  • Хроническая. Высыпания держатся более месяца, то появляясь, то почти исчезая. У одних детей при адекватном лечении и профилактике высыпания прекращаются через полгода, у других проявления болезни наблюдаются несколько лет.
Читайте также:  Дерматит на коже: лечение мазями и кремами в домашних условиях

Важно! У большинства детей развивается первый тип аллергической реакции. Вторая, более тяжёлая разновидность, к счастью, диагностируется намного реже.

По характеру течения болезни выделяют следующие формы заболевания:

  • Лёгкая. Симптомы слабые, общее состояние удовлетворительное. Зуд почти не ощущается, отёчности почти нет. Волдыри возникают в небольшом количестве, исчезают в течение суток.
  • Среднетяжёлая. Состояние ухудшается, наблюдается интоксикация, в некоторых местах кожа отекает, появляется гигантская крапивница. Из-за отёчности внешний вид изменяется до неузнаваемости. Требуется немедленный приём антигистаминных препаратов. Лечение – стационарное. Волдыри, отёчность исчезает постепенно.
  • Тяжёлая. Заболевание протекает с ярко выраженными симптомами, тело сильно отекает, зудит, развивается отёк гортани, поражаются слизистые, органы ЖКТ. Требуется немедленная госпитализация. Выздоровление длительное, малейший контакт с аллергеном вызывает рецидив.

Важно! При отёке Квинке сразу вызывайте «скорую помощь». Иногда счёт в борьбе за жизнь ребёнка идёт на минуты.

Народные средства

В народной медицине существует масса рецептов лечения крапивницы. Среди самых распространенных: использование сока укропа, а также различных цветов и трав, таких как цикорий, фенхель, одуванчик, календула, череда и другие. Травы помогают уменьшить зуд и очистить кровь от аллергена.

Наболее известные народные методы лечения:

  • Прием настоя крапивы внутрь для очищения крови
  • Ванны с настоем багульника и других трав.
  • Прием отвара целебных трав внутрь по полстакана перед едой. Для приготовления отвара, на 1 стакан кипятка необходимо: — 1 столовая ложки корня цикория; — 2 столовые ложки крушины; — 2 столовые ложки семян фенхеля; Настаивать отвар нужно не менее 2 часов.

Применяя народные методы лечения, следует помнить, что диагностировать заболевание крапивница и назначать лечение в каждом конкретном случае должен врач дерматолог. При заболевании крапивница, симптомы и лечение – очень индивидуальны и всегда зависят друг от друга.

Читайте также:  Волосяной фолликул, фолликулит и методы лечения луковиц

Важно! В случае появления симптомов данного заболевания — необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу.

Какие опасности для ребенка и беременной

Крапивница у ребенка диагностируется нередко. Происходит это из-за неокончательного развития детской иммунной системы. Идиопатическая крапивная сыпь доставляет малышу достаточно неудобств. Сильный зуд делает ребенка капризным, раздражительным. Возможно повышение температуры, тошнота, рвота.

Лечение у детей проводится аналогичное со взрослыми. Дозировка всех медикаментов подбирается индивидуально.

Опасность крапивницы заключается в возможных осложнениях – отек Квинке, нарушение дыхания, постоянная рвота.

Народные методы лечения

Выбирая народную методику лечения, необходимо помнить об особой чувствительности пораженной кожи, поэтому, прежде всего, следует предпринять определенные шаги, приводящие к снижению дискомфорта:

  • Следует пересмотреть и изменить гардероб, отдавая предпочтение вещам свободного покроя из натуральных тканей. Ношение обтягивающей одежды из синтетики в этом случае будет не только неудобным и неприятным, но и нарушит необходимую микроциркуляцию воздуха между волокнами ткани. Это может привести к дополнительным раздражениям на коже.
  • После принятия ванны или душа для вытирания тела необходимо пользоваться мягкими и хорошо впитывающими полотенцами, которые не будут раздражать кожу и травмировать ее.
  • Считается, что справиться с появлением высыпаний на коже помогает свежевыжатый сок сельдерея. Это средство рекомендуется употреблять с утра натощак в объеме 2/3 стакана. Это же средство используют для обработки пораженных сыпью кожных покровов: поврежденные участки протирают соком или делают на его основе компресс.
  • Не менее эффективным средством считаются корневища аира: высушенное сырье измельчают до состояния муки и принимают внутрь каждый вечер перед сном, запивая теплой кипяченой водой. За раз рекомендуется употреблять по ½ чайной ложки.
  • Очень часто больным идиопатической крапивницей рекомендуют принимать щелочные ванны, для приготовления которых 200 граммов обычной пищевой соды растворяют в теплой, но не горячей воде (37-38 ˚С) и тщательно перемешивают.

Длительность такой процедуры не должна превышать двадцати минут. Содовые ванны могут иметь некоторые противопоказания, поэтому прежде, чем назначать себе их применение, необходимо проконсультироваться у специалистов.

Многие люди, сталкивающиеся с проблемой лечения идиопатической крапивницы, рекомендуют использовать компрессы и примочки, изготовленные на основе отваров целебных трав. Это, в первую очередь, настои и отвары из череды, ромашки, календулы, мяты, чистотела, липового цвета, укропа, корней и листьев сельдерея или петрушки и лаврового листа.

Однако нельзя забывать о том, что далеко не все организмы переносят использование подобных методик одинаково. Для исключения возможных нежелательных последствий в организме перед использованием любых народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета

Диетическое питание – неотъемлемая часть лечения аллергической крапивницы. В условиях стационара могут назначить лечебное голодание на 3–5 дней. Оптимальное меню составляет врач в индивидуальном порядке.

Как составить меню правильно:

  • исключить молочные продукты, но кисломолочную продукцию употреблять можно;
  • не употреблять экзотические плоды, особенно яркоокрашенные, также исключить морепродукты;
  • орехи, продукты пчеловодства, сухофрукты могут стать причиной аллергии;
  • овощи и рыба должны быть нежирными, их можно варить, тушить, запекать;
  • свести количество специй к минимуму.

Что можно есть при крапивнице? Сезонные овощи в сыром, отварном, тушеном виде, каша из рисовой и гречневой крупы, твердый неострый сыр. Из фруктов – зеленые или желтые яблоки, груши, крыжовник, белую смородину. Вместо пшеничного хлеба лучше употреблять зерновой хлеб, хлебцы, сухарики домашнего производства.

Аллергическая крапивница – не смертельное, но очень неприятное заболевание, может вызвать отек Квинке, часто переходит в хроническую форму. Для профилактики необходимо укреплять защитные функции организма, исключить из рациона продукты-аллергены, своевременно устранять очаги инфекции, избегать стрессовых ситуаций.

Причины заболевания

Крапивница проявляется аллергической воспалительной реакцией кожи на какой-либо аллерген. (О том, как лечить аллергию у детей можно прочитать тут). Объясняется такая реакция кожи генетически обусловленным сбоем иммунной системы. Аллергическая сыпь появляется на месте соприкосновения с аллергеном. Аллергенами могут быть различные вещества любого происхождения:

  • латексные соски;
  • краски;
  • шампуни, мыла;
  • лекарственные вещества и пищевые добавки;
  • пищевые продукты, содержащие белок: яйца, молоко, орехи;
  • Причины заболевания
  • физические факторы: холод, солнечное излучение;
  • выделения и шерсть животных;
  • укусы пчёл, скорпионов, ос;
  • домашняя пыль, цветочная пыльца;
  • глистные инвазии.