Гранулема ногтя – 4 главных причины и лучшие способы лечения

Кольцевидная гранулема – патология кожного покрова, протекающая в хронической форме. Чаще всего заболеванием страдают дети и женщины. Иногда атипичный процесс протекает бессимптомно, но при отсутствии адекватной терапии анулярная гранулема прогрессирует, приводя к негативным последствиям.

Особенности заболевания

Механизм развития гранулемы у человека различен и зависит от вида доброкачественного новообразования, причин, вызвавших его формирование. Для начала гранулематозного воспалительного процесса должны иметься два условия:

Особенности заболевания
  • наличие в организме человека веществ, дающих толчок для роста фагоцитов;
  • стойкость раздражителя, вызывающего трансформацию клеток.

Иногда гранулема может рассасываться самостоятельно, но это не значит, что при ее наличии к врачу можно не обращаться. Заранее предсказать рассосется ли новообразование само – нельзя.

Особенности заболевания

Особенности инволюции (обратного развития):

  1. За несколько месяцев или лет самостоятельно рассосаться может кольцевидная гранулема. Шрамов на теле при этом не остается.
  2. При инфекционных поражениях (сифилисе) уплотнение рассасывается, оставляя после себя шрамы и рубцы.
  3. При туберкулезе гранулематозные уплотнения рассасываются редко. Происходит это только в том случае, если организм пациента активно борется с инфекцией.
  4. Зубная гранулема не рассасывается самостоятельно.
Особенности заболевания

Гранулема возникает как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей (в том числе новорожденных). У разных возрастных групп заболевание имеет следующие особенности:

  1. Образования, которые провоцируют аутоиммунные заболевания, часто наблюдаются у молодых людей.
  2. В детском возрасте новообразования сопровождаются яркой клинической картиной в связи с несовершенством иммунной системы.
  3. У женщин гранулематозные структуры могут появляться во время вынашивания ребенка.
  4. Сифилитическая гранулема характерна для людей после 40 лет, поскольку третичный сифилис проявляется через 10-15 лет после начала заболевания.
  5. Туберкулезные гранулемы в детском возрасте могут проходить без лечения.
Особенности заболевания

Причины появления кольцевидной гранулемы

Причины кольцевидной гранулемы находятся на стадии изучения, среди ученых существует несколько мнений по этому поводу.

Одно предположение основывается на неправильной работе иммунной системы. Считается, что развитию заболевания способствует гиперчувствительность. Также была отмечена взаимосвязь некоторых хронических болезней с появлением гранулемы, таких как туберкулез и саркоидоз. Также, это может быть даже следствием какой-то аллергической реакции организма.

Иногда отмечали появление кольцевидной гранулемы после укуса насекомого – клеща, осы, после полученного солнечного ожога. Некоторые специалисты видят связь наследственного фактора с появлением заболевания. На месте шрамов, татуировок, в тех местах, где был опоясывающий лишай, тоже может возникнуть гранулема.

То, что сахарный диабет может являться причиной появления гранулемы, до сих пор остается основной темой в спорах по этому поводу. Например, у взрослых находили взаимосвязь этих двух заболеваний, тогда как у детей такой связи не просматривается.

Симптомы кольцевидной гранулемы

В начале заболевания появляются папулы розового, красного, синеватого или телесного цвета. Кожа на образованиях гладкая, плотная и блестящая. Особых ощущений при этом у больного не возникает, обычно никакого дискомфорта не ощущается. Сами папулки распространяются по телу на протяжении нескольких месяцев, бляшка растет в диаметре и может достичь десяти сантиметров.

Читайте также:  Чистка лица в домашних условиях от прыщей и черных точек

Кольцевидная гранулема разделяется на два основных вида: типичная форма и атипичная форма заболевания. Эти две группы подразделяются еще на несколько видов.

При типичной форме болезни папулы немногочисленны, локализуются на сгибах конечностей. Гранулемы образуют кольцо, в котором центральная часть кожи не поражена болезнью. Папулы не большие, где-то до пяти сантиметров в диаметре. Очень редко, но бывает, что гранулемы образуются внутри друг друга. Папулы типичного вида, обычно, проходят сами по себе, очень редко случаются рецидивы.

Диссеминированная атипичная кольцевидная гранулема поражает около 15% человек. Этим видом болезни страдают, в основном, люди старшего возраста, дети очень редко. Папулы образуются по всему телу, чаще на спине, животе и конечностях. Заболевание такого вида продолжается долго и трудно лечится.

Подкожная форма атипичной гранулемы поражает, в основном, детей в возрасте до шести лет. Появляются множественные подкожные узелки, которые распространяются на локтях, пальцах и голове. Очень часто гранулема появляется на верхнем веке.

Реже всего встречается перфорирующая форма кольцевидной гранулемы – ее наблюдают у 5% больных. Недуг поражает кисти и пальцы рук. Папулы могут содержать пробку, в которой образуется желатиновое содержимое. Время от времени эта жидкость выделяется, а затем образуются корки.

Лечение гранулемы

Кольцевидная гранулема – это заболевание, не требующее какого-то особого лечения. Чаще всего бляшки постепенно проходят сами. Иногда врач может посчитать нужным назначить гормональные препараты для лечения гранулемы.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ У ДЕТЕЙ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Вам может понравиться:

Как лечат гранулему?

Лечить или удалять гнойный мешочек, определяет врач-стоматолог. При выборе тактики лечения гранулемы зуба существенное значение имеет размер и тип патологии, состояние зубных тканей, наличие осложнений заболевания, стоматологических конструкций и имплантов в полости рта. На ранней стадии часто удается решить проблему консервативным путем, не прибегая к хирургическим манипуляциям и удалению зуба. Однако самостоятельно гранулема вряд ли может рассосаться.

Если консервативным методом проблему не решить, проводится резекция верхушки корня или гемисекция зуба. Одонтогенный периостит и околочелюстной абсцесс лечится после вскрытия и дренирования воспаленного очага. Сохранить зуб нельзя, если наряду с гранулемой обнаружена непроходимость или перфорация каналов, трещина корня, выраженное разрушение тела зуба (рекомендуем прочитать: перфорация зуба: что это такое и как лечится?).

ИНТЕРЕСНО: воспаление корня зуба: симптомы и лечение

Консервативная терапия

Консервативная терапия гранулемы включает 2 основных этапа: устранение очага инфекции и медикаментозная терапия. Во многих современных клиниках для этого применяется лазер, его действие эффективно при апикальной и межкорневой грануляции. Лазер действует направленно в зубном канале, разрушая гнойный мешок и дезинфицируя полость.

Вмешательство с помощью лазера бескровно, не требует в дальнейшем применения антисептиков и обезболивающих медикаментов. Коронку реставрируют в тот же день. В дальнейшем стоматолог контролирует результат с помощью рентгена.

При пломбировании восстановление зуба проходит несколько дольше. Первоначально вскрывается пульповая камера и каналы, организуется отток гноя. После того как очаг воспаления будет ликвидирован, сами каналы пломбируются. Если контрольный рентген удовлетворяет врача, после временной пломбы ставится постоянная, например фотополимерная.

Читайте также:  Кератома кожи — фото симптомов, причины, особенности лечения

В дальнейшем назначается медикаментозная терапия. При грамотных назначениях и врачебном контроле лечение гранулемы корня зуба может проходить в домашних условиях. Применяются:

  • Антибиотики (главный компонент терапии). Это Линкомицин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин и другие современные лекарственные средства.
  • Антисептики. Полоскания при помощи растворов Ротокана, Фурацилина, Мирамистина, Хлоргексидина.
  • Противовоспалительные препараты и анальгетики. Быстрый эффект дают Кетанов, Налгезин Форте, Найз, Нимесил.

Оперативное вмешательство

Хирургические способы лечения гранулемы – гемисекция и цистэктомия. Их применяют при диагностировании межкорневого гнойника, свища или кисты, когда консервативные методы не дадут положительного эффекта. Стопроцентный результат дает цистэктомия. Специалисты отслаивают лоскут десны и добираются до очага воспаления через переднюю стенку челюсти.

Сначала из пораженной области извлекается жидкость, затем – инфицированные элементы слизистой и костной ткани. Далее проводится резекция верхушки корня зуба. Удаляется его небольшая часть, остальное удается сохранить.

Гемисекцию проводят при поражении гранулемой моляров и в иных ситуациях, когда к корню тяжело добраться хирургическим путем. Стоматологу приходится удалить пораженную половину зуба, убрать накопившуюся жидкость и обработать ткани антисептическими составами. После десну зашивают так, чтобы она смогла охватить оставшуюся половину зуба. Впоследствии сохранившуюся часть реставрируют или прячут под коронку.

Народные методы

К дополнительным средствам лечения и восстановления после хирургического вмешательства относят народные методы. Выбор рецепта следует доверить врачу. Самолечение без консультации с доктором может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. Наиболее действенные и популярные рецепты, которые используют в домашних условиях, приведены в таблице:

Рецепт сбора Способ приготовления Правила использования
По 30 грамм сухого тимьяна, корня аира, коры дуба, листа ореха, 250 мл холодной воды. Столовую ложку смеси залить водой и настоять 3 часа. Прокипятить 10 минут и дать остыть. Полоскать до 5 раз в день.
Кипяток – 250 мл, эвкалипт – 2 ст. л, травы ромашки или шалфея – 1 ст. л. Залить травы крутым кипятком, настаивать час. Полоскать после еды.
Соль (лучше морская или йодированная) – 1 ч. л, свежее яйцо, вода – 1 литр. Смешать компоненты. Полоскать до 8 раз в день, делать компрессы
30 г прополиса, стакан водки. Настоять неделю. При обострении болевого синдрома приложить к десне смоченный ватный тампон

Категорически запрещено полоскать рот горячими жидкостями или прикладывать к десне горячие компрессы. Щеку также нельзя греть во избежание активизации воспалительного процесса. Народные средства можно применять до тех пор, пока состояние не улучшится.

Признаки заболевания

На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. О гранулёме человек может не подозревать долгое время. Папулы развиваются в течение нескольких лет. Первые симптомы появляются при разрастании узла до больших размеров. На коже образуются посторонние высыпания, представляющую цепочку узелков разных оттенков.

Характерными признаками болезни считаются следующие:

  • папула отличается от кожной пигментации строением и цветом;
  • подозрительные уплотнения образуют специфичное кольцо в поражённом участке;
  • папулы отличаются гладкой поверхностью;
  • в детском возрасте болевые ощущения отсутствуют;
  • у ребёнка папулы формируются на голенях, под коленом, в локтевой зоне и на кистях.

При появлении подозрительного уплотнения нужно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить возможные патологии злокачественного характера. Клинически болезнь способна не проявляться в течение нескольких лет.

Формы заболевания

Выделяют несколько форм заболевания. Среди них есть 4 наиболее типичных:

  • Локализованная

Самый частый вариант, чаще всего встречается у детей. Очагов поражения на коже 1–2, реже больше. Эпидермис не поврежден, цвет кожи чаще обычный. Чаще всего возникают на тыльной стороне кистей и предплечий, реже стоп и голеней. Иногда встречается в других местах (туловище, ягодицы, кожа над крупными суставами). Субъективных ощущений не вызывает, склонна к самоизлечению.

  • Прободающая

Выглядит так же, как предыдущий вариант, только в центре располагается пробка, из-под которой периодически выделяется желатиноподобное вещество. Позже покрывается корками. В половине случаев это реакция на травму. Может оставлять после себя рубцы и гиперпигментацию. Встречается у детей и подростков.

  • Подкожная

Тоже часто встречается у дошкольников. Очаги поражения расположены глубже, чем в других случаях, излюбленная локализация – волосистая часть головы, кисти, стопы, голени, иногда верхнее веко. Папулы могут как лежать свободно, так и быть связаны с подлежащими тканями.

  • Диссеминированная

Очагов поражения много, они распространены по всему телу. У детей практически не встречается. Развивается у пожилых людей на фоне сахарного диабета и других хронических заболеваний. Форму часто имеет не кольцевидную, а неправильную, что затрудняет диагностику. Трудно поддается лечению.

Обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра. Гистологическое исследование помогает в сложных случаях.

Диагностика

Из-за специфических клинических проявлений диагноз нередко ставится уже после внешнего осмотра специалистом. Для уточнения тип патологии берется биологический материал для последующего гистологического обследования.

В очаговом центре локализуются деформированные белковые волокна, которые окружены инфильтратом, состоящим из лимфоцитов. В пораженном кожном покрове отчетливо виден гранулематозный воспалительный процесс.

В качестве дополнения пациенту необходимо сдать общий анализ крови, провериться на присутствие в организме вируса папилломы человека, сифилиса, инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, еще важна дифференциальная диагностика, так как симптомы кольцевидной гранулемы схожи с проявлениями сифилиса, лишая, саркоидоза, ревматоидного артрита. При появлении тревожных признаков следует немедленно посетить дерматолога.

Особенности лечения болезни

В большинстве случаев недуг сам проходит в течение 2 лет и он не приносит ощутимого вреда организму человека. Но пятна, развивающиеся на кожном покрове, заметно ухудшают внешний вид больного, особенно, если болезнь затрагивает участки тела, не прикрытые одеждой.

После выздоровления очень вероятны рецидивы заболевания. Однако они, как правило, проходят быстрее, чем первичные проявления.

Особенности лечения болезни

При появлении кольцевидной гранулемы у ребенка нужно быть готовым к длительному лечению. Самолечением заниматься не рекомендуется, так как предугадать реакцию кожи на различные медицинские препараты невозможно. Также противопоказано лечение народными средствами. Лечением должен заниматься только квалифицированный специалист, который назначит правильное лекарственное средство.