Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Гемангиома — вид опухолевидного разрастания, носит доброкачественный характер. Новообразование состоит из инволюционирующих эндотелиальных клеток (клетки внутренней части сосудов). Гемангиома у детей грудного возраста диагностируется примерно в 10% случаев. Часть из них рождается с признаками патологии, другие — приобретают в течение первых месяцев жизни. Как правило, это детское заболевание, которое у взрослых не проявляется.

Общие сведения

Гемангиома у детей — доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, сосудистое родимое пятно, порок развития сосудов. В педиатрии и детской хирургии гемангиомы обнаруживаются у 1,1–2,6 % новорожденных и 10% детей первого года жизни. Гемангиома – самая распространенная доброкачественная опухоль кожи и слизистых у детей, составляющая около 50% всех опухолей мягких тканей в детском возрасте. В 2-3 раза чаще гемангиомы возникают у девочек.

Несмотря на доброкачественность, гемангиома у детей склонна к бурному прогрессирующему росту. Разрастаясь вширь и вглубь, гемангиома может прорастать и разрушать окружающие ткани; вызывать нарушение функций органов зрения, слуха, дыхания и др.; инфицироваться, изъязвляться и провоцировать кровотечение. Кроме этого, наличие гемангиомы у ребенка представляет значительный косметический дефект.

Гемангиома у детей

Стадии развития гемангиомы

Медики не рекомендуют удалять подобные образования, хотя сегодня существует много современных способов их лечения. Они самостоятельно исчезнуть у ребенка при достижении дошкольного возраста, пройдя все фазы роста:

  • Появление. На коже новорожденного в течение первых недель жизни образуется маленькая шишечка или цветное пятно.
  • Развитие. Гемангиома увеличивается в диаметре, но только в первый год жизни.
  • Замедление роста. У младенца в какой-то момент опухоль прекращает развиваться.
  • Затухание процесса. Образование заметно уменьшается.
  • Период регресса. Приходит время, когда гемангиома бесследно проходит. Наступает такая стадия к 5—10 годам.

К тому же врачи успокаивают родителей, что повторное появление опухоли маловероятно.

Ждать или лечить?

Для небольших, не слишком яркоокрашенных капиллярных гемангиом врачебный вердикт, как правило, один: ждать и наблюдать. В этих случаях ни лечение, ни тем более хирургическое вмешательство не оправданы, поскольку вероятность того, что опухоль исчезнет сама, достаточно высока. Наблюдение за гемангиомой может быть показано на протяжении нескольких лет без принятия каких-либо мер.

Однако родителям следует встревожиться при появлении следующих признаков:

  • капиллярная гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • образование изъявляется, воспаляется, кровоточит;
  • капиллярная гемангиома сопровождает кавернозное (глубокое) образование;
  • на теле и лице ребёнка появляются новые пятна.

В этих случаях появляется риск занесения инфекции и развития воспаления. Кроме того, появление нескольких сосудистых образований сразу может указывать на наличие гемангиом и на внутренних органах. Поэтому любые неблагополучные изменения опухоли требуют немедленного принятия мер.

Ждать или лечить?

Способы лечения капиллярной гемангиомы у ребёнка

Раньше для удаления капиллярных гемангиом применяли склерозирование – введение под кожу веществ, под действием которых мелкие сосуды склеиваются, в них прекращает циркулировать кровь и они понемногу утрачивают рисунок (как правило, в качестве такого вещества используют 70% спирт). Этот метод понемногу теряет свою популярность, поскольку процедуры склерозирования довольно болезненны, и после них часто возникают плохо рассасывающиеся рубцы.

Криодеструкция – ещё один популярный способ удаления гемангиом, при котором на образование воздействуют холодом – чаще всего жидким азотом. Для удаления небольших пятнышек достаточно и одной процедуры, чтобы избавиться от более обширных пятен потребуется несколько сеансов. Замораживание не причиняет значительного дискомфорта, однако отличается не слишком высокой эффективностью: через некоторое время гемангиома может появиться вновь.

Лазерная терапия – относительно новый, наименее болезненный и один из самых эффективных методов удаления кожных образований. Прижигание гемангиомы происходит под местным наркозом, и ребёнок практически не ощущает дискомфорта. Ещё одним достоинством лазера является возможность удаления образований в труднодоступных местах.

Читайте также:  Обзор таблеток для похудения Лираглутид: отзывы, инструкция и аналоги

Когда гемангиома довольно быстро разрастается, врач может принять решение о лечении гормональными препаратами – обычно в этих целях используют Преднизолон. Регулярный приём препарата со строгим соблюдение врачебной схемы помогает остановить рост опухоли и уменьшить размеры сосудистой сетки, после чего капиллярную гемангиому можно будет удалить.

Рекомендации для родителей маленького пациента

При появлении любого кожного образования необходимо сразу же обращаться к специалисту. Педиатр не может назначать лечение подобного рода заболеваний, поэтому желательно напрямую обращаться к сосудистому хирургу. Независимо от того, какие мероприятия он назначил, их необходимо неукоснительно выполнять.

Ждать или лечить?

Ни в коем случае нельзя пытаться вывести гемангиомы самостоятельно! Любое повреждение сосудистого образования чревато занесением инфекции и может привести к серьёзным последствиям!

Если гемангиома была удалена, за ранкой необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все рекомендации врача, и ни в коем случае не давать ребёнку трогать или расчёсывать корочки, иначе на месте опухоли может образоваться заметный рубец.

И, наконец, самое главное – не пугаться и не паниковать. Капиллярные гемангиомы довольно часто рассасываются сами, и даже если этого не происходит, современные методы лечения позволяют избавиться от них без следа. Тщательное наблюдение и своевременное обращение к врачу станет залогом здоровья и красивой кожи малыша!

Советуем почитать: Кавернозная гемангиома у ребёнка – какую тактику выбрать?

РекламаРеклама

Ждать или лечить?

Поделиться

128 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284591 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Капиллярная гемангиома у ребёнка: наблюдать или удалять?

Исследования в области науки

Наука не стоит а месте, это касается и лечения гемангиом. В последнее время врачи отказываются в этом вопросе от традиционной хирургии и в большинстве случаев лечение происходит парахирургическими методами, причем эти процедуры следует начинать как можно раньше, вслед за остановкой диагноза. Результаты намного лучше при раннем начинании.

Глубокие кавернозные гемангиомы, даже на лице, подлежат СВЧ—криодеструкции, при которой гемангиома облучается полем СВЧ, а уже затем осуществляется криогенная процедура.

В первые полгода жизни и с гемангиомами большой площади, когда образование занимает до половины площади тела малыша неплохо помогает гормонотерапия с применением преднизолона.

Гемангиомы окологлазной и глазной области требуют лучевого лечения. Опухоли в области ушей, лица и шеи лечат методом ангиографии и эмболизации. Здесь добиваются сужения сосудов, вследствие чего перекрывается приток крови к опухоли. А хирургическин методы используют лишь при гемангиомах, которые глубоко расположены на конечностях и закрытых участках тела.

Эффективность терапии простых гемангиом – практически сто процентов, а сложных — не менее 98,6%.

Наши статьи по теме:

  1. Гемангиома у новорожденных
  2. Кавернозная гемангиома
  3. Обильные срыгивания у детей: причины и лечение
  4. Кипферон свечи для детей. Показания, применение и инструкция для детей
  5. Фуразолидон для детей. Применение и использвоание

Классификация патологии

Гемангиома у ребенка развивается в несколько этапов:

  1. Стадия появления. Имеют место два варианта развития событий: гемангиома проявляется сразу же после появления малыша на свет (врожденная), либо через несколько месяцев после его рождения (приобретенная).
  2. Фаза активного роста. В большинстве случаев увеличение размеров новообразования длится несколько месяцев, к концу первого года жизни рост и развитие патологии прекращаются.
  3. Стадия замедления роста. В этот период новообразование перестает расти, достигнув своих окончательных размеров.
  4. Период ремиссии. Размеры гемангиомы постепенно уменьшаются, цвет ее становится более бледным.
  5. Стадия инволюции. Новообразование полностью исчезает. Обычно это происходит к 6-8- летнему возрасту ребенка.

Такое течение заболевания считается нормой, однако, известны и более тяжелые случаи, когда рост и развитие новообразования не приостанавливаются, гемангиома продолжает активно расти, разрушая близлежащие ткани.

Классификация патологии

В некоторых случаях в область поражения вовлекаются и внутренние органы (в частности, если гемангиома расположены вблизи глаз, ее рост может спровоцировать нарушение зрения).

Читайте также:  Долопрокт: показания и инструкция

Выделяют 4 разновидности гемангиом:

  • капиллярная. Состоит из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров, поражает область верхнего слоя кожи. Диагностируется в 95% случаев заболеваний;
  • кавернозная. Поражает слой подкожно – жировой клетчатки, состоит из некоторого числа мелких полостей, заполненных кровянистым содержимым;
  • комбинированная. Поражает и верхние слои кожи и подкожно – жировой слой. Состоит как их полостей, так и из сосудистой капиллярной ткани;
  • смешанная. Считается наиболее сложной, имеет неравномерное строение, состоит не только из сосудистой, но и из лимфатической, соединительной, нервной тканей.

Признаки патологии у детей

Уже в первую неделю у малыша на теле появляется красное родимое пятно, которое на несколько миллиметров возвышается над дермой. Далее опухоль продолжает расти и нередко достигает больших размеров. Зачастую диаметр точки не превышает 2–5 сантиметров. Отличимый симптом – побледнение бляшки при нажатии на нее из-за оттока крови. Если малыш кричит или плачет, то гемангиома сосудов становится более яркого цвета. Все объясняется притоком и оттоком крови. Гемангиомы очень похожи на другие новообразования, поэтому необходимо уметь их отличать. div class=»adaptive-table»>

Заболевание Локализация Форма, размер, цвет Сопутствующие симптомы
Гемангиомы Лоб, веки, губы, шея и грудная клетка. Очень редко пятно появляется на ноге или руки Неправильная форма с размытыми краями, слегка выпирает на кожей. Очаги сливаться в большие пятна, имеют красный, синий и фиолетовый оттенок Обычно не доставляют дискомфорта, не считая психологического. Боли, зуда, кровотечения нет
Злокачественные опухоли Зачастую поражаются открытые участки тела, подвергающиеся негативному воздействию окружающего мира: лицо, руки, шея Как правило, новообразование возвышается над кожей, обладает красным, коричневым и черным цветом. Нередко покрывается бугорками, на ощупь опухоль плотная и жесткая Покраснение, болезненность при пальпации, шелушение. В запущенной стадии выделяется кровь, часто образуется корка, увеличиваются лимфоузлы вблизи нароста

В редких случаях специалисты выявляют местное повышение температуры, то есть сухое пятно и область вокруг горячее других участков тела. Отличить от кровяной родинки венозную гемангиому возможно по структуре (на поверхности бывают маленькие бугорки, темные крапинки и шелушение), нечетким краям и различной форме.

Последствия и осложнения, к которым может привести болезнь в будущем

К основному осложнению в ходе разрастания гемангиомы относят развитие интоксикации, гнойно-воспалительного процесса опухоли и ярко выраженный болевой синдром.

Крупные опухоли несут опасность развития тромбов и нарушения гемостаза (свертываемость крови). Последствия кавернозных образований на тканях печени несут наибольшую опасность. В ходе разрыва такого образования, риск летального исхода пациента достигает 75%.

Последствия и осложнения, к которым может привести болезнь в будущем

К осложнениям другого характера можно отнести развитие следующих патологических процессов:

  • быстрый рост опухоли, что провоцирует компрессию рядом расположенных органов;
  • чрезмерное снижение гемоглобина, приводящее к развитию анемии.

Диагностика

Диагностируется гемангиома у новорожденных не только педиатром, приглашается дерматолог и хирург, если необходимо потребуется консультация и узких специалистов. Диагноз ставится на основе:

  • Визуального и физикального осмотра.
  • УЗИ покажет степень распространения опухоли и ее структуру. Процедура УЗИ проводится с допплерометрией с целью определения скорости кровотока в сосудах.
  • При локализации в печени и других внутренних органах МРТ и КТ сможет определить точные границы, глубину проникновения, степень поражения сосудов, тканей органа.
  • При расположении в печени и других внутренних органах не используют биопсию, процедура способна провоцировать кровотечение.
Диагностика

При сложности диагностики проводится ангиографическое исследование, берется пункция содержимого.

Методы лечения

Криотерапия

Механизм действия

Основа гибели ткани — процесс кристаллизации воды, а так же дегидратация клеток, повышение концентрации электролитов и метаболитов до токсического уровня. «Критическая температура» гибели клеток — -10?С — -20?С, при этом происходит блокирование мелких и средних артериальных и венозных сосудов, в то время как тромбирование крупных сосудов при этом не наступает.

Важную роль в развитии крионекроза ткани играет скорость процесса замораживания и оттаивания, кратность криовоздействия.

По данным авторов (Ситковский Н.Б., Гераскин В.В., Шафранов В.В., Новак М.М 1986) различают 2 пути воздействия низкой температуры на ткани: первичное — прямое повреждение и вторичное — развитие асептического воспаления. Теоретической предпосылкой первичного повреждения ткани является вне- и внутриклеточная кристаллизация воды под влиянием низкой температуры. Связывание воды кристаллами льда во внеклеточной жидкости приводит к повышению концентрации всех электролитов, что сопровождается разрушением клеточных мембран. Затем в результате более высокого давления паров переохлажденной воды в клетках она выходит во внеклеточное пространство. При этом внутри клетки резко нарастает концентрация электролитов, что может привести к гибели клетки. Наступающее в результате обезвоживания «сморщивание» клетки способствует нарушению пространственных соотношений молекул, что также может вызвать гибель клетки.

Имеет значение и скорость замораживания. Состояние переохлаждения термодинамически неустойчиво и имеет 2 исхода: обезвоживание и внутриклеточное замерзание. Медленное охлаждение вызывает обезвоживание и внеклеточное образование льда. Быстрое охлаждение вызывает внутри- и внеклеточное замерзание. Определенное значение для гибели клетки имеет скорость отогревания. При медленном отогревании мелкие внутриклеточные кристаллы льда склоны расти и повреждать клетку посредством процессов, называемых рекристаллизацией или ростом зерен. При сверхбыстром отогревании кристаллы внутриклеточного льда тают прежде, чем успевают заметно вырасти, и клетки остаются неповрежденными.

Морфологические изменения, развивающиеся в результате криовоздействия, имеют следующую динамику. Полный некроз замороженной ткани развивается в промежутке от 4 до 24 ч после криовоздействия. Со 2-х суток начинает формироваться грануляционная ткань, состоящая из мезенхимальных клеток. Появляются капилляры и фибробласты, замещающие некротизированную ткань. К 7-му дню грануляционная ткань полностью выполняет зону погибшей ткани, а через 14-16 дней определяется сформированный нежный рубец.

Марков Алексей Августович, к.м.н., детский хирург, заведующий хирургическим отделением детской поликлиники «Медси II».

Чем отличается терапия?

Как избавиться от такой проблемы, как гемангиома у детей? Лечение в любом случае определяет сам врач, принимая во внимание несколько факторов одновременно (стадия недуга, возраст ребенка и т. д.). Ниже перечислим распространенные методы борьбы с данной проблемой.

  • Лучевая терапия. В настоящее время данный метод признается одним из самых устаревших. Полное устранение опухоли посредством лучевой терапии практически невозможно. Более того, очень часто возникают осложнения в виде нарушения кожного покрова. Именно поэтому врачи сегодня очень редко прибегают к помощи данного метода.
  • Склеротерапия. Посредством введения особых склерозирующих средств в сосуды можно добиться последовательного уплощения гемангиомы. Распространенные побочные явления: некроз тканей, гиперпигментация.
  • Криотерапия. В данном случае лечение осуществляется посредством жидкого азота. Опухолевая ткань в принудительном порядке отмораживается, а затем происходит ее удаление. Гемангиома у детей в данном случае проходит без каких-либо серьезных осложнений. Принимая во внимание тот факт, что этот метод действует только поверхностно, он применяется исключительно для кожных форм гемангиом. После нескольких обработок пораженная зона начинает бледнеть, а после образуются рубцы. В данном случае требуются дополнительные косметические процедуры.
  • Гормональная терапия. Согласно имеющимся данным, длительный прием гормона кортизона блокирует рецепторы, ответственные за рост всего организма. После его отмены все естественные процессы возобновляются. По словам специалистов, далеко не все гемангиомы связаны именно с этими рецепторами, так как в 30% случаев данный метод лечения не дает положительных результатов. Врачи нередко рекомендуют принимать гормон кортизон в качестве дополнительного терапевтического средства.
  • Использование магния. Кусочки проволоки из этого материала неоднократно имплантируются в пораженную область. Таким образом врачи пытаются остановить рост опухоли. Важно заметить, что данный метод лечения эффективен только для объемных новообразований.
  • Хирургическое лечение. Удалить гемангиому у ребенка сегодня можно с помощью самого обычного скальпеля. Во время операции врач иссекает пораженные ткани. К сожалению, после оперативного вмешательства очень высок риск развития кровотечений. Именно поэтому данный метод лечения крайне редко используется, если гемангиома у ребенка на лице, а не на скрытых участках кожи.