Диспластический невус, или откуда берутся местные рецидивы меланомы

Меланоцитарный невус – это доброкачественное образование. Но, не смотря на это, при определенных обстоятельствах невус может переродиться в меланому.Чаще всего этот вид невуса врожденный, но не исключено, что он может появляться на протяжении всей жизни. Лечение меланоцитарных невусов заключается в их удалении. Каким из способ воспользоваться лучше определяет специалист.

Причины образования интрадермального невуса

Невус относится к пигментным родинкам и возникает в результате скопления клеток, вырабатывающих меланин (меланоцитов). Они отличаются небольшим диаметром, не более 1 см. Цвет родинки колеблется от телесного до черного. У большинства людей встречаются коричневые образования.

Причины образования интрадермального невуса

Основная причина появления невусов на коже – нарушение развития меланобластов и меланоцитов. Из-за высокой концентрации данных клеток формируется новообразование. Все невусы являются врожденными, даже если и возникают в течение жизни у взрослого человека. Причины внутриутробного формирования родинок:

Причины образования интрадермального невуса
  • инфекционные заболевания будущей матери во время беременности и лечение антибактериальными препаратами;
  • облучение;
  • сильный токсикоз, отслойка плаценты и другие факторы, повышающие риск выкидыша.
Причины образования интрадермального невуса

Невус – один из немногих видов родинок, которые возникают на наследственно-генетическом уровне. Например, бородавки, атеромы или гемангиомы могут появляться всю жизнь под воздействием внутренних и внешних факторов.

Причины образования интрадермального невуса

Разновидности меланоцитарного невуса

Меланоцитарные невусы встречаются у ¾ людей европеоидной расы. Чаще всего возникают пограничный, внутридермальный и сложный типы.

Разновидности меланоцитарного невуса
  1. Пограничный. Имеет вид равномерно окрашенного черного или коричневого пятнышка 1-5 мм и располагается на границе дермы и эпидермиса. Из-за такой локализации имеет высокий риск перерождения. Появляется с рождения и растет (до 1,5 см) вместе с остальными частями тела.
  2. Внутридермальный. Имеет вид нароста в виде ягоды ежевики или купола. Размер такого образования может достигать 1 см, оно часто покрывается волосами. Появляется в зрелом возрасте или у подростков.
  3. Особенностью сложного меланоцитарного невуса является его схожесть с коричневым или черным бугорком или бородавкой, которая высоко возвышается над поверхностью кожи. Поверхность нароста может быть как гладкой, так и неровной. Имеет способность перерождаться в внутридермальное образование.
Разновидности меланоцитарного невуса

Переходной формой от пограничного к внутридермальному образованию является смешанный невус. Он глубже погружен в дерму, занимая промежуточное положение между этими невусами, а размеры его не превышают 1 см.

Разновидности меланоцитарного невуса

Мнение эксперта

Разновидности меланоцитарного невуса

Князев Игорь Владимирович

Разновидности меланоцитарного невуса

Врач высшей категории. Общий стаж работы – более 25 лет.

Разновидности меланоцитарного невуса

Задать вопрос врачу

Разновидности меланоцитарного невуса

К особо редким относят пятнистый невус, состоящий из множества коричневых пятен с вкраплениями мелких, более темных точек. Он не представляет практически никакого риска в плане перерастания в меланому, в отличие от также довольно редкого невуса Рида – черного пятна или бляшки с гладкой поверхностью.

Разновидности меланоцитарного невуса

Следует с особым вниманием относиться к врожденному меланоцитарному невусу, особенно тому, размеры которого превышают 10 см.

Разновидности меланоцитарного невуса

Также в медицине существует такое понятие, как возвратный невус, когда нарост был удален, но появился снова. В этом случае рекомендуется повторное лечение.

Разновидности меланоцитарного невуса

Причины рецидива после первичного удаления

Возникновение рецидива обусловлено рядом причин и осложнений. В основе патологического процесса лежит человеческий фактор. Некорректное определение глубины залегания пигментных пятен влияет на исход операции. В открытую рану занести инфекцию просто. Использование антисептических средств и медикаментов обязательное условие для быстрого заживления участка.

Читайте также:  Димексид для лица – эффективное средство по уходу за кожей в 2020

Некоторые люди после устранения родинки снимают образовавшуюся корочку. Дождаться следует ороговевших клеток, которые покрывают розовую кожу. После операции подберите эффективные варианты обработки раны. Главная задача – предупредить воспаление и рост новообразования.

Неправильное определение глубины пигментных тканей

Эпилюминисцентная микроскопия увеличивает в 40 раз изображения пигментов. Процедура позволяет наглядно изучить глубину и структуру образования. Компьютер фиксирует на камеру информацию, сравнивая с данными в базе. На практике дерматологи прибегают за помощью к криодеструкции не часто. Контролировать глубину и уровень промерзания тканей проблематично. Если операция проведена некачественно, часть невуса в эпителии сохраняется жизнеспособность. В результате появится рецидив и удаленная ранее родинка снова вырастет. Опасность заключается в том, что поврежденные структуры могут трансформироваться в атипичные клетки. Ликвидировать патологический процесс будет сложно!

Неполное удаление родинки чревато осложнениями и дополнительными расстройствами. Чтобы исключить перерождение, систематически следите за пигментным пятном на коже в домашних условиях каждый день.

Причины рецидива после первичного удаления

Неправильно подобран метод удаления

Определение причин развития меланомы лежит в основе выбора терапевтической схемы. Варианты удаления невуса являются хирургическими. Современная техника и оборудование позволяет осуществлять операции путем тонкого рассечения тканей. Эффективные методы и процедуры по удалению образования:

  • хирургическое вмешательство;
  • использование лазера (в т.ч. при преобразованиях);
  • проведение электрокоагуляции;
  • радиохирургический подход.

Выбор подходящего варианта осуществляется персонально для каждого человека. Коричневые структуры и раковые образования удаляются скальпелем. При помощи данной манипуляции вырезаются ткани невуса из глубоких слоев дермы. Остальные родинки устраняются лазером и жидким азотом. Манипуляция проводится аккуратно, без больших потерь крови.

Неправильно подобранная схема лечения является источником дополнительных расстройств. Обработка участка кожи жидким азотом может привести к сильным ожогам. В результате заживление раны будет длительным и болезненным. Человек имеет повышенный риск инфицирования.

Перерождение невуса

Механизм перерождения родинки заключается в ответной реакции организма на внешние раздражители. Главными активаторами для человека в данном случае являются длительное пребывание на солнце и ежедневное посещение солярия. Если человек задел структуру ногтем, может развиться меланома.

Опасна патология для беременных женщин. Гормональная перестройка влияет на изменения в структуре и клетках эпидермиса.

Некачественная операция также является источником для перерождения невуса. Неточный разрез или проникновение в рану инфекции является причиной развития осложнений. При первых признаках дополнительных осложнений обратитесь за помощью к врачу.

Причины рецидива после первичного удаления

Самостоятельное удаление родинки

В домашних условиях практически невозможно соблюдать полную стерильность. Данный фактор увеличивает риски проникновения инфекционных агентов в ослабленный организм человека. На практике рецидив невуса возникает, если нарост удаляется не полностью. Меланомоопасные и злокачественные структуры не должны подвергаться косметическим процедурам.

Образования устраняются хирургическим иссечением, которое проводится в области здоровых тканей. Минусами расчесывания или повреждения невуса являются:

  • кратное увеличение воспаления в размерах (поэтапно будет расти);
  • тяжелое инфицирование;
  • могут возникать повторения и опасные последствия;
  • развитие патологий и осложнений.

Классификация

Меланоформные невусы могут появляться на гладкой коже туловища или на волосистой части головы. В зависимости от локализации, размеров и цвета пятна выделяют следующие типы родинок, описанные в таблице.

Разновидности невусов

Название Характеристика
Пограничный Пятно округлой формы, немного выступающее над поверхностью кожи. Имеет четкие границы и коричневый цвет. Образуется на любом участке тела
Внутрикожный Располагается в нижних слоях дермы, поэтому не возвышается над поверхностью кожи. Часто локализуется на волосистой части головы
Накожный Напоминает висячую родинку. Имеет коричневый цвет, нередко покрыт волосками. Характерно образование в кожных складках, подмышечных впадинах
Голубой Имеет насыщенный цвет за счет скопления меланина под эпидермисом, обычно появляется на конечностях
Невус Ота Излюбленная локализация — лицо. Имеет вид грязного пятна
Невус Сеттона Вокруг пятна имеется ободок депигментированной кожи
Папилломатозный Растет на шее или голове, имеет крупные размеры, по форме напоминает цветную капусту
Линейный Врожденная форма. Представлен цепочкой узелков, часто локализован в тазобедренной области
Читайте также:  Витилиго причины и лечение у детей фото

Вне зависимости от вида заболевания, за родинкой необходимо наблюдать и своевременно проводить лечение.

Лечебные мероприятия и профилактические меры

Основной целью лечения является удаление образования, выбор способов в современной медицине широк. В зависимости от характеристики образования и оснащения оборудованием учреждения выбор делает лечащий врач. Это может быть:

  • криодеструкция — удаление жидким азотом;
  • электрокоагуляция — воздействие высокой температурой;
  • лазерное удаление — самое успешное;
  • метод радиохирургии — радионожом иссекаются малых и средних размеров проблемные участки;
  • хирургический метод, при котором иссекаются гигантские невусы с окружающей кожей, для взрослых используют местную анестезию, а при работе с детьми — общий наркоз.
Лечебные мероприятия и профилактические меры

Специальной профилактики в современном мире нет. Каждому человеку следует меньше находиться под солнечными лучами, участки тела с крупным невусом прятать от загара, при наличии родинок и невусов — не посещать солярий. Солнцезащитные кремы и лосьоны не спасут от прямых лучей, на них надеяться не стоит.

Цель лечения — удаление образования

Возможные осложнения меланоцитарных невусов

Самым опасным из осложнений принято считать озлокачествление. В таком случае пигмент преобразуется в меланому – злокачественное образование, запущенная стадия которого может представлять опасность для жизни.

Ряд причин развития меланомы:

  • образование невусов больших размеров при рождении;
  • возникновение невусов в престарелом возрасте;
  • наличие невусов гигантской величины: чем больших размеров достигает пигментное пятно, тем больше вероятность образования меланомы;
  • образование на коже человека более 50 невусов;
  • регулярное возникновение новых родинок и пигментных пятен;
  • местоположение невусов в местах регулярного соприкосновения с верхней одеждой, виду чего происходит трение и травмирование;

Признаки переобразования невуса:

  • усиленный рост;
  • проявление дискомфорта: зуд, покалывание;
  • стремительное видоизменение пигментного пятна;
  • периодические либо постоянные кровотечения из невуса;
  • возникновение беспричинного шелушения кожи.
  • При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы

Большинство невусов Кларка отличаются гладкой поверхностью и не выступает над кожей. В центральной части пигментного пятна отмечается шероховатость. Степень насыщенности цвета определяется локализацией новообразования.

Отличить невус от других подобных пятен можно по отсутствию четких границ. Кроме того, новообразования этого типа обычно достигают крупных размеров. Если пигментное пятно появилось в зоне роста волос, последние приобретают темный оттенок.

Невусы Кларка в процессе развития проходят три стадии. Сначала в проблемной зоне формируется цепочка измененных меланоцитов. Затем на ограниченном участке увеличивается выработка меланина, из-за которого темнеет кожный покров. По мере прогрессирования описанного процесса между отдельными пигментными пятнами формируется мост.

По теме

    • Кожный покров

Методы лечения атеромы без операции

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Риск развития меланомы увеличивается от первой к третьей стадии. О том, что родинка начала мутировать, свидетельствует появление дискомфорта (зуд, жжение, боль) в месте расположения пигментного пятна.

Читайте также:  Волосы электризуются, что делать, народные средства

Также о наличии меланомы свидетельствуют изменение цвета новообразования, возникновение красной (воспаленной) каймы и отека, резкий рост числа родинок на теле.

Как самостоятельно увидеть разницу между папилломой и бородавкой

Дискомфорт могут причинять образования, находящиеся в постоянном контакте с головным убором или одеждой. При повреждении невуса может возникнуть опасность заражения или перерождения опухоли.

Диффузные формы заболевания встречаются редко. Они носят более тяжелые формы и характеризуются не только кожными поражениями, но и вовлечением центральной нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. При сходных формах заболевания существует характерная триада симптомов: наличие линейного невуса на коже, умственная отсталость различной степени тяжести и эпилепсия.

Факторы риска и признаки озлокачествления

Меланоформный невус — это риск развития злокачественной опухоли кожи. Поэтому за такой родинкой нужно внимательно наблюдать и своевременно обращаться к врачу при появлении неблагоприятных признаков. К таковым относят:

  • быстрый рост пятна;
  • уплотнение кожи в области невуса;
  • боль при прикосновениях;
  • наличие мокнутия или кровоточивости на поверхности пятна;
  • появление субъективных ощущений — зуд, покалывание, жжение в области образования.
Факторы риска и признаки озлокачествления

Наиболее неблагоприятными в плане малигнизации являются висячие родинки. Провоцировать перерождение могут:

  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно в солярии;
  • частые травмы невуса;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов.

Меланома — одна из самых опасных опухолей. Поэтому все родинки нуждаются в регулярном врачебном контроле.

Факторы риска и признаки озлокачествления

Причины развития невусов

Родинки бывают врожденными, но чаще – приобретенными. При этом невус не возникает без причины. Врожденная форма считается пороком внутриутробного развития, вызванным такими факторами:

  • генетической предрасположенностью;
  • заболеваниями урогенитального тракта у матери;
  • употреблением матерью пероральных контрацептивов непосредственно перед зачатием;
  • патологиями беременности, протекающей с выраженными колебаниями гормонального фона;
  • воздействием на организм будущей матери ультрафиолетового излучения, радиации, токсических соединений.

Устранить все эти факторы невозможно – влиять на генетическую предрасположенность наука пока не способна. Но даже если свести риск появления врожденных невусов к минимуму, они могут появиться в течение жизни. После рождения ребенка на образование невоидных опухолей влияют следующие факторы:

  1. Ультрафиолетовое облучение. Основная роль меланоцитов, из которых состоит любой невус, – защитная: они препятствуют проникновению радиации и повреждению чувствительных внутренних структур. Наглядный пример – цвет кожи у разных групп народов Земли. Население регионов с высоким уровнем ультрафиолетовой радиации более смуглое, чем в умеренном поясе.
  2. Радиационное и рентгеновское излучение. Механизм образования невусов схож с предыдущим: организм усиленно вырабатывает меланоциты в качестве защитной реакции.
  3. Гормональный всплеск или сбой. Половое созревание, беременность, климактерический период, заболевания эндокринной системы приводят к появлению новых пигментных пятен. Иногда происходит и обратная реакция – старые родинки исчезают. Это связано с тем, что на образование пигмента меланина влияет меланотропный гормон гипофиза.
  4. Прием оральных контрацептивов или других медикаментов, влияющих на работу эндокринной системы.
  5. Травматизация кожного покрова. Она провоцирует воспалительный процесс, стимулирующий активное деление клеток, в том числе и невоидных.
  6. Инфекционные и аллергические заболевания кожи. Механизм образования невоидных опухолей сходен с травматизацией. Во время заживления поврежденного участка происходит активная регенерация клеток. Невоидные клетки также участвуют в этом процессе.
  7. Вирусы. Становятся причиной перемещения пигментированных клеток к эпидермису.

В появлении родимых пятен участвует и наследственный фактор. Нередки случаи, когда у близких родственников встречаются невусы одинаковой формы.