Диагностика и лечение микозов в зависимости от места поражения

Одной из наиболее актуальных задач современной дерматологии является изучение механизмов развития, разработка ранних критериев диагностики и дальнейшее совершенствование методов лечения злокачественных Т-лимфом. Среди них наибольший удельный вес приходит

Специальная диета

Если у человека обнаружен дерматомикоз, то ему нужно придерживаться определенной диеты: из рациона придется исключить любые сладости, а употребление соли свести к минимуму. При этом блюда должны быть богаты витаминами и белками. Чтобы снять зуд, который вызывают микозы, необходимо использовать препараты с антигистаминным свойством. Это может быть Тавегил или Диазолин. Не обойтись и без хлористого кальция, который вводится внутривенно. Он нужен, чтобы снизить такое явление, как сенсибилизацию организма.

Для седативной терапии подойдут пустырник, персен, валериана. Если у человека запущенная форма трихофитии, то понадобится Гризеофульвин, который нужно принимать в течение 21 дня. Иногда прием препарата длится 28 дней. Чтобы восстановить внешний вид кожного покрова, следует принимать те продукты, в состав которых входят витамины С и группы В. Отличный результат принесут примочки с использованием фунгицидного раствора. Кроме этого примочки и обтирания делают с помощью резорцина с перманганатом калия, салициловой кислотой и йодом.

Специальная диета

Чтобы уменьшить воспалительное явление, следует применять дегтярную и серно-дегтярную мази.

Причины и развитие онихомикозов

сауныСпособствуют заражению онихомикозами следующие факторы:

  • Плоскостопие;
  • Травмы ногтей;
  • Различные нарушения целостности кожи стоп и кистей (порезы, царапины, ссадины и др.);
  • Варикозное расширение вен ног;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Ношение обуви, создающей эффект парилки;
  • Тесная, неудобная обувь;
  • Пониженная или повышенная потливость стоп;
  • Несоблюдение правил гигиены;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни крови;
  • Длительный прием антибиотиков, глюкокортикоидов и цитостатиков.
Читайте также:  Кестин – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

шелушениезудом

Фототерапия ультрафиолетом А (УФА)

Псорален в комбинации с УФА (ПУВА) впервые был применен в 1976 г. для лечения грибовидного микоза, а затем во многих других исследованиях. Это эффективная и относительно безопасная терапевтическая модальность для ранней стадии пятна/бляшки при грибовидном микозе. Псорален (8-метоксипсорален) активируется УФА. Активированный псорален связывается с ДНК, образуя моно- и бифункциональные добавки к пиримидиновым основаниям. Общий эффект может быть вызван преимущественной ингибицией митоза или гибелью неопластических Т-лимфоидных клеток в коже или кожных капиллярах. К тому же ПУВА препятствует презентации антигенов и производству цитокинов в коже.

ПУВА-терапия требует приема внутрь 0,6 мг/кг 8-метоксипсоралена за 2 ч до облучения всей кожи УФА. Лечение следует начинать с 2-3 сеансов в неделю при 50% от минимальной фототоксической дозы УФА, которую увеличивают каждый раз в зависимости от наличия эритемы. Эту схему применяют в течение 3-6 мес. до достижения полной ремиссии. Для поддерживающей терапии облучение проводят 1 раз в неделю или 1 раз в 2 нед. в течение нескольких месяцев.

Большинство пациентов хорошо переносят ПУВА-терапию. Побочные эффекты, такие как эритема, тошнота и зуд, встречаются у 10-20% пациентов. Долговременные побочные эффекты включают повышенный риск плоскоклеточного рака, развитие пигментных пятен, пигментацию ногтей и образование катаракты. По этой причине необходим соответствующий контроль за всеми пациентами.

ПУВА-терапия при грибовидном микозе дает ПР в 80-90% случаев.

Комбинация ПУВА-терапии с ретиноидами (реПУВА) дает полную ремиссию, сравнимую с отдельной ПУВА-терапией. Однако добавление ретиноидов уменьшает количество необходимых сеансов ПУВА-терапии. Изотретиноин назначается в дозе 0,5 мг/кг.

Читайте также:  Жировики на теле: лечение, причины, как удалить

Комбинация ПУВА-терапии с интерфероном-альфа2 увеличивает эффект ПУВА. Однако у большинства пациентов побочные эффекты включают лихорадку, озноб, усталость и боль в мышцах. Интерферон назначают внутримышечно (3 млн МЕ 3 раза в неделю). В исследовании Kuzel (1995) доза интерферона повышалась постепенно по 3 млн ME в течение 6-8 нед. до конечной дозы 12 млн ME. Дозу пришлось снизить у многих пациентов из-за побочных эффектов.

УФА-1 (340-400 нм) является эффективным и хорошо переносимым лечением для пациентов с грибовидным микозом в стадии I и II. У 11 из 13 пациентов наступила полная ремиссия.

Общие сведения

Грибовидный микоз — достаточно редкий вид Т-клеточной лимфомы кожи, заболевание наблюдается 1 случай на 345000 населения. В большинстве случаев (70-80%) заболевают люди от 40 до 60 лет. У мужчин заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин. В основе грибовидного микоза лежит размножение и злокачественное перерождение Т-лимфоцитов. Точные причины, запускающие этот механизм, пока не определены. Предполагают, что определенную роль играют генетические факторы и хроническая антигенная стимуляция при персистирующей вирусной инфекции (герпетическая инфекция, ВПЧ и др.).

Грибовидный микоз

Самый опасный вид микоза кожи, лечение которого представляет сложность – грибовидный микоз. На начальном этапе заболевание схоже с экземой, псориазом и прочими дерматозами, потому как первыми симптомами являются красно-синюшные зудящие пятна, появляющиеся на любых частях тела.

Затем пятна инфильтрируются и превращаются в бляшки. Развивается болезнь медленно, и бляшки могут появиться спустя 5-10 лет от начала заболевания. Эта одна из причин того, что обращаются к докторам люди уже на опухолевой стадии, когда бляшки начинают гноиться и кровоточить, а ткани некротизируются.

Читайте также:  Белые пятна на коже у ребенка комаровский

Не нужно ждать дистрофических изменений и поражения внутренних органов. Бить в колокола стоит в случаях, если беспричинно увеличились бедренные и паховые лимфатические узлы, появилась ночная потливость.

Лечение грибовидного микоза успешно лишь на ранних стадиях. Внутрь назначают стероидные гормоны и препараты мышьяка, в запущенных случаях – цитостатические средства и противоопухолевые антибиотики. Иногда проводят ренгенотерапию, фототерапию, экстракорпоральную фотохимиотерапию.