Бородавчатый невус волосистой части головы

Диспластический невус — меланоцитарное поражение кожи, которое характеризуется появлением пятен, превышающих размер в 6 мм.Такие ноовообразования могут быть представлены в различных клинических формах и иметь разнообразные оттенки. Из этой статьи вы узнаете, насколько опасен диспластический невус, чем характеризуется протекание данного заболевания и возможно ли его вылечить.

Диагностика и лечение

Какие задачи лежат при диагностировании? Изначально определяется разновидность образования, затем назначается тактика терапии. Во время осмотра выясняют, когда появилось новообразование, ее месторасположение, тип формы, величину и возможные изменения, случившиеся до недавнего времени, было ли до этого лечение и к каким результатам привело.

Если распознать вид образования не удается, то прибегают к дополнительному диагностированию. Могут взять мазок прямо с очага поражения, а точнее из кровоточащих трещин, которые часто встречаются на поверхности родинки.

Диагностика и лечение

Анализ мазка помогает определить, каковы риски перерождения внутридермального папилломатозного (безопасного) невуса в злокачественную форму. Сам процесс взятия мазка имеет неприятную сторону, новообразование повреждается, что способствует развитию меланомы.

Также существует метод люминесцентной микроскопии, когда исследование проходит с применением микроскопа. Наиболее дорогим способом является диагностика с помощью компьютера.

В основном, образования не нуждаются в лечении, если это безопасный тип родинки, но их рост никак не предотвратить, поэтому прибегают к хирургическому вмешательству, а при наличии мелкой россыпи образований применяют лазер.

Диагностика и лечение

Показания к удалению хирургическим путем

Частым показанием является обезображивание человеческой внешности или расположение в труднодоступном участке тела (голова, спина, промежность), что мешает контролировать ее травмирование, наличие большого количества новообразований по всему телу, расположение невуса под ногтевой пластиной, конечностях или слизистой, которая постоянно натирается, причиняет дискомфорт при задевании их одеждой.

Кроме этого, есть более значимые причины:

Диагностика и лечение
  • внезапный рост внутридермального образования;
  • воспаления вокруг родимого пятна;
  • зуд, трещины и кровоточивость;
  • неравномерно пигментированные участки родинки;
  • появление пигментированного невуса, мелких новообразований.

Важно! При наличии мелких новообразований необычного вида, окраски и очертаний – их удаляют до наступления переходного возраста, то есть до 12 лет. Если есть большие родинки или с риском преобразования, от них тоже избавляются, не ожидая изменений. Откладывать процедуру не стоит, чтобы избежать перерождения в злокачественное образование.

Лечить новообразование можно несколькими способами. Какое лечение применять, зависит от размера, вида и степени риска преобразования.

Диагностика и лечение

Возможные методы удаления:

  1. Хирургическое вмешательство (удаление скальпелем).
  2. Криодеструкция (замораживание жидким азотом).
  3. Лазерная терапия (лечение при помощи лазера).
  4. Электрокоагуляция (прижигание электрическим ножом).
  5. Радиохирургия (удаление образования при помощи радионожа).

Наш век – это высокотехнологичное медицинское оборудование, помогающее решить проблемы связанные со здоровьем и эстетической красотой. Нет неразрешимых ситуаций, так как с каждым днем появляются новые альтернативы лечения.

Диагностика и лечение

Рекомендации после удаления интрадермального невуса

Интрадермальный невус является одним из наиболее распространенных разновидностей родинок. Избавление от новообразования – это серьезный шаг, который нужно обдумать, поскольку несмотря на современность технологий, могут быть осложнения.

Если это метод иссечения – образуется рана, за которой нужно хорошо ухаживать, так как возможны обострения:

Диагностика и лечение
  • попадание инфекции;
  • кровоизлияние в подкожный слой, в виде кровяного пятна около раны;
  • шрам, величина которого зависит от параметров родинки и опыта работы хирурга;
  • рубец, который может остаться на месте швов.

При методе удаления криодеструкцией поражаются ткани вокруг очага и, вследствие этого, может случиться ожог, а на участке удаленного образования возникает уплотнение. Важной опасностью является рецидив – повторное возникновение интрадермального меланоцитарного невуса, и есть риск перерождения в злокачественное новообразование. А при методе удаления радионожом есть низкий процент риска, что останется красный рубец.

Читайте также:  Гелевая эпиляция инструкция (Виды. Плюсы.Минусы)

Правила, которые важно соблюдать пациенту после удаления родинки: на протяжении пары недель после операции (пока не отпадет корочка) следует ограничить посещение бани, бассейна, сауны, не травмировать участок кожи, на котором ранее была родинка, мочалкой, не наносить косметику, парфюм.

Диагностика и лечение

После того как корочка отпала, около 2-х месяцев следует защищать этот участок от воздействия солнечных лучей, и наносить крем против пигментации. Также возможно применение пластыря, который не пропускает солнечные лучи. Соблюдение этих советов поможет избежать рецидива или образования рубца на месте удаления новообразования.

Внутридермальный невус не опасен для здоровья человека, однако, как и в случаях с другими разновидностями родинок, требует к себе тщательного внимания, чтобы вовремя диагностировать и лечить отклонения от нормы.

Также читатют: Что мы должны знать о диспластическом невусе? Все о меланоцитарном невусе Все что нужно знать о себорейном невусе Что нужно знать о голубом невусе?

Диагностика и лечение

Диагностика патологии

Возникновение на коже даже одного нового невуса дает врачу повод заподозрить наличие меланомы. При наличии клинических проявлений невуса Кларка больному сразу ставят предварительный диагноз.

При диагностике атипичного невуса врач должен узнать у пациента, насколько давно у него появилось новообразование, какие необычные симптомы беспокоят его. Помимо этого специалист должен внимательно рассмотреть новообразование при ярком свете. После этого при необходимости с невуса берется мазок (кровь, слизь и шелушащаяся кожа также отправляется в лабораторию). Он покажет наличие или отсутствие у больного раковых клеток. К недостаткам данного мазка можно отнести то, что при нем происходит травмирование невуса, что может спроецировать его озлокачествление.

Именно поэтому врачи чаще стараются выполнять люминесцентную микроскопию – процедуру, при которой невус рассматривается под микроскопом — это позволяет определить тип новообразования. Гораздо реже проводится компьютерная диагностика, что связано с ее высокой стоимостью.

Прежде чем назначить лечение, специалист должен узнать, пытался ли больной как-либо лечить новообразование и если да, то как. Кроме этого он может поинтересоваться, были ли в семье случаи развития меланомы.

Невус на голове как признак рака: основные методы профилактики и лечения

Удаление невуса на голове осуществляется в случае его частого повреждения или при обнаружении первых признаков злокачественного роста. Оперативное иссечение может проводится такими способами:

  • Традиционная хирургическая операция:

Данное оперативное вмешательство проводится под местным наркозом и больной остается при полном сознании. После хирургического удаления невуса кожные покровы аккуратно ушивают с помощью косметического шва.

  • Криодеструкция:

Суть методики заключается в применении сверхнизких температур, под действием которых происходит местная гибель раковых клеток. В последующем постепенно происходит отторжение мертвых тканей и замена на вновь образованные здоровые эпителиальные элементы.

  • Диатермокоагуляция:

Метод заключается в уничтожении патологических тканей высокими температурами.

  • Комбинированный радиоволновой метод:

Это наиболее распространенный метод удаления мутированных родинок, который осуществляется с помощью высокоактивных радиологических волн. Средний период послеоперационного заживления раны составляет 21-30 дней. Методика практически безболезненна и проводится в амбулаторных условиях.

Внутридермальный невус

Такой бородавчатый невус представляет собой разновидность врожденных родинок и практически никогда не преобразуется в злокачественное новообразование.

До сих пор специалисты не выявили причину появления этого типа родимых пятен. Хотя существует гипотеза, которая утверждает, что такой выступ над кожей возникает из-за генетических нарушений.

Внутридермальный невус имеет куполообразный вид. Иногда он может быть расположен на «ножке» и по своей форме напоминают ежевику.

Цвет такого образования варьируется от светлого до коричневого или полностью черного. Его размер достигает не более нескольких сантиметров.

Этот вид невуса бывает множественным и одиночным. Чаще всего он располагается на шее и лице. В редких случаях такой выступ появляется на других участках кожи.

Способы лечения

Есть множество способов избавления от внутридермального меланоцитарного невуса. Врач выбирает метод, обращая внимание на месторасположение родинки, ее состояние и на результат, который показывает гистология. Безопаснее всего удалять кожное образование в период, когда нет воспаления, и оно находится в состоянии покоя. В таком случае ранка после удаления заживает быстрее, и процедура проходит безболезненно.

Хирургическое удаление

Этот вид операции проводится в том случае, когда интрадермальный невус сильно разрастается и его удаление необходимо выполнить под общим или местным наркозом. Также операция проводится, когда расположение интрадермального невуса слишком глубоко в коже и другими методами его удалить невозможно. После операции больной проходит период реабилитации и регулярно направляется на проверки во избежание осложнений.

Криодеструкция

Для этого метода применяются такие химические средства, как жидкий азот или угольная кислота. Также возможно применение льда. С их помощью замораживается участок кожи, пораженный невусом. Это приводит к появлению плотной корочки, которая через некоторое время удаляется вместе с невусом, оставляя под собой новую кожу.

Электрокоагуляция

Способы лечения

При этом методе используется высокая температура. Специальным прибором делается прижигание строго того места на коже, где находится образование. Так же, как и при воздействии холода, образуется корочка, которая потом удаляется. При такой процедуре нет кровотечения, поэтому кожа вокруг ожога остается целой.

Лазерное удаление

Этот вид удаления родинок сегодня один из самых эффективных и доступных. Его делают во многих крупных клиниках. Преимущество метода в его безболезненности. Также после него на коже не остаются шрамы, как при хирургическом вмешательстве. В последствии место родинки может выделяться только по цвету, так как на нем будет отсутствовать пигментация. На светлой коже оно почти незаметно.

Радиохирургия

Метод относительно новый и выполняется при помощи радионожа с излучением. Используют для удаления мелких новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Не подходит для крупных невусов.

Радиохирургия – способ лечения меланоцитарного невуса

Диагностика

Если вы обратитесь к врачу с подозрительным пигментным невусом, вас ожидает череда диагностических мероприятий:

Диагностика
  • Сбор анамнеза, анализ генетической предрасположенности.
  • Визуальный осмотр новообразования.
  • Дерматоскопия — метод диагностики с помощью аппарата для визуального люминесцентного исследования кожи с 10 кратным увеличением;
  • Биопсия — изымается часть клеток невуса (это может быть соскоб или глубокий прокол) для детального исследования под микроскопом. Такой метод диагностики травматичен и требует последующего иссечения новообразования вследствие его травмирования и риска перерождения.
  • СИАскопия. Современный метод диагностики, позволяющий определить содержание меланина, коллагена и гемоглобина в клетках невуса. С помощью данного метода можно исследовать невоциты даже в глубоких слоях дермы.
  • Лабораторная диагностика — забор крови на онкологические маркеры, которые наблюдается исключительно при злокачественных новообразованиях.

Профилактические меры

Особых мер, принятие которых помогло бы избежать допущения развития образования, на практике не имеется.

В целях снижения вероятности возникновения патологического процесса необходимо следовать ряду рекомендаций:

  • не допускать продолжительного пребывания на солнце и в солярии;
  • производить обработку покрова кожи посредством специальных составов для защиты при загаре;
  • не посещать солярий;
  • ежегодно проходить обследование у доктора в сфере дерматологии, онкологии.
Профилактические меры

В львиной доле медицинских ситуаций прогноз оказывается для пациента благоприятным, даже если проводится операция по удалению злокачественного выроста.

После оперирования запрещено показываться на солнце, мочить кожу и пользоваться косметикой в течение нескольких дней. В целях предотвращения рецидива спустя пару месяцев рекомендуется обратиться к онкологу и показать ему место удаленной родинки.

Лечение и профилактика диспластического невуса

Лечение заключается в радикальном удалении новообразования кожи, зависит от своевременности обращения, полноты обследования, интерпретации результатов дерматологом. Перед удалением невус исследуют в лучах лампы Вуда, чтобы точно определить границы удаляемого участка кожного покрова, избежать рецидива. Если на теле пациента находятся единичные диспластические невусы (как новые, так и старые), они удаляются специалистом с последующим диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Множественные невусы радикальному иссечению не подлежат. Пациентам назначают аппликации 5% фторурацила с профилактическим контрольным обследованием каждые 6 месяцев (особенно беременным, в период гормональной перестройки, приёма пероральных контрацептивов). Возможно назначение курса интерферонотерапии.

Читайте также:  Адвантан или комфодерм? Они прям аналоги? Брали всегда Адва…

Специфической профилактики не существует, следует с осторожностью относиться к пребыванию на солнце. Для недопущения малигнизации необходимо регулярное обследование у дерматолога каждые 6 месяцев.

Раннее выявление меланомы – гарантия сохранения жизни. Прогноз зависит от стадии процесса и наследственной предрасположенности.

Помочь можно таким образом:

  1. Обязательна постановка на диспансерный учет у дерматолога и онколога;
  2. Осмотр у специалиста один раз в квартал;
  3. Ежедневный осмотр своей кожи. Обязательно отмечаются характеристики имеющихся невусов и появление новых;
  4. Обязательное и незамедлительное обращение к специалисту при обнаружении любых изменений невусов;
  5. Удаление подозрительных диспластических невусов. Проводится только их иссечение хирургическим путем до фасции. Недопустимо использовать разные методы физического воздействия (диатермокоагуляцию, лазер, жидкий азот). Только путем радикального удаления патологического участка кожи можно предотвратить появление меланомы.

Источники:

  • _dermatologia/dysplastic-nevus
  • _nevys_
  • -nevusy/

Чем отличается папиллома от невуса

Новообразования на коже человека появляются в течение всей жизни.

Что такое

Невусы (родинки), как и папилломы, могут появляться в любом возрасте на любых участках тела.

Папиллома, невус и другие кожные новообразования получают одинаковое лечение – путем удаления. Способов удаления несколько, но самый оптимальный выбирает лечащий врач.

Удаление

Способ избавления от папилломы или невуса зависит от их вида и размера.

Как правило, перед процедурой используют местное обезболивание.

Сегодня врачи способны производить удаление несколькими способами:

  • хирургическое иссечение. Проводится при помощи скальпеля. Этот метод используют при крупных новообразованиях, особенно расположенных на волосистой части головы;
  • радионож. Самый современный способ, при котором также могут удаляться крупные родинки, но преимущество состоит в безопасности, безболезненности и бескровности процедуры, после чего почти не остается следа;
  • лазерное излучение. Используют для удаления небольших элементов с видимых частей тела – лица, шеи и т. д. Метод малотравматичен, кожа снимается послойно до здорового слоя. Но после проведения лазерного удаления невуса невозможно провести диагностику на предмет его злокачественности;
  • криодеструкция (вымораживание). Довольно действенная процедура с использованием жидкого азота, под воздействием которого патологические клетки невуса погибают. Способ может оставлять шрамы, если врач, проводящий процедуру, неопытен. Провести гистологический анализ при криодеструкции не представляется возможным;
  • электрокоагуляция. Бескровный, малотравматичный метод, но после него может остаться рубец.
  • Эффективно ли удаление папиллом методом криодеструкции?

    Папилломатозные невусы это доброкачественные новообразования, но дерматологи и онкологи рекомендуют удалять потенциально опасные элементы, не дожидаясь их возможного перерождения или случайного повреждения.

    Видео: «Удаление невуса (родинки)»

    Ведение пациентов с неоперабельными пигментными образованиями

    Иногда случается так, что пигментный невус озлокачествляется и начинает метастазировать. Если упустить начало его перерождения и запустить процесс, можно довести пациента до состояния неоперабельности. Кроме того, невозможность проведения операции может зависеть и от возраста пациента, и от его состояния здоровья (операция противопоказана пожилым людям, а также лицам в состоянии декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний). Не проводят операцию лицам, отказавшимся от оперативного вмешательства, а также тем, кому операция может нанести значительный вред здоровью (например, лицам с иммуннодефицитом).

    Ведение пациентов с неоперабельными пигментными образованиями

    Такие люди подлежат консервативному симптоматическому лечению с использованием анальгетиков, противовоспалительных средств, а также гиперкоагулянтов. Для облегчения состояния можно использовать и некоторые физиопроцедуры. Лечение дополняется приемом седативных препаратов, а также легких цитостатиков (кроме тех, у кого есть иммуннодефицит).