Болезнь тела или души — психосоматика псориаза

Нервно-психические расстройства — это состояния человека, при которых сознание изменяется и приобретают характер деструктивного поведения.

Внешний вид и поведение психически больного с бредовыми переживаниями определяется фабулой бреда. Больной с бредом ревности ведет себя подозрительно по отношению к предмету ревности, следит за ним, хронометрирует время ухода и прихода его из дома, устраивает проверки, допросы.

Больной с бредом изобретательства старается внедрить свои изобретения, пишет письма в различные инстанции, от которых зависит признание его идей, забрасывает свою основную работу, не допускает мысли, что изобретения его абсурдны или являются плагиатом.

Бред преследования делает больного настороженным, подоз­рительным. Больной скрывается от своих «преследователей», прячется, иногда, защищаясь, нападает.

Больные с ипохондрическим бредом нередко встречаются в практике врачей-интернистов. Они настойчиво добиваются меди­каментозного и хирургического вмешательств в связи с сущест­вующим, по их мнению, неизлечимым заболеванием. Больные с синдромом дисморфомании встречаются в практике врачей-стоматологов и , требуя исправить тот или иной мнимый дефект в области лица или устранить то заболева­ние, которое является якобы причиной дурного запаха изо рта.

Возникновение миров

Возникновение миров из беспредметных чувств свойственно ранним стадиям шизофрении, встречается при отравлениях (например, опиумом), нередко фиксируется в момент перед эпилептическим припадком. При шизофренической трансформации личности больные «теряют контакт» с вещами, чувствуют себя «далекими» и чужими: «Что там есть в мире? Я к нему больше не принадлежу».

При этом люди переживают ощущение кристальной ясности — но оно бессодержательно, так что им не удается поделиться своим «открытием» с другими.

Человек верит, что постиг глубочайшие из смыслов: вневременность, мир, Бог, смерть. Но когда это состояние проходит, он уже не может воспроизвести или описать свои переживания — ведь у него случился обман чувств.

Возникновение миров

Число людей с диагнозом «шизофрения» по всему миру превышает 21 млн человек.

Вот как описывают свои ощущения сами больные:

—Меня осенило — я знаю всё, в эти возвышенные часы мне открылись тайны мира. —Мне казалось, что я вижу всё настолько четко и ясно, словно меня осенило новое и необычное понимание вещей. —Я вижу нечто бесконечно великое, заставляющее меня трепетать. Я на собственном опыте пережил Бога, это кульминация моей жизни.

Читайте также:  Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Синдром возникновения миров можно наблюдать в фильме «Стрекоза» (2002). После трагической гибели жены героя начинают преследовать загадочные знаки и пугающие послания, он чувствует, что знает то, о чем другие люди не догадываются, и слепо верит своим ощущениям.

Теория возникновения заболевания

Согласно этой теории, наше психологическое состояние, переживания, эмоции, стрессовые факторы напрямую влияют на состояние кожи.

Когда человек находится в стрессовом или тревожном состоянии, его организм выделяет в кровь определенные вещества.

Эти вещества, еще с древних времен, помогали нашим предкам справляться с опасностью – побеждать врага в бою, быстро бегать и так далее.

Теория возникновения заболевания

В наше время в связи с социальными нормами, организм не расходует эти вещества по природному назначению, а накапливает.

Нейромедиаторы оказывают отрицательное влияние на клетки кожи. Они начинают усилено делиться, «думая», что организму угрожает опасность. Клетки иммунитета борются с клетками кожи, вызывая их отмирание. Отсюда и появляется псориаз.

Отношение к психическим заболеваниям.

Отношение к больным с «психическим» диагнозом двоякое. С одной стороны в мире активно поддерживается тенденция популяризации и дестигматизации психических расстройств. Особенно прогрессивны в этом плане США. Канада, Великобритания, где психически больные признаются обычными людьми, а их болезнь считается сродни любому вялотекущему или хроническому заболеванию. Остальные страны в этом плане тормозят.

В России тема психиатрии остается табуированной, а люди по-прежнему боятся записаться на прием к психиатру. Возможно, потому что все связанное с понятием «психиатрия» принимает в сознании устрашающий образ. Врачам приписывают дурные намерения, желание закрыть невинного человека в палате. Относительно больных также прижились свои стереотипы. Большинство считает, что все «психи» одинаково опасны: сегодня они спокойны, а завтра проломят голову топором.

По статистике почти половина людей с ментальными расстройствами сталкивается с дискриминацией или как минимум с предвзятым отношением. Поэтому многие тщательно скрывают свой диагноз или рассказывают об этом анонимно.

Какое отношение к ментальным расстройствам считается толерантным?

Нельзя называть человека с расстройством психики «душевнобольным», «психом», «психопатом». Такое обращение считается оскорбительным, недопустимым для воспитанного человека. Нетактично также заводить разговор о принудительной изоляции больных, их возможной опасности.

Не отождествлять болезнь с личностью. Многие проблемы возникают от излишнего обобщения – всех больных считают одинаковыми: ненадежными, недееспособными и потенциально опасными. В реальности многие больные в непонятных ситуациях ведут себя более достойно, чем, условно говоря, здоровые люди. Некоторые необычайно талантливы и дорожат своей «особенностью».

Читайте также:  7 оттенков лака для ногтей, которые будут в моде весь 2020 год

Не советовать человеку с расстройством «собраться», «взять себя в руки» или «просто отдохнуть». Подобные советы вызывают обратный эффект и только усиливают отторжение.

Возможно, из-за обрывочной неправильно поданной информации о ментальных расстройствах, у этой темы появилась «обратная сторона» – своеобразная мода на заболевания, которые люди диагностируют себе сами.

Быть «психом» сегодня модно?

Несколько десятилетий назад психологические заболевания и все что с ними связано раньше были чем-то позорным, таким, что было страшно озвучить. Зато сегодня информация о ментальных расстройствах доступна в социальных сетях, в сетевых изданиях, в популярных книгах. Вместе с научными изданиями появилось множество выдуманных историй от первого лица или форумов, где психопатология описывается как нечто романтическое или гениальное. Конечно, список гениев с нарушениями психики впечатляет:

  • Ганс Христиан Андерсен – боялся детей, кроватей, страдал дисграфией (не умел писать без ошибок).
  • Наполеон – был известен резкими перепадами настроения, агрессией, способностью не спать сутками.
  • Винсент Ван Гог – испытывал внезапные припадки депрессии.
  • Людвиг Ван Бетховен – часто размышлял о суициде.
  • Уинстон Черчилль – страдал от тяжелой депрессии, которую называл «черным псом».
  • Принцесса Диана – удачно скрывала нервную булимию.
  • Жан-Клод Ван Дамм – с подросткового возраста страдает депрессией.
  • Элтон Джон – подвержен приступам булимии, злоупотреблял психоактивными веществами.

Оказаться в такой компании больных, но незаурядных, интеллектуально развитых и творчески одаренных личностей не стыдно, а, скорее, почетно. Возможно, поэтому в онлайн-пространстве психологические заболевания излишне романтизируются, а запретные ранее слова «депрессия» и «биполярка» используют для статуса в соцсетях.

По наблюдениям психологов за желанием приписать себе ментальное расстройство чаще всего стоит высокий уровень страдания, который и провоцирует плохое самочувствие. Одни пытаются отдохнуть, переключиться, другие наоборот загружают себя работой. Но некоторые идут дальше – начитавшись материалов, выискивают у себя несуществующие симптомы, идут на форумы, где описываются точные названия и дозировки психотропных препаратов. Бездумное поедание фармакологии приносит один только вред, но ситуации не решает.

Распознать легкие формы психических заболеваний не профессионалу невозможно. Хотя бы потому, что они удачно маскируются под усталость, эмоциональное выгорание, а иногда выглядят как банальная лень или плохая привычка. Проходящие симптомы затрудняют жизнь, но не настолько, чтобы вынудить человека обратиться за помощью. Но внутренний мир больных с нарушенной психикой настолько хрупок, что ситуация может резко ухудшиться после обычной ссоры, ошибки на работе, подозрительного взгляда со стороны или насмешки.

Читайте также:  8 кремов от розацеа на лице Ованте: отзывы и инструкция

Поставить и подтвердить диагноз может только психиатр. Но прийти к психиатру больной должен сам или в сопровождении родственников. Начальную форму заболевания не специалисту распознать достаточно сложно, но можно.

Особенности психогенных расстройств у детей и подростков

В детском и подростковом возрасте могут возникать любые из перечисленных видов психических расстройств. Отличие состоит в том, что неокрепшая детская психика может реагировать на травмирующие ситуации более остро, но и выздоровление в условиях правильного лечения у детей проходит быстрее.

К факторам, говорящим о предрасположенности ребенка или подростка к развитию психогении можно причислить следующие особенности:

  • тревожность и мнительность;
  • повышенная возбудимость;
  • впечатлительность и чувствительность;
  • инфантилизм;
  • склонность к беспокойствам и необоснованным страхам.

Особенности личности ребенка во многом предопределяют тип расстройства, которое может возникнуть в стрессовой ситуации.

Например, дети, страдающие от повышенной тревожности, больше склонны к невротическим расстройствам сверхценного содержания, а легковозбудимый ребенок реагирует на психическую травму проявлениями истерического типа.

Как лечить

Больная и её близкие иногда не осознают серьёзности ситуации. Психоз – это не лёгкое нервное расстройство, а серьёзное нарушение функций мозга.

Следует обязательно обратиться в специализированное учреждение к врачу-психиатру, а не к психологам или народным целителям.

Процесс лечения происходит в виде консультативно-лечебной помощи в домашних условиях либо в форме диспансерного наблюдения. Психиатр решает, как лечить, и назначает медикаментозную терапию только после тщательного обследования, дополнительных анализов и постановки диагноза.

Женщина в состоянии психоза может быть опасной для окружающих и себя самой

Как лечить

Комплекс лечения включает:

  • медикаменты: нейролептики или антипсихотики, антидепрессанты, анксиолитики, седативные или стимулирующие средства, нейропротекторы;
  • сеансы психотерапии;
  • меры социальной адаптации: обучение рациональному поведению, бытовые навыки покупок, пользование транспортом, распределения финансов.

В большинстве случаев пациенты требуют наблюдения после лечения, чтобы предупредить рецидив. Родственники и друзья должны быть терпеливы и помочь пациентке вернуться к нормальной жизни.