Болезнь кератодермия. Кератодермия лечение народными средствами

Кератодермия ладоней и подошв может быть диффузной и очаговой. При диффузных формах кожный покров поражается сплошь. Очаговые варианты проявляются образованием плотных островков, линий или точек.

Профилактика

Очень существенным фактором, влияющим на предотвращение и лечение гиперкратоза, считается правильный уход за ступнями нижних конечностей. Он должен состоять из нескольких важных процедур. Это, во-первых, обильное увлажнение кожи с помощью смягчающих ванночек, как чисто водных, так и с добавлением отваров трав, соды, эфирных масел или химических растворов, предназначенных для этого. После этого ноги не следует слишком тщательно вытирать, пусть остаются немного влажными. Далее делаем механическое снятие ороговевших слоев с помощью пемзы, которая имеет разную жесткость или двусторонней пилочки.

Следующим важным пунктом будет смазывание очищенных ступней с помощью растительных масел (чайное дерево, жожоба, миндаль), которые не только увлажнят и сделают нежной кожу, но и попутно заживляют небольшие трещины и ранки.

В особо запущенных случаях хорошее действие оказывают компрессы на ночь из алоэ, прополиса и других растений. Важно делать это своевременно, не запускать процесс огрубения дермы.

Примечание. Систематический уход за ногами по указанной методике во все времена года позволит не только ощущать эстетическое удовольствие от созерцания «розовых» пяток, но и не позволит такому заболеванию, как гиперкратоз стоп, побеспокоить вас.

При чрезмерном разрастании верхнего рогового слоя эпидермиса нижних конечностей возникает состояние, которое называется гиперкератоз стопы. Такая патология считается косметическим дефектом, но не стоит относиться к этому слишком легкомысленно, так как проблемы с кожей отражают состояние организма в целом.

Глубокие трещины на ногах сопровождают гиперкератоз стоп. Что это заболевание причиняет огромный дискомфорт и достаточно сильную боль во время ходьбы знают все, кому довелось столкнуться с такой болезнью. Осложнениями такой патологии могут быть точечные кровоизлияния, появление мягких и твердых мозолей, изъязвление кожи стоп, что требует проведения специальных процедур. Гиперкератоз стоп — это не опасно для здоровья в целом, но он является косметическим дефектом и причиняет неудобства во время ходьбы.

Почему развивается псориаз ладоней и подошв?

Привязка к возрасту не свойственна дерматологической болезни. Однако возникновение пустулезного псориаза, поражающего ладони и стопы, чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте 15-35 лет.

Точных причин не установлено. Большинство ученых полагают, что в основе лежат аутоиммунные процессы. На фоне нормального иммунного статуса у человека имеется защита от чужеродных агентов – вирусы, аллергены, патогенные микроорганизмы грибковой и микробной природы.

При псориатическом поражении происходит какой-то сбой в организме, вследствие чего иммунитет атакует собственные клетки кожного покрова. А чрезмерная концентрация Т-лимфоцитов (главные клетки иммунитета) и макрофагов запускает воспалительный процесс и избыточное деление клеток.

Классификация болезни делит псориаз на пустулезный и непустулезный тип. Эти разновидности имеют подгруппы. При поражении стоп или ладоней провоцирующие факторы едины:

Почему развивается псориаз ладоней и подошв?
  1. Регулярное механическое воздействия на стопы, ладони.
  2. Постоянный контакт с агрессивными веществами. В группу риска попадают люди, которые в силу профессиональной деятельности контактируют с химическими веществами, растворителями.
  3. Неудобная тесная обувь.
  4. Ношение грубых рукавиц.
  5. Патологии инфекционного характера (острые, хронические).
  6. Постоянный контакт с водой.
  7. Применение лекарств на основе мышьяка.
  8. Длительное лечение глюкокортикостероидами.
  9. Курение, потребление алкогольной продукции.
  10. Эндокринные нарушения, стрессы и пр.
Читайте также:  Чем дневной крем отличается от ночного

Ладонно-подошвенный синдром при химиотерапии и поражения этой же локализации при псориазе – не одно и то же, несмотря на то, что клиника имеет общие черты. В первом случае у пациента проявляется сухость кожи, стянутость, появляются трещины. Для лечения используют увлажняющие кремы при псорриазе. Хорошо себя зарекомендовали препараты на основе вещества декспантенола – используют с профилактической целью синдрома на фоне химиотерапии.

Важная информация: Маска для волос при псориазе в домашних условиях

Клинические проявления

Каплевидный, бляшечный и др. разновидности псориаза имеют схожие симптомы. Мало того, псориаз по симптоматике схож с другими дерматологическими болезнями – атопический дерматит, розовый и отрубевидный лишай, экзема, себорейный дерматит. Отличать не сложно, но это может сделать только доктор. При сомнениях осуществляется дифференциальная диагностика.

При псориазе пораженные участки кожного покрова отечны, на них наблюдаются высыпания, диаметр на ранней стадии небольшой. Далее сыпь трансформируется в псориатические бляшки. Если отсутствует терапия, то они разрастаются, поражают внушительную площадь кожного покрова.

Из-за гиперкератоза у пациента формируются трещины на ладонях, стопах. Это существенно ухудшает качество жизни, так как они сопровождаются болевым синдромом. На более поздней стадии воспаление уменьшается, а пораженные участки становятся плотными. Такое уплотнение обычно покрывает всю поверхность ладоней и подошв.

Почему развивается псориаз ладоней и подошв?

Псориаз Барбера характеризуется несколько другим течением. Так, его первый симптом – появление пустулы, в дальнейшем их становится много, они сливаются, внутри гной. Когда гнойные массы выходят наружу, пустула становится твердой, образуется корка с шелушением.

К симптомам ладонно-подошвенного псориаза, которые проявляются практически у всех пациентов, относят: болезненные ощущения, стянутость кожи, гиперемию и припухлость в местах поражения.

Кератодермия ладоней и подошв: причины появления, симптомы, способы лечения

Термин «кератодермии» объединяет в себе целую группу болезней кожи преимущественно наследственного, в единичных случаях – приобретенного характера, основным признаком которых является чрезмерное ее ороговение, как правило, в области ладоней и подошв. В зависимости от причин и особенностей течения выделяют несколько видов данной патологии. Именно о том, почему же возникают ладонно-подошвенные кератодермии, о симптомах и способах лечения этих заболеваний и пойдет речь в нашей статье.

Причины и механизм развития

К сожалению, почему и как все-таки развивается данная патология, на сегодняшний день науке достоверно не известно. Установлено только, что она возникает в связи с мутациями в генах, которые кодируют белок кератин.

Что касается патогенеза, доказана связь кератодермии с гормональными сбоями в организме (особенно с дисфункцией половых желез), гиповитаминозом А, инфекциями вирусной и бактериальной природы.

Кроме того, эти заболевания сопровождают течение некоторых наследственных и онкологических патологий (в последнем случае их называют паранеопластическими кератодермиями).

Клиническая картина

По распространенности патологического процесса выделяют кератодермию диффузную и очаговую.

Существуют такие формы диффузной кератодермии:

  • Меледа;
  • Унны-Тоста;
  • Папийона-Лефевра;
  • мутилирующая.

Также к этой группе болезней относятся синдромы, в которых одним из ведущих симптомов является диффузная кератодермия.

Читайте также:  Все про опоясывающий лишай. Причины появления, лечение и фото.

Формы очаговой кератодермии следующие:

  • диссеминированная пятнистая кератодермия Фишера-Бушке;
  • ограниченная кератодермия Брюнауэра-Францешетти;
  • акрокератоэластоидоз Косты;
  • линейная кератодермия Фукса и прочие.

Рассмотрим отдельные формы данной патологии подробнее.

Принципы лечения

Основной препарат, применяющийся с целью лечения кератодермий – Неотигазон (действующее вещество – ацитретин). Обладает противопсориатическим действием: нормализует процессы дифференцировки, обновления и ороговения клеток кожи. Доза его зависит от тяжести патологического процесса и массы тела больного.

Если принимать Неотигазон у пациента возможности нет, ему назначают витамин А в больших дозах продолжительным курсом.

Рекомендована и наружная терапия, которая включает в себя кератолитические средства (вызывают активное отшелушивание погибших клеток с поверхности кожи), мази с ароматическими ретиноидами (нормализуют процессы ороговения, тормозят пролиферацию (размножение) клеток эпителия) и содержащие в своей основе глюкокортикоиды (уменьшают воспаление).

Также с целью лечения могут быть использованы методы физиотерапии, в частности, криотерапия, диатермокоагуляция, лазеротерапия и солевые ванны.

Заключение

Ладонно-подошвенные кератодермии – это преимущественно наследственные хронические заболевания кожи, сопровождающиеся чрезмерным шелушением в области ладоней и подошв.

В ряде случаев симптомы данной патологии возникают с первых месяцев жизни ребенка, но иногда она дебютирует лишь в подростковом возрасте или даже позднее.

Может сопровождаться поражением ногтей, зубов, умственной отсталостью и другими симптомами.

Конечно, в связи с генетической природой этих болезней избавиться от них полностью невозможно. А вот устранить хотя бы частично неприятные симптомы, связанные с гиперкератозом, при правильном лечебном подходе во многих случаях вполне реально.

Профилактика кератодермий не разработана.

К какому врачу обратиться

Первые проявления болезни нередко обнаруживает педиатр, затем ребенка направляют к дерматологу. Иногда показано лечение у стоматолога. Необходима генетическая консультация, чтобы определить возможность передачи болезни потомству. Если кератодермия сопровождает злокачественные новообразования, рекомендуется пройти обследование у онколога.

Специалист клиники «Хелпскин» рассказывает о кератодермиях:

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о кератодермиях:

Патологии, входящие в первую группу

Линейная кератодермия, синдром Фишера-Бше и акрокератоэластоидоз входят в первую категорию. Синдром Тоста-Унны — это поражение ладоней и подошв, возникающее при наличии генетической предрасположенности. Для этого заболевания характерно полное повреждение кожи указанных областей. По мере развития патологического процесса начинают деформироваться межфаланговые суставы. Как правило, признаки заболевания обнаруживаются в раннем детстве. Реже недуг проявляется в зрелом возрасте. Для этого типа кератодермии характерен выраженный с окружающим очаг поражения эритематозным кольцом. На подошвах образуются глубокие дефекты, приносящие дискомфорт при ходьбе.

Синдром Вернера также считается врожденной болезнью. Развивается он вскоре после появления младенца на свет. На коже возникает выраженный кератоз, поражающий ногтевые пластины. Ногти пациента отличаются повышенной плотностью. Раз в 6 месяцев происходит спонтанное отхождение ороговевших клеток.

Мутилирующая кератодермия также относится к генетическим заболеваниям. Основным ее признаком является кератоз с сотовидной структурой эпидермиса. Очаги поражения обнаруживаются и на обратной стороне стоп. Нередко к симптомам мутилирующей кератодермии добавляется врожденная тугоухость. Глухота сопутствует и некоторым другим кожным заболеваниям, например нейрофиброматозу.

Синдром Меледа — наследственное заболевание, характеризующееся распространенным гиперкератозом ладоней и подошв. Очаг поражения ограничен ободком красного цвета. Поражение может охватывать обратную сторону стоп. Нередко кератоз распространяется на колени и локтевые сгибы. Для болезни Меледа характерно сращение пальцев. Схожие симптомы имеет болезнь Папийона-Лефера. Однако это заболевание сопровождается пародонтозом — воспалением тканей полости рта. У детей эта форма кератодермии приводит к задержке психо-физического развития, гипертрихозу, кальцификации коры головного мозга.

При болезни Олмстеда поражение кожи сочетается с истончением ногтей и деформацией пальцев. Диагностируются аномалии строения зубов и частичное облысение. Очаговые формы кератодермии также считаются врожденными заболеваниями, которые развиваются как изолированно, так и совместно с другими пороками. Первые симптомы, как правило, обнаруживаются в подростковом или взрослом возрасте. Крупноочаговые типы кератодермии характеризуются появлением на коже круглых пятен, находящихся в местах трения. При линейной форме патологии очаги вытянутые, они очень часто охватывают пальцы и тыльные стороны стоп.

Папулезная ограниченная кератодермия приводит к появлению неравномерно распределенных областей поражения маленьких размеров. Клиническая картина болезни развивается у детей 1-5 лет или молодых людей 18-30 лет. Основным симптомом этой формы дерматоза считается появление пятен небольшого диаметра с неровной поверхностью. Ограниченные полукруглые или овальные очаги рассеяны по всей коже подошв. При отторжении огрубевшего слоя на коже остается достаточно глубокая ямка.

При акрокератодермии кожа ладоней и подошв покрывается папулезными высыпаниями с лоснящейся поверхностью и нормальным цветом. Эта форма заболевания нередко сочетается со злокачественными опухолями внутренних органов. Акрокератоэластоидоз Коста — тип кератодермии, первые признаки которой появляются в раннем детстве. На коже возникают полупрозрачные папулы сероватого цвета.

Лечение — как избавиться от кератодермии ладоней и подошвы стопы ног?

Терапия кератодермии ладоней и подошвы отличается от остальных дерматологических заболеваний тем, что сложно поддается терапевтическому воздействию, а процесс полного излечения слишком длительный. Для лечения данной патологии используют следующие лекарственные препараты наружного и внутреннего применения:

  • прием витамина А, Е и группы В в форме маслянистой субстанции или в виде драже (они позволят более быстро выполнить восстановление клеток эпителия в местах кожного покрова ладони и подошвы, где произошло отмирание эпителиального слоя);
  • наклеивание на больные участки кожи салицилового пластыря, чтобы происходило размягчение эпидермальных тканей, которые слой за слоем образовали постороннее огрубевшее формирование, внешне напоминающее мозоль;
  • утром и вечером делают компресс с накладыванием на кожу ладоней и подошвы винилиновой мази (необходимо всего лишь нанести на марлевую ткань небольшое количество данного препарата и зафиксировать ее на пораженном болезнью участке кожи ладони или стопы);
  • отпаривания кожи ладоней или подошвы в теплых ванночках, в которые предварительно перед этим добавили несколько капель хлорида натрия, чтобы огрубевшие фрагменты кожи становились мягкими и снимались слоями;
  • обработка кожного покрова диахальной, мочевинной или салициловой-цинковой мазями;
  • периодическое смазывание пересохшей эпителиальной поверхности вазилиновым маслом или обычным детским кремом с целью достаточного увлажнения кожи ладоней рук и подошвенной ее части;
  • нанесение на огрубевшую часть кожи раствора йодида калия, либо же ланолина;
  • внутренний прием лекарственных средств, относящихся к категории ретиноидов (применяются, если кожа, разрушенная кератодермией, воспаляется, отекает и вызывает болевые ощущения).
Лечение - как избавиться от кератодермии ладоней и подошвы стопы ног?

Для того, чтобы курс лечения был по настоящему успешным и закончился полным выздоровлением больного без риска развития рецидива дерматологического заболевания, следует в обязательном порядке установить причину, которая спровоцировала возникновение кератодермии кожи ладони или подошвы.