Безопасные и эффективные мази для лечения ожогов

Даже самые внимательные родители не всегда могут уберечь ребенка от царапин, порезов и ссадин, особенно если малыш предпочитает активные игры на свежем воздухе. Чтобы обезопасить детей от возможных осложнений, необходимо иметь в домашней аптечке надежные и эффективные средства для быстрого заживления ранок и ссадин.

Зачем нужны ранозаживляющие средства?

После травмирования кожного покрова используются кровоостанавливающие и антисептические средства. Затем целесообразно применить один из ранозаживляющих препаратов, который поможет ускорить процесс восстановления поврежденных тканей.

Продолжительность заживления кожных повреждений зависит от вида раны. В период регенерации происходит образование новых клеток эпидермиса. Для этого необходимо обеспечить коже хорошее кровообращение и поступление питательных веществ. Такими свойствами обладают ранозаживляющие препараты.

Мази для лечения открытых ран у ребенка

  • Левомеколь – широко распространенное антибактериальное и противомикробное средство местного действия, используемое для ускорения заживления гнойных ран, фурункулов, порезов и ожогов у детей старше 12 месяцев. В составе средства содержатся антибактериальные компоненты и вещество, стимулирующее восстановление клеток кожи.
  • Солкосерил и Актовегин – рекомендованы большинством педиатров при лечении открытых ран – глубоких царапин, порезов, ожогов, трофических язв. Основным активным компонентом препаратов является вытяжка из крови телят в виде низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Состав средств способствует выработке коллагена в клетках кожного покрова, усилению межклеточного обмена и кровообращения, что ускоряет процесс регенерации. На начальной стадии лечения рекомендуется использование препарата в виде геля. С его помощью на поверхности раны образуется защитная пленка, через которую происходит поступление активных веществ, но затруднен доступ кислорода и болезнетворных бактерий.
  • Эплан – средство с широким спектром действия, обладающее бактерицидным и выраженным обезболивающим эффектами. Препарат может быть использован на всех стадиях лечения открытых ран и ожогов. Активные вещества в составе средства способствуют уничтожению микробов, что исключает инфицирование раны и образование нагноения.
  • Бацитрацин – бактерицидное средство, содержащее 2 антибиотика местного действия и ланолин. Благодаря комбинации активных веществ, достигается терапевтический эффект лечения кожных повреждений – порезов, долго незаживающих ран, язв, фурункулеза. Препарат безопасен для детей раннего возраста и может быть использован для обработки пупочной ранки.

Мази для заживления ссадин

  • Для лечения царапин, небольших порезов и ссадин используются мази, содержащие в составе декспантенол: Д-Пантенол, Декспантенол, Бепантен. Действующий компонент активизирует обменные процессы в тканях, стимулирует рост клеток эпидермиса. При местном использовании вещество глубоко проникает в кожные слои, способствуя ускорению заживления тканей. Препараты на основе декспантенола безопасны для применения грудничкам и детям раннего возраста.
  • Цинковая мазь является распространенным средством для лечения кожных высыпаний, дерматитов, опрелостей. Основным действующим веществом в составе мази является оксид цинка, оказывающий регенерирующее, защитное, смягчающее и заживляющее действие. Средство наносится на проблемные зоны 2-З раза в день.
  • Паста Лассара – содержит оксид цинка и салициловую кислоту, чаще применяется при воспалительных кожных процессах. Средство накладывается с помощью стерильной повязки на длительное время, например, на ночь.

Следует отметить, что самостоятельно в домашних условиях можно лечить детские царапины, бытовые раны, ссадины, солнечные ожоги кожи.

Глубокие повреждения, укусы животных, термические ожоги большой площади или интенсивности (с образованием пузырей) требуют срочного медицинского осмотра с решением вопроса о вакцинации против столбняка и бешенства (рекомендуем прочитать: как лечить термические ожоги у детей?).

Читайте также:  Болезнь Шенлейна-Геноха: симптомы и лечение

Три основополагающие фазы при заживлении раны

При ожогах прослеживаются достаточно четко 3 основные фазы: воспаление, регенерация и эпителизация. На разных этапах заживления для лечения можно и нужно использовать соответствующие именно данной стадии мази:

  • Фаза воспаления: наблюдается расплавление так называемых некротических масс, требуется срочное очищение раны и кожи вокруг нее от всевозможных продуктов распада, загрязнения и поврежденных тканей. На этой стадии рекомендуется применение мази Вишневского.
Три основополагающие фазы при заживлении раны
  • Фаза регенерации: происходит некоторая пролиферация всех пострадавших соединительнотканных элементов; постепенно в стенках раны и на дне развивается уже молодая, насыщенная сосудами ткань (грануляционная). Во время данной фазы желательно использовать препарат, насыщенный серебром.
  • Фаза эпителизации (закрывание кожей раны): формируется рубец и происходит окончательное заживление ожога. В этот период рекомендуется использовать эффективную мазь против рубцов — «Спасатель».

Дифференциальная диагностика артритной патологии

Артрит представляет собой обобщенное название любых поражений суставов воспалительного характера. Выступает как основным заболеванием, так и проявлением других системных патологий. Протекает преимущественно в острой форме с вовлечением в болезненный процесс одного (моноартрит) или сразу нескольких (олиго-, полиартрит) костных соединений, близлежащих тканей (мышц, сухожилий). В отличие от артроза гораздо реже имеет хроническое течение. Поражает в основном молодых людей до 40 лет и детей.

Артрит, как и артроз, затрагивает все подвижные сочленения человеческого организма – тазобедренную, локтевую, плечевую, голеностопную, коленную, челюстную области, а также позвоночный столб. По мере прогрессирования болезни страдают органы-мишени (сердце, почки, глаза, нервная и эндокринная системы). Очень важно провести дифференциальную диагностику не только с артрозной патологией, но и с другими системными заболеваниями.

Apтpит являeтcя зaбoлeвaниem cycтaвoв в ocтpoй cтaдии

При первых признаках воспаления в суставах следует пройти полное обследование, включающее:

  • очный осмотр артролога или ревматолога, ортопеда, травматолога, остеопата, хирурга;
  • рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию для определения состояния суставов, наличия повреждений, новообразований, патологических изменений в суставных полостях и мягких тканях;
  • общий анализ крови на повышение воспалительных маркеров (СОЭ, лейкоцитов);
  • биохимические анализы крови для выявления ревматоидного фактора, иммунологического статуса, возбудителя инфекции;
  • артроскопию для рассмотрения костной полости изнутри и забора синовиальной жидкости на анализ.

При эхографии инфильтраты брюшной полости без абсцедирования имеют следующие эхографические характеристики: эхопозитивные образования неправильной формы без четкой капсулы с пониженной эхогенностью по отношению к окружающим тканям за счет повышенной гидрофильности; в составе инфильтратов могут идентифицироваться петли кишечника, патологические гнойные структуры различной локализации и инородные тела.

При абсиедировании структура самих инфильтратов становится неоднородной (на фоне основных эхопозитивных структур определяется одно или множество кистозных образований с четкой капсулой и гетерогенным жидкостным содержимым, отражающим скопление гнойного экссудата).

Дифференциальная диагностика артритной патологии

Эхографическими признаками межкишечных абсцессов являются наличие в соответствующей проекции (область петель кишечника) осумкованных эхонегативных образований с эхопозитивной капсулой и жидкостным неоднородным содержимым.

КГ, ЯМР — высокоинформативные методы диагностики, которые следует применять в сложных случаях. Информативность КТ при единичном межкишечном абсцессе составляет 94,4%, при множественных абсцессах — 94,7%.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Эхографическим критерием поддиафрагмального абсцесса является наличие осумкованного эхонегативного образования с эхопозитивной капсулой и жидкостным неоднородным содержимым, локализованного в соответствующей проекции (поддиафрагмальная область). В брюшной полости наблюдается обширный спаечный процесс, дополнительная идентификация гнойных придатковых образований помогает дифференциальной диагностике.

она поднимается при глубоком вдохе и опускается при выдохе. Иногда при вертикальном положении больной под диафрагмой можно обнаружить газовый пузырь различной величины, расположенный над горизонтальным уровнем жидкости. При перемене положения или наклоне женщины в сторону горизонтальный уровень жидкости сохраняется.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Показания к применению мазей

Лекарственные средства по назначению врача применяются в строгом соответствии со степенью повреждения, этапом лечения. Ожоги 2-ой и более степеней следует накрыть стерильной салфеткой до осмотра раны специалистом.

Читайте также:  Волчанка

Показания для использования лечебных мазей:

  • незначительные термические повреждения 1-ой степени после охлаждения зоны ожога;
  • восстановительный период при ожогах 1−2 степени для ускорения заживления;
  • подозрение на инфицирование раны для устранения болезнетворных частиц;
  • период заживления раны для смягчения соединительных образований.

Самостоятельное применение мазей допускается при незначительных поражениях малой площади в домашнем лечении. При ожогах 3−4 степени терапия проводится исключительно в стационаре.

Определение степени и площади поражения

Важно уметь определять масштабы травмы — от этого будет зависеть объем лечебных мероприятий. Возможность самостоятельного восстановления тканей легла в основу унифицированной классификации, которая выделяет 4 степени ожогового поражения.

  1. Первая: появляется покраснение, отек, чувство жжения, умеренная боль. Выздоровление наступает через 5—7 дней. Шрамы не остаются.
  2. Вторая: поражение распространяется вглубь тканей, сопровождается сильным покраснением, болевой чувствительностью. Появляются волдыри с прозрачной желтой жидкостью. Заживление наступает через 10—15 дней. Рубцы образуются в случаях попадания инфекции.
  3. Третья: происходит омертвление кожных покровов, поражаются мышцы. Ожоговый пузырь может моментально лопнуть, образуются раны, струпья.
  4. Четвертая: критичное поражение тела — обугливается кожа, мышцы, кости, сухожилия. Чувствительность отсутствует. Восстановление длительное.

Лечение в домашних условиях возможно лишь при поверхностных ожогах 1—2 степени. Обширная глубокая травматизация более 5% тела (5 ладоней пострадавшего) требует помощи медиков.

Первая помощь при ожогах: порядок действий

Что делать при повреждении глаза, какая мазь от ожогов эффективная и разрешенная к применению? Лечение ожоговых повреждений глаз осуществлять должен исключительно врач-офтальмолог. Если же в срочном порядке доставить пострадавшего в больницу невозможно, то в качестве первой помощи с целью обезболивания можно аккуратно вокруг глаза нанести специальный крем, гель и мазь от ожогов, например, глазной препарат Флоксал или Тетрациклиновую.

Определить самостоятельно степень тяжести повреждения глаз невозможно, поэтому как можно скорее пациенту необходимо обеспечить профессиональную медицинскую помощь.

Как предотвратить осложнения? Какая мазь эффективна от ожогов и как правильно ее наносить? Вначале следует определить сложность ожога. Если повреждение особо тяжелое, то как можно скорее потерпевшего необходимо доставить в больницу или поликлинику. С более легкими травмами справиться можно самостоятельно, используя для этого мазь от ожогов 1 степени или 2 степени.

Порядок действий при ожогах 1-2 степени тяжести следующий:

  • травмированные участки сперва необходимо аккуратно охладить. Для этого можно использовать прохладную воду, но стоит располагать место ожога под сильной струей, поскольку это еще больше усилит боль. Лучше взять марлевую повязку, смоченную водой, и приложить к больному месту примерно на 10-15 минут;
  • если повреждены пальцы рук, то нужно сразу же снять все кольца еще до возникновения отека;
  • при появлении волдырей ни в коем случае нельзя их прокалывать, а только аккуратно обработать антисептиком;
  • только после обработки на место травмы можно наносить мазь от ожогов и пятен, или же имеющийся в аптечке спрей или крем аналогичного действия;
  • при сильно выраженной боли можно принять дополнительно обезболивающую таблетку.

Если через 1-2 дня после случившейся травмы вы заметили развитие нагноения или же увеличивающиеся в размерах отеки, то обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего лечения.

При сложных и тяжелых ожогах действовать следует иначе:

  • в срочном порядке вызвать бригаду скорой помощи;
  • оградить пострадавшего от контакта с горячими или тлеющими предметами;
  • ни в коем случае не пытаться снять с больного прилипшую к телу одежду;
  • при возможности обожженный участок расположить выше уровня сердца;
  • пораженный участок прикрыть влажной слегка прохладной тканью.

Категорически запрещено при сложных повреждениях использовать мазь или крем при термических ожогах. Нужно дождаться врачей и все заботы о пострадавшем доверить медицинским специалистам.

Читайте также:  ДОКТОР МОМ® мазь (DOKTOR MOM® cold rub)

В большинстве случаев осложнения при ожогах случаются из-за неправильно оказанной первой помощи и последующего лечения.

Чтобы не допустить распространённых ошибок, запрещается:

  • дезинфицировать поражённую зону спиртом;
  • обильно обрабатывать рану йодом;
  • смывать с кожи водой негашёную известь;
  • перематывать повреждённую область тугой повязкой;
  • самостоятельно удалять прилипшие к ране кусочки одежды;
  • прокалывать образовавшиеся волдыри.

Также, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций, не рекомендуется прибегать к помощи сразу нескольких различных мазей.

Для скорейшего заживления повреждённых тканей важно применять средства направленного действия. При выборе препаратов необходимо учитывать тип ожога и обширность пострадавшей области. Своевременно оказанная первая помощь позволит в дальнейшем быстрее заживить обожжённые места.

Мазь для заживления царапин и трещин

Ранозаживляющие мази с быстрым эффектом должны быть в каждой домашней аптечке. Царапины, ссадины, неглубокие порезы, ожоги — частые бытовые травмы. Если использовать препараты сразу после повреждения кожи, то ее восстановление не занимает дольше 2-3 дней. Мази, гели, кремы препятствуют инфицированию тканей и одновременно стимулируют ее регенерацию.

Декспантенол

Мазь для заживления царапин и трещин

Декспантенол — регенерирующий гель, который часто назначается травматологами при любом повреждении кожи. Препарат особенно эффективен при небольших раневых поверхностях, например, царапинах. Декспантенол является ингредиентом многих отечественных и зарубежных лекарственных средств. Это действующее вещество известных фармацевтических брендов Пантенола и Бепантена.

Декспантенол проявляет регенерирующую, противовоспалительную, обезболивающую активность. Он способствует улучшению клеточного метаболизма, восстановлению поврежденных тканей. Характерны для него и антиоксидантные свойства. Декспантенол надежно защищает кожу от разрушительного действия свободных радикалов.

Препарат можно использовать в лечении ребенка с рождения, так как его перечень противопоказаний очень узок. В клинической практике были отмечены единичные случаи его побочных действий.

Мазь для заживления царапин и трещин

Бетадин

Бетадин с повидон-йодом относительно недавно появился в аптечном ассортименте. Эта мазь для быстрого заживления ран и трещин востребована и в терапии пролежней, язвенных поражений кожи. Бетадин обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами благодаря содержанию йода. Он постепенно высвобождается, вступая в контакт с клетками бактерий, а затем уничтожая их. Йод подсушивает ткани, связывает продукты распада тканей и выводит их из ранок. Бетадин абсолютно не токсичен, не вызывает привыкания.

Мазь для заживления царапин и трещин

При назначении препарата обязательно учитывает наличие в нем связанного йода. В педиатрии разрешается использовать средство с 1 года. Допускается его использование и при беременности, лактации, но только по согласованию с врачом. Бетадин противопоказан людям с нарушениями работы щитовидной железы.

Эплан

Эплан с гликоланом является самой безопасной из всех ранозаживляющих мазей. Он содержит в достаточном для смягчения кожи количестве глицерин. Это неорганическое соединение формирует на поверхности эпидермиса тонкую пленку. Она надежно удерживает влагу, препятствует проникновению в поврежденные ткани инфекционных агентов. А если они уже находятся в ране, то их быстро уничтожает второй ингредиент Эплана — гликолан. В комплексе компоненты препарата проявляют антибактериальную, противоотечную, регенерирующую активность.

Мазь для заживления царапин и трещин

Эплан — не гормональное средство, не оказывает свойственного глюкокортикостероидам токсичного воздействия. Для него вообще не характерны какие-либо побочные эффекты. Препарат используется в терапии детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин. Эплан хорошо заживляет трещины, царапины, обморожения, ожоги кипятком.

Вулнузан

Это ранозаживляющая мазь болгарская мазь с полностью натуральным составом. Он представлен касторовым маслом, ланолином и концентрированным извлечением из озерных солей. Последнее насыщено биологически активными веществами — микро- и макроэлементами, природными щелочами и кислотами. Все они благотворно воздействуют на травмированные кожные покровы и слизистые:

Мазь для заживления царапин и трещин
  • ланолин из овечьей шерсти защищает ткани от инфекционных возбудителей;
  • касторовое масло препятствует испарению влаги;
  • минералы способствуют ускоренному восстановлению тканей.

Единственное противопоказание к использованию крема Вулнузан — индивидуальная гиперчувствительность к ингредиентам. Препарат хорошо переносится взрослыми и детьми, а после его применения на коже не остается даже небольших шрамов.

Мазь для заживления царапин и трещин