Атопический дерматит у детей: диагностика и лечение

Главным клиническим проявлением всех типов дерматитов выступают высыпания, но их характеристики зависят от варианта протекания патологического процесса. Также отмечается присутствие сильного кожного зуда и покраснения кожи.

Профилактика дерматита у подростка

Профилактика — едва ли не самое важное слово для подростков с диагнозом «атопический дерматит». Здесь особенно важны гигиена и правильный уход за кожей, а также соблюдение общих рекомендаций по образу жизни и ведению быта. Это довольно сложная задача для родителей, но вы же не можете следить за всем, что ребенок съедает в школе или на вечеринке, контактирует он с аллергенами или нет и не слишком ли жаркая у него шапка. Вы должны научить своего ребенка следить за собой, объяснить ему, что теперь он сам отвечает за свое здоровье.

Причины возникновения

Доказана генетическая предрасположенность к этому виду дерматита.

Причины возникновения

Пищевая аллергия

В раннем возрасте на первое место по значимости выходят генетические нарушения, связанные с недостаточностью ферментов пищеварительного тракта, когда не происходит полноценного расщепления пищи. Дискинезии желчных путей, изменение моторики кишечника, дисбактериозы, повреждение эпидермиса (расчесы) приводят к активации аутоиммунных реакций — разрушению антителами собственных клеток кожи.

Причины возникновения

При всасывании в кишечнике фрагментов пищевых веществ, не подвергшихся полному расщеплению, образуются токсины и аутоантигены. В ответ вырабатываются аутоантитела, проявляющие агрессию к собственным клеткам, разрушая их.

Факторы, провоцирующие развитие атопического дерматита у детей раннего возраста:

Причины возникновения
  • употребление матерью во время беременности и в периоде лактации высокоаллергенных продуктов,
  • отсутствие грудного вскармливания,
  • неправильный подбор смесей при искусственном кормлении,
  • нерациональное или раннее введение прикорма,
  • перекорм ребенка,
  • нарушение барьерной функции эпителия.

Врожденная особенность атопичной кожи — недостаток белка филаггрина, участвующего в построении структуры. При этом происходит уменьшение увлажнение эпидермиса и поверхностного липидного слоя. Кожные покровы становятся уязвимыми перед аллергенами и инфекциями.

Причины возникновения

Постепенно при взрослении ребенка пища перестает быть основным провоцирующим фактором атопического дерматита. Заболевание приобретает хроническое течение, утрачивает связь с пищевыми раздражителями, меняется механизм реализации аллергической реакции.

Читайте также:  Как замазать синяк

Неблагоприятный антенатальный период

Причины возникновения

Острые инфекционные заболевания и обострение хронических болезней у беременной, приводящие к гипоксии плода или внутриутробному инфицированию, часто являются толчком к развитию атопии у ребенка после рождения.

Опасность представляют:

Причины возникновения
  • паразитарные заболевания — глистные инвазии, лямблиоз,
  • эндокринные нарушения,
  • гестозы во время беременности,
  • сильные стрессы,
  • алкоголизм, наркомания, табакокурение,
  • вредная среда на производстве.

Прочие аллергены

Причины возникновения

Обострения атопического дерматита происходят под действием ингаляционных и контактных аллергенов:

  • Бытовые — домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, бытовая химия (стиральные порошки, освежители воздуха).
  • Контактные — средства ухода за ребенком: гели, кремы, влажные салфетки.
  • Лекарственные препараты.
Причины возникновения

Сопутствующие заболевания

Атопия часто формируется у детей с патологиями пищеварительной системы:

Причины возникновения
  • энтериты,
  • колиты,
  • гастриты,
  • глистные инвазии.

Важно:

Пищевая аллергия выявляется только у трети больных с атопическим дерматитом, поэтому сейчас врачи НЕ назначают всем подряд гипоаллергенную диету, как это было раньше.

Важно четко понимать, на какой продукт возникает обострение.

Если после употребления определенного продукта симптомы в одних случаях усиливаются, а в других нет, он не является аллергеном, и исключать его из питания не нужно.

Продукт-аллерген ВСЕГДА даст обострение атопического дерматита.

То же касается и диеты кормящей мамы.

Профилактика и прогноз

Для снижения вероятности развития подобного недуга родителям малышей необходимо:

  • осуществлять правильный уход за кожей младенца;
  • регулярно выполнять гигиенические мероприятия;
  • своевременно увлажнять кожный покров;
  • обеспечивать правильное и полноценное питание;
  • не допускать перегрева или переохлаждения организма;
  • избегать контакта с аллергеном;
  • ранее выявление и полноценное лечение патологий вирусного и инфекционного характера;
  • покупать одежду из натуральных тканей;
  • использовать подгузники, соответствующие возрастной категории ребёнка;
  • регулярно показывать малыша педиатру.

Зачастую дерматит у детей обладает благоприятным прогнозом – это возможно лишь при условии раннего обращения за квалифицированной помощью. Однако при игнорировании симптомов или в случаях несоблюдения рекомендаций лечащего врача велика вероятность развития осложнений. К основным последствиям стоит отнести присоединение вторичного инфекционного, грибкового или вирусного процесса. В таких случаях избавиться от болезни будет намного тяжелее, а также не исключён её переход в хроническую форму и возникновение следов на поражённых участках кожи после выздоровления.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Общие данные

Заболевание относится к числу генодерматозов – болезней кожи, детерминированных (определенных) генетически.

Вульгарный (или простой) ихтиоз является одной из самых «популярных» форм ихтиоза врожденного. Болезнь поражает одинаково часто взрослых и детей, мужчин и женщин. Эндемичности (более выраженной заболеваемости в каком-либо регионе или стране) не выявлено, ихтиоз встречается по всему земному шару.  

Об этом заболевании знали еще во времена Древнего Египта – во врачебных манускриптах, которые сохранились до наших дней, нашли первые упоминания про кожу, напоминающую панцирь крокодила из-за «нашелушений» на ней. Также эту патологию описывал в своих трудах Гиппократ. Но такие упоминания говорят про вульгарный ихтиоз как про симптомокомплекс с неизвестной причиной.

Обратите внимание

Из всех изученных разновидностей ихтиоза на его вульгарную форму приходится 95% всех клинических случаев.

Эмоленты в лечении атопического дерматита

Применение смягчающих (эмолентов) и увлажняющих средств считаются основой лечения атопического дерматита. Главной особенностью заболевания является чрезмерная сухость кожи, обусловленная дисфункцией кожного барьера с повышенной чрескожной потерей воды. Этот процесс, как правило сопровождается сильным зудом и воспалением.

Использование эмолентов восстанавливает водно-липидный слой и барьерные функции кожи, наносить их нужно регулярно, даже при отсутствии видимого воспаления. В зависимости от стадии и локализации атопического дерматита применяются различные формы увлажняющих средств – лосьоны, кремы, мази.

Средства ухода в виде крема должны наноситься на очищенную кожу за 15минут до нанесения местных противовоспалительных лекарственных средств, в виде мазей – через 15 минут после них.

Нужен особый, ежедневный уход за кожей. Врачи советуют ежедневное купание в теплой воде (32-35 гр), продолжительностью не более 10-15 минут. Необходимо использовать средства с мягкой моющей основой с рН 5,5, не содержащие щелочи (исключить мыло).

Кожу не рекомендуется растирать различными губками, щеткам и другими грубыми материалами. После купания следует осторожно промокнуть кожу мягким хлопковым материалом, не растирая и не вытирая её досуха, и нанести смягчающее или увлажняющее средство.

Лечение инфекционных осложнений при атопическом дерматите

Грибковые и бактериальные инфекции усложняют клинику атопического дерматита и способствуют упорному и длительному течению заболевания. Если нет возможности определить толерантность микрофлоры, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Препарат выбора при золотистом стафилококке – Оксациллин. При стрептококковых инфекциях показан Эритромицин, кандидозе – Лимафуцин.

Прогноз при атопического дерматита обычно благоприятный. С возрастом длительность, тяжесть и частота эпизодов становятся менее выраженными.

Клиническое выздоровление диагностируется, если симптоматика атопического дерматита отсутствует 3-7 лет.

Если у ребенка наблюдаются проявления атопического дерматита на официальном сайте: вы можете задать вопрос детскому аллергологу, дерматологу и получить квалифицированную консультацию.

Задать вопрос бесплатно в режиме онлайн детскому врачу можно на сайте:

Почему именно На сайте работают более 2000 сертифицированных врачей самых разных специальностей, которые обязательном порядке прошли проверку (образование, опыт работы), в том числе врачи занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний у взрослых и детей.

Ответы на вопросы пациентов

Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Решение вопроса зависит от тяжести болезни, формы и особенностей течения в анамнезе. Если у человека частые рецидивы с обширным поражением тела, ему требуется постоянное лечение и профилактика под контролем дерматолога. В таком случае в армию не возьмут.

Можно ли вылечить дерматит навсегда?

Более 60% детей перерастают заболевание к 18 годам. Остальные пациенты живут с проблемой оставшуюся жизнь. Современные препараты могут облегчить симптомы, но не способны избавить от основной причины воспаления.

Разрешены ли прививки?

В каждом случае решение принимается индивидуально после консультации с аллергологом, дерматологом. При аллергии на белок врачи отказывают в вакцинации, чтобы не ухудшить состояние малыша.

Заразен ли атопический дерматит?

Заболевание развивается как иммунный ответ организма на контакт с раздражителями. Оно не передается контактно-бытовым путем, поэтому члены семьи без опасения могут обрабатывать кожу больного. Не запрещены объятья, поцелуи и сексуальные отношения.

Насколько эффективны сорбенты?

При обострении в крови больного повышается уровень токсинов, что ухудшает общее самочувствие. Сорбенты выводят опасные соединения, что уменьшает зуд, жжение и чесотку. Можно принимать следующие препараты: Полисорб, Белый уголь, Энтеросгель.

Можно ли пить коровье молоко при болезни?

Чтобы не опасаться негативной реакции, врачи рекомендуют сделать аллергопробы и исключить непереносимость лактозы. В противном случае придется исключить все молочные продукты, перейти на заменители из сои.