Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – это хроническое, рецидивирующее заболевание, сопровождающееся воспалением кожи.

Профилактика дерматита у подростка

Профилактика — едва ли не самое важное слово для подростков с диагнозом «атопический дерматит». Здесь особенно важны гигиена и правильный уход за кожей, а также соблюдение общих рекомендаций по образу жизни и ведению быта. Это довольно сложная задача для родителей, но вы же не можете следить за всем, что ребенок съедает в школе или на вечеринке, контактирует он с аллергенами или нет и не слишком ли жаркая у него шапка. Вы должны научить своего ребенка следить за собой, объяснить ему, что теперь он сам отвечает за свое здоровье.

Что провоцирует / Причины Атопического дерматита у детей:

Атопический дерматит проявляется у детей с наследственной склонностью, гиперчувствительностью, сенной лихорадкой, астмой, хронической крапивницей и другими видами экземы. Атопический дерматит другими словами унаследованный дерматит. Атопический дерматит может ухудшаться под воздействием внешних экологических факторов, таких как пыльца, шерсть и эпидермис домашних животных, и внутренних факторов, таких как гормоны и стресс. Примерно 80% случаев начинаются у детей в возрасте до 5 лет. Значительное число случаев развивается в течение первого года жизни.

60 % детей с атопическим дерматитом имеют одного из родителей с таким же заболеванием.

Атопический дерматит может вызвать применение антибиотиков у детей. Исследования показывают, что применение антибиотиков в раннем детстве может увеличить риск развития экземы на 40 %.

Почему возникает

Атопический дерматит у детей причины имеет разные. Не на все из них можно повлиять, чтобы воспрепятствовать развитию болезни. В ряде случаев достаточно внести корректировку в питание и образ жизни ребёнка, чтобы избежать обострений и рецидивов.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни являются:

  1. Генетическая предрасположенность. При наличии проблемы у одного или обоих родителей дерматит возникает у 80% случаев.
  2. Чрезмерная чувствительность кожного покрова. Если иммуноглобулин Е содержится в организме в большом количестве, то наблюдается реактивность кожи.

Внешними причинами развития заболевания считаются:

  • неправильное питание ребёнка или матери в период грудного вскармливания;
  • нерациональное введение прикорма;
  • постоянное нахождение в помещении с высокой или низкой влажностью;
  • частые переохлаждения или перегревания;
  • редкие купания и нерегулярная смена подгузника;
  • раздражение кожного покрова испражнениями, из-за чего развивается мацерация – один из видов дерматита;
  • эмоциональные нагрузки;
  • присутствие консервантов, красителей и ароматизаторов в продуктах питания;
  • курение родителей;
  • наличие инфекционных заболеваний в хронической форме и патологий органов системы пищеварения;
  • нахождение в условиях с неблагоприятным климатом.

Под влиянием этих факторов происходит развитие атопического дерматита. Поэтому, если оградить ребенка от них, можно снизить риск возникновения проблемы.

Распространенность и причины развития заболевания

По данным исследователей, в развитых странах распространенность атопического дерматита составляет около 10-20%. В большинстве случаев первые симптомы болезни проявляются у детей до 1 года. В последнее время отмечается значительный рост заболеваемости, что не может не настораживать медиков.

Читайте также:  Бережный уход и защита — рейтинг лучших кремов для рук

Причины роста заболеваемости атопическим дерматитом

  • В продуктах питания в последнее время содержится большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов. Не все беременные женщины придерживаются строгой диеты и следят за тем, что содержится в принимаемой пище. Иммунитет ребенка уже во внутриутробном периоде сталкивается со многими «нестандартными» веществами, которые отрицательно сказываются на его формировании.
  • После рождения ребенка поджидает множество агрессивных факторов. Если в утробе матери его защищал естественный фильтр – плацента, то теперь вся нагрузка приходится на иммунную систему, которая заканчивает формироваться. Кормящей женщине необходимо также соблюдать диету, поскольку многие вещества из пищи попадают в молоко. Очень часто после родов мамы «расслабляются», начинают допускать погрешности в рационе, что повышает риск развития атопического дерматита.
  • Лекарственные препараты, принимаемые женщиной во время беременности и грудного вскармливания, также сильно нагружают иммунную систему ребенка и могут провоцировать атопический дерматит. Естественно, медики никогда не станут назначать препараты без серьезных на то оснований. К сожалению, беременная женщина не застрахована от развития заболеваний, и врачам приходится из двух зол выбирать меньшее.
  • Экологические условия с каждым годом становятся все хуже и хуже. Это накладывает свой отпечаток на здоровье популяции и делает организм все более предрасположенным к развитию реакций гиперчувствительности.

Факторы риска развития атопического дерматита

Точная причина, вызывающая данное заболевание, неизвестна. Медики склоняются к тому, что атопический дерматит – это полифакторное заболевание, которое может возникать при стечении определенных обстоятельств.

  • Генетическая предрасположенность организма – главный фактор, влияющий на развитие заболевания. На него «наслаиваются» другие причины.
  • Нарушение некоторых биохимических процессов в коже человека, приводящее к формированию ее гиперреактивности.
  • У взрослых людей и подростков нередки психоэмоциональные нагрузки, которые часто становятся причиной обострения болезни.
  • Наличие аллергии у родителей сильно увеличивает риски развития атопического дерматита у детей.
  • Табачный дым также отрицательно влияет на иммунитет малыша. Курение в помещении, где находится ребенок, – преступление.
  • Пищевые аллергены, бытовая химия, инфекционные заболевания, резкое изменение погодных условий – все эти факторы могут стать причиной обострения болезни. До 40% детей, у которых есть атопический дерматит, имеют еще и пищевую аллергию.

Клиническая картина

Существует три формы заболевания:

  • Младенческая, дети от рождения и до 3 лет.
  • Детская, от 3 до 7 лет.
  • Взрослая.

Согласно статистике 45% возникновения недуга наблюдается у младенцев в возрасте до полугода, 60% – в первый год жизни и 20% – у детей и взрослых старше 5 лет.

Младенческая форма болезни поражает кожные покровы на щеках, шее, лице и наружной поверхности ног и рук.

Клиническая картина

Детская форма недуга характеризуется локализацией очагов на задней поверхности шеи, в подколенных и локтевых складках, на запястьях и на спине.

Признаки взрослой фазы атопии – высыпания на лице, руках, шее, спине и флексорной поверхности.

Достаточно часто заболевание осложняется присоединением стрептодермии или фуникулеза, герпесной инфекции. Недуг может сочетаться с развитием катаракты и ихтиоза, а в сочетании с аномалиями волос и ихтиозом атопия может быть одним из симптомов синдрома Нетертона.

Методы лечения атопического дерматита

Атопически дерматит – это кожный недуг, в связи с этим необходимо адекватно лечить кожу, держать под контролем воспаление, интенсивно увлажнять кожу эмолиентами и при необходимости соблюдать диету. Без очного осмотра невозможно адекватно оценивать состояние кожи, подобрать адекватную терапию. Найдите вашего врача и лечитесь правильно.

Какой врач лечит атопический дерматит?

При атопическом дерматите необходимо обратиться​ к дерматологу, аллергологу и педиатру, в некоторых случаях может потребоваться консультация диетолога.

Читайте также:  Грибок кожи на руках начальная стадия фото как выглядит

Нужна ли диета при атопическом дерматите? Какую роль играет пищевая аллергия в развитии атопического дерматита?

Пищевая аллергия может встречаться ​ у пациентов с атопическим дерматитом примерно в 30-40% случаях, это преимущественно пациенты с атопическим дерматитом средней степени тяжести и тяжелого течения. Пищевая аллергия может усугубить течение заболевание, однако не является его причиной.

Доказано, что в период 4-6 месячного возраста («окно толерантности») ​ при грудном вскармливании стоит вводить в рацион так называемые «высокоаллергенные продукты», это поможет ребенку развить ​ толерантность к пищевым аллергенам.

При атопическом дерматите ребенок развивает сенсибилизацию (повышенную чувствительность к пищевым аллергенам) через поврежденную кожу.

Нужна ли диета при атопическом дерматите?

Примерно в 70 % случаях диета не нужна. Кормящей маме не стоит исключить из рациона различные продукты, так как они не влияют на течение кожного процесса.

Диету стоит соблюдать только тогда, когда доказана роль пищевой аллергии в обострениях атопического дерматита у конкретного пациента. Необоснованные диеты могут послужить причиной запаздывания развития толерантности, а это может стать причиной дебюта пищевой аллергии. ​

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Дерматит

Читать полностью

Все заболевания

Диагностика

Диагноз атопический дерматит является клиническим и основывается на наличии:

  • обязательного критерия, т.е. зудящего дерматита (воспалением кожи с зудом), который связан по меньшей мере с 3 из следующих критериев (для положительного личного анамнеза означает настоящее или прошедшее наличие указанного симптома):
    • положительный личный анамнез дерматита на уровне сгибательных складок (крупные, подколенные или шейные складки);
    • личная история астмы или аллергического ринита (или история атопических заболеваний у родственников детей в возрасте до 4 лет);
    • положительный личный анамнез генерализованного ксероза кожи в год, предшествующий посещению;
    • наличие при текущем физикальном обследовании экзематозных поражений на уровне крупных складок или щек, подбородка или лба у детей младше 4 лет;
    • начало кожной симптоматики в возрасте до 2 лет (критерий применим для детей в возрасте до 4 лет).

Наиболее значимые анализы крови — сывороточное количество общего IgE (которая обычно высокая) и специфического IgE, направленные на наиболее распространенные дыхательные и пищевые аллергены.

В дополнение к сыворотке, аллергены можно исследовать «внутри клетки» с помощью «теста на укол», который состоит из пункции кожи маленькой иглой, смоченной в растворе аллергена. Тест положительный, если в месте пункции через 15-30 минут обнаружиться припухлое и зудящее поражение.

Стадии атопического дерматита

Дерматологи считают заболевание сложным и тяжелым. Его течение зависит от многих факторов, возраста больного, провоцирует обострение воспалительных процессов и нервные расстройства. Поэтому при диагностике используется многоступенчатая классификация, которая облегчает выбор лекарств и методов лечения.

По характеру течения дерматита:

Стадии атопического дерматита
  • Начальная или первичная стадия в младенческом возрасте.
  • Острая фаза или период обострения с характерной симптоматикой.
  • Хроническая или вялотекущая.
  • Ремиссия с исчезновением высыпаний, зуда и покраснения.
  • Выздоровление.

Классификация по тяжести течения предполагает следующее условное разделение:

  • Легкая форма. Поражается не более 9−10% от площади кожных покровов, а количество обострений не превышает 2 раза в год.
  • Средняя. Рецидив возникает 3−4 раза в год, высыпания занимают до половины тела больного.
  • Тяжелая. Ремиссия длится не более 4−5 недель, а периоды обострения длительные, с мокнутием. Папулы занимают более 50% кожи.
Читайте также:  Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

По возрастным периодам можно составить отдельную классификацию атопического дерматита:

Стадии атопического дерматита
  • Младенческая от рождения до 3 лет.
  • Детская до периода полового созревания 10−12 лет.
  • Взрослая.

У большинства пациентов наиболее продолжительные фазы обострения диагностируются до 30 лет. После стабилизации гормонального фона и при правильной профилактике может наступать длительная ремиссия, а заболевание протекает без сильных осложнений.

Прогноз

Если лечение подобрано правильно, то прогноз заболевания благоприятный. У 65% детей признаки атопического дерматита полностью исчезают в младшем школьном возрасте (к 7 годам), у 75% – в подростковом возрасте (в 14-17 лет). Однако у остальных могут наблюдаться рецидивы заболевания в зрелом возрасте. Обострения заболевания обычно происходят в холодное время года, в то время как летом наблюдается ремиссия. Кроме того, у многих детей, избавившихся от атопического дерматита, впоследствии развивается бронхиальная астма и аллергический ринит.

Наиболее активное течение атопического дерматита у детей отмечается в младшем возрасте. По мере взросления симптомы заболевания обычно угасают, становятся менее выраженными, частота обострений значительно уменьшается. В большинстве случаев атопический дерматит у детей самопроизвольно разрешается в 3–5 лет, реже – в подростковом возрасте.

Если проявления атопии сохраняются во взрослом возрасте, симптоматика отмечается на протяжении 30-40 лет, постепенно регрессирует, также самопроизвольно разрешаясь в последующем.

Прогноз

Прогноз наиболее благоприятен при комплексном лечении, соблюдении пищевых рекомендаций и создании гипоаллергенного окружения.

Наиболее выраженные в раннем возрасте проявления атопического дерматита могут уменьшаться или полностью исчезать по мере роста и развития детей. У большинства пациентов симптомы атопического дерматита сохраняются и рецидивируют в течение всей жизни.

Неблагоприятными прогностическими факторами являются: ранний дебют заболевания в возрасте до 2-3 мес., отягощенная наследственность, тяжелое течение, сочетание атопического дерматита у детей с другой аллергической патологией и персистирующей инфекцией.

Цель первичной профилактики атопического дерматита – предотвращение сенсибилизации детей из групп риска путем максимального ограничения высоких антигенных нагрузок на организм беременной и кормящей матери и ее ребенка. Исключительно грудное вскармливание в первые 3 месяца жизни ребенка, обогащение рациона матери и ребенка лактобактериями снижает риск раннего развития атопического дерматита у предрасположенных к нему детей.

Вторичная профилактика заключается в предупреждении обострений атопического дерматита у детей за счет соблюдения диеты, исключения контакта с провоцирующими факторами, коррекции хронической патологии, десенсибилизирущей терапии, санаторно-курортного лечения.

При атопическом дерматите важен правильный ежедневный уход за кожей детей, включающий очищение (непродолжительные прохладные ванны, теплый душ), смягчение и увлажнение специальными средствами лечебной дерматологической косметики; выбор одежды и белья из натуральных материалов.

Как долго лечится пеленочный дерматит?

Купать ребенка нужно ежедневно, процедура длится 15-20 минут. Каждый раз в воду доливают травяные отвары. Особенно эффективна для лечения детей с пеленочным дерматитом череда.

Купание при пеленочном дерматите

Как долго лечится пеленочный дерматит?

После водных процедур, промокательными движениями осушить кожу ребенка. Если на кожных покровах есть пересушенные участки, обрабатывают специальным кремом или детским маслом. В случае мокнущей кожи, подсушивают средствами детской лечебной косметики.

Вовремя замеченный, оперативно пролеченный дерматит не доставляет особых огорчений родным и близким малыша. Избавиться от него можно в течение двух недель и раньше. Если же время было упущено, возникают осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Гнойно-воспалительные процессы охватывают глубокие слои кожного покрова. Развиваются осложнения: абсцессы, инфильтраты.

Возможные осложнения дерматита

Как долго лечится пеленочный дерматит?

Кандидозный пеленочный дерматит не поддается традиционному лечению, нередко наблюдаются рецидивы заболевания при ослаблении иммунитета ребенка. Все осложнения сопровождаются ухудшением самочувствия грудничка. Повышается температура, пропадает аппетит. Малыш часто хнычет и неспокойно спит. Перечисленные факты свидетельствуют о необходимой серьезности и последовательности лечения пеленочного дерматита.