Атопический дерматит

Эта статья поможет вам определить, есть ли у вас или вашего ребенка атопический дерматит (надеемся, что нет). И при необходимости выбрать для себя подходящую косметику, разработанную при участии дерматологов.

Атопический дерматит

Синонимы: диффузный нейродермит, атопическая экзема, эндогенная экзема, конституциональная экзема.

Диффузный нейродермит — это острое, подострое или хроническое воспаление эпидермиса и дермы, вызывающее сильный зуд. В анамнезе или у близких родственников часто имеются другие аллергические заболевания (поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит). Диффузный нейродермит относится к так называемым атопическим болезням. В переводе с греческого «атопия» означает «без места»; в медицине это понятие объединяет наследственную предрасположенность к диффузному нейродермиту, бронхиальной астме и аллергическому риниту.

Атопический дерматит – наследственный  аллергический дерматоз с хроническим рецидивирующим течением, проявляющийся зудящей эритематозно‑папулезной сыпью с явлениями лихенизации кожи.

Атопический дерматит – один из самых частых дерматозов, развивающихся с раннего детства и сохраняющихся в той или иной степени выраженности в пубертатном и взрослом возрасте.

Что такое атопический дерматит

Школа детской кожи: как предотвратить атопический дерматит?

До недавнего времени атопия не считалась болезнью и рассматривалась медиками как одно из проявлений аллергии. Однако с каждым годом проблема становится все более актуальной.

По статистике, ежегодно регистрируется 250 новых случаев атопии, особенно у детей младше 7 лет. Этот факт стал весомым поводом для углубленного изучения атопического дерматита.

Что такое атопический дерматит

Фундаментальные исследования, а также новые научные открытия позволили выявить подлинную причину этого явления и классифицировать атопию как самостоятельное дерматологическое заболевание.

Атопический дерматит — это кожное заболевание, вызванное нарушением кодирования белка филаггрина, который отвечает за защитную функцию кожи. Иначе говоря, кожу атопика характеризует неполноценный кожный барьер.

Атопии особенно подвержены дети. © iStock

Каких витаминов не хватает при дерматите

Витамины при атопическом дерматите обязательно включают в схему медикаментозного лечения. Это связано с недостатком нутриентов, которые попадают в организм с пищей. Иногда гиповитаминоз – дефицит одного или нескольких веществ – приводит к развитию этого распространенного заболевания. У человека, больного дерматитом, диагностируют недостаток таких витаминов:

  • C – необходим для выработки интерферона, стимуляции иммунитета. Если аскорбиновой кислоты слишком мало, лизосомы не стабилизируются, падает сопротивляемость к вирусам и бактериальным возбудителям болезни. Может нарушиться иммунитет кожи.
  • A – необходим для нормального протекания клеточных реакций. Гиповитаминоз ретинола приводит к нарушению регуляции макрофагов. Эти клетки теряют способность захватывать токсины и болезнетворные бактерии, обезвреживать их. Ретинол необходим для поддержания нормального уровня увлажненности кожи, ее эластичности. Если у человека проявляется аллергия на это вещество, его можно заменить бета-каротином.
  • Группа B – в нее входят нутриенты, которые отвечают за нормальную работу иммунной системы, выработку лимфоцитов. Если организм не получает необходимого количества таких витаминов, ухудшается состояние кожи, могут появляться покраснения, раздражения, начинается шелушение.
  • H, никотиновая и фолиевая кислота – эти вещества требуются для здоровья кожи. Их недостаток приводит к ослаблению защитных сил, может спровоцировать развитие дерматита.
Читайте также:  Витилиго причины и лечение у детей фото

Лечение атопического дерматита народными средствами

Итак, с традиционными методами лечения диффузного нейродермита мы разобрались, теперь давайте рассмотрим, что можно применять для выздоровления из народных средств?

Питье при атопическом дерматите

Старайтесь больше пить. Обильное питье помогает выводить из организма патологические неблагоприятные элементы. Для питья отлично подходят минеральные воды, например – «Боржоми», «Ессентуки». Также полезными являются различные травяные чаи, настойки из корня валерианы, пиона древовидного, мелиссы.

Яснотка и огуречник. 1 ст. ложку измельченной травы яснотки и огуречника засыпьте в чайник или термос и залейте ее кипятком. Емкость хорошо укутайте, и дайте ей настояться около 3 часов. Употреблять этот травяной чай необходимо в процеженном виде, за 30 минут до приема пищи.

Березовые почки. Залейте стаканом водки 1 ст. ложку березовых почек. Закройте емкость и отставьте средство настаиваться 3 недели в темное прохладное место. Принимать настой необходимо по 30-40 капель, разбавленных 1 ст. ложкой воды, 3-4 раза в день.

Примочки, компрессы при атопическом дерматите

Картофель. Натрите пару картофелин на терке, заверните кашицу в несколько раз сложенную марлевую повязку, немного отожмите с нее сок и приложите к пораженному месту, на ночь.

Листья груши. 1 стакан сушеных или свежих измельченных листьев груши залейте 500 мл кипятка, дайте им минут 5 настояться, после чего доведите до кипения. Проварив листья несколько минут, снимите их с огня, отставьте, укутайте, и дайте им настояться в течение ночи. Делайте компресс из листьев. Продолжительность приема – до полного высыхания компресса.

Ванны при атопическом дерматите

Принимать ванны в чистом виде многие врачи не рекомендуют, однако если в ванну добавлены отвары из различных трав, дело меняет свой оборот.

Читайте также:  Лучевая терапия плоскоклеточный рак полового члена

Целебными травами при атопическом дерматите, которые можно добавлять в ванну, особенно при лечении детей, считаются: кора дуба, череда, ромашка, зверобой, чистотел, календула. Чтобы приготовить травяную ванну необходимо измельчить вышеприведенные ингредиенты. Далее, одно, или одновременно несколько из них, залить холодной водой, довести до кипения, проварить еще минут 10 и отставить для настаивания, примерно на 5-6 часов. После процедить, и добавить в предварительно набранную ванну.

Помните, вода в ванной не должна быть слишком горячей. Максимальная температура воды должна составлять – 36-38 °С

После ванной пораженную кожу нужно обработать специальными средствами, и если дерматит сухой формы — увлажнить.

Взрослым по утрам, перед началом гигиенических процедур полезно обрабатывать воспаленные участки кожи раствором уксуса, из расчета 1:10, уксус с водой.

Если уже вообще ничего не помогает при лечении дерматита, задумайтесь, возможно, Вам просто необходимо обратиться за помощью к Богу? Чаще всего, исцеление от сложных, или как считают многие люди, неизлечимых болезней происходит в считанные минуты, часы или дни после молитвы, обращении к Господу Иисусу Христу. Поэтому не унывайте, взбодритесь, выход всегда есть!

Основные симптомы и признаки

Клиническая картина зависит от возраста ребенка, стадии и степени течения АтД, распространенности воспаления.

Симптом Клинические проявления
Эритема (покраснение кожи) Кожа краснеет, отчетливо видна сеть капилляров.
Зуд На всех стадиях и независимо от возраста ребенка сопровождает течение АтД. Ребенок расчесывает зудящие места, травмирует кожный покров. Появляются кровоточащие ссадины и царапины.
Высыпания Разнообразны по видам (корочки, пустулы, папулы, бляшки). Располагаются по всему телу. «Излюбленные» места локализации ягодицы, задняя часть шеи, лицо, спина.
Лихенификация Кожа становится грубой, покрывается тонкими мелкопластинчатыми чешуйками. Нормальные кожные бороздки углубляются.
Сбои нервной системы Проявляется беспокойством, раздражительностью, переходящей в агрессию, нарушениями сна.
Высокое содержание иммуноглобулина E Содержание иммуноглобулина при АтД иногда превышает максимально допустимую норму в 10 раз.
Основные симптомы и признаки

Средства для улучшения работы пищеварительной системы

Так как нередко течение патологии осложняется сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, лечение атопического дерматита сочетается с терапией, направленной на нормализацию работы желудка и, главным образом, кишечника. Доказано, что с нормализацией пищеварительных процессов лечение атопического дерматита проходит быстрее, так как в организме снижается уровень токсидермии и ускоряются процессы регенерации тканей.

Читайте также:  Атерома у ребенка | Компетентно о здоровье на iLive

Для регуляции работы органов пищеварения применяют препараты разнонаправленного действия:

  • энтеросорбенты применяются с целью выведения продуктов метаболизма и удаления вредоносной микрофлоры. Однако их прием может привести к вымыванию витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо искусственно восполнять их нехватку. Курс приема энтеросорбентов проводится перед курсом прием препаратов для регуляции работы кишечника. При атопическом дерматите чаще всего применяются активированный уголь и препараты со следующими действующими веществами: аттапульгит, диосмектит, полигидрат полиметилсилоксана, гидролизный лигнин, повидон;
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника, в составе которых есть пребиотики (инулин, лактитол, лактулоза, лизоцим), пробиотики (бифидумбатерин, бактисубтил, линекс, пробифор), синбиотики (ламинолакт, нормофлорин, мальтодофилюс), ферменты (панкреатин), гепатопротекторы (фосфолипиды, беатин, глицирризиновая кислота, адеметионин), бактериофаги (синегнойный, стафилококковый, колипротейный).

Так как нередко течение патологии осложняется сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, лечение нейродермита сочетается с терапией, направленной на нормализацию работы желудка и, главным образом, кишечника. Доказано, что с нормализацией пищеварительных процессов лечение нейродермита проходит быстрее, так как в организме снижается уровень токсидермии и ускоряются процессы регенерации тканей.

  • энтеросорбенты применяются с целью выведения продуктов метаболизма и удаления вредоносной микрофлоры. Однако их прием может привести к вымыванию витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо искусственно восполнять их нехватку. Курс приема энтеросорбентов проводится перед курсом прием препаратов для регуляции работы кишечника. При нейродермите чаще всего применяются активированный уголь и препараты со следующими действующими веществами: аттапульгит, диосмектит, полигидрат полиметилсилоксана, гидролизный лигнин, повидон;
  • препараты для нормализации микрофлоры кишечника , в составе которых есть пребиотики (инулин, лактитол, лактулоза, лизоцим), пробиотики (бифидумбатерин, бактисубтил, линекс, пробифор), синбиотики (ламинолакт, нормофлорин, мальтодофилюс), ферменты (панкреатин), гепатопротекторы (фосфолипиды, беатин, глицирризиновая кислота, адеметионин), бактериофаги (синегнойный, стафилококковый, колипротейный).